ストウブって何?
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ストウブ(STAUB)とは、フランスのSTAUB社のホーロー鍋のことです。厚い鉄でできていて、表面はガラス質でコーティングされています。数多くの料理が作れる万能鍋で、美味しいご飯まで炊くことができるんです!保温性に優れ、少ない火力で美味しい料理が短時間で作れます。
ストウブを使ったご飯の炊き方簡単レシピ
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ストウブは熱を鍋全体に伝えることができるので、だれでもご飯を失敗せずに炊くことができます。吹きこぼれにくいように作られているため、少ない水の量でご飯を炊くことができるんです。保湿力もあり、お米本来のおいしさを最大限に引き出してくれる優れもの。それでは、ストウブを使ったご飯の炊き方の簡単レシピを紹介します。
ストウブを使ったご飯の炊き方簡単レシピ★お米と水の量は?
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ストウブを使ってご飯を炊くときの水の量は、お米2合を炊くときは450cc、お米3合では630ccが適量です。水の量は、火力がガスなのか、IHなのかや固めが好きなのか柔らかめが好きなのかによって変わります。自分の好みで水の量を調節してみてください。
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ストウブを使ったご飯の炊き方簡単レシピ★お米の洗い方は?
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最近は精米技術が向上し、お米に糠があまりついていません。ですから、強くこすらなくても大丈夫!失敗しないお米の洗い方のポイントは、優しく、手早く洗うこと。優しくかき回すだけにしてください。お米を洗うときの手順は次の通りです。
お米をすすぐ
お米の入ったストウブにタップリ水を入れ、お米を優しく2~3回かき回します。「優しく、手早く」がポイントです。最初の水は吸水されやすいので、糠のニオイがお米につかないように素早く水を捨てます。これで、お米についた汚れを落とせます。
お米を洗う
次に、お米だけの状態でかき混ぜます。手の指を立て、ストウブの内側に沿うように15秒ほどかき混ぜます。お米を強く押しつけてはいけません。そしてストウブに水をタップリ入れ、2~3回大きくかき混ぜたら素早く水を捨てます。この作業を2~4セット繰り返します。
お米をすすぐ
ストウブにタップリと水を入れ、お米を大きく2~3回かき混ぜます。かき混ぜるときのポイントは指を立て、素早く混ぜること。手のひらで強く押しつけると、お米が割れてしまいます。
ストウブを使ったご飯の炊き方簡単レシピ★ご飯の炊き方は?
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1.ストウブに水を入れ、30分ほど浸しておきます。2合のお米を炊くときの水の量は450ccです。このとき、できるだけ冷たい水を使ってください。冷たい水の方がお米にゆっくりと染み込み、ふっくらと炊けるからです。くれぐれもお湯を使ってはいけません。
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2.ストウブの蓋をして、中火でお米を炊いていきます。8分ほど炊くとグツグツと沸騰するので、弱火にして10分~15分さらに炊きます。沸騰するまでの時間は水温やその日の気温で変わります。調整してみてください。
3.炊き上がったらストウブの蓋をしたまま約10分蒸らすと美味しいご飯ができあがります。ストウブの蓋を開け、しゃもじを使ってやさしく混ぜます。
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ご飯の炊くときのストウブの大きさは?
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ストウブでご飯を炊くときは、お米の量に合った大きさのストウブで炊くことも大切です。小さいストウブだと水が吹きこぼれてしまい、大きいストウブだと美味しく炊くことができないからです。
2合のお米を炊くときのストウブの大きさは18cm、2合~3合であれば22cm、3合~4合であれば22cmが目安です。
まとめ
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ストウブを使って失敗しないご飯の簡単な炊き方を紹介しました。かまどで直火炊きしたご飯に負けないくらい美味しく炊くことができるストウブは、多くの料理にも使える万能調理器です。あなたも、ストウブで美味しいご飯を炊いてみませんか?