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おいしいだしがわからない!おすすめパックのランキングをご紹介!

2024.02.25

だしの世界は奥が深そうですし、おいしいだしというのははっきり分かりにくくもあります。鰹節や昆布を煮出す部分から始めるのが良いのかもしれませんが、家庭で毎回行うのは難しかったりもします。ここでは、おすすめのおいしいだしパックをランキングにしてご紹介します!

  1. おいしいだしが食べたい!
  2. パック?顆粒?だしの種類とは
  3. おすすめ!おいしいだしパックランキングご紹介♪
  4. おすすめ!おいしいだしパックランキング 10位「マエカワテイスト 天然だしパック 特撰 」
  5. おすすめ!おいしいだしパックランキング 9位「和光 博多あごふりだし」
  6. おすすめ!おいしいだしパックランキング 8位「かね七 天然だしの素パック」
  7. おすすめ!おいしいだしパックランキング 7位「まるも 特選 鰹ふりだし」
  8. おすすめ!おいしいだしパックランキング 6位「茅乃舎 減塩 茅乃舎だし」
  9. おすすめ!おいしいだしパックランキング 5位「和風だし 千代の一番」
  10. おすすめ!おいしいだしパックランキング 4位「うね乃 おだしのパックじん(黄) 」
  11. おすすめ!おいしいだしパックランキング 3位「あご入兵四郎だし」
  12. おすすめ!おいしいだしパックランキング 2位「ヤマキ 鰹節屋のだしパック」
  13. おすすめ!おいしいだしパックランキング 1位「シマヤ だしてんねん」
  14. まとめ
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だしって和食には欠かせないアイテムですが、味や価格などたくさんの種類がありますし、どれが良いのかわからないこと多くあると思います。なんとなく、以前使っていた銘柄の物をずっと使い続けていると言う場合もあるのではないでしょうか?だしを変えるだけでも、お料理の味がずいぶん変わったりもするんですよ!そんなだしのおいしいパックタイプの物をご紹介していきたいと思います!ぜひおいしいだしをチェックしちゃいましょう!
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市販で販売されているだしには大きく分けて、パックだしと顆粒だしとに分かれます。パックのだしは、文字通り麦茶などでもよくあるパックの中に、だしをとるのに必要なものがすでに入れられていて、パックを煮出すだけで簡単に本格的なだしをとることができます。ですが、煮出したりの手間がかかってしまう部分があります。
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それに対して顆粒タイプのものは、炒め物などにも使えて範囲が広く、ふりかけるだけとお手頃ですが、味の面ではパックの方に軍配が上がると言われています。パックも顆粒も一長一短な面がありますが、だしを1からとるよりは、大変便利なアイテムに変わりありません。今回はパックタイプの物をご紹介しますが、お好みや使い方に応じてだしの種類を変えてみてください!
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ではさっそくおいしいだしパックのランキングを見ていきたいと思います!もちろん、それぞれ味の好みはあるかと思いますが、よくおいしいと言われているだしパックを集めてみました!普段使っている物とは違うかもしれませんが、ぜひ試してみてくださいね。では見ていきましょう!
マエカワテイスト 天然だしパック 特撰 10g×25P
価格 ¥ 915
化学調味料・食塩は不使用です。手間ひま掛けて作られていた昔ながらに近い、自然なうま味のおだしをお料理にお役立て下さい。化学調味料のように濃い味ではありませんが、ふわっと柔らかく後味におだしの味が残ります。(一部抜粋)

国産の素材にこだわった化学調味料、食塩不使用のタイプです。かつお節といわし節をメインにつか使っている、柔らかい味です。ゆっくりと煮出すことで、だしをしっかり出すことができます。水から使うタイプになっています。
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和光 博多あごふりだし 50包入
価格 ¥ 1,582
厳選した6種類の天然原料(長崎産焼あご、焼津産本枯れ鰹節、利尻産天然昆布、熊本産うるめ鰯、長崎産枯れ鯖節、宮崎県産香信椎茸)を使用したこだわりの和風だしです。弊社独自の黄金比率によって実際の約7~8倍の旨味感を生みだしました。(一部抜粋)

すでに味の調整がされているタイプなので、すぐにしっかりとだしがとれます。本枯れ鰹節を使用しているのも、とっても贅沢ですね。産地にまでこだわった6種類の素材がバランスよく調合されています。時短でだしをとりたい方の大きな味方です。
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かね七 天然だしの素パック 400g(8g×50p)
価格 ¥ 743
水から入れて、沸騰後5分待つだけと言う短時間でだせるだしです。パックにもこだわった、化学調味料無添加タイプになっています。手軽に自然な味を楽しめるので、だしパックをはじめて使う時にはとっつきやすいタイプです。
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まるも 特選 鰹ふりだし 8.8g (入り50包)×2個セット
価格 ¥ 2,288
他の調味料を減らしても、とってもおいしいと人気のだしです。何にでも合いやすいので、様々な料理に使うことができます。かつお、さば、昆布、しいたけを使用していて、価格的にもリーズナブルなので続けやすいだしです。
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茅乃舎 減塩 茅乃舎だし 8g × 27袋
価格 ¥ 2,078
「減塩 茅乃屋だし」は、焼きあご、かつお節、真昆布など茅乃屋だしと同じ素材を使いながらも、敢えて海塩を加えずに作り上げました。 塩分控えめのお食事を好まれる方はもちろん、ご自分で味を調節したい方に大変お薦めです。(一部抜粋)

焼きあご、かつお節などをブレンドされているだしパックです。塩分控えめになっているので、味の調節もしやすくお味噌汁にした時にも、お味噌の味をしっかり感じられるだしです。焼きあごだしの風味が優しく広がります。
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和風だし 千代の一番 50包入
価格 ¥ 2,000
焼津産の鰹節と鯖節、宮崎産の原木栽培椎茸、天然利尻昆布といった厳選した国産原料を使用して仕上げたおだしです。合成保存料、人工甘味料、合成着色料は一切使用せず、独自の製法を用いることにより、より深い味わいの旨味感を生み出しました。(一部抜粋)

時短でだしをとれるように、塩などもバランスよく調合されているタイプになります。とは言え、気になる合成保存料や人工甘味料は使用していません。とっても使いやすく、濃さの調節もしやすくなっているタイプです。
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うね乃 おだしのパックじん(黄) 7g×18パック
価格 ¥ 1,404
品のあるかつお節と昆布の京都のおだしです。お吸い物、お味噌汁、煮炊きものなどくせがないのであらゆるお料理のベースにお使いいただけます。 (一部抜粋)

こちらは緑と黄と赤とに分かれていて、緑タイプは野菜のだし、黄タイプは京都の優しいだし、赤タイプは濃いだしとなっています。料理によって使い分けても良いですし、あえて普段使わないだしを使うのも良いですね!手軽に違うテイストにすることができます。
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あご入兵四郎だし  9g×6袋入
価格 ¥ 1,123
串に刺し、炭火で焼き上げ、天日干しに。 水揚げした「あご」は味のむらが出ないよう、あえて脂分の少ない尾の締まったものだけを選んで、新鮮なうちに一尾ずつ串に刺して炭火でじっくりと焼き上げます。 じりじり、ぱちぱち・・・。 身をかえして背と腹の両面から火をあてることではらわたのえぐみを落とし、雑味が出るのを防ぎます。(一部抜粋)

6種類の国産素材から作られている、あご入兵四郎だしは初めてあご入りだしパックを作った会社としても有名です。割烹料理店を原点として作られていて、調味料などを含めバランスよく配合されています。手軽に割烹の味を再現することができます。
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ヤマキ 鰹節屋のだしパック (9g×8P)×4個
価格 ¥ 1,763
うま味の強い「氷温熟成法かつお節」に宗田かつお節と道南産昆布をブレンドして仕上げた天然素材100%のだしパックです。鰹節屋のヤマキだから出来るだしへのこだわり。(一部抜粋)

低音熟製法のかつお節を使用していて、昆布とブレンドされている味わい深いだしパックです。天然素材100%と言うのも良いですね。原料の製法にまでこだわっているまろやかなだしです。水から使うタイプになっています。
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シマヤ だしてんねんガゼット 192g
価格 ¥ 616
食塩、化学調味料無添加で、鰹・昆布・煮干・椎茸・も4つのうま味を合わせた天然素材使用のだしパックです。合わせだしの風味が素材の持ち味を引き出し、いろいろなお料理を味わい豊かに仕上げます。(一部抜粋)

気になる塩分、化学調味料無添加となっているとってもおいしい天然素材のだしパックです。4つの合わせだしになっているので、料理の幅も広く使いやすいだしです。そしてむ漂白Tバックを使用していると言うのもこだわりを感じます。
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最後まで読んでいただいてありがとうございます!ここまでおいしいと人気のおすすめのだしパックをランキングでご紹介させて頂きました!だしを変えるだけでも、料理の味は変わって来ます。だしにこだわって料理をしてみるのも素敵ですね!手っ取り早く料理の感じを変えたい時など、だしを変えてみるのも良いですね!ぜひ参考にしてみてください!