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美味しい弁当の作り方は?子供に人気のおかずも紹介しちゃいます!

2024.02.25

子供にお弁当を持たせるのって中学校までは多いかもしれませんよね。せっかくなら美味しいお弁当を子供に渡したいですよね♬今回は美味しいお弁当の作り方をご紹介します。子供に人気のおかずも併せてご紹介しますので、ぜひ参考にしみてくださいね♪

  1. 【1】子供に人気♪美味しいお弁当のおかずレシピ
  2. 美味しいお弁当のおかず①:柔らかジューシー「簡単照り焼きチキン」
  3. 美味しいお弁当のおかず①:材料は?
  4. 美味しいお弁当のおかず①:作り方のポイントは?
  5. 美味しいお弁当のおかず②:カニ玉風卵焼き
  6. 美味しいお弁当のおかず②:材料は?
  7. 美味しいお弁当のおかず②:作り方のポイントは?
  8. 美味しいお弁当のおかず①:【簡単・節約・ヘルシー】つなぎなし!少ないお肉でもジューシーふんわり蓮根バーグ
  9. 美味しいお弁当③:材料は?
  10. 美味しいお弁当のおかず③:作り方のポイントは?
  11. さいごに
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引用: https://macaro-ni.jp/items/498108
まずご紹介するのはこちら、子供に人気のお弁当のおかず「簡単照り焼きチキン」になります。写真を見ただけでもなんだかほっぺが落ちそうな見栄えの良さですよね。写真から芳ばしい香りが漂ってくるようです。お肉が大好きなお子さんも多いかもしれませんので、きっと人気の一品になりそうですよね。作り方も簡単なので、ぜひここでご紹介しておきます。
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「材料」 鶏もも肉‥1枚 「調味料」‥下味用 みりん・・大さじ1杯くらい 醤油‥大さじ1杯半くらい 「照り焼きのタレ」 みりん・水・醤油‥お好みで。

↑材料は上の通り
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こちらのおかずを美味しく作るにはポイントがいくつかあります。まずは「鶏肉はカットしない」こと。殆どの場合ですと一口サイズにカットするのが恒例ですが、このレシピの場合ですとカットはしません。焼く前に切ってしまうと、切り分けた切り口から鶏肉の旨味や水分がスルスル抜け出てしまい、冷めた後に鶏肉がパサパサになってしまいます。なので鶏肉は切らないまま、トレーやお皿など、鳥肉がおけるところで下味をつけておきます。それからレンジで2分ほど加熱します。そう、次に大切なポイントは「2分ほど加熱すること」です。そうすることでもも肉が蒸し焼き状態となってジューシーな仕上がりになるのです。時短調理もできて、しかも美味しい照り焼きチキンができるのです♬
更に、焼く前にも大切なポイントが!!焼く前には「片栗粉」をフライパンにまぶします。これが歩かないかで最後の仕上がりがグンと変わってくるのです!これは照り焼きチキンのたれが絡みやすくするための大切な工程です。ここでの注意すべきポイントはたくさん付けすぎない、ということ。余分な粉はもも肉から落としましょう。焼き時間は「30秒〜1分」がベスト。フライパンにタレとなる調味料を入れて一煮立ちさせます。煮立ってきたら、レンジから取り出したもも肉をフライパンに投入します。煮立たせながら、火を通していきましょう。タレが煮だってきたら火を止めてお皿に盛って完成です♬
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引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/24503
次にご紹介するのは「カニ玉風卵焼き」になります。こちらの卵焼きはちょっとワンポイントプラスされてるんですよ。それはなんと「カニカマ」!!卵とカニカマは一体どんな風味を出してくれるんでしょうか?黄色と赤の彩が、お弁当をより一層華やかなものにしてくれることでしょう。お弁当のおかずとしても定番の人気おかず。このワンポイントプラス要素、子供にも人気を呼びそうですよね。さてこちらのお弁当のおかずの作り方を見ていきましょう。
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材料 (4人前) 卵:4個 かに風味かまぼこ:4本 割烹白だし:大さじ1 サラダ油:少々

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作り方①:まずはボウルに卵、カニ風味かまぼこを解し入れ、割烹白だしをボウルに注いてよく混ぜて卵液を作りましょう。
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作り方②:次に卵焼ききに油を熱し、先ほど作った卵液の3分の1ぐらいの量を流し入れて、火が通ったら向こう側から手前に向かうようにして巻き上げましょう。
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作り方3:巻き上げた卵を向こう側に寄せて鍋に油をなじませましょう。そして最初に作った卵液を流して再度巻き上げ、これを繰り返して焼き上げて食べ易い大きさに切れば完成です♬
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引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/7219
次にご紹介するのはこちら、ツナギがなく、使用するお肉が少量でもしっかりジューシーになるふんわりレンコンハンバーグです。ハンバーグもお弁当の人気おかずの一つですよね。ハンバーグは子供に人気でもある一品。お弁当でいつでも頂けたら最高じゃないですか?さてこちらのおかずの作り方を見ていきましょう。
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料 3〜4人分 材料 3〜4人分 豚ミンチ・・・・・100g しめじ・・・・・・40g(1/6〜1/4株) ごぼう・・・・・・30g(1/3本) 蓮根・・・・・・・100g たまねぎ・・・・・130g(1/2個) 塩麹・・・・・・・小さじ1 だし醤油・・・・・小さじ1/2 ごま油・・・・・・小さじ1(たまねぎ炒め用) 酒・・・・・・・・大さじ1(仕上げ蒸焼き用)

作り方①【作り始める前に…】まずは豚ミンチと塩麹をビニール袋に入れて手でもみましょう。目安としては少し粘り気が出るまで。粘り気が出てきたら冷蔵庫を入れましょう。
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引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/7219
作り方②豚ミンチと塩麹入りのビニール袋を冷蔵庫で寝かせている間に野菜の準備を始めましょう。玉葱を微塵切りにしたらごま油で炒めます。色味はほんのり飴色になるまでです。写真を参考にしてやってみてください。ポイントとしては粗熱をとって焦げない具合がベストです。
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引用: https://kurashinista.jp/articles/detail/7219
作り方③ゴボウをササガキにして水に晒しておきましょう。シメジとゴボウ(ささがきにしたもの)もみじん切りにします。
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作り方④:最初に準備した豚ミンチと玉葱、牛蒡、シメジを入れ、全体が混ざるように揉みましょう。続いてレンコンをすりおろして加え、出汁醤油も加えてもみましょう。
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作り方⑤:お好みの大きさに成形し、フライパンで焼いたら完成です♬
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以上、お弁当におすすめのおかずのレシピをいくつかご紹介させていただきました。どれもこれもお弁当にぴったりのおかずばかりですよね。わたしもお弁当に入れてもらったことがありました。みなさんも一度くらいはハンバーグや卵焼きを入れてもらったことはあるのではないでしょうか?他にもご紹介し切れないほどのお弁当のおかずがたくさんありますので、気になる方はぜひ更にチェックしてみてくださいね♬
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さて、今回は美味しいお弁当の作り方についてご紹介させていただきました。どれもこれもメジャーなおかずでしたよね♬最近ではメジャーなおかずに更にもうワンアクセント加えるようなおかずが流行っているんです。お弁当は保温機能がついていれば問題ありませんが、大概はランチタイムになる前に冷めてしまうのが常です。今回は併せて冷めても美味しいおかずレシピについてもご紹介させていただきました。こちらも是非参考にしてみてください。
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お弁当は中学〜高校生まででも自分で作ったり、作ってもらったりする人も中にはいらっしゃるかもしれません。ですが高校だと購買所がある学校が増えて、お弁当を持ってくる人も次第に減ってくるイメージがあると思っています。あなたはどうですか?もしくはどうでしたか?購買部にお世話になってますか?なってましたか?お弁当は忙しくなるとなかなか手のこったものを作れなくなってしまいがちですが、手作りってどんなものでも美味しいと思うんです。
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最近はあまりお弁当作ってないなあという方は、是非この際に作ってみてはいかがでしょう?お弁当はオフィスでのランチタイムや休日のピクニックにも、活躍の場はあると思うんです。ちょっと手作りしてみたい!とふと思ったときに是非作ってみてはいかがでしょう。きっと達成感と美味しさを味わえると思うんです。ここまで読んでくださり、ありがとうございました。それではまたどこかであいましょう。
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