// FourM
Qc97ezwc4tenhzpbvsox

ドリンク

CATEGORY | ドリンク

【コーヒー】クリープの量は?成分から使い方までを徹底解説!

2024.02.25

皆さんは「クリープ」をご存知ですか?クリープとは、コーヒーに使用するクリーミングパウダーの一種で、健康にも良いと言われています。この記事では、クリープの成分やコーヒーに入れる最適な量、様々な使い方をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

  1. 【コーヒー】クリープとは
  2. 【コーヒー】クリープとマリームの違い
  3. 【コーヒー】クリープの種類
  4. 【コーヒー】クリープの量
  5. 【コーヒー】クリープの基本的な使い方
  6. 【コーヒー以外】クリープの使い方①オムレツ
  7. 【コーヒー以外】クリープの使い方②ビーフカレー
  8. 【コーヒー以外】クリープの使い方③ミルクプリン
  9. 【コーヒー以外】クリープの使い方④ミルクアイス
  10. まとめ
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51kxEw82v6L._SX425_.jpg
クリープとは、森永乳業から発売されているクリーミングパウダーの一種です。コーヒーや紅茶に入れると味わいがクリーミーになり、コクを出してくれます。さらに、コーヒーの苦味や酸味を抑えることができるので、まるでカフェオレのような甘味のあるコーヒーを楽しむことができます。実は健康に良い!?
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20150422/20/fuzukiss/d2/9b/j/o0480048413283871423.jpg?caw=800

クリープの成分

引用: https://ashiyasebihada.com/wp-content/uploads/2012/05/pracenta0005.jpg
クリープは白色の粉末状になっており、健康によく保存しやすく使いやすいのが魅力です。ミルクから生まれた成分を原料にしており、独特な甘さがあります。香料や着色料は使用しておらず、ミルクの成分だけで作った健康にも良いクリーミングパウダーです。
引用: https://the-seiyu-i.cdn-dena.com/front/img/commodity/shop/00000000/commodity/4901111262737_common.jpg
クリープと似た商品に「マリーム」と呼ばれるものがあります。こちらはAGFから発売されているクリーミングパウダーです。マリームもクリープと同じように、白色の粉末状になっています。使い方はコーヒーや紅茶などに入れて、まろやかな味わいに仕上げるのが目的です。見た目も使い方もクリープとそれほど差はありません。

マリームの成分

Plomkgizyg3mcg2heauv
マリームは植物油脂の成分が原材料のクリーミングパウダーです。植物油脂を粉末状にしているため、マリームの「白色」は後から手を加えたものになります。色を白くすることで、牛乳風のクリーミングパウダーにしているのです。成分に牛乳は使用されていないので、牛乳アレルギーの方でも健康面に支障なく使用することができます。

クリープとマリームの違い

引用: https://static-mercari-jp-imgtr2.akamaized.net/photos/m24371869178_1.jpg?1507624055
クリープとマリームの決定的な違いは、原材料に使用されている成分です。クリープの成分はミルクを使用しているのに対して、マリームの成分は植物油脂を使用しています。ここに大きな違いがあるのです。他にも、クリープはミルク感が強く口当たりも軽めですが、マリームはマーガリンのような風味があり、少し重めです。好みに合わせてクリープとマリームを使い分けてみてください。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51yP2ZCtzEL._SX425_.jpg
クリープの商品はすべて粉末状ですが、クリープ・クリープ袋・クリープライト袋・クリープスティックの4つの種類に分かれています。それぞれどんな特徴があるのかチェックしてみましょう。

クリープ

引用: https://www.kilat.jp/prod_img/CF0051_1.jpg
一般的な「クリープ」はプラボトルに入っています。クリープといえば、このプラボトルをイメージする方も多いのではないでしょうか。コーヒーに使用すると、クリーミーさやコクが出て、甘みのある美味しいコーヒーに仕上がります。現在は265gのタイプと85gのタイプが発売されています。

クリープ袋

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/513Xaneu9JL._SY445_.jpg
「クリープ袋」は一般的なプラボトルのものではなく、袋に入っています。基本的にはプラボトルへの詰め替え用として使用します。袋になっているので環境にやさしいところもポイントです。

クリープライト袋

引用: https://item-shopping.c.yimg.jp/i/j/soukai_4902720117814
「クリープライト袋」は、クリープ袋と同じように袋に入っています。脂肪分が通常のクリープの半分になっており、あっさりとした風味が特徴的です。ミルクのコクはそのままなので、気軽にダイエットをしたい方や日々の生活の中で健康を気にしたいという方におすすめです。

クリープスティック

引用: https://askul.c.yimg.jp/img/product/3L2/622038_3L2.jpg
「クリープスティック」は名前の通り、スティックになっているタイプです。少量のクリープが個別に包装されており、使いやすいのが特徴です。スティックタイプなら手早くクリープを入れられるので、プラボトルや袋タイプに比べて手間がかかりません。
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20150412/22/nyanco1010/6b/be/j/o0640042713274421427.jpg?caw=800
皆さんはコーヒーにクリープを入れるとき、どれぐらいの量を入れていますか?初めて買ったときには、特にクリープを入れる量に戸惑ってしまいますよね。「どれぐらい入れたらいいの?」「甘くなりすぎたらどうしよう…」などクリープの適量に悩んでしまいます。
引用: http://livedoor.blogimg.jp/ntana1130/imgs/d/a/da9b93b7.JPG
一杯のコーヒーに入れるクリープの量は、特に決まりはありません。好みに合わせてクリープの量を調整するのが基本です。少しずつクリープを足しながら味見をしてみてください。きっと自分にとっての適量が見つかるはずですよ。
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20150412/23/princessxsweets/1c/48/j/o0500037513274495475.jpg?caw=800
クリープは、コーヒーや紅茶などの温かい飲み物に入れるのが基本です。ミルクを凝縮してできているので、甘味のあるコクの深い飲み物に仕上がります。コーヒーに入れればまろやかなカフェオレ風ドリンクに、紅茶に入れればほのかに甘いミルクティーになります。ぜひ試してみてください。
引用: http://www.creap.jp/kitchen/recipe/img/sim001_img_main.jpg
<材料>たまご…6個、水…大さじ3、クリープ…大さじ6、塩…適量、こしょう…少々、サラダ油…小さじ3
クリープを使ってオムレツを作れば、ミルクのコクが美味しいふんわりとしたオムレツに仕上がります。普段作るオムレツの材料にクリープをプラスするだけなので、手軽に実践できそうですね。上手に作るポイントは、クリープ入りの卵は砂糖のように焦げやすいので、強火ではなく中火で焼くことです。詳しい作り方は、下記のリンクからチェックしてみてください。
引用: http://www.creap.jp/kitchen/recipe/img/sim003_img_main.jpg
<材料>薄切り肉…200g、じゃがいも…1個と1/2個、玉ねぎ…1個、市販のカレールウ…120g、クリープ…50g、サラダ油…適量、ご飯…3杯分
カレールウと一緒にクリープを入れれば、コクと深みのあるまろやかなカレーに仕上がります。辛さの調整にも利用できそうです。上手に作るポイントは、短時間でもしっかり味が染み込むように、野菜を小さめにカットすることです。詳しい作り方は、下記のリンクからチェックしてみてください。
引用: http://www.creap.jp/kitchen/recipe/img/sim002_img_main.jpg
<材料>牛乳…400ml、クリープ…50g、砂糖…30g、粉ゼラチン…5g、水(ゼラチン用)…50ml
牛乳、砂糖、ゼラチンなどと一緒にクリープを入れれば、もっちりとした食感のミルクプリンができあがります。クリープのミルク感やコクが楽しめるクリープ好きにはたまらない一品です。食後の軽いデザートやおやつなどに良さそうですね。詳しい作り方は、下記のリンクからチェックしてみてください。
引用: http://www.creap.jp/kitchen/recipe/img/sim006_img_main.jpg
<材料>牛乳…250ml、クリープ…30g、砂糖…30g、ミント…適量
牛乳、砂糖、クリープを混ぜて冷凍庫で固めれば、濃厚なミルクアイスができあがります。さらに、ハートや星などの型を使用すれば、思わず写真を撮りたくなるような可愛らしいミルクアイスの完成です。上手に作るポイントは、型として使用する製氷皿はシリコン製のものを選ぶことです。取り出しやすいので形が崩れる心配がありません。また、ミルクアイスがある程度固まってから切り分けるのもおすすめです。詳しい作り方は、下記のリンクからチェックしてみてください。
引用: http://livedoor.blogimg.jp/remsy/imgs/b/a/bac01d50.jpg
引用: https://coffeemecca.jp/wp-content/uploads/2017/06/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%97_%E6%BF%83%E3%81%84.jpg
いかがだったでしょうか。今回は、クリープの成分やコーヒーに入れる最適な量、様々な使い方をご紹介しました。クリープは健康にも良いクリーミングパウダーです。コーヒーに入れるのはもちろん、料理やデザートなど様々な場面で健康に良いクリープを使用してみてはいかがでしょうか。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://livedoor.blogimg.jp/remsy/imgs/b/a/bac01d50.jpg