エスプレッソダブルとは?シングルとの違いを知ってコーヒー通に! エスプレッソとは?
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歴史
1800年初頭、コーヒー豆が不足していたイタリアでは、少量のコーヒーをデミタスカップで楽しんでいた。その後、1901年に開発されたエスプレッソマシンによって、「エスプレッソ」が誕生します。イタリアから北米に普及し、その後全世界に広がりました。
エスプレッソの作り方
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エスプレッソは極細挽きにしたエスプレッソ用の豆 7~8gを、エスプレッソマシンで瞬間的に圧力をかけて、25cc~30CC のお湯をコーヒーの粉の中に素早く通し抽出したものです。
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苦くないバランスが取れた味わい
苦くて飲みにくいイメージがあるかもしれませんが……甘味、コク、苦味、酸味のバランスが取れていて、コーヒーの雑味がなくすっきりとした後味でリラックス効果も期待できます。どうしても苦手な方はミルクや砂糖を入れることでほんのり甘いまろやかな口当たりになります。
エスプレッソダブルとは?シングルとの違いを知ってコーヒー通に! コーヒーとエスプレッソ 味の決め手は?
焙煎の違いで味が変わる 「コーヒー」
コーヒー豆は、焙煎の度合や製法によって酸味や苦みが変わってきます。焙煎度の浅いものからライトロースト → シナモンロースト → ミディアムロースト → ハイロースト → シティロースト → フルシティロースト → フレンチロースト → イタリアンローストと8段階に分かれ、アメリカンコーヒーは焙煎の浅い豆を使います。
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深煎りのコーヒー豆……黒っぽく、苦みが強い
浅煎りのコーヒー豆……色が薄く、酸味が強い
※ コーヒー豆の種類に指定はない
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抽出具合で味が変わる 「エスプレッソ」
極細挽きの豆をセットし、抽出時間 20~30秒で約30ccの量を抽出します。飲み方は2~3口で飲み干すのがイタリアでは一般的になっています。※苦みが苦手な方はお好みでミルクを追加
エスプレッソダブルとは?シングルとの違いを知ってコーヒー通に! エスプレッソのメニュー&飲み方
ソロ(シングル)
【調合具合】エスプレッソ豆 約7~8g / お湯 30cc
本場イタリアでは砂糖を入れ、混ぜ過ぎないようにして、エスプレッソを飲んだ後にカップの底に沈んだ砂糖をスプーンで楽しむ飲み方をします。
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ダブル(ドッピオ)
【調合具合】エスプレッソ豆 14~16g / お湯 50~60c
容量がソロの2倍なので飲みごたえがあります。本場イタリアでは「ドッピオ」よりも「ダブル」と言う方が一般的です。
リストレット(コルト)
【調合具合】エスプレッソ豆 7~8g(ソロと同じ) / お湯 15~20cc
お湯は少なめで、抽出時間 10~15秒で抽出します。パンチの効いた濃い味で、うま味がぎゅっと凝縮されています。飲み方は2~3口で飲み切り、口の中に残る香りの余韻を楽しみます。
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ルンゴ
【調合具合】エスプレッソ豆 7~8g(ソロと同じ) / お湯 40~50cc
ルンゴとは長いという意味。お湯を多めに抽出するので、抽出時間も30秒ほどかかります。少し薄く感じるエスプレッソです。抽出時間が長過ぎると、雑味が出るので注意しましょう。
エスプレッソダブルとは?シングルとの違いを知ってコーヒー通に! スタバのエスプレッソ
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人気のコーヒーチェン店 スタバ(スターバックスコーヒー)でもエスプレッソは人気!やわらかな酸味、キャラメルのような甘みがあります。スタバに行った時はケーキなど食べ応えのあるフードに、エスプレッソをセットで食べるのがおすすめです。鼻から抜けていくようなコーヒーの甘い香りでリラックスできるひと時をお過ごしください。
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スタバのドッピオ
スタバのエスプレッソは、コーヒー豆7~10gに対してショットは30mlになっています。ダブルのドッピオはプラス40円(記事作成時点の価格)で提供されるので、とってもお得です。
スタバのメニュー
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エスプレッソダブルとは?シングルとの違いを知ってコーヒー通に! エスプレッソを楽しもう
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エスプレッソのシングル・ドッピオなどの違いをご紹介しましたが、いかがでしたか? あまり馴染みのない用語だと感じられた方も多いのではないでしょうか? コーヒー専門店や自宅で、調合具合の違うエスプレッソをお楽しみください。
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