北海道の郷土料理・B級グルメランキング【10位】ザンギ
引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/S20110325032001A_000.png?x=450
北海道グルメランキング第10位は、「ザンギ」です。通称唐揚げのことですが、北海道ではザンギと呼ばれています。もともとは釧路にて生姜・にんにくを効かした醤油に漬け込んで揚げた鶏の唐揚げが作られており、それが「釧路ザンギ」と呼ばれてB級グルメに発展したと言われています。
引用: http://entamegirl.net/wp-content/uploads/2016/07/11041.jpg
今や下味の付け方などは各地さまざまで、北海道を代表するグルメとして有名になりました。昔ながらのザンギは骨つきの鶏肉を使って作っており、味が濃いめですがさらにそれに秘伝のソースや胡椒をつけて食べます。濃い味の揚げたてザンギは、お酒とともに食べていただきたい一品です。
北海道の郷土料理・B級グルメランキング【9位】かに
引用: https://kani-ichiba.net/article/wp-content/uploads/2016/01/60930.jpg
北海道グルメランキング第9位は、「かに」です。かにの名産地といえば北海道というイメージを持っている人も多いと思いますが、その通り北海道では年間を通してかにを堪能することができます。ずわいがに・毛がに・たらばがになどたくさんの種類のかにが存在し、獲れる時期や旬が種類によってさまざまなため、一年中食べられるのです。
引用: http://www.sakamotoya.gr.jp/index.files/sumi-yaki2.jpg
新鮮で美味しいかにが獲れる北海道では、生食はもちろん、焼いたり茹でたり様々な調理法でかにを楽しめますね。特に冬場に北海道に訪れる場合には、絶対に外せない絶品北海道グルメです。
北海道の郷土料理・B級グルメランキング【8位】豚丼
引用: https://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/img/shop/g04216.01.png
北海道グルメランキング第8位は、「豚丼」です。実は豚丼は、十勝地方・帯広地方が発祥のグルメです。ジューシーで旨味たっぷりの豚バラ肉もしくは豚ロース肉に、甘辛く照りっとしたタレが絡んだ豚丼はまさに絶品で、ご飯が進むこと間違いなしですよ。
引用: https://secure.yamasa.com/recipe-img/83.jpg
がっつりと食べる男性はもちろん、食べ盛りの時期のお子様にも嬉しいグルメですね。どうやら、お店によって使用する肉の部位や甘辛ダレの味などが多少違うそうなので、いろいろな店を巡って食べ比べてみるのも楽しいかもしれません。豚丼は、ほとんど万人受けすること間違いなしの北海道のやみつきグルメです。
北海道の郷土料理・B級グルメランキング【7位】スープカレー
引用: http://www.chikuwachan.com/ramen/image/food/238/19_178.jpg
北海道グルメランキング第7位は、「スープカレー」です。比較的最近になって北海道のグルメとして有名になったものですが、もともとは札幌が発症といわれています。カレーライスのルウのようにトロトロとしたものではなく、スープカレーということでサラっとしています。スパイスがふんだんに使用されたスープには、じゃがいもやパプリカ・ナスなどの野菜がごろごろとたっぷり入っています。
引用: http://www.spicegogo.com/img/shop03/menu/002.jpg
近年では、魚介類のだしを使ったスープカレーも出てきたりと、レパートリーも増えてきています。同時に、スープカレーをメインとする飲食店も続々と増えてきているため、札幌のスープカレー旋風は止まりません。札幌に行った際にはぜひ、いろいろなお店を巡ってスープカレーを楽しんでみても良いかもしれませんね。
北海道の郷土料理・B級グルメランキング【6位】ちゃんちゃん焼き
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2764370/280/d5b89673765cd8c7d8478c484f6acb5a.jpg?u=10341103&p=1504509713
北海道グルメランキング第6位は、「ちゃんちゃん焼き」です。北海道の漁師町で獲れた鮭とキャベツや玉ねぎ・えのきなどの野菜を味噌とバターで味付けし、ホットプレートを用いて蒸し焼きにした料理で、漁師町で古くから親しまれている北海道の郷土料理です。
引用: https://www.bh-recipe.jp/common/item_img_l/050500095.jpg
味噌とバターの濃いめの味付けにより、ごはんが進む一品。さらに美味しいだけでなく、たっぷりの野菜も魚と一緒に摂れるので、栄養満点なのも嬉しいポイントですね。現在では、鮭ではなくラム肉のちゃんちゃん焼きも有名だそうですよ。老若男女問わず、皆に愛される美味しい北海道グルメです。
北海道の郷土料理・B級グルメランキング【5位】いかめし
引用: http://kfm.sakura.ne.jp/piceb/01/ikameshi105zoom.jpg
北海道グルメランキング第5位は、「いかめし」です。北海道の郷土料理として有名ないかめしは、渡鳥地方のいかの腹わたを取り除き、その中にうるち米ともち米を混ぜたものを入れこみ、だし汁で炊き込んだあとに醤油ベースのタレに漬け込んだものです。
引用: https://www.gift-land.com/upload/save_image/61207575_zx1.jpg
北海道のいかはとても柔らかいため、是非かぶりついて食べてみましょう。肉厚で弾力のあるいかですが、簡単に噛み切ることができ、醤油の香ばしい味わいが口いっぱいに広がり、まさに絶品。全国の駅弁の中から一位に選ばれた輝かしい経歴をもつ北海道のいかめし。現地でぜひ堪能してみてはいかがですか。
北海道の郷土料理・B級グルメランキング【4位】北海道ラーメン
引用: https://d1d37e9z843vy6.cloudfront.net/jp/images/3526840/700/a53c3bfc0edeabc2c3f5fda78bb56282cb201884.jpeg
北海道グルメランキング第4位は、「北海道ラーメン」です。みんな大好きラーメンは、日本各地にご当地ラーメンというものがありますよね。北海道でいえば札幌・旭川・函館のラーメンが有名ですが、そのほかにも釧路や室蘭などのラーメンもあります。
引用: https://pbs.twimg.com/media/CtF04a5UAAEL1gj.jpg
各地にご当地ラーメンがあり、さまざまな味のラーメンが楽しめる北海道へ訪れた際には、ぜひいろいろな街でラーメンをたべてみてください。札幌は味噌ベース・旭川は醤油ベース・函館は塩ベースのラーメンが多く、このようにスープの味付けが地域によってさまざまでとても楽しいですよ。、各々の地域で個性が発揮されたご当地ラーメン巡り、北海道旅行の醍醐味としてもアピールしたいです。
北海道の郷土料理・B級グルメランキング【3位】石狩鍋
引用: https://www.meiji-recipe.jp/recipe/images/recipe_313_1.jpg
北海道グルメランキング第3位は、「石狩鍋」です。こちらも北海道の代表的な郷土料理として名を馳せていますね。味噌ベースのだしで、鮭の身やあら・野菜をふんだんに加えて煮込んだ鍋は、北海道の石狩市発祥の料理です。味噌ベースのお鍋なのでバターを加えるととっても濃厚で美味しいですし、七味唐辛子などを振って食べても絶品です。
引用: https://nestle07.webcdn.stream.ne.jp/www11/nestle07/nestle.jp/recipe/images/recipe/images_l/1400_1499/1452.jpg
寒い北海道では、身も心も温まる石狩鍋をぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。農林水産省も推奨する北海道の郷土料理なので、一度は食べておきたいですね。石狩市内にはたくさんの石狩鍋店が軒を連ねていますし、札幌からのアクセスも良いのでぜひ立ち寄ってみてくださいね。
北海道の郷土料理・B級グルメランキング【2位】ジンギスカン
引用: https://imgfp.hotp.jp/IMGH/58/38/P025715838/P025715838_480.jpg
北海道グルメランキング第2位は、「ジンギスカン」です。こちらも同じく北海道の代表的な郷土料理として有名ですし、北海道民のソウルフードとしても大変人気があります。ジンギスカンの食べ方は、まず焼いてから特製のタレをつけて食べる焼肉形式か、もしくは鍋にたっぷりの野菜とジンギスカンを入れて煮込んだジンギスカン鍋が主となります。
引用: https://uds.gnst.jp/rest/img/raxxatwn0000/s_003c.jpg?t=1381518154
少しクセのあるお肉ですが、なんとも病みつきになる美味しさが魅力的のジンギスカンです。石狩鍋と並んで、農林水産省が推奨する北海道の郷土料理なので、北海道へ行った際にはぜひジンギスカンを食べてみてはいかがでしょうか。
北海道の郷土料理・B級グルメランキング【1位】海鮮
引用: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0b/Kaisendon.jpg
北海道グルメランキングの映えある第1位は、「海鮮丼」です。みなさんご存知のとおり、北海道は美味しくて新鮮な海の幸に恵まれた海鮮三昧の街です。上述のかにだけではなく、うにやいくら、サーモンやホタテなど数多の海の幸を思う存分に堪能できるのが北海道の魅力。海鮮の楽しみ方として、海鮮丼やお寿司だけでなく炉端焼きなどさまざまな食べ方がありますよ。
引用: https://uds.gnst.jp/rest/img/km0xrezt0000/s_0n65.jpg?t=1475922841
札幌や函館などには市場がありますので、旅行の際にはぜひ市場の飲食店などに立ち寄り、絶品の海鮮料理を堪能してくださいね。北海道では絶対に外せないグルメです。
おわりに
今回は、北海道の郷土料理・B級グルメを10こランキング形式でご紹介いたしましたが、いかがでしたでしょうか。北海道には海の幸以外にもたくさんの美味しい料理があります。旅行の際はぜひ、一つ一つ堪能してみてくださいね。北海道は、「胃がいくつあっても足りない!」と思ってしまうほど美味しい料理に溢れていますよ。