はじめに
“旬”の魚や貝は、美味しくて栄養価が高く、比較的安いのが魅力です!春に旬を迎える魚や貝は色々ありますが、今回はその中でも厳選してご紹介します。そして、美味しく頂けるレシピもまとめました!
【春が旬の魚】サワラ
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サワラは漢字で『鰆』と書きます。字を見れば分かるように、春の魚です。味にクセがなく、どんな料理にも合います。身が柔らかいので塩焼きや照り焼き、酒蒸しなどがおすすめです。みそ漬けや粕漬けも絶品ですよ!
サワラの栄養とは?
サワラはDHAが豊富に含まれています。たんぱく質やビタミンB2、カリウムも多く含まれています。
サワラを使ったおすすめ魚料理『アスパラとさわらのアクアパッツァ風』
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サワラを使ったおすすめ魚料理は、『アスパラとさわらのアクアパッツァ風』です!グリーンアスパラも春に旬を迎える野菜です。魚と野菜…両方旬のものが頂けます。
【春が旬の魚】タイ
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タイの旬は、産卵を迎える前の春。「桜鯛」と呼ばれ、一年の中でも一番美味しいとされています。養殖のタイは一年を通して流通していますが、天然のものは3月から5月が美味しく、流通する量も増えます。
タイの栄養とは?
タイは低脂肪で高たんぱく。消化吸収に優れています。白身魚特有のタウリンが豊富に含まれていて、疲労回復に有効です。
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タイを使ったおすすめ魚料理『簡単!!絶品【桜鯛の炊き込みご飯】』
タイを使ったおすすめ魚料理は、『簡単!!絶品【桜鯛の炊き込みご飯】』です!タイの美味しい食べ方と言えば、鯛めしですよね!ぜひチャレンジしてみてください。
【春が旬の魚】カツオ
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4月から5月にかけて黒潮に乗って北上してくるカツオを“上りがつお”といいます。あっさりした味わいが特徴です。身が赤く鮮やかなものが新鮮です。褐色に変わってしまったものや、血合いが黒っぽくなっているものは鮮度が落ちています。生食は避けるようにしましょう。
カツオの栄養とは?
高タンパクで低脂肪、EPAやDHAが豊富に含まれています。血合いの部分にはビタミンB1やB1、B6、B12などのビタミン。鉄や亜鉛、マグネシウムなどのミネラルも豊富です。
カツオを使ったおすすめ魚料理『カツオのたたき』
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カツオを使ったおすすめ魚料理は、『カツオのたたき』です!薬味をたっぷりと…。旬の時期に食べておきたいですね!
【春が旬の魚】メバル
引用: www.tabirai.net/sightseeing/fukuoka/info/monthly/mar_season.aspx
メバルは身が柔らかく、クセがないので、煮付けや焼きもの、唐揚げや蒸しものなどがおすすめです。目が黒く澄んでいて、光沢があり腹が白いものが新鮮です。20cmくらいのものが美味しいそうですよ!
メバルの栄養とは?
良質なたんぱく質やビタミンA、ビタミンB12、ビタミンDやビタミンEを含んでいます。脂質は少なめです。
メバルを使ったおすすめ魚料理『メバルの煮付け』
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メバルを使ったおすすめ魚料理は、『メバルの煮付け』です!小松菜ではなく、旬のカブの葉を使うのもおすすめです。
【春が旬の魚】アジ
引用: shimizumokuzai.jp/sushirecipe/6358.html
アジは一年を通して流通している魚ですが、春から夏にかけて脂が乗って美味しい時期。流通量も増えて、価格もお手頃になります。唐揚げやフライ、塩焼き、天ぷら、煮付けなど…どんな調理法でも美味しく頂けます。鮮度のよいものは、タタキや刺し身でも◎。
アジの栄養とは?
良質のたんぱく質が豊富で、不飽和脂肪酸はDHA、EPAなども多く含んでいます。青魚の中でもコレステロール値を下げる働きがああるタウリンが豊富です。
アジを使ったおすすめ魚料理『あじの南蛮漬け』
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アジを使ったおすすめ魚料理は、『あじの南蛮漬け』です!彩りもよく、見た目にも華やかな献立になります。
【春が旬の魚】シラス
引用: https://www.forest-inn-gobo.com/sightseeing/
シラスは、カタクチイワシやイカナゴ、マイワシ等の稚魚の総称です。東日本ではイカナゴ。西日本ではカタクチイワシが多く水揚げされています。そのまま食べられる手軽さもあります。
シラスの栄養とは?
シラスにはミネラルや良質なたんぱく質、ビタミンDなどが豊富に含まれています。
シラスを使ったおすすめ魚料理『簡単美味しい しらす丼』
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シラスを使ったおすすめ魚料理は、『簡単美味しい しらす丼』です!釜揚げシラスと薬味を合わせただけの、失敗知らずのレシピです!時間もかからず、火も使わなくてよいので、調理も簡単です。
【春が旬の貝】アサリ
引用: mame-column.com › 食べ物に関する豆知識
アサリは日本でも一番馴染み深い貝ではないでしょうか?4月から6月にかけて産卵期を迎えるアサリは、3月から6月が旬。身が太って、一段と美味しくなります。
アサリの栄養とは?
良質なたんぱく質やカルシウム、亜鉛、マグネシウムなどを含んでいます。普段不足しがちなミネラル類が豊富なんです。アサリは貧血に有効なビタミンB12も多く含んでいます。
アサリを使ったおすすめ魚料理『あさりのガーリックバター蒸し』
引用: http://www.nissui.co.jp/recipe/images/16/01045.jpg
アサリを使ったおすすめ魚料理は、『あさりのガーリックバター蒸し』です!フライパンひとつで作れるお手軽さと、パンやパスタにも合うレシピです。春に潮干狩りに行かれる方も多いと思います。ぜひ採れたてのアサリで作ってみて下さいね!
【春が旬の貝】はまぐり
引用: https://www.olive-hitomawashi.com/column/2017/06/post-306.html
はまぐりは2月から3月に旬を迎え、うまみ成分が増すので美味しくなります。
はまぐりの栄養とは?
はまぐりもアサリと同じく、良質なたんぱく質やカルシウム、亜鉛、マグネシウム、疲労回復に効果のあるタウリンなどを含んでいます。
はまぐりを使ったおすすめ魚料理『ハマグリとアスパラのスパゲティー』
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はまぐりを使ったおすすめ魚料理は、『ハマグリとアスパラのスパゲティー』です!アスパラは春に旬を迎え、美味しくなります。1人前435kcalと、ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。
【春が旬の貝】マテガイ
引用: lifestyletoollog.com/archives/7509.html
マテガイは、その貝殻の形が特徴的です。その見た目とは裏腹に、臭みやクセがなく、美味しい貝なんです!2月から5月頃に旬を迎えます。アサリと同じく、潮干狩りで簡単に獲ることができます。酒蒸しやワイン蒸しがおすすめです。
マテガイの栄養とは?
マテガイには、アミノ酸の一種であるベタインが多く含まれています。
マテガイを使ったおすすめ魚料理『マテ貝のガーリックワイン蒸し』
引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44ba0103d0fdbc6c421e5ea724a7061db1a15bb6.45.2.3.2.jpg?thum=58
マテガイを使ったおすすめ魚料理は、『マテ貝のガーリックワイン蒸し』です!ワイン蒸しはマテ貝によく合います。お酒のおつまみにいかがですか?
おわりに
いかがでしたか?春に旬を迎える魚や貝と、おすすめのレシピをご紹介しました!旬のものはやはりその美味しさが魅力ですよね!それぞれに合う食材や調理法で、美味しく頂きましょう。できるだけ旬のものを食べると、カラダにもとってもいいんですよ!美容や健康のために、食材にこだわってみましょう。