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美味しい甘酒の作り方や人気おすすめランキング商品紹介します!

2024.02.25

“飲む点滴”として人気の甘酒!今回は、美味しい甘酒の作り方や人気おすすめランキング商品をまとめてご紹介します。美味しい甘酒は美容や健康、ダイエットにも効果があって、女性におすすめなんです♪明日から“甘酒生活”始めてみませんか?

  1. 美味しい甘酒!その嬉しい効果とは?
  2. 美味しい甘酒の作り方│米麹だけで作る甘酒
  3. 美味しい甘酒の作り方│お米と麹で作る甘酒
  4. 美味しい甘酒の作り方│もち米と麹で作る甘酒
  5. 美味しい甘酒人気ランキング第5位:八海山 麹だけでつくったあまさけ
  6. 美味しい甘酒人気ランキング第4位:国菊甘酒
  7. 美味しい甘酒人気ランキング第3位:ぶんご銘醸 麹天然仕込 酒蔵のあまざけ
  8. 美味しい甘酒人気ランキング第2位:森永製菓 森永のやさしい米麹甘酒
  9. 美味しい甘酒人気ランキング第1位:マルコメ プラス糀 米糀からつくった糀甘酒
  10. おわりに
「飲む点滴」として、一躍注目を浴びている“甘酒”。健康や美容、ダイエットにも効果があると言われていますが、実際に甘酒にはどのような効果があるのでしょうか?
甘酒には食物繊維やオリゴ糖が豊富に含まれている為、便秘を解消してくれる効果が…!さらに、甘酒に含まれるビタミンB群は、血行と代謝を促進させ、美肌効果にも効果があるんです。他にも麹菌に含まれている酵素には、抗酸化作用があるので、活性酸素の発生を抑制する働きも…!活性酸素は、老化の元凶!まさに、甘酒は健康や美容などに嬉しい効果があるんですね!
甘酒は、材料さえ揃えればご家庭で作ることができます。それでは、美味しい甘酒の作り方をご紹介します。
最初にご紹介するのは、米麹だけで作る甘酒の作り方です。はじめて甘酒を作る人にもおすすめで、麹の香りや風味、甘みを楽しむことができます。それでは、作り方をご紹介します。

〈材料〉

米麹:300g(生麹、または乾燥麹)、お湯:300ml(60℃)

〈必要な道具〉

ヨーグルトメーカーもしくは炊飯器、温度計、ボウル、ふきん

〈作り方〉

最初に、60℃のお湯300mlを用意します。米麹にお湯を入れ混ぜます。麹の固まりが残らないように、しっかりと混ぜましょう。ポイントは、お湯の温度!60℃よりも高い温度だと、麹菌が死んでしまいます。温度計を使って、温度を測りながら混ぜるようにしましょう。
混ぜたら、温度を55℃から60℃に保って、約6時間程度保温します。ヨーグルトメーカーがあると、温度と時間の管理がラクにできて便利です。炊飯器を使用する場合は、保温モードに。釜にふきんをかぶせて、フタを少し開けておくと60℃程度を保つことができます。炊飯器によって保温モードの温度は違うので、フタの開け具合で調節しましょう。
6時間程度置き、かき混ぜれば完成です!米麹だけで作る甘酒は、砂糖ゼロ、アルコール分ゼロ。麹の甘みが強い甘酒になります。2~3倍に薄めても◎。
続いてご紹介するのは、お米と麹で作る甘酒の作り方です。少ない麹で甘酒を作ることができて、甘みもマイルド!

〈材料〉

米麹:100g(生麹、または乾燥麹)、ご飯:1合(約150g)、水:300ml

〈必要な道具〉

ヨーグルトメーカーもしくは炊飯器、温度計、ボウル、ふきん

〈作り方〉

最初に炊きたてのご飯に水を入れます。ご飯はできれば“うるち米”か“もち米”がおすすめ!しっかり混ぜて、温度が60℃になるまで置きます。60℃以上の状態で麹を加えてしまうと、麹菌が死んでしまうので、60℃になるまで待ちましょう。60℃になったら、米麹を加えます。均一になるようにしっかり混ぜましょう。
米麹だけで作る甘酒と同様に、温度を55℃から60℃に保って、約6時間程度保温します。
6時間程度置き、かき混ぜれば完成です!お米と麹だけで作る甘酒は、砂糖ゼロ、アルコール分ゼロ。麹の甘みが強い甘酒になります。2~3倍に薄めても◎。
続いてご紹介するのは、もち米と麹で作る甘酒の作り方です。こちらも少ない麹で甘酒を作ることができます。

〈材料〉

もち米1合、乾燥米麹100g、塩小さじ1/2

〈必要な道具〉

炊飯器、温度計、ふきん

〈作り方〉

最初に、もち米を炊飯器で炊きます。1合に対し、水は1.5合分。炊飯コースは通常のご飯を炊くコースでOK!もち米が炊けたら、60℃になるまで冷まします。
米麹と塩を加えて、よく混ぜます。50℃から55℃程度になったら、ふきんをかぶせて保温スイッチを入れます。6時間放置します。その後、なめらかになるようにブレンダーで混ぜても◎。お湯を足して薄めたり、塩や生姜をプラスしてお好みの味に整えましょう。
いかがでしたか?甘酒は簡単な材料で作ることができるんですね!ポイントは温度管理!麹菌が死んでしまわないように、気をつけましょう。続いては、市販の美味しい甘酒人気ランキングをチェックしていきましょう♪
美味しい甘酒人気ランキング第5位は、八海山 麹だけでつくったあまさけです。砂糖不使用で、麹の優しい甘みを引き出した甘酒です。酒造りの技術が活かされ、上品でスッキリとした味わいが特徴です。温めて飲むのはもちろんですが、冷やして飲むのもおすすめ!
それでは、八海山 麹だけでつくったあまさけの口コミを見てみましょう。
『これまでの飲んできた甘酒は“甘すぎる”という印象でしたが、こちらの商品は、上品な甘さです』
『飲みやすいので、おすすめです♪飲み始めてから肌のくすみがなくなったり、お通じがよくなったり…甘酒の効果を実感しています』
八海山 麹だけでつくったあまさけ 825g x 3本
価格 ¥ 3,340
砂糖を一切使わずに、麹のでんぷんを糖化させることで優しい甘さを引き出した「あまざけ」です。 酒づくりの技術を活かした高精白の米からつくる麹が、雑味のないすっきりとした味わいを醸し出します。 よい麹づくりに特別なこだわりを持つ八海山ならではの、上品な仕上がりとなりました。 江戸時代には暑気払いの飲みものとして親しまれた甘酒。 温めるだけでなく、きりりと冷やしてお飲み下さい。
美味しい甘酒人気ランキング第4位は、国菊甘酒です。福岡県朝倉の老舗の蔵元で作られた甘酒で、2008年のモンドセレクション「ダイエット食品&健康食品部門」で金賞を受賞しています。米麹と米だけで作られた甘酒で、防腐剤や糖類などは使われていません。
それでは、国菊甘酒の口コミを見ていきましょう。
『本当に砂糖が入ってないの?って思うくらい、甘くて美味しいです』
『さっぱりとしていて、爽やかな甘味。添加物も入っていないし、安心して飲むことができます』
国菊甘酒 900ml
価格 ¥ 653
「国菊あまざけ900ml」は、冷たいままでもおいしくいただけます。あたためて、おろしショウガを加えても味が引き立つ甘酒です。黄味、黒味がかった米が入っていることがありますが、製造上生じるもので異物ではありません。安心してお召し上がり下さい。
美味しい甘酒人気ランキング第3位は、ぶんご銘醸 麹天然仕込 酒蔵のあまざけです。国産の米と麹だけで作られた甘酒で、添加物は一切使用されていません。甘みが強く、炭酸で割ったり、豆乳で割ったりして飲むのもおすすめです。
それでは、ぶんご銘醸 麹天然仕込 酒蔵のあまざけの口コミを見てみましょう。
『しっかりとした甘さがありますが、サラッとしているので飲みやすいです』
『温めても冷やしても美味しいので、その日の気分で飲んでいます』
ぶんご銘醸 麹天然仕込 酒蔵のあまざけ 900ml
価格 ¥ 937
米と米麹のみから糖化させた健康飲料で、仕込み水は祖母系山系の伏流水で九州屈指の清流<番匠川>の水を使用しています。
美味しい甘酒人気ランキング第2位は、森永製菓 森永のやさしい米麹甘酒です。米麹と食塩だけで作られた、甘さ控えめの甘酒です。紙製の容器なので、フタを外してそのままレンジで温めることもできて便利!手軽に甘酒を楽しむことができます。
それでは、森永製菓 森永のやさしい米麹甘酒の口コミを見てみましょう。
『さっぱりして飲みやすく、1本80kcalと低カロリーなのも嬉しい!』
『甘すぎず、あっさりしています。飲みやすいので毎日続けやすく、おすすめです』
森永製菓 森永のやさしい米麹甘酒 125ml×30本
価格 ¥ 2,070
●米麹と食塩のみでつくり、米麹本来のほんのりした甘みと香りを楽しめる甘酒 ●甘さ控えめでスッキリと、甘酒初心者でも飲みやすい飽きのこないシンプルな味わい ●砂糖不使用、アルコール分0.00%、国産米100%使用にこだわった安心して飲める甘酒 ●電子レンジ対応なので手軽に温めて飲めて便利です。
美味しい甘酒人気ランキング第1位は、マルコメ プラス糀 米糀からつくった糀甘酒です。酒粕を使用していないので、アルコールが苦手な人や子供まで飲むことができます。砂糖を使わず、自然な甘みを引き出した甘酒です。紙製のカートン缶は、美味しさを長持ちさせてくれます。開封してそのままレンジで温めることができます。
それでは、マルコメ プラス糀 米糀からつくった糀甘酒の口コミを見てみましょう。
『優しい甘さで美味しい!手軽に甘酒を楽しめます』
『甘ったるい感じがないので、飲みやすいです。夏は冷やして飲んでいます』
マルコメ プラス糀 米糀からつくった糀甘酒 125ml×18本
価格 ¥ 1,880
マルコメ「プラス糀」シリーズより、飲む麹「プラス糀 甘酒」がおいしくなって新登場。 江戸時代から「飲む点滴」といわれるほど栄養価が高い甘酒は夏場の栄養補給にピッタリです。 米糀から作り、無加糖・ノンアルコールにこだわった「甘酒」。濃厚でどこか懐かしい昔ながらの甘酒の風味を感じられます。 また、ノンアルコールなのでお子様やアルコールに弱い方もお楽しみいただけます。 冬は温めてほっこりと、夏は冷やしてゴクッと飲み干せ、季節問わず米麹を作り続けてきたマルコメがお届けする、こだわりの「甘酒」をどうぞ。
いかがでしたか?美味しい甘酒の作り方や市販の甘酒の人気ランキングをご紹介しました。「飲む点滴」として人気の甘酒。その効果を実感してみては?