ランチにおすすめの福岡の寿司屋①:天寿し京町店
北九州市にある寿司屋で小倉駅から徒歩4分のところにあります。隠れ家的な雰囲気が魅力の人気高級寿司屋です。カウンター席が5席、厳選した食材ばかりを使ったこだわりの極上寿司を提供しています。メニューは旬の食材を使った「おまかせコース」のみです。純粋に本格握りを楽しみたい方におすすめのお店です。
九州名産のカボスと塩でいただく握りはどこでも味わえない絶品です。イカの上に雲丹とトビウオの卵が乗ったこの一貫はこの店で特に人気の握りです。さすが福岡でもトップクラスの人気を誇る寿司屋とあって、味だけでなく芸術的な美しさも兼ね備えた寿司はプロの料理人もすすめるほどです。
【基本情報】
【住所】福岡県北九州市小倉北区京町3-11-9【電話】093-521-5540【営業時間】12:00~15:30・17:00~21:00【定休日】月曜日*要予約
ランチにおすすめの福岡の寿司屋②:鮨行天
薬院駅裏通りにある本格的な江戸前寿司が味わえる寿司屋です。ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版で星三つを獲得した福岡の名店です。暖簾が出ていないので初めての方は通り過ぎていまいがちです。一番美味しい状態で最高の寿司を食べてもらうため1日2組だけの予約制となっています。
和風情緒漂う店内も魅力的で、一つ一つが洗練されたアイテムが計算されて並んでいます。全国各地から厳選した素材を使い、米は古米を天日干しして半年以上寝かせるというこだわり。赤酢に塩を利かせたしかりとした硬さのあるシャリです。人気メニューは玉子で、妥協をしない玉子はシルクのような食感です。空間も素材も美味しさを惹きたてる重要要素となっています。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市中央区平尾1-2-12井上ビル1F【電話】092-521-2200【営業時間】12:00~14:30・18:00~23:00【定休日】不定休*要予約
ランチにおすすめの福岡の寿司屋③:菊鮨
創業35年、春日市にある人気の寿司屋「菊鮨」は、「その日一番旨い鮨」がモットーのお店です。福岡の地元民に愛されているだけでなく九州各地の寿司職人たちもすすめる名店です。メニューはランチが4,500円、ディナーが10,000円の「おまかせ」のみとなっています。
米は米酢のシャリ、赤酢のシャリとネタに合わせて使い分けています。素材はもちろん厳選され尽くした上質のものばかり。モナコ公国の挙式の際王宮内で鮨をふるまった実績を持つ店主が握るこだわりの寿司は値段を上回る極上の味わいです。
【基本情報】
【住所】福岡県春日市春日公園3-51-3【電話】092-575-0718【営業時間】12:00~14:00・17:00~22:00【定休日】月曜日*要予約
ランチにおすすめの福岡の寿司屋④:やま中
昭和47年創業の博多では外せない寿司屋「やま中」。玄界灘を中心に近海の厳選した魚介類を使った上質の寿司を堪能できます。遠方からわざわざ通うリピーターがいるほどの人気店で、和とモダンが融合した店内、そしてしっかりとした本格寿司は乗せる器にまでこだわり、いたるところにセンスが光るお店です。
ランチは2,000円の中にぎりから5,000円の寿し会席まで。ディナーは8,000円からの寿司や10,000円からの寿司会席。おまかせコースにも対応してくれます。また、鍋のコースも好評です。お土産には「鯛寿々め寿司」や「松前寿司」もおすすめです。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通2-8-8【電話】092-731-7771【営業時間】11:30~22:00【定休日】日曜日、年末年始、お盆
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑤:鮨安吉
博多駅前にある「鮨安吉」は繁華街から少し外れたところにある寿司屋です。和風の一軒家のような表札のみの趣ある佇まいが特徴のお店で、素材と味、器にこだわる繊細さがファンを惹きつけています。博多で一番繊細でレベルの高い寿司屋と評判で、「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」では二つ星を獲得。美味しくて美しい寿司が魅力です。
毎朝自ら市場へ足を運び、一尾一尾自分の目で確かめながら仕入れる魚は個性に合わせて仕込まれ、手間をかけながらそれぞれの素材の持ち味が最高レベルで提供されます。店主の穏やかな笑顔も寿司を美味しく堪能できる要素の一つです。メニューはおまかせで13,000円から15,000円で、美味しい銘酒も揃っており美しい酒器でいただけます。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅前4-3-11【電話】092-437-8111【営業時間】18:00~22:00【定休日】日曜、祝日の月曜日*要予約
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑥:近松
福岡市、薬院大通駅から徒歩約5分のところにある「近松」は、福岡では正統派の名店として知られている江戸前寿司と日本酒が美味しいお店です。東京の一流店を凌いでいるにも関わらずリーズナブルな価格で極上の寿司を堪能できます。
完全予約の紹介制で、はるばる遠方からやってくる方も多くだいぶ先まで予約が埋まっているハードルが高いお店です。誠実な対応とストイックな仕事ぶりが握りにも表れており、店内のセンスある美意識にも感動します。時間がかかっても必ず訪れたい寿司屋です。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市中央区薬院2-6-19【電話】092-716-5855【営業時間】12:00~14:00・18:00~21:30【定休日】月曜日(月に一度連休あり)*要予約
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑦:鮨さかい
伝統的な数寄屋造りの店内は、美しい京都北山杉を使ったシンプルながら優しい落ち着きがある雰囲気です。2014年「ミシュランガイドブック(福岡佐賀版)」で一つ星を獲得し、遠方から足繁く通う食通も多いお店です。全国各地から取り寄せられた一流の食材は、長年の修行で磨かれた技術を駆使して極上の寿司に握られます。
「寿司の味は酢飯が8割を占める」と語る店主は、酢飯を土台としネタの温度を変えるというこだわりぶりです。寿司好きだからこそ、繊細な工夫で素材の個性を惹き出し提供できています。職人と寿司愛が一貫一貫にあふれ、その寿司をいただく人々に幸福をもたらしてくれます。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市中央区西中洲3-20LANEラウンドビル2F【電話】092-726-6289【営業時間】<火~金>12:00~・18:00~・20:30~<土>12:00~・17:00~・19:30~【定休日】日月祝*完全予約制
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑧:鮨おさむ
福岡市南区の住宅街にある「鮨おさむ」は隠れ家的な雰囲気が魅力です。食材は漁師や海女から直接仕入れるなど旬で最高の魚介類が仕入られています。。そして、手間ひま惜しまず丹念に仕込まれた素材は最高レベルの旨みを引き出され粋に握られ提供されます。
この店の寿司は、江戸前と関西風がほど良く調和する「おさむスタイル」といわれ、シャリやネタは豪快かつ繊細な魅力があり美食家さえ感動させるほど。この寿司の魅力を堪能するには日替わりの「おまかせコース」がおすすめです。店主の神の手と心配りがまた来たいと思わせる魅力です。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市南区長住5-16-10【電話】092-511-2288【営業時間】18:00~・20:30~【定休日】水曜日
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑨:鮨かんび
呉服町界隈にある寿司屋で、一見さんでも気軽に入ることができるお店です。リーズナブルでちょっと贅沢な寿司を堪能したいときにおすすめです。超が付く人気の寿司屋はなかなか予約が取れずキャンセル待ちもくたびれます。こちらのお店は驚異の人気店に劣らないクオリティで格安、しかも気軽に予約が取りやすい点が魅力。
しかも、寿司の美味しさに加えて店主の優しい対応もファンが増える理由です。おもてなしの心あふれる寿司屋としての評判はずっと健在です。檜が香るカウンター、北欧デザインのアームチェアー、どれもが安心して寛げるアイテムで、心おきなく自慢の絶品寿司を堪能できます。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市博多区綱場町1-11飯尾ビル1F【電話】092-271-1308【営業時間】12:00~14:00・18:00~22:00【定休日】月曜日
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑩:握り心山ぼうし
西中洲にある超が付く人気店で真っ赤なドアが目印です。店主と奥様の人の人の好さがにじみ出るおもてなしが評判の、カウンター席が7つ、掘りごたつ席が3つのこじんまりとしたお店です。ここでは福岡の新鮮な食材を使った江戸前寿司が絶品です。
こだわりの日本酒も取り揃えているのでお造りとともにいただくのもおすすめです。また、ふぐの白子の煮こごりやお店の名物である鮑も外せません。全ての食材は玄界灘の素晴らしい魚介類ばかりで、江戸前の伝統技法で最高点の旨みが惹き出されているのでとても理想的な寿司を堪能できます。座席数があまりないので予約をして行くのがおすすめです。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市中央区西中洲2-15プラネットビル3F【電話】092-725-0023【営業時間】18:00~24:00【定休日】日曜日
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑪:たつ庄
ミシュラン一つ星の名店で、全国から美食家たちが訪れます。長年の修行による熟練技術と素材への深いこだわりが一貫に凝縮され、極上な味わいとなって提供されています。ランチはにぎり(12貫)と椀物のコースで5,400円、ディナーはおまかせコース14,000円のみとなっています。
前日までの予約で利用できます。米や塩は店主の故郷である長崎県の壱岐から取り寄せたもので、山葵は伊豆産にこだわっています。壱岐産の雲丹はみょうばんを使用していないので本来の持ち味が生きています。店内はとても落ち着いた雰囲気なので、女性一人でもゆっくりと寿司を楽しめます。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市中央区高砂1-19-28エスポワール渡辺通南1F【電話】092-522-3390【営業時間】11:30~14:00・18:00~22:00【定休日】日曜日
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑫:たつみ寿司長浜店
赤坂駅から徒歩約8分のところにあるモダンな創作寿司で人気の寿司屋です。このお店の特徴は、寿司に醤油を付けて食べるのではなく、寿司ネタに合う味付けでいただくスタイル。平日のランチが好評で、「旬のおすすめコース」は握り、サラダ、茶碗蒸し、汁物、デザートのセットで1,900円。
他にも梅、竹、松のコースもおすすめです。豪華な「和みの御膳」、「彩り御膳」は予約が必要となります。寿司ネタは全国各地から厳選したものを取り寄せており、フレンチ料理や多彩な一品料理も好評です。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市中央区長浜2-4-134【電話】092-715-8139【営業時間】11:00~22:00【定休日】日曜日
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑬:吉冨寿し
創業36年の老舗だる「吉冨寿し」は法務局そばにあり、和風の風情ある外観や内装がとても魅力的です。カウンター席が8つとテーブル席が1つのこじんまりとした店内。ランチは「おすすめ」のみの提供で、熟練技術が光る絶品寿司を堪能できます。
一貫一貫に思いと手間がこもっており格別な味わいです。とくに玉子はとろけるような「ふわとろ」感が絶品です。また、こちらは良心的な価格も魅力なので初めての方でも気軽に食事ができます。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市中央区舞鶴3-6-23サンハイツ舞鶴1F【電話】092-741-3490【営業時間】12:00~14:00・17:30~21:00【定休日】水曜日
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑭:鮨・麻生平尾山荘
中央区平尾にある平尾山荘にある寿司屋です。ファッション誌ヴォーグやさまざまな雑誌に掲載された名店です。駅からは大分離れているのでタクシーで行くのがおすすめです。庭園の奥に佇み隠れ家的な雰囲気です。店内には古風な田島式冷蔵庫があり風情が漂っています。
九州産の新鮮な旬の魚介類を使った絶品の寿司、そして銘酒と一品料理などを存分に堪能できます。ランチは4,000円、6,000円、8,000円のおまかせコースとなっており、ディナーは10,000円からのおまかせで会員制となっています。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市中央区平尾5-11-3【電話】092-524-5777【営業時間】11:00~15:00・17:00~24:00【定休日】月曜日
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑮:鮨久保田
西中洲にある江戸前寿司のお店「鮨久保田」はミシュラン一つ星の人気店です。わずか6席の店内は静寂な雰囲気です。寿司の花形でもある「マグロ」を扱わない若い店主のこだわりのお店です。素材は地元産のみで、温度や美味しい瞬間を逃さないよう握りたてを手渡してくれることもあります。
予約客は途切れることがなく、遠方や海外からわざわざ訪れる人も目立ちます。握りに入る前の一品料理も楽しみの一つでお酒も合います。旬でないものは仕入れない店主のこだわりもあり、どの握りも格別な味わいです。ぜひ予約をして出かけることをおすすめします。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市中央区西中洲10-4ワコービル1F【電話】092-724-6667【営業時間】18:00~24:00【定休日】日曜日
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑯:すし、太郎。
シックでモダンな外観が素敵なこのお店はミシュランの一つ星を獲得した名店でもあります。カジュアルな雰囲気なので気軽に入れるのが魅力です。1日10組限定で、メニューは10,800円のおまかせのみとなっています。安定した美味しさと寛いで味わえる雰囲気が人気で、帰り際に次の予約をして帰る人も多いお店です。
まだ若い店主ですが、バルセロナで5年修行し、福岡大名で8年店長を務めた実績をもつベテラン。お酒も銘酒をたくさん取り揃えてあり、石川県のブナ、欅、桜、楢などの素材のきれいな酒器も魅力的です。赤酢の香りがするシャリのお寿司を美味しい地酒とともに堪能できます。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市博多区御供所町5-8グレイス祇園1F【電話】092-409-1124【営業時間】18:00~22:00【定休日】不定休
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑰:鮨香坂
東比恵駅から徒歩約5分のところにある「鮨香坂」は、博多寿司の名店である「やま中」出身の店主が経営しているお店です。美味しいアナゴが食べたいなら「鮨香坂」といわるほどアナゴが自慢。口に入れた瞬間にとろけてしまうほど。
このお店では、ネタの一つ一つに丁寧な仕事が施されており、その美しく芸術的な見ためも楽しめます。赤酢がほのかに香るシャリも絶品です。握りが小さめなこともあり、いくらでもいけてしまう寿司です。予約制となっているので早めの予約をおすすめします。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅東3-9-3ニッコーハイツ1F【電話】092-481-2887【営業時間】12:00~13:30・17:30~21:00【定休日】月曜日
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑱:馳走や直赤坂本店
地下鉄空港線赤坂駅より徒歩約5分にところにある「馳走や直赤坂本店」。寿司の他にも一品一品こだわりの仕込みをした自慢料理が楽しめます。このお店の名物はとろける「アナゴ寿司」で、始めとしめにいただくのがおすすめです。
また、このお店の店主は利き酒師の資格も持っており、厳選されたこだわりの日本酒もたくさん取り揃えてあります。各銘柄一律で一杯500円で味わえ、利き酒飲み比べセットなども楽しめます。メニューは「店おまかせコース」や「にぎり寿司おまかせコース」などがおすすめです。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市中央区大名2丁目10-2シャンボール大名B棟1F【電話】092-741-8883【営業時間】18:00~24:00【定休日】日曜日
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑲:鮨巳之七
薬院大通駅近くにある寿司屋で、なかなか予約が取れない人気店です。カウンター席7つの店内は、寿司屋というイメージがなくとてもおしゃれ。メニューは10,000円のコース料理と日本酒やハイボールなどのドリンク類があります。
素材はほとんどが福岡産で、ヤリイカの握りや上質でやわらかい鯵の握りなどはとても絶品です。美味しいお酒と一緒に自慢の料理を堪能しましょう。家族で切り盛りしていてとても落ち着いた和やかな雰囲気なので、女性一人でも立ち寄りやすいお店です。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市中央区薬院2-18-131F【電話】092-716-2520【営業時間】18:00~22:00【定休日】月曜日
ランチにおすすめの福岡の寿司屋⑳:鮨処石ばし
福岡市中央区にある「鮨処石ばし」は、平成2年生まれ、福岡の老舗「吉冨寿し」で修業したの若い店主が経営する寿司屋です。メニューはランチ(5,000円)、ディナー(10,000円)ともにおまかせコースのみとなっています。
自慢の一品は「天草産車海老」。九州一の寿司ネタを求めたどり着いたといいます。開き方や握り方を工夫し、素材の良さを活かした握りとなっており海老の味噌までじっくり味わえる逸品です。カウンター席6つと個室もあるのでカップルや友達同士などでの楽しい会食にもおすすめです。
【基本情報】
【住所】福岡県福岡市中央区赤坂1-2-6パインマンション1F【電話】092-714-5656【営業時間】12:30~・17:30~21:00【定休日】日曜、祝日
まとめ
いかがでしたでしょうか。福岡でランチにおすすめの寿司屋をたくさんご紹介しました。「美味しい寿司屋は福岡にあり」といえるほど素敵な寿司屋がたくさんあり、福岡は寿司のメッカでもあります。わざわざ遠くから足を運んでも後悔しない福岡の寿司をぜひ堪能しましょう。