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羊羹の作り方!簡単にできるレシピで自宅でも手作りを楽しもう!

2024.02.25

とても美味しい和菓子の代表である羊羹。老舗の和菓子屋さんで買うのもいいけれど、自宅で簡単につくることができたらうれしいと思いませんか。そこで今回は、羊羹が自宅で簡単にできるこしあん・つぶあんを使った作り方をご紹介いたします。作り方は簡単ですので挑戦してみてください!

  1. 【こしあん派?つぶあん派?寒天やゼラチンでできる簡単レシピで自宅でも羊羹作りを楽しもう!】はじめに
  2. 【こしあん派?つぶあん派?寒天やゼラチンでできる簡単レシピで自宅でも羊羹作りを楽しもう!】羊羹の作り方①
  3. 【こしあん派?つぶあん派?寒天やゼラチンでできる簡単レシピで自宅でも羊羹作りを楽しもう!】羊羹の作り方②
  4. 【こしあん派?つぶあん派?寒天やゼラチンでできる簡単レシピで自宅でも羊羹作りを楽しもう!】羊羹の作り方③
  5. 【こしあん派?つぶあん派?寒天やゼラチンでできる簡単レシピで自宅でも羊羹作りを楽しもう!】羊羹の作り方④
  6. 【こしあん派?つぶあん派?寒天やゼラチンでできる簡単レシピで自宅でも羊羹作りを楽しもう!】羊羹の作り方⑤
  7. 【こしあん派?つぶあん派?寒天やゼラチンでできる簡単レシピで自宅でも羊羹作りを楽しもう!】羊羹の作り方⑥
  8. 【こしあん派?つぶあん派?寒天やゼラチンでできる簡単レシピで自宅でも羊羹作りを楽しもう!】羊羹の作り方⑦
  9. 【こしあん派?つぶあん派?寒天やゼラチンでできる簡単レシピで自宅でも羊羹作りを楽しもう!】羊羹の作り方⑧
  10. 【こしあん派?つぶあん派?寒天やゼラチンでできる簡単レシピで自宅でも羊羹作りを楽しもう!】まとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/B3OQFgUFRXK/
ふだん何気なく食べている羊羹ですが、その歴史については知らないことが多いかと思います。まずは、羊羹の歴史について見てみましょう。
もともとは中国の料理で、読んで字のごとく羊の羹(あつもの)であった。これは羊の肉を煮たスープの類だが、冷めることで肉のゼラチンによって固まり、自然に煮凝りの状態となる。「羹」の通常の音(漢音)は「こう(かう)」で、「かん」は近世中国語に由来する唐音であり、現代中国語音「コン (geng1)」に近い[要出典]。鎌倉時代から室町時代に、禅僧によって日本に伝えられたが、禅宗では肉食が戒律(五戒)により禁じられているため、精進料理として羊肉の代わりに小豆を用いたものが、日本における羊羹の原型になったとされる。

引用: https://publicdomainq.net/images/201701/18s/publicdomainq-0005011ffk.jpg
なるほど、だから羊という漢字で書くのですね!
煉羊羹は寒天に餡を加え、型(羊羹舟)で固めたものである。棹物として、棹状の練羊羹もつくられた。江戸時代は煉羊羹全盛時代であり、江戸本郷の藤村羊羹をはじめ、多くの名舗が現われた。一方、伝統的な羊羹は蒸し羊羹といわれ、安価な下物として区別されるように[要出典]なり、その一部は丁稚羊羹と称したものもある。

【基本の羊羹】

引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/da/da8a8c41430ba8c75c50bf7793851f45_t.jpeg
【材料 (12cm×7cm)】
こしあん・・・400g
水・・・200ml
粉寒天・・・4g
上白糖・・・130g
引用: https://storage.topvalu.net/assets/contents/images/product/59131/4901810022540_PC_L.jpg
【作り方】
① 鍋に水と粉寒天、上白糖を入れて中火にかけます。1分以上沸騰させましょう。
②鍋にこしあんを加えて、焦がさないように丁寧に混ぜながら弱火で加熱しましょう。
③木べらで混ぜたときに底が見えて、それからすぐにはあんが戻らないくらいにまで煮詰めましょう。
④型に流し込んだら、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れます。1時間ほど冷やして固まったら完成です。

よもぎ羊羹

引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/f6/f6fe1fa917212a39e82b915b0217235c_t.jpeg
【材料 12cm×7cm】
白あん・・・400g
水・・・200ml
上白糖・・・100g
粉寒天・・・4g
よもぎパウダー・・・3g
水 (ふやかす用)・・・15ml
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4182339/280/75a4821aebc0795f413cd56f797cb2cf.jpg?u=5420320&p=1479176391
【作り方】
①ボウルによもぎパウダーとふやかす用の水を入れます。ていねいに混ぜ合わせて、5分おきましょう。
②鍋に水と上白糖、粉寒天を入れて、中火にかけましょう。1分以上沸騰させます。
③白あんと①のよもぎのもとを加えて焦がさないように混ぜましょう。混ぜながら焦がさないように弱火で20分くらい加熱します。
③木べらで混ぜたときに底が見えて、それからすぐにはあんが戻らないくらいにまで煮詰めましょう。
④型に流し込んだら、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れます。1時間ほど冷やして固まったら完成です。
引用: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/43/GreenTeaYokan.jpg/440px-GreenTeaYokan.jpg

【かぼちゃようかん】

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1225496/m/0b7226c4504affb01ba734ac3c9dcd18.jpg?u=516489&p=1283600734
【材料】
☆かぼちゃ(マッシュ)・・・200g
☆塩・・・ひとつまみ
◎水・・・100g
◎粉寒天・・・4g
○砂糖・・・50g
○牛乳・・・100g
引用: http://vegetadigita.xyz/wp-content/uploads/2017/01/pumpkincatchimage-563x353.png
【作り方】
①かぼちゃは蒸した後皮をむきます。
②かぼちゃをマッシュして裏ごししましょう。このとき塩を混ぜておきます。
③鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かします。
④沸騰して1分したら砂糖、牛乳の順番に入れて最後にかぼちゃを混ぜます。
⑤型に生地を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

ミルキー羊羹

引用: https://img.cpcdn.com/steps/1377426/m/a75e8f62b8b7b4dcc820feaa6b25b9ef.jpg?u=286201&p=1214714558
【材料】
粉末寒天・・・小さじ2
こしあん・・・500g
牛乳・・・300g
水・・・200g
塩・・・少々
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/610-HFjjCRL._SL1000_.jpg

抹茶小豆ようかん

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3933819/280/670ef33ec3b61ff438078c05295f4eb8.jpg?u=5519505&p=1466503430
【材料】
白あん・・・250g
抹茶粉末・・・10g
★水・・・500㏄
★砂糖(上白糖)・・・50g
★粉寒天・・・6g
小豆水煮(加藤)・・・1缶
✩砂糖(上白)・・・25g
引用: https://www.imuraya.co.jp/media_images/2016/03/yude-adzuki-2goukan.jpg
【作り方】
①抹茶を水(分量外)50㏄でよく溶いておきます。
②鍋に★の水と砂糖を入れ、粉寒天を入れたら火にかけましょう。
③鍋を木しゃもじで底から混ぜながら、沸騰したら火を止めます。
④別の鍋に白あんと①の抹茶、②の寒天液の半分を入れて火にかけます。沸騰するまでよく混ぜて、火を消します。
⑤箱に流し、冷ましましょう。
⑥小豆缶の固形の部分だけをこしとっておきます。
⑦残りの観点液に☆の砂糖を入れて火にかけます。沸騰したら是憂きを入れて混ぜましょう。
⑧箱に入れておいた抹茶缶が固まってきたら、その上に小豆かんを静に入れます。
⑨粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて固めてできあがりです。

【ゼラチンで作る簡単水ようかん】

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4609667/m/3ba1f97a6e96bc2ceb7e91a5bb4be66c.jpg?u=3899993&p=1499168333
【材料】
つぶあん・・・150g
ゼラチン ・・・1袋(5g)
お湯・・・300ml
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71oHiRBnvjL._SY445_.jpg
【作り方】
①沸騰したお湯にゼラチンを入れてとかしましょう。
②つぶあんとゼラチン液を混ぜ合わせます。
③粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして固めたらできあがりです。

【かぼちゃと牛乳のようかん】

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1310278/m/40bbeb7004515de5a81c4a0597f5b2fb.jpg?u=2532809&p=1292553081
【材料】
かぼちゃ・・・200g
牛乳・・・340ml
砂糖・・・100g
☆粉ゼラチン・・・ 10g
☆水・・・150ml
引用: https://photo-room.net/photos/pr00447.jpg
【作り方】
①蒸したかぼちゃをすりつぶしましょう。
②☆を混ぜてしばらくおきます。
③鍋にかぼちゃを入れて牛乳を入れながら混ぜます。さらに砂糖を入れて混ぜ合わせましょう。
④火をかけて、沸騰する手前で②を入れてゼラチンが溶けたら火を止めて、鍋を冷水につけて冷まします。
⑤四角い容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めてできあがりです。

【寒天不使用の芋ようかん】

引用: https://video.kurashiru.com/production/video_tsukurepos/60906/compressed_picture_small.jpg?1516091519
【材料】
さつまいも・・・700g
上白糖・・・100g
塩・・・少々
【作り方】
引用: http://sozaing.com/wp-content/uploads/IMG_8946-540x360.jpg.pagespeed.ce.C047cjqp0F.jpg
①さつまいもの皮を剥いて、1cm幅に切ります。さつまいもを水に浸して30分以上水にさらしましょう。これであく抜きをします。
②耐熱皿に水気を切った①のさつまいもを入れてラップをして600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。熱が全体に加わるように一度混ぜてから、さらに6分加熱します。
③マッシャ―でていねいにつぶしましょう。
④鍋につぶしたさつまいもを入れて、上白糖、塩を加えて弱火をかけながらよく練りましょう。
⑤上白糖が解けてしっとりしたら型に入れます。
⑥粗熱が取れてから冷蔵庫で1時間くらい冷やしたらできあがりです。
自宅で簡単にできる羊羹の作り方をご紹介いたしましたが、いかがでしたでしょうか。
本当にとても簡単で、材料も少なくてできるので、ぜひ、作ってみてください。
引用: https://publicdomainq.net/images/201708/30s/publicdomainq-0012771lui.jpg
あんこに火をかけると、かなりの熱さになるので、くれぐれも火傷には注意して行って下さい。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/ee/ee7419faa11bf9fcc6b98dee5d912b4d_t.jpeg