節約ご飯お役立ちレシピ
「卵」の節約効果
「卵」の節約ご飯◆電子レンジで☆お手軽そぼろご飯
材料 (2人分) 鶏挽肉150g ◎しょう油大さじ2 ◎酒大さじ1 ◎みりん 大さじ1 ◎砂糖大さじ1 ◎しょうが(すりおろし)1/2かけ 卵2個 ●みりん 大さじ1 ●酒大さじ1 ●顆粒だし 小さじ1/2 ●塩少々 ●砂糖お好みで ご飯2人分
「卵」の節約ご飯◆中華かに玉風玉子焼き
材料 (2回分) カニカマ2本 卵1コ ウェイバー 小さじ1/4 水大さじ1 ニラ(小口切り)大さじ2 サラダ油小さじ1
外食もいいですが、おうちのカニカマも節約食材として重宝します。卵と合わせると見た目もきれいでお弁当の彩添えにも最適です。卵焼きは自由自在にアレンジできる魔法のような節約料理でもあります。中には納豆、鮭、ささみなどいろんなアレンジができる上に、ネギやシソを混ぜ込むことで飽きなく楽しめる味にもなりますね。冷凍は無理ですが、冷蔵庫で冷やして翌日のお弁当に入れてもいいですね。
「卵」の節約ご飯◆ランチにパパッと♡ツナそぼろご飯
材料 (1~2人分) ご飯お茶碗軽く2杯分 ツナ缶(80g)1缶 A砂糖大1/2 A酒・みりん各小1/2 A醤油小1 Aすりごま大1 たまご1個 砂糖小1 サラダ油小1 きざみのり適量
こちらは炒めて乗せるという簡単な調理方法でありながら、テーブルにあると華やぐ存在感。ツナも節約には欠かせない良コスパ食材。しかも長期保存に優れており、ストックしておけばこんなにきれいな料理をつくれちゃいます。作った料理に華があると、思わず自分でも作ってブログにあげてみたくなります。テンションも上がってお財布が軽くなるって嬉しい☆外食だと偏りがちな栄養も取れるのでおすすめです。
卵料理の嬉しいところ
「もやし」の節約効果
「もやし」の節約ご飯◆超簡単!もやしのゆかり和え
材料 (4人分) もやし1袋 ゆかり のふりかけ大さじ1
材料の少なさから見ても、節約的で冷凍もできるし、調理の簡単さもわかる優秀レシピです。もやしとゆかりで和えるだけという簡単さながら、ご飯にも合う嬉しさ。酸味と塩分がもやしの水分で調和されお箸のすすむ美味しさです。冷蔵庫で保存して、ちょっと一品付け足す時に便利。
「もやし」の節約ご飯◆もやしとベーコンのバター炒め
材料 (2人分) もやし1/2袋 ベーコン30g バター5g 塩胡椒少々
ブログで人気のもやしとベーコンを炒めたシンプルかつバランスのとれた簡単な一品。ベーコンの塩味ともやしの歯ごたえが飽きさせません。バターの風味もよく余計な味付けが要らないところも嬉しいですね。ベーコンバターって外食でもよく見かけるほ定番の味でおいしいです。まさか節約ご飯とは思えないクオリティ。
「もやし」の節約ご飯◆もやしと卵でお好み焼き風な卵焼き
材料 もやし1袋 卵3個 焼き肉のたれ適量 マヨネーズ適量 青のり(あれば)適量 サラダ油大さじ1
節約界最強食材の卵ともやしの組み合わせ。アイデア勝利の一皿です。もやしはかさ増しにも使えるので、主食としての利用ももちろんアリ。焼き肉のたれでご飯とも会います。もしアレンジするなら、お好みソースだと気分はもうお好み焼き。味付け自由自在で卵とセットでたったの100円以下というコスパの良さながら、このボリューム!もやしの節約食材最強説も頷けます。
もやし料理の嬉しいところ
「乾物」の節約効果
「春雨」の節約ご飯◆春雨サラダ
料理レシピ 材 料(4人分) 春雨(乾燥)40g きゅうり1本 ハム4枚 ○キャノーラ油又はごま油小さじ2 ○醤油小さじ5〜6 ○酢小さじ5 ○砂糖小さじ2 ○塩、胡椒各少々 ○すりごま小さじ1
春雨と言えばサラダ、と言ってもいいくらいの定番レシピですね。ちょっと贅沢して外食に中華料理!という時も、前菜についてくるような定番メニューではないでしょうか。冷蔵庫にあるものでも、しっかりとした副菜になるので献立を覚えておいて損はありません。酢と砂糖のちょうどいい味付けが食欲をそそる一皿です。
「春雨」の節約ご飯◆もやしと春雨のサンラータン風スープ
材料 (4人分) もやし1/2袋 春雨(乾燥状態で)30グラム ニンニク(みじん切り) 1かけ 生姜(みじん切り) 少々 ごま油 小さじ2 刻みねぎ少々 煎りごま少々 ■ スープの材料 水500cc ヴェイパー小さじ2 塩少々 コショウ適量 醤油小さじ2 酢大さじ1~2
スープとの相性もいい春雨。乾物は汁ものでもアレンジがきくものが多いのでいろんな料理で楽しめますね。春雨料理のブログを見てみても、そのアレンジの多さでオリジナリティが出しやすいようです。こちらのレシピはもやしという節約食材コンビで登場。味もボリュームも良好で満足できるレシピですね。しょうがやニンニクがきいて体も温まるし、中華風の味付けはほかの料理との相性も悪くありません。主としても副としても食卓にやさしい味を添えてくれます。外食だと偏りがちな栄養も取れておすすめです。
「ひじき」の節約ご飯◆水煮大豆とひじきの簡単煮
材料 (4人分~) 水煮大豆120g 油揚げ2枚 人参1/2本 蓮根人参と同量 出汁用昆布1本 水150ml 白だし 大2 薄口しょうゆ 大2 みりん 大2 砂糖大1
ひじきは煮てよし焼いてよし和えてよしの万能食材。ボリュームも出るのでちょっとした一品がほしいときにうってつけです。大豆のタンパク質がひじきの非ヘム鉄の吸収を助けてくれるので栄養もばっちり。外食だと偏りがちな栄養も取れておすすめです。味も定番ながら簡単で和風だしの優しい味付けに癒されます。
「ひじき」の節約ご飯◆ひじきともやしのごま和え
材料 (4~5人分) ひじき(乾燥)5g もやし100g キャベツ、人参などあれば ●砂糖小さじ1/2 ●うすくちしょうゆ 大さじ1 ●酢小さじ1 ●すりごま、いりごま適量
ブログにもよくある節約食材のもやしと和えるレシピも紹介します。簡単ながら野菜もしっかりとれる嬉しい一皿です。食材と一緒にゆでることで時短にもなるのでサッとつくれる嬉しさも。ゴマの栄養分もとれて優秀な副菜として機能してくれそうです。これだけ栄養満点なのに100円以下で出来てしまうコスパの良さ。覚えておいて損はありません。
よくブログで見かけますね。ボリュームがあり彩りも美しい鳥そぼろはしょうががきいていて食欲もそそります。器と盛り付けを工夫すれば外食さながらの上品さ。節約と美しさを兼ね備えた一品です。卵の魅力はどの調理方法でもなじんでしまうことでしょう。いろんなものと一緒に食べることができるので、主役として引き立てながらも確かな存在感があります。鳥そぼろも、多めに作っておけば冷凍(味を気にしなければ冷蔵)で保存できるので嬉しいですね。ミンチはも100gあたりだいたい60円という嬉しさ。