// FourM
Xs3j36ljxuazkfbq3qta

神奈川

CATEGORY | 神奈川

箱根の絶品うなぎ2018年版!地元民おすすめの人気うなぎ店8選!

2024.02.25

富士山の絶景が眺められる場所としてや温泉地としても有名な観光地の神奈川県の箱根。観光地として人気のある箱根ですが、老舗の名店などうなぎを提供しているお店が多いことを知っていますか?地元民おすすめの人気うなぎ店など絶品のうなぎが食べられるお店をご紹介します。

  1. 箱根で人気のうなぎ店をご紹介
  2. 箱根で人気のうなぎ店①:友栄(ともえい)
  3. 箱根で人気のうなぎ店②:うな和
  4. 箱根で人気のうなぎ店③:鳥かつ楼
  5. 箱根で人気のうなぎ店④:正直家
  6. 箱根で人気のうなぎ店⑤:柏又(かしまた)
  7. 箱根で人気のうなぎ店⑥:芦柳庵(ろりゅうあん)
  8. 箱根で人気のうなぎ店⑦:清風楼(せいふうろう)
  9. 箱根で人気のうなぎ店⑧:うなぎ松琴楼(しょうきんろう)
  10. まとめ
富士山の絶景が眺められる場所や温泉などが人気で関東でも有数の観光地としてしられている神奈川県の箱根は、美味しいグルメの食べられるお店が多くありますが、うなぎ料理を提供しているお店が多くあることを知っていますか。
箱根の玄関口である小田原など箱根周辺は、ミシュランの星を貰ったことのある名店や江戸時代から長い歴史のあるうなぎ店まで多くあります。気軽にファミリーで立ち寄って食べられるお店など箱根に行ったら、是非食べたいうなぎのお店を値段や人気メニューとともにご紹介していきます。
最初にご紹介する箱根で人気のうなぎ店は、小田原市風祭にある「友栄」です。関東でもNo.1の美味しさと言われるほどの人気のある名店で、一般的なサイズの約1.5倍のふっくらとした厳選されたうなぎが使われており、素材の良さと職人の技が作りだす絶品のうなぎがいただけるおすすめのお店です。

うな重は1種類

一般的なうなぎよりも約1.5倍大きくふっくらとした、厳選されたうなぎが使用されている友栄では、うな重は上うな重のみが提供されており、きも吸、おしんこ付で値段は4,800円です。他にもしら焼、かば焼、茶漬けなどうなぎを堪能できる友栄は、ミシュラン1つ星を獲得した人気の名店です。
続いてご紹介する箱根で人気のうなぎ店は、小田原市国府津にある「うな和」です。かなり有名なお店で、人気が高いため予約がとりづらいうなぎ店となっているため、事前に予約していくことがおすすめのお店です。個室も完備されており、ファミリーでもゆっくりとうなぎが堪能できます。

手頃な値段の絶品うなぎ

有名店で人気の高いこちらのお店は、皮が薄めでふっくらとした質の高いうなぎが使用されていることで評判が高く、うな重は梅・竹・松・上とお好みで選ぶことができます。他にもお子様向けや単品メニューも充実しており、確かな味わいと丁寧な接客が魅力のおすすめの名店です。
続いてご紹介する箱根で人気のうなぎ店は、小田原市浜町にある「鳥かつ楼」です。ミシュランにも掲載されているこちらのお店は、うなぎだけでなく焼き鳥や串揚げなどの一品料理も充実しています。敷居の高そうな店構えですが、意外と気軽に入れるお店です。

伝統手法のうなぎ

こちらのお店では、地下115mからくみ上げた天然水でうなぎを良質な状態でキープさせており、職人による伝統的な技法で捌きから焼きまでの工程を仕上げられた、口当たりの柔らかいうなぎは、やや辛口のタレと相性が良く絶品です。うな重は松が4,900円、竹が3,800円です。
続いてご紹介する箱根で人気のうなぎ店は、小田原市鴨宮にある「正直家」です。一般的なうなぎ店では、捌かれて下準備が終わっている状態でお客さんが注文するのが普通ですが、こちらのお店では、お客さんが来てから捌き始め職人の技術を目の前で見てから食べることができます。

待っている間も飽きない

注文後うなぎを捌く段階からスタートするので、完成までに時間を要しますが、うなぎを目の前で捌いてくれる職人の技術など待っている間も見ていて飽きない時間になります。時間はかかるが美味しい隠れた知る人ぞ知る名店として人気があり予約必須のおすすめのお店です。
続いてご紹介する箱根で人気のうなぎ店は、小田原市本町にある「柏又」です。こちらのお店は城下町である小田原で、うなぎ料理と鳥料理を提供し続けて100年以上の長い歴史のあるうなぎ店です。黒板塀で木造二階建てで昔ながらの趣のある店構えとなっており、文豪など多くの著名人が訪れたことのあるおすすめの名店です。

創業当時から変わらない伝統の味

うな重は上重が3,800円、梅重が4,300円、松重が4,800円、竹重が5,500円となっています。厳選されたうなぎは備長炭で丁寧に焼き上げられ、ふっくらと焼きあがったうなぎは、味わい深いタレ、魚沼産コシヒカリとの相性が抜群です。他にもメニューは多く、初代店主が考案したトマトサラダは、こだわりが感じられインパクトが強くおすすめです。
続いてご紹介する箱根で人気のうなぎ店は、足柄下郡箱根町湯本にある「芦柳庵」です。こちらのお店は、多くの人で賑わう通りから1本外れた路地にあり、歴史の感じられる築100年以上の古民家がお店になっています。落ち着いた趣のあるお店では、お座敷から四季を感じられる庭を眺めながら上質なうなぎが堪能できます。

完全予約制のお店

こちらのお店のメニューは、上うなぎ丼と季節の小鉢3品のコース5,000円のみとなっています。天然うなぎの保護のために天然物は使用しておらず、厳選された静岡、愛知、宮崎産の養殖うなぎが使われており、関西が主流の腹開きで調理されており、蒸されて焼き上げられたうなぎは、ふっくらと柔らかく絶品です。また、こちらのお店は完全予約制となっています。
続いてご紹介する箱根で人気のうなぎ店は、小田原市本町にある「清風楼」です。こちらのお店は小田原宮小路にて、創業された文久2年から続く長い歴史のある老舗の料亭です。季節に応じた旬の食材が、職人の手によって調理され洗練されたお料理が提供されているおすすめのお店です。

伝統の技術と変わらない味わい

清風楼ではこだわりの国産うなぎが使用され続けていましたが、近年シラスウナギの不漁により国産うなぎの入荷が難しいため外国産のうなぎが使用されていますが、高い管理と物流によって従来と変わらない味わいで安心して食べられるうなぎが提供されています。
うな重松が4,400円、竹が3,800円のほか、蒲焼や白焼き、うなぎ寿司、肝吸いなど、うなぎを存分に堪能できる充実のメニューとなっています。
続いてご紹介する箱根で人気のうなぎ店は、小田原市栄町にある「うなぎ松琴楼」です。こちらのお店は江戸時代の末期に創業された歴史ある老舗のうなぎ店です。歴史のある老舗のお店ですが、かしこまった雰囲気もなくレトロな雰囲気で食事が楽しめます。人気のお店なので事前に予約をしておくことがおすすめです。

独自のシステムでリーズナブル

こちらのお店では、他店のように松竹梅でクラス分けされているということではなく、うなぎの重さによって料金が5段階に変わる独自のシステムとなっています。うなぎが出来るまでの間には、骨せんべいが提供されます。うなぎは独自の製法でふっくらと焼き上げられており極上の逸品です。
2018年版箱根の絶品うなぎを地元民おすすめの人気うなぎ店など8選でご紹介していきましたが、いかがだったでしょうか。関東でも有数の観光地として人気の高い箱根には、食事を楽しめるお店が多く、特にうなぎ店はクオリティの高い人気のお店が多くあります。
箱根にあるうなぎ店は長い歴史のある老舗から、世界的に認められているミシュランの星を獲得している店などさまざまです。お店によっても味わいは異なりますが、関東の主流である江戸前伝統のふっくらとした柔らかい口当たりのうなぎは絶品です。ご紹介した情報が皆さんの参考になれば幸いです。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://cdn.pixabay.com/photo/2015/02/23/01/01/eel-645641_960_720.jpg