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箱根で絶品お寿司2018年版!地元民おすすめの人気寿司屋さん6選!

2024.02.25

多くの観光客が訪れる箱根において、近海で獲れた鮮魚を使ったお寿司も魅力の一つです。箱根には、握り寿司から丼もの、いなり寿司に至るまで、それぞれの店の個性が光るお寿司屋が点在。箱根で地元民がおすすめする人気のお寿司屋さんをご紹介します。

  1. 箱根で地元民おすすめの人気寿司店①鮨 みやふじ
  2. 箱根で地元民おすすめの人気寿司店②やまひこ鮨
  3. 箱根で地元民おすすめの人気寿司店③はこねずし
  4. 箱根で地元民おすすめの人気寿司店④かっ平寿し
  5. 箱根で地元民おすすめの人気寿司店⑤中村屋
  6. 箱根で地元民おすすめの人気寿司店⑥ダイニングルーム 鮨
  7. 箱根で美味しいお寿司を食べよう!
箱根登山鉄道の宮ノ下駅から徒歩約8分の場所にある「鮨 みやふじ」は、1963年創業の老舗の寿司屋です。開店前から行列ができることも珍しくないとか。近くの相模湾で獲れたアジを使用したアジ丼が一番の人気メニュー。新鮮なアジの旨みを味わった後には、別添えの梅のペーストを付けることで味に変化が生まれます。1度に2度美味しい料理です。
やわらかいトロの触感とコリコリとしたたくあんの歯ごたえを楽しめる「トロたく巻き」も「鮨 みやふじ」で外せないメニュー。鯵丼とトロタク巻きがセットになった「みやふじ御膳」もおすすめです。
新鮮なネタを生かした江戸前のお寿司も味わいたい方には、アジ丼と握り寿司4巻を一緒に堪能できるメニュー「相模」も用意されています。
国道138号線から少し入った場所に位置する「やまひこ鮨」は、向かいの「山彦鮮魚店」が手掛ける寿司屋。魚の目利きや扱い方など、創業から70年を超える歴史の中で培ってきた鮮魚店ならではのノウハウや技術を生かした美味しいお寿司をいただけるのが特徴です。
「やまひこ鮨」のネタとなるのは、小田原の早川港で水揚げされた新鮮な地魚ばかり。お客さまに合わせてシャリの固さや量も変えるという握りや、色彩豊かな10~12種類のネタが並ぶランチ限定の「海鮮丼」なども人気の高いメニューです。
群馬などの県外から目当てに訪れる人も珍しくないという「はこねずし」。それもそのはず、2014年に箱根初の全国うまいもん推進協議会による『うまいもん認定店』にも選ばれたほどの寿司店なのです。こちらの「お任せにぎり」でも、沼津港で獲れた新鮮な魚介の旨味を満喫できます。
ふわりとした穴子にふっくらと炊き上げたシャリが楽しみな「穴子寿司」が「はこねずし」の看板メニュー。さっぱりとした甘さのタレや柚子の風味が穴子の美味しさを引き立てています。
箱根で人気の観光スポットである「彫刻の森美術館」の隣に建つ「かっ平寿し」は、「秘伝特製いなり」が評判の老舗の寿司屋です。
握り寿司のメニューに加えて、人気の上ちらし丼やねぎとろ丼、穴子丼、サーモン丼などのボリュームがある丼ものメニューも充実しています。
やさしい甘さの「秘伝特製いなり」。いなり寿司には、胡麻が入ったもののと、酢漬けのはすが入ったものとの2種類があり、テイクアウトすることもできます。
箱根湯本駅から徒歩約5分の場所に建つ「中村屋」は、昭和24年に誕生した老舗の寿司屋。箱根湯本で唯一の寿司屋として、地元の方に親しまれています。相模湾の地魚を生かした握り寿司や蒸しずしの穴子、アジ寿司などが人気です。
「ダイニングルーム 鮨」は、 箱根で人気のホテル「ハイアット リージェンシー 箱根」内にあるお寿司屋。隠れ家のような大人の雰囲気の中で、相模湾や駿河湾などで水揚げされた新鮮なお寿司を堪能できます。こだわりの日本酒や焼酎とのコラボレーションも楽しめます。
旅行の楽しみの一つと言えば、美味しい地元の料理ですよね。相模湾や駿河湾など、海に囲まれた箱根は、新鮮な海の幸を生かしたお寿司を食べられる土地でもあります。鮮魚本来の旨味を満喫できる握り寿司や名物の穴子やアジのお寿司、丼もの、いなり寿司など、箱根に行った際には、美味しいお寿司をぜひ味わってくださいね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.photo-ac.com/main/detail/269095?title=%E5%AF%BF%E5%8F%B8