美味しいめんつゆをしってレシピの幅をひろげよう
引用: http://s.webry.info/sp/naominnie.at.webry.info/201409/article_11.html
めんつゆをこだわるだけでいつもの料理がもっと美味しく大変身します。
いつものレシピにおすすめのめんつゆを加えてみましょう。
つるつるとすぐに食べられる簡単さとおいしさにあり、また、夏バテ防止の効果もあるのが任期の理由にも
なっています。
人気の美味しいめんつゆおすすめランキング5選
人気でオススメの美味しいめんつゆをご紹介させていただきます。
めんつゆは年中使えて万能で種類もたくさんあるので、迷ってしまいますよね。
ソーメンや天ぷら、丼もののみ欠かせないめんつゆ。
そんなあなたに、おすすめの美味しいめんつゆを厳選して紹介します。
1位. 濃厚で香りがただよう美味しいめんつゆ (ヤマキ鰹節屋のだし)
引用: https://www.amazon.co.jp/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%82%AD-%E9%B0%B9%E7%AF%80%E5%B1%8B%E3%81%AE%E3%81%A0%E3%81%97-%E3%82%81%E3%82%93%E3%81%A4%E3%82%86-%E6%BF%83%E7%B8%AE2%E5%80%8D-1000ml/dp/B00Z61XQE0
(ヤマキ鰹節屋のだし)は人気があり、味がなんと2倍に濃縮されているおすすめのめんつゆです。
また色々なレシピにも使えてとてもありがたいです。
料理にはもちろんのこと使えますが、そうめんやそばやうどんなどのかけるだけの料理にも適しています。
その他におすすめの料理とは、玉子かけご飯や天丼などにかけて醤油として使うと、
普通のめんつゆよりも濃厚でこくがあるので、かつお感の美味しさを感じられおすすめなのでランキング
上位にも納得です。
是非濃厚な風味に仕上げたいならおすすめします。
2位. 日本料プロ仕込みの本格的な美味しいめんつゆ (ミツカン追いがつおつゆ2倍)
引用: https://www.amazon.co.jp/%E3%83%9F%E3%83%84%E3%82%AB%E3%83%B3-%E8%BF%BD%E3%81%84%E3%81%8C%E3%81%A4%E3%81%8A%E3%81%A4%E3%82%862%E5%80%8D-400ml/dp/B00TRSKVZU/ref=pd_lpo_vtph_325_tr_t_2?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=4E2J62TG210DSNSV96GS
ランキングで厳選したのは日本料プロ仕込みの本格的な美味しいめんつゆ (ミツカン追いがつおつゆ2倍)です。
人気の理由は2回だしで取っただしという本格的なことが理由です。
ミツカンならではの醸造酢を使っているのが重要なポイントになっていて、醸造酢を使っているのに
特有の酸味は感じないのが素晴らしいです。
塩気は少し弱いので醤油感の風味を楽しむ料理に向いています。
是非あたなとレシピに使ってみるのをおすすめします。
かつお節をマイクロレベルまで細かく微粉砕して作りったこだわりの一品は格別です。
3位. 風味豊かで、コク深い味わいの美味しいめんつゆ (キッコーマン食品削りたてざるそばつゆ)
引用: https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3-%E5%89%8A%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%A6%E3%81%96%E3%82%8B%E3%81%9D%E3%81%B0%E3%81%A4%E3%82%86-300ml%C3%973%E6%9C%AC/dp/B06XWDF8BW
ランキング3位は風味豊かで、コク深い味わいの美味しいめんつゆ(キッコーマン食品削りたてざるそばつゆ)です。
三種類の国産だし原料のかつお、まぐろ、宗田かつおを使用し風味豊かで、コク深い味わいの人気のめんつゆです。削りたてのかつお節からとっただしにこだわり、かつお節のエキス、化学調味料は一切不使用していない
ので信頼感が高いのが人気の秘訣になっています。
持ちやすく押し出しやすいくびれのある容器で扱いやすいのがありがたいです。
色々なレシピにも最適であなたの料理に使用してみてはいかがでしょうか?
4位. 幅広く使えるコクのある風味豊かな美味しいめんつゆ (ミツカン 昆布だしつゆの素3倍)
ランキング4位は、幅広く使えるコクのある風味豊かな美味しいめんつゆ(ミツカン 昆布だしつゆの素3倍)です。
名前に3倍がついているのにめがいってしまいますよね。
その名の通り濃厚で味わい深くなっています。
このめんつゆにおすすめな料理は、冷やし麺、うどん、そば、茄子の揚げびたしなどが最適です。
そばやうどんなどの定番料理だけでなく、色々なレシピに使える万能調味料でもあるのが人気の秘訣。
あなたのレシピにも深い味わいをあたえてくれること間違いなしです!!
5位. 鰹一番だしを使用した上品な白だしの美味しいめんつゆ ( ヤマキ 割烹白だし)
ランキング5位は、鰹一番だしを使用した上品な白だしの美味しいめんつゆ( ヤマキ 割烹白だし)です。
どんなメニューにも幅広く使え、これ1本で味が決まる万能調味料。いつもの料理がワンランクアップするので
様々なレシピにも使用でき、多くの家庭で愛支持されています。
美味しいめんつゆを使ったおすすめレシピ
めんつゆとは何だろう?
和食の基本の3要素が入っている、それがめんつゆです。
メインにも主食にも変身して大活躍のがおすすめで使用される理由。
また、健康にもいいことから、幅広い年代から支持されています。
美味しいめんつゆを使った定番王道レシピ (冷やしたぬきうどん!)
引用: https://production-orp.s3.amazonaws.com/uploads/recipes/image/0000123031/20131003144858_w300hf.jpg
かまぼこは厚さ5mmに切ってから細切りにする。きゅうりは厚さ5mmの斜め切りにしてから細切りにする。プチトマトはへたを取って幅5mmに切る うどんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水けをきる(下記参照)。器に1人分ずつうどん、かまぼこ、きゅうり、トマト、わさび漬けを盛り、揚げだまを散らしてめんつゆ適宜をかける。 (1人分523kcal、塩分5.3g) ●2人分のそうめん(200g)の基本的なゆで方、洗い方をご紹介します。うどん、そばの乾麺や生麺、半生麺も同様にすれば、つやのある引き締まった麺になるから、ぜひ試して。 1.大きな両手鍋(直径24cm前後)に水3~4リットルを入れて強火にかける。ざるよりひとまわり大きいボールに、冷水をたっぷり用意しておく。ぐらぐらと煮立ったらそうめんを入れる。 2.菜箸でかき混ぜながら袋の表示どおりの時間でゆでる。煮立ったら吹きこぼれないように火を弱める(火加減に気をつければ、差し水の必要はありません)。 3.手早くざるに上げてゆで汁をきる。用意しておいた冷水のボールにざるごと入れて一気に冷やし、菜箸で混ぜて粗熱を取る。 4.ボールの水を替えながら、流水の下で水の濁りがなくなるまで両手でもみ洗いし、表面のぬめりを取る。最後にざるに製氷皿1皿分くらいのたっぷりの氷を入れ、麺をしめてからしっかり水けをきる。
やはりめんつゆといえば、つるっとしたのどごしの冷やしたぬきうどんは定番ですよね。
ランキング上位に間違いなく入るめんつゆレシピです!!
個人的にはワサビを入れて食べるのが、オススメです。
めんつゆの王道といえばやはりそばとうどんが一番合いますよね。
美味しいめんつゆを使った旬なレシピ (サーモンのめんつゆ漬け丼)
引用: http://www.yamaki.co.jp/recipe/wp-content/uploads/b7ef3149f84fafa9995993af37eb3163.jpg
こちらが今旬で大人気のめんつゆ料理、サーモンのめんつゆ漬け丼です。
見た目だけでも美味しそうですね。
材料は、サーモン(刺身用)10切れ
「めんつゆ」小さじ4
ご飯茶碗2杯分
天かす大さじ2
万能ねぎ・小口切り2本分
めんつゆ小さじ4
レモン汁小さじ2
かつお節適量
を用意します。
作り方は、
1 サーモンに「めんつゆ」をからめる。
2 ご飯に天かすと万能ねぎを加えて混ぜ、丼によそう。
3 (1)のサーモンをのせ、Aとかつお節をかける
これで完成してしまいます。
お茶漬け同様に時間が無くてもサッとつくれてしまいますね。
このサーモンのめんつゆ漬け丼を作ったことない人は是非つくってみてください。
簡単解説 おすすめレシピ動画!!
このように動画でめんつゆの作り方や、めんつゆを使った簡単レシピなどを
確認すれば、もっと食卓の料理がワンランクアップしますので是非見てみてください。
まとめ
めんつゆは、年中活躍できる万能調味料で、いろいろな料理に変化をもたらし、
味に深いコクを与えてくれる。
味や、健康の面でも活躍し、欠かせない調味料です。
そばやうどんなどの定番料理だけでなく、他の料理にも使ってみると、
新たな発見があるかもしれませんよ。