北海道はそば生産量日本一!?おすすめの名店5選!【2018年】①:手打蕎麦のたぐと
こちらのお店は、いつもサロマの書きなど、その時期にしか味わえないメニューを用意しています。
基本のソバはとても香りのあるサッパリした食感があり、透明感のあるツルツル感と、細麺なのにコシがある喉ごしあるお蕎麦で、いつも満員状態の人気の名店で、おすすめのお蕎麦屋さんです。
手打蕎麦のたぐとの基本情報
北海道札幌市西区西野1条3丁目2-2
TEL:011-663-6733
・札幌地下鉄東西線発寒南駅から徒歩10分
北海道はそば生産量日本一!?おすすめの名店5選!【2018年】②:志の家
肉厚と鴨とまろやかな出汁がとても美味しいと人気のお蕎麦の名店です。
お蕎麦の色は白くてきれいです。
蕎麦湯だけでも、とろりとして美味しいと評判です。
店内にはジャズがかかって、おしゃれな内装で芸能人も良く来ている名店、おすすめですよ。
志の家の基本情報
北海道札幌市中央区南二条西12-323-10 リナパートナーズ南2条1F
TEL:011-281-1045
・地下鉄西11丁目より徒歩約5分
北海道はそば生産量日本一!?おすすめの名店5選!【2018年】③:手打蕎麦いちむら
こちらのお蕎麦は2割8割と10割蕎麦の2種類があります。
そば粉の鮮度が良くて、蕎麦の自家栽培と自家製粉をしています。
ダシはカツオ、サバなど5種類の節からとっています。
水はニセコの天然水、食材は地元の山菜やきのこ、また、合鴨、海老を使っています。
とても美味しいと人気のある名店、おすすめのお蕎麦屋さんです。
手打蕎麦いちむらの基本情報
北海道虻田郡倶知安町山田68-4
TEL:0136-23-0603
・JR函館線 倶知安駅から車で10分
手打蕎麦 いちむら/Soba Kaiseki Ichimura
手打蕎麦いちむら
北海道はそば生産量日本一!?おすすめの名店5選!【2018年】④:酒とそば まるき
こちらは、北海道産の二八蕎麦です。
和テイストのシンプルなお店です。
自家製蕎麦を中心に多彩なメニューを提供しています。
メインの炙り豚は、高級生ハムとしか言えない厚みと高級感があり、とても美味しいお蕎麦の名店として人気です。
酒とそば まるきの基本情報
北海道札幌市中央区南2条西 2丁目8カドレビル1F
TEL:050-5595-2699
・地下鉄東西線・南北線・東豊線地下鉄大通駅 徒歩約3分
酒とそば まるき本店
酒とそば まるき本店
北海道はそば生産量日本一!?おすすめの名店5選!【2018年】⑤:香るつけ蕎麦 蕎麦花
こちらのお蕎麦は太めの麺です。
〆のとろろ飯は、白米に蕎麦の実が混ぜてあるので、ほんのり蕎麦の香りがします。
とろろには蕎麦のだし汁がたっぷり漬けられていて、ご飯にかけて食べるのがとても美味しいと人気です。
ランチで人気のあるのが、鳥ごぼう蕎麦ととろろご飯です。
鶏肉はゆでのもも肉で柔らかくて美味しいです。
蕎麦の実ご飯に、出汁醤油のかかった「とろろ」を混ぜて味わう美味しいご飯とともに、とても美味しいと人気のメニューです。
コスパも十分と人気です。
香るつけ蕎麦 蕎麦花の基本情報
北海道苫小牧市王子町1丁目1-16 1F
TEL:0144-82-9463
・JR苫小牧駅より徒歩8分
北海道はそば生産量日本一!?おすすめの名店5選!【2018年】:まとめ
今回は北海道のおそば屋さんを5店舗ご紹介しました。北海道のお蕎麦の情報はいかがだったでしょうか?北海道にお出かけになった時は、ぜひ参考にして立ち寄ってみて下さい。