夏の晩御飯に食べたくなるのはどんな料理?
とにかく暑くて食欲が落ちてしまったときは、さっぱりした献立がおすすめですよね。一方で、なんとなく体がだるいなと感じたりしたときは、スタミナのある献立が欲しくなります。白いご飯がすすむこってりとした味付けのものや、スパイスを使った辛い料理も人気です。
そんな夏のおすすめの晩御飯の献立をレシピと一緒にご紹介してまいります。さっぱり系からスタミナ系
まで、人気のレシピを参考にしてみてくださいね。
夏の人気晩御飯レシピ【1】むね肉となすのさっぱりおろしポン酢煮
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むね肉となすのさっぱりおろしポン酢煮の材料
鶏むね肉1枚(250g)、なす1~2本(200g)、大根(すりおろし)5~6㎝分、片栗粉大さじ2、菜種油大さじ1、酒大さじ1、塩コショウ少々、ポン酢・水各1/2カップ、みりん大さじ2
作り方
むね肉を一口サイズのそぎ切りにし、片栗粉をまぶして両面を焼きます。なすは縦半分にし斜めに切り込みを入れて2~3等分にし、水にさらしておき、むね肉を焼いたあとに一緒にフライパンで焼きましょう。しんなりしてきたら、大根おろしと調味料を入れて煮詰めます。とろみがついたら出来上がりです。
出来たても良いのですが、10分ほど覚ましたほうが味が染みこみさらにおいしくなります。小ねぎを刻んだものや、水菜などを散らすと彩りよくなりますのでおすすめです。
夏の人気晩御飯レシピ【2】塩ダレ豚レタス
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塩ダレ豚レタスの材料
豚バラ薄切り肉200g、レタス1/2個、酒大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、塩少々、ニンニクチューブ・しょうがチューブ各1~2㎝、ごま油大さじ1~、あらびき黒コショウ適量
作り方
豚肉に調味料をもみこみます。フライパンにごま油を入れて豚肉を炒めましょう。豚肉の色が変わったら、レタスを入れてさっと炒めて火からおろします。最後にごま油を少しかけ、あらびき黒コショウをふれば出来上がりです。
とにかく簡単なのと、調理時間が短いことがポイントです。夏場はあまり火を使いたくないものですよね。さっぱり食べたい方は、レモンを絞ってみてくださいね。
夏の人気晩御飯レシピ【3】おろし旨ダレスタミナチキンステーキ
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おろし旨ダレスタミナチキンステーキの材料
鶏もも肉1枚(300g)、大根150g、塩コショウ少々、ニンニクチューブ1~2㎝、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、ポン酢しょうゆ・みりん各大さじ2、砂糖小さじ2、しょうがチューブ1~2㎝、薄力粉適量、菜種油小さじ2
作り方
鶏もも肉に塩コショウ・ニンニクチューブをもみこんでおき、薄力粉をまぶしてフライパンで両面焼きます。焼けたら、余分な脂をペーパータオルで拭きとり、大根おろし・めんつゆなどの調味料を加え、全体に絡めながらとろみがつくまで煮詰めます。
食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付ければ出来上がりです。冷めてもおいしくいただけますので、サラダとワンプレートに盛り付けても彩りよいですね。
夏の人気晩御飯レシピ【4】おろし玉ねぎでさっぱりゆで豚
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おろし玉ねぎでさっぱりゆで豚の材料
豚かたまり肉300g、玉ねぎ1/4個、しょうゆ大さじ1、粒マスタード大さじ1、コショウ少々、パセリのみじん切り少量
作り方
豚かたまり肉を、アクを取りながら弱めの中火で煮てゆで豚を作ります。玉ねぎをすりおろし、粒マスタードとしょうゆを合わせておきます。ポリ袋にゆで豚と調味料を入れ軽くもみ、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日ほど寝かせてください。
切り分けてお皿にもり、パセリのみじん切りとコショウをかければ出来上がりです。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれていますので、疲労回復に効果的です。夏におすすめのレシピですね。
夏の人気晩御飯レシピ【5】さっぱりおろしのなすの豚バラ巻き
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さっぱりおろしのなすの豚バラ巻きの材料
なす2本、豚バラ肉12枚、シソ12枚、しょうゆ・酒・みりん各大さじ1と1/3、砂糖小さじ1、小麦粉適量、大根5~6㎝、サラダ油少なめ
作り方
なすのヘタを取って6等分のくし切りにして水にさらしておきます。大根はおろしにし、水気を切っておきましょう。調味料は合わせてたれを作っおきます。
豚バラ肉を広げ、シソ、なすを置きくるくると巻いていきましょう。焼く直前に薄く小麦粉をまぶし、フライパンで焼いていきます。全体的に焼き色が付いたら、余分な油をふき取りたれを入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
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お皿に並べ、大根おろしを上にのせ、煮汁をかけます。小ねぎを散らせば出来上がりです。疲労回復によい豚肉となすを、大根おろしでさっぱりといただけるレシピです。
夏の人気晩御飯レシピ【6】カリカリ豚コマとなすのスタミナ甘酢だれ
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カリカリ豚コマとなすのスタミナ甘酢だれの材料
豚コマ切れ肉150g、なす1本、片栗粉適量、菜種油大さじ3、しょうゆ・酒各小さじ2、ニラ(ざく切り)2~3本、にんにく・ショウガ(みじん切り)各1片、しょうゆ・砂糖・酢各大さじ1と1/2、白いりゴマ大さじ1
作り方
豚コマ切れ肉はしょうゆと酒をもみこんでおきます。なすはヘタをとって乱切りにし水にさらします。ボウルにニラやにんにく、しょうが、調味料を入れたれを作っておきましょう。
豚コマ切れ肉に片栗粉をまぶし、フライパンで、菜種油で揚げ焼きにします。カリカリになったらキッチンペーパーの上に取り油を切ります。フライパンに残った油でなすを炒めましょう。なすに火が通ったら、先ほどたれを作ったボウルに、豚肉と一緒に入れ混ぜ合わせます。
出来立てもおいしいのですが、少し時間をおくと、味が染みてよりおいしくいただけます。ニラの緑が彩りよく、食欲をそそりますね。
夏の人気晩御飯レシピ【7】豚こまとレンコンのスタミナ味噌照り焼き
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豚こまとれんこんのスタミナ味噌照り焼きの材料
豚こま切れ肉200g、れんこん200g、酒小さじ2、しょうがチューブ1~2㎝、味噌・酒・みりん・砂糖各大さじ1、しょうゆ・豆板醤各小さじ1、ニンニクチューブ1~2㎝、片栗粉大さじ1、、ごま油大さじ2
作り方
豚肉は下味をつけておきます。れんこんは皮をむいて薄めの輪切りにしておきましょう。フライパンに油を入れ、レンコンを並べます。その上に、片栗粉をまぶした豚肉を広げていきます。ごま油をまわしかけ、フタをして蒸し焼きにしていきます。
火が通ったら、味噌などの調味料を入れ、全体を絡めれば出来上がりです。仕上げに、温泉卵とねぎをのせると見た目も綺麗になりますし、栄養的にも良いですね。スタミナ満点のご飯にあうおかずの出来上がりです。
夏の人気晩御飯レシピ【8】簡単スタミナ満点柔らか生姜焼き
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簡単スタミナ満点柔らか生姜焼きの材料
豚ロース200g、しょうが2片、玉ねぎ(すりおろし)1/8個、しょうゆ大さじ2、酒・みりん・砂糖各大さじ1、油適量、小麦粉適量
作り方
調味料を合わせておきましょう。豚肉は小麦粉をまぶしフライパンで焼いていきます。合わせておいた調味料を入れ、煮絡めたら完成です。
スタミナ晩御飯の献立と言えば生姜焼きですよね。調味料を合わせておいて焼いた豚肉に煮絡めるだけですので、とても簡単に出来上がりますのでおすすめですね。
さっぱり系からスタミナ系まで夏の献立はこれで決まり
夏の人気の晩御飯、さっぱり系からスタミナ系までご紹介してまいりましたが、いかがでしたでしょうか?迷ってしまったときは、ぜひ。こちらの献立レシピを参考にしてみてくださいね。