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北海道で人気の寿司屋は?安い名店からミシュランまでおすすめ16選【2018年】

2024.02.25

北海道には美味しい料理が沢山ありますが、特に海に囲まれているため新鮮な海鮮を使用した寿司もおすすめ! そこで今回は、北海道に行ったら是非おすすめしたい、お寿司屋さんを安いお店からミシュランの名店までを、ご紹介いたします!

  1. 北海道で人気の寿司屋は?安い名店からミシュランまでおすすめ16選【2018年】
  2. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】予約困難?!超人気の高級店
  3. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】1.鮨 一幸
  4. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】2.すし宮川
  5. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】3.鮨菜 和喜智
  6. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】4.寿し ひでたか
  7. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】5.鮨 みなと
  8. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】6. 鮨処 有馬
  9. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】7.薄野 鮨金
  10. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】8.くりや
  11. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】9.すし屋のさい藤
  12. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】安くても美味しいと人気の名店
  13. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】10.すし屋 高大
  14. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】11.根室花まる JRタワーステラプレイス店
  15. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】12.回転寿司函館まるかつ水産 本店
  16. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】13.グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店
  17. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】14.回転寿司 ぱさーる
  18. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】15.回転寿し トリトン 札幌豊平店
  19. 【北海道のおすすめ寿司屋~安い名店・ミシュランなど~】16.和楽 小樽店
  20. まとめ
北海道では水揚げナンバーワンということもあり、美味しいお寿司屋さんが沢山あります!そこで今回は北海道民はじめ観光客にも非常に人気の高いお寿司やさんをご紹介!是非観光の際の参考にしてみてくださいね!
北海道1美味しいといっても過言ではない、絶品のお寿司をいただくことができるのは仕込みからすべてこだわりぬいて握られており、最高級食材を使用していると人気の鮨 一幸。大将がひとつひとつ丁寧ににぎり、ネタの説明までしてくれるので、よりおいしく頂くことができます。季節によって変わるネタ、特に今の時期はマツタケが人気で、全国からお客さんが殺到するほど。予約も非常に取りにくいのでかなり前から電話しておく必要があります。すすきのエリアにあるので観光などにも適しています。今北海道で1番人気の名店、是非行ってみてはいかがでしょうか?
ミシュラン三星の高級お寿司屋さん、すし宮川では、カウンター8席のみの静かな空間でお寿司を堪能することができます。大将である宮川政明氏は、修行をつんだあと、なんと3年でミシュラン三星を獲得したほどの腕の持ち主。そのおいしさにファンは多く、予約は数か月前に電話してやっと取れる!といわれています。お寿司だけではなく、焼き魚や茶わん蒸しなど、洗練された味を随所で感じることができます。お任せコースのみになっており、その季節ごとの新鮮な魚介類をいただくことができます。是非、北海道に訪れる際はすし宮川で贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
北海道旅の1食目として、こちらを2か月前から予約しておりました。 初訪問。大将の宮川氏のあいさつからスタート。 店内は8名のカウンターのみ。スタッフは5名いらっしゃいました ドリンクをオーダーし、つまみからスタート。 つまみは以下の通り。 茄子の揚げ浸し・ウニキャビアと イサキ刺し・炙り つぶ貝の出汁しゃぶしゃぶ カツオのたたき 蒸蝦夷アワビの肝のクリームソース 新サンマの薬味和え イサキと鰹たたき、蒸アワビの3品が特に素晴らしかった!! 蝦夷アワビは小さなイメージがあったが今回いただいた蝦夷アワビは立派でびっくりしました。蒸しの火入れ加減が絶妙! 続いて、握りへ。 トロの冊漬け、芝海老の蟹卵のせ、車海老、いくら、紫うに、〆アジ、赤身漬け、アナゴ、玉、等 トロの冊漬け、車エビ、アナゴが絶品。 トロの冊漬けをおかわりして、トロたく巻でご馳走様! 初訪問でもおなかの具合を聞いてくれ、追加を喜んで受けてくれる大将の接客スタイルが好印象! 素晴らしい!!まさに一級品の寿司店でした!!

円山公園内にひっそりと店を構えている鮨菜 和喜智。食通やグルメの人は知らない人はいないといわれているほどの超有名店で、予約がなかなか取れないほどの人気店。このお店の特徴としては、北海道産ということにはこだわらず、美味しいものを全国から取り寄せて握っているので、どの食材も最高級に美味しいのです。かつては江戸前鮨で修業をしていたことから、北海道でその味を堪能することができます。シャリに、2種類の赤酢を使用しており、他のお寿司屋さんでは味わえないような上品で癖になるシャリと、ぷりっぷりの新鮮な海鮮のネタの愛称は抜群!是非、美味しいお寿司を堪能してみてはいかがでしょうか?
ミシュランにも選出されている予約が取れないことで有名な寿し ひでたか。種類豊富でどれも新鮮食材を使用しているため、口の中にいれるととろけるような味わいを楽しむことができます。また、お寿司だけではなく、お酒の種類も非常に豊富です。おいしいお寿司と一緒に、お酒も一緒に堪能してみてはいかがでしょうか?特に初めての場合は2か月前から予約が必要だそうですが、何度か行くと名前も覚えてもらえたり、とっておきのお酒をだしてくれたりするそうでそのせいもあり、常連さんが非常に多い店の様です。上質で洗練された味を是非堪能してみてはいかがでしょうか?
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引用: http://www.flickr.com/photos/85541784@N06/27729322734
旭川に店を構える鮨 みなと。今まですすきのエリアが多かったですが、旭川エリアに観光を考えてる人は是非行っていただきたい名店です。新鮮な食材をその味を生かすようにこだわって握られているため、非常に美味しく、魚そのものを食べているような感覚に。このお店はカウンターのみなどではなく、2階まであり、宴会ができるようになっているので会食や飲み会にもおすすめです。お寿司はもちろんのこと、しめにいただけるそばが美味しいと有名で、そのしめのそばをいただきたいと来店するお客さんもいるそうです。カウンター席はなかなか予約が取れないことでも有名なので早めに予約しておくことをおすすめします。
すすきのエリアに店を構える鮨処 有馬。北海道ならではの食材を新鮮な状態でいただくことができると非常に人気のお店です。高級お寿司屋さんになりますが、1万円台で収まることもおおく、比較的リーズナブルに美味しい食材がいただけると人気です。また、食材はもちろんですが、ネタへの強いこだわりや、お寿司を出すタイミングなど、細かな点にまで非常にこだわっているため、お寿司を心から堪能できるとも評判です。静かな店内は落ち着いた雰囲気で、人気ゆえに予約はなかなかとれないので、早めに予約しておくことをおすすめします。
こちらもすすきのに店を構えている名店、薄野 鮨金。隠れ家のようにひっそりとしていまsが、予約がなかなか取れないというほど言うほどの人気のお店。そんなお店の自慢は、新鮮な食材を使用したこだわり抜かれたお寿司、特にボタンエビ・紫ウニ・秋刀魚など季節に合わせた新鮮食材をいただくことができます。「こんな美味しいサンマを食べたことがない!」というほど、普段食べているお寿司とは全然違う!と思うほどのおいしさには度肝を抜かれます。はじめに提供される茶わん蒸しも非常に美味しくて、その時々におすすめの食材が茶わん蒸しに入っています。
引用: "http://www.flickr.com/photos/23713037@N07/15541005180
完全予約制で一部のみ(決まった時間のみ)でしか営業されていないということもあり、なかなか予約のとることができない人気の寿司屋さんくりや。新鮮な食材をお客さんに提供するその瞬間に1番いい状態で出したいという思いからそのようになっており、毎日8名のみしか入ることはできません。おまかせコースは1万円で、その季節にあった食材や北海道でとれた新鮮な食材、他の寿司屋さんでは扱っていないような珍しい食材など種類も非常に豊富。また、茶わん蒸しにも非常にこだわりがあって、ファンも多いとか。食材やその生産者、作り方にもどこまでもこだわったおいしい味を是非堪能してみてはいかがでしょうか?
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引用: http://www.flickr.com/photos/23713037@N07/15540664627
ここのお寿司屋さんは、お昼も営業しており、お昼であれば比較的リーズナブルな価格でお寿司を楽しむことができるので高級お寿司を食べたいけれど、なかなか手が出ない・・・という方にもおすすめのお店です。また、日曜日や祝日で営業しているので旅行中も行きやすいので是非行ってみてはいかがでしょうか?敷居が高いわけではなく、気さくでフレンドリーなお店で、季節によりますが毛ガニやいくら、ウニなど北海道が誇る新鮮で美味しい食材をいただくことができます。素材の味を最大限に引き出すようにと、味付けもうすめで楽しむことができます。
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引用: http://www.flickr.com/photos/23713037@N07/8691447733
小樽にある煉瓦横丁に入っている地元でも非常に人気のお寿司屋さんすし屋 高大。コスパも良く、非常に美味しいと人気で小樽に来たら必ず来るという観光客もいるほど。小樽でも有名の伊勢鮨で修業を積んでいた大将が開いたお店で、そのおいしさゆえに予約困難な人気のお店です。立ち食いスタイルのお寿司屋さんなので、高級店などと違ってリラックスして美味しいお寿司をいただくことができます。お酒の種類も豊富なので、是非お寿司と一緒にお酒もいただいてみてはいかがでしょうか?北海道でとれた新鮮な食材を使用しており、おまかせなどもしてもらえるのでおすすめです!
北海道には回転寿司でも高級店と劣らないほど美味しい名店がたくさんあります。ここ、根室花まるではとれたての北海道の新鮮食材を使用しており、少し変わったネタではなく、王道・定番のネタが多く、定番で美味しさを勝負している!といった感じです。特に人気のメニューは、寒のトロさばや、黒瀬の寒ぶりや白子の軍艦などなど。どれも北海道ならではの新鮮でおいしいお寿司ばかり。お客さんからの評価も非常に高く、「回転寿司とは思えないおいしさ」と大絶賛されています。北海道に来たなら、寿司をたべたいけれど、敷居が高いところは・・という方にもおすすめです!
JRの函館駅からもすぐの場所にあるので函館に観光に来た方にはぜひ行っていただきたい人気店の回転寿司函館まるかつ水産 本店では、なんと1巻100円台からいただくことができます!味は、お値段以上!といった感じで、回転寿司には思えないおいしさで大人気です。そんな回転寿司函館まるかつ水産 本店のおすすめメニューは季節によって変わりますが、特にトロが美味しい!口の中にいれるととろけてしまうほどのおいしさのトロはとれたて新鮮食材を使用しており、観光客はじめ地元の方々も通いつめる人気店です!
グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店は、新千歳空港にあるので、飛行機の到着までの間や、北海道についてお腹がすいているときにもおすすめのお店です。日本人のみならず、海外の観光客も訪れるグルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店は、回転寿司とは思えないようなクオリティーの非常に高いお寿司が人気。いくら軍艦は北海道でとれたぷりっぷりのいくらを堪能できるほか、つぶ貝はコリコリとしており歯ごたえも抜群!お昼も夜も営業しているのでいつでも行くことができますし、夜の予算も3000円台と比較的リーズナブルなのでおすすめのお店です!
すすきのエリアにある回転寿司ぱさーるは、お値段以上と非常にコスパがいい!と人気の回転寿司屋さんです。観光客はもちろんのこと、地元の方や会社員で仕事帰りに食べて帰る人も非常に多いこの店は晩酌セットもあるので、お酒好きの人にも非常に人気です!タラバガニのふんどしは、北海道内でもなかなか見ることができない人気メニューなので、是非この機会に堪能してみてはいかがでしょうか?他にも北海道でしか味わえない味が沢山ありますよ!
北海道発祥のお店ですが、東京にも店舗があるので知っている方も多いのではないでしょうか?このお店は、北海道でしか食べることができないネタをふんだんに取り入れているので東京で行ったことがある人もぜひ行ってみていただきたい名店です。また、ネタがすべて大きいというのも人気の理由。口いっぱいに広がるネタのうまみは、他の回転寿司屋さんでは堪能することができません!トロやサーモンなどもとってもぶ厚く、肉厚に切られており、大ぶりのアナゴも非常に人気です!
最後にご紹介するのは、小樽にある人気のお寿司屋さん和楽 小樽店!お寿司は何と100円台から楽しむことができて、北海道でとれた新鮮な食材を堪能することができます!ネタも大きめで、新鮮ゆえぷりっぷりで口いっぱいに美味しいお寿司をほおばることができます。お店も他の回転寿司とは少し違っておしゃれでレトロな門構え、店内も落ち着いた雰囲気なので人気です。小樽に訪れる際にはぜひ和楽 小樽店に行ってみてはいかがでしょうか?
魚がうんま〜い! 冬ですね。 白身がおいしい季節ですね。 時化て船が出ないと仕入れ的な意味でハズレもあるかもしれません。 しかしちょっと寝かせてうまい魚などは今くらいならハズレないのでは??? そんな邪推の元に訪れました。 札幌で回転寿司なら和楽かな〜ですが、札幌で食べるなら小樽行くよ…と思います。 で、ハイ。大当たりでした〜やった〜! 半年くらい寿司食べる機会なく待って待って待ったのが報われたぜ! まずはイカから。 流れているのも、そこそこ観光客さんも含めお客さんがいるから回転よく、新しいのもバンバン流れてくるので頼まなくても誘惑に駆られてしまいます。 イカな〜甘くてコリコリしてるよ〜ちょっとねっとりした甘みが絡みつくよぉ〜! ゲソは頼んだけど、新鮮でコリコリしてていや〜新鮮さを感じます!うめぇ〜! にしんの握り、これまたうまい、うますぎる!一晩寝かせたかのような内側から引き出される旨味、しっとりした肉、これはうまい…! あとは大エビ。甘くねっとりむちぃっとしたえろさ! かじかの子。旨味たっぷり、うまい! そして真だち軍艦!!!とろぉりとして、思わず出るガッツポーズ! ニジマスのトロも、基本サーモン以外のマス系はさっぱり淡白のイメージしかなかったけど、その淡白さとトロの甘みを両方いいとこどり、という、初めてニジマスで、うまい!と思えるネタ!

いかがでしたでしょうか?魚介の水揚げナンバーワンの北海道では、新鮮な海鮮を使用した美味しいお寿司をこころいくまで堪能することができます。是非北海道にお越しの際は、新鮮な海鮮料理やお寿司も一緒に楽しんでみてくださいね!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://www.flickr.com/photos/34619662@N00/6628682809