bbqメニューの組み立て
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バーべキューというと、串に刺したお肉や野菜を炭火で焼いて食べると誰もが連想しますよね。確かにそれも美味しいものです。ですが、最初から最後までずっとただそれだけでは飽きちゃいます。焼くだけでもちょっとアレンジしたり工夫したりするとメニューにバリエーションも増えてさらに食が増し、楽しさも増すというものです。
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普段私達は主菜があって、副菜、ちょっとした箸休めなどバリエーションに富んだ食事をしています。ですのでバーベキューでも前菜や副菜、主菜も何種類か用意してデザートまであれば、みんなそれぞれが自分好みの食事ができてさらに楽しめるはず。
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そこで今日は前菜から主菜、デザートまで簡単なのに美味しい、見た目もおしゃれで喜ばれること間違いなしのレシピを紹介します。
簡単で美味しいおしゃれなbbqメニューレシピ <前菜>缶つま
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”缶つま”って聞いたことありますか?ズバリ、缶詰を使ったお手軽おつまみのこと。缶詰に一工夫してオリジナルの缶つまを作るのがひそかなブーム。とっても簡単なのでメインのお肉が焼けている間にぱぱっと用意できちゃいます。bbq初心者でも簡単にできます。
さば水煮缶のオイル煮 (初心者向け)
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<材料>サバ缶水煮、にんにく1~2カケ、オリーブオイル、粗びきブラックペッパー
<作り方>さば水煮缶にニンニク1~2かけ、粗びきブラックペッパー、オリーブオイルを入れアルミホイルでふたをして、アルミホイルで受け皿を作ってその上に缶をのせて火にかける。ぐつぐついってきたら弱火にして放り込んだニンニクに火が通ったら完成。バゲットと一緒にどうぞ。
<コツ>缶をそのまま火にかけるとぐつぐついってきた時に中の汁があふれてしまうことがあります。アルミホイルを受け皿のように淵を持ち上げておくと吹きこぼれても大丈夫。
シーチキンドライカレー (初心者向け)
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<材料と作り方>ツナ缶の油を少し捨て、玉ねぎのみじん切りとケチャップ、カレー粉をのせてアルミホイルで蓋をして焼くだけ。とろけるチーズを上にかけるとまた格別。バゲットはもちろん、セロリなどの生野菜との相性もバツグンです。
<コツ>ツナ缶の油はムキになって捨てきる必要はありません。油も風味がでておいしいですよ。
さば缶マヨ焼き (初心者向け)
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もし火起こしにバーナーを使うなら料理にも使わないと損です。ちょっと焦げ目のついたマヨネーズはみんな大好き。
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<材料と作り方>さば水煮缶の水を捨てる。マヨネーズをのせてまずはさば水煮を温めるために火にかけます。その後マヨネーズをのせてバーナーで表面をあぶればできあがり。お好みで、マヨ+しょう油、マヨ+柚子胡椒、マヨ+味噌、マヨ+ポン酢とバリエーションが楽しめます。さらに七味唐辛子をかけても、青ネギや生姜の千切りをのせても。
缶つまを用意するなら、大量に作らないのがコツ。どれもバゲットとの相性が良いので、お腹が空いているのも手伝って一杯食べてしまったらメインができる前にお腹がいっぱいになってしまいます。ちびちびとメインができるまでの隙間時間を楽しむためのものと考えてあれもこれもと大量に用意するのはやめておきましょう。メイン担当者から怒られてしまいますよ。
簡単で美味しいおしゃれなbbqメニューレシピ <前菜>アボカドディップ(初心者向け)
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缶つまを作っている、火にかけている間に作れる超簡単なのに女子には絶対うけるアボカドディップ。クラッカーを添えても良いですが、野菜スティックを事前に自宅で用意しておき、冷たく冷やしておくとさらに良しです。初心者むけメニューです。
<材料>アボカド1/2個、タマネギのみじん切りスプーン1、マヨネーズ小1.5、レモン汁少々、粗びき黒コショウ
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<作り方>アボカドは半分に切って種をとり粗くつぶす。残りの材料を入れて混ぜれば出来上がり。
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<コツ>アボカドは切ってからそのままにしておくと色が黒く変色してしまうのですぐにレモン汁やマヨネーズとあえましょう。皮をそのまま器にするのがアウトドアならではでおしゃれ。タマネギのみじん切りは自宅で切ってジプロックに入れてもってくれば本当にあっという間に出来上がるのでおすすめ。
簡単で美味しいおしゃれなbbqメニューレシピ <前菜>野菜スティック(初心者向け)
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絶対ないと困るわけではありませんが、あると絶対みんながつまむのが野菜スティック。箸休めの役目もあるので持って行けば喜ばれます。料理初心者さんは現場で失敗するよりも、こういったものを自宅で用意して持って行くのも良いでしょう。
<材料と作り方>野菜はスティック状に切る。ディップはマヨネーズ+みそ+七味、マヨネーズ+柚子胡椒、マヨネーズ+スイートチリあたりがおすすめです。
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<コツ>全て自宅で用意して野菜は冷やしておきましょう。ディップは瓶などに入れて持って行くとおしゃれ。野菜は一度にテーブルに出すのではなく、クーラーボックスなどで冷やしておいて、補充していくと良いでしょう。屋外にいると冷たいものは嬉しいものです。
簡単で美味しいおしゃれなbbqメニューレシピ <主菜>スペアリブ(上級者向け)
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焼き肉用のカット肉を焼くのも早く焼けて楽なので、定番といえば定番ですが、それではSNS女子が黙っていません。肉の扱いは上級者に任せるのが一番。ということでフォトジェニックな豪快スペアリブのレシピ紹介です。
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<材料>スペアリブ、塩コショウ、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、ヨシダソース
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<作り方>※シーズニング(塩コショウ、パプリカパウダーとガーリックパウダーをスペアリブに塗りこむ)した肉を、最初強火で焼き色がつくまで豪快に焼きます。炭が弱火の場所に移し、ヨシダソースをハケで塗りながらじっくり焼く。ヨシダソースは全部で2~3回程度塗るようにして肉に火が通ればできあがり。
<コツ>最初強火で焦げ目をつけたら、必ず弱火のエリアにスペアリブを移動させ、じっくり焼いていきましょう。ヨシダソースが少し焦げるくらいが美味しいです。
ヨシダソースとは?
正式な名前はヨシダ グルメのたれ。バーベキューの本場アメリカでバーベキューの必需品とアメリカ人たちが口を揃えて言うヨシダソースというブランド名のバーベキューソースです。焼いてからタレをつけて食べる日本人にはまだ馴染みのないものかもしれませんが、漬け込む必要もなく、塗りながら少し焦げ目をつけて焼くと絶品お肉に大変身します。上級者からマスターへの道を目指すなら、ヨシダソースメニューは抑えておきたいメニューですね。
ヨシダ グルメのたれ オリジナル 645g
価格
¥ 1,330
簡単で美味しいおしゃれなbbqメニューレシピ <主菜>マーマレードソーススペアリブ(上級者向け)
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もう一つ、女性なら絶対ハマる味、マーマレードとはちみつを使った甘酸っぱいハワイアンスタイルのスペアリブ。はちみつをつかうのでお肉がとっても柔らかくなります。
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<材料3人分>スペアリブ700g、マーマレード1/3カップ、醤油大さじ3、レモン汁1/4個、摩り下ろしニンニク大さじ1/2強、摩り下ろし生姜大さじ2、黒コショウ小さじ1/4、ハチミツ大さじ2~3
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<作り方・下準備>材料すべてをジップロックに入れて袋の空気をぬいて1晩以上(可能なら2日)漬け込む。<作り方・当日>フライパンにスペアリブをならべ蓋をして焦げないように蒸し焼きにする。たまに蓋をあけて漬け込んでおいたタレをハケで塗る。最後は蓋をとってすこしこんがりとさせれば出来上がり。
<コツ>ヨシダソースを使ったスペアリブとは逆に最初は焦がさないように蒸し焼きにしていくのがコツ。はちみつは焦げやすいので炭火が強いところにフライパンを置くとすぐ焦げてしまうので注意しましょう。
簡単で美味しいおしゃれなbbqメニューレシピ <主菜>タンドリーチキン(上級者向け)
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前もって味付けを仕込んでおくのでバーベキュー場では焼くだけですが、慣れていないとちょっと大変なので上級者向けメニューとします。
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<材料4人分>鶏もも肉2枚、にんにくのすりおろし1かけ分、しょうがのすりおろし1かけ分、トマトケチャップ大さじ2、オリーブオイル大さじ2、カレー粉大さじ1、プレーンヨーグルト大さじ3、塩小さじ1/2、粗びき黒こしょう少々
<作り方・下準備>鶏もも肉は1枚を4つ切にし、塩コショウをふっておく。材料全てをジップロックにいれて、鶏もも肉も入れて揉み込んでおく。<作り方・当日>フライパンにオリーブオイルを入れて熱してから鶏肉を皮目からしっかりこんがりと焼き色をつける。焼き色がついたら火の弱い場所に移して蓋をして火によるが5分程度蒸し焼きにする。
<コツ>下味の調味料には最低でも1時間はおきましょう。焼くときは皮目から焼きしっかりと焼き目をつけてから、炭火の弱いところへフライパンを移動させ蒸し焼きに。レモンを添えると良いですよ。
簡単で美味しいおしゃれなbbqメニューレシピ <主食>焼きおにぎり(初心者×上級者)
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日本人はやっぱりお米があると落ち着きます。自宅でおにぎりを握っておいて、折角なので炭火で焼きおにぎりにしてはいかがでしょう?初心者さんが自宅でおにぎりを作ってバーべキューに持ち込んで、火の扱いに慣れた上級者さんが焼いてあげるのが良いかもしれません。
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<コツ>おにぎりといえばいろいろな具材がありますが、あまり具沢山にしなくてもおかずは沢山あるので大丈夫。実はおすすめのおにぎりがあるんです。それが焼き肉のタレおにぎり。炊き立てのご飯に焼き肉のタレをかけて混ぜ込みます。ピリ辛にしたければ七味を振っておにぎりにするだけ。冷めてもおいしいし、焼きおにぎりにしてもおいしい。バーべキューにおすすめのおにぎりです。もちろん塩むすびを作ってもってきて、その場でヨシダソースを塗りながら焼いても絶品ですよ。
簡単で美味しいおしゃれなbbqメニューレシピ <デザート>焼きフルーツ
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バーベキューといえば焼きマシュマロもよいですが、焼いた果物って食べたことがありますか?風味や甘味が増してとっても美味しいんです。折角だからデザートでも炭火を利用しましょう。それに最近フルーツバーベキューが話題になっています。女子なら絶対やらないと損です。
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<材料>バナナ、りんご、パイナップル、シナモンシュガー、ざらめ、バター、冷たいアイスクリーム
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<作り方>焼きバナナ:バナナを皮ごと焼きます。しばらくすると皮が真っ黒になり縦に割れ目が入ります。そのまま縦に半分に切ってシナモンシュガーと冷たいアイスで。焼きパナップル:シュラスコでもメニューにあるように、焼パイナップルはちゃんとした料理です。串にさして焼くと楽ですよ。もちろんアイスクリームと一緒に。焼きリンゴ:真ん中の芯をくりぬき、その穴にバターとザラメをいれアルミホイルでくるんで焼きます。<焼きリンゴのコツ>皮に切り目をいれておくと切り分けやすくなるのでおすすめ。シナモンをかけても、アイスクリームと一緒でも締めくくりにふさわしい美味しいデザートです。
まとめ
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初心者から上級者むけまで、おすすめの美味しいバーベキューメニューのレシピを紹介しました。上手におしゃれにバーベキューを楽しむコツは家での下準備。当日は焼くだけにしておくとスマートだし、一人ずっと焼き係なんてことにもならないで楽しめますよ。