【1】美味しいパンを作るために心得る基本とは【美味しいパンレシピ】
まずパンを作るにあたって大切な基本とは「道具をしっかり揃える」ということ。必要不可欠な道具なのは(1)スケール(はかり(2)ペストリーボードorパンマット(3)スケッパーやカード(4)めん棒(5)オーブン、の5つになります。これらを揃えたら、次に作るパンの必要な素材を揃えてパン作りに取り掛かりましょう。
【2】初心者にもおすすめ♪簡単で美味しい人気パンレシピ
【2】簡単美味しいパンレシピ①:ナッツチョコ入りお手軽パン【人気パンレシピ】【初心者にも簡単基本おすすめ】
引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/22692
まずご紹介するのはこちらの「ナッツチョコ入りプチパン」になります。ホットケーキミックスを使用したプチパンで、ナッツの食感やチョコの甘み、そして手軽に手にとって食べれる小ささ、そして1時間足らずで完成するという手軽さからお家カフェでのちょっとしたおつまみや朝にパンがない!といったときに活躍してくれそうなフードです。ホットケーキミックスの感じも気にならず、甘さも控えめなので甘みを気にする方にもおすすめの一品かもしれません。さて、次にこちらのレシピについてみて行きましょう。
【2−1】簡単美味しいパンレシピ①:作り方の手順は?【人気パンレシピ】【初心者にも簡単基本おすすめ】
今回ご紹介するレシピは4〜6人分用です。小さめのものなのでお一人様でも召し上がることはできますがぜひご参考までに。
【人気で美味しいパンレシピ】材料は?【初心者にも簡単基本おすすめ】
材料は【1】ホットケーキミックス150g【2】水50〜60ml【3】ローストナッツ(ミックス)13g【4】チョコチップ15g【5】とき卵大さじ2ほど、を用意します。
【人気で美味しいパンレシピ】実際の作り方【初心者にも簡単おすすめ】
引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/22692
作り方①:ホットケーキミックスに水を混ぜて写真のような状態にします。水を加えつつ生地の様子を見て、写真のような状態になればOKです。
引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/22692
作り方②:次に生地を伸ばして伸ばした表面にチョコチップ、粉砕済みローストナッツを散らばせます。めん棒を使ってしっかり生地に馴染むように押し付けましょう。薄力粉をふりかけながら行うと、生地のべたつきが気にならないのでおすすめですよ。
引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/22692
作り方③次に生地を向かって手前より巻き上げ棒状にし、個数が12個分になるよう切り分けます。とても柔らかいので形崩れが起きやすいですが、手で整えればしっかりとした円形に整えることができますので大丈夫です。
引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/22692
作り方④:天板に等間隔に並べて、とき卵を上に塗りましょう。
引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/22692
作り方⑤:180度に余熱しておいたオーブンで10〜12分焼き上げて、取り出せば完成です♪
【3】簡単美味しいパンレシピ②:メープルの甘い香り漂うクルミチーズパン【人気パンレシピ】【初心者にも簡単基本おすすめ】
引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/16925
次にご紹介するのは香ばしいクルミが香ばしいメープルシロップ入りクリームチーズパンになります。本当にパン屋さんにありそうな出来具合ですよね。もしかして初心者じゃできないんじゃ…?なんて心配になるかもしれませんが、ご安心ください。パン生地作りはホームベーカリーにお任せなので基本的なことは安心♪お家で甘い香りに包まれながらカリカリクルミ食感のパンを味わいたいと思いませんか?初心者でも出来る人気パンレシピのご紹介です♪
【3−1】簡単美味しいパンレシピ②:作り方の手順は?【人気パンレシピ】【初心者にも簡単基本おすすめ】
今回ご紹介するのパンレシピは、ホームベーカリーが必須となりますので、無いという方はご購入いただくか、また手作りでパン生地をご用意したうえでパン作りしていただくことをお勧めいたします。なので、ホームベーカリーがある方も無い方も、是非参考にしてみてください。材料は以下の通りになります。
【人気で美味しいパンレシピ】材料は?【初心者にも簡単基本おすすめ】
材料 (6個分) 強力粉:250g きび糖:20g 塩:3g ショートニング:10g 生クリーム:100g 牛乳:80g イースト:3g クリームチーズ:100g きび糖:5~15g メープルシロップ:大さじ1 くるみ:30g
【人気で美味しいパンレシピ】作り方【初心者にも簡単基本おすすめ】
作り方①:まずはホームベーカリーでパン生地を作りましょう。材料のうちキビ糖が無い場合は上白糖やグラニュー糖で代用できますし、ショートニングがない場合はバターかオリーブオイルで代用できます。生クリームや牛乳がない場合も水や豆乳で代用できますので、無いという方も是非冷蔵庫を見返してチェックしてみてください。
引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/16925
作り方②:【次にフィリングを作ります。因みにフィリングとは、菓子パンやサンドイッチに使用される具材のことです】
まずはクルミを170度で7分間ローストしましょう。混ぜる際には、冷たいクルミ、柔らかくしたクリームチーズ、砂糖、メープルシロップを入れて、よくかき混ぜるのがポイントです。柔らかすぎるとカタチが作りにくいので冷蔵庫で冷やすのも大切です。
引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/16925
作り方③:パン生地ができたら、6つに分け、写真の通りに丸めて、等間隔に置き、乾燥を防ぐためには上にぬれ布巾をかけ、10分間パンを休ませてあげましょう。因みに、パン生地を分割した後にパンを休ませる工程のことを「ベンチタイム」と言います。(パン蘊蓄)
引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/16925
引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/16925
引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/16925
引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/16925
作り方⑦:180〜220度で余熱しておいたオーブンで10〜15分ほどしっかり焼き上げましょう。オーブンの種類によって焼き具合も違うと思われますので、しっかり様子を見ながら焼き上げましょう。写真のようなお色と大きさになってきたら完成です。
他にもおにぎりのような形をしたパンや、冷凍たこ焼きを用いたたこ焼きパンなど、今までに聞いたことがあるものから無いものまで、たくさんあります。今回レシピが膨大すぎてここに掲載し切れませんでしたが、お家でこんなバリエーション豊かなパンが作って食べられるということになります。。驚きですよね…!!!手作りの難しい手間が省かれた、簡単に出来るパン作りのレシピなどもありましたので、気になる方はぜひチェックして見てください♪お子さんと一緒に、または女子会やホームパーティのフードに♪様々な場面で自家製パンをお役立てくださいね♪
さいごに
いかがでしたでしょうか。今回は初心者の方でも出来るパンレシピを2点ほどご紹介させていただきました。ホームベーカリー、聞き慣れない方もいらっしゃるかと思いますが。文字通りお家でパンを作るためにパン生地を作る機械になります。私の身内も一つ所持しており、たまに自家製パンを作ってくれましたね。懐かしい。今やいろんな味のパンがお家で作れる時代になりました。なので、せっかくなら一つぐらいは作ってみたい…なんて思ったりしませんでしょうか?もし本記事にてお家でパンを作ることに興味をお持ちになられましたら、是非、実際にお試しして見ることをおすすめいたします。もしかしたらレシピによっては難しいと感じてしまうこともあるかもしれませんが、失敗を重ねていくごとに美味しいものに変わっていくと思うんです。なので、どんなにレシピ通りにうまくいかなくても、少しずつ改良を重ねてパンを作って行けば、いつかお家でもパン屋さんのような美味しいパンを味わえることができるかと思います。自家製パンを是非お家のイベントごとや朝の朝食などにお役立てすれば、毎日により彩あるものを与えてくれるに違いありません。それではこの辺で失礼しようと思います。ここまで読んでくださり、ありがとうございました。