ステンレス製食器の特徴は?
引用: https://shop.r10s.jp/mononosuke/cabinet/compass1504167899.jpg
ステンレス製食器の特徴は、「シンプルでスタイリッシュなデザイン」「耐久性に優れている」などが挙げられます。耐久性が高いことから、アウトドアやお弁当箱に良く使用されています。また、ステンレス製のマグカップも人気です。ステンレス製のマグカップは保温・保冷に優れている特徴があるので、暑い夏や寒い冬に最適です。
日本ではステンレス製食器を日常的に使用する方は少ないですが、インドではステンレス製食器を日常的に使用していることが多いです。インドでは汚れた食器や汚くなった衣類などは宗教的に「不浄」とされ、陶器などの食器は完全に清潔にできないと考えられていることから不浄とされています。陶器などの食器に比べ、ステンレス製食器は浄化しやすく清潔だと考えられているため、インドではステンレス製食器のほうが好まれています。
ステンレス製食器のメリットとは?
引用: https://www.instagram.com/p/BjdfEv5nYJa/
ステンレス製食器にはどのようなメリットがあるのでしょうか。ステンレス製食器の主なメリットを4つ見ていきましょう。
【ステンレス製食器のメリット①】軽くて持ち運びに便利
ステンレス製食器は軽くて持ち運びに便利というメリットがあります。スタッキングもできるので収納にも便利です。軽いというメリットから、キャンプなどのアウトドアやお弁当箱に良く使用され、愛用者が多いです。シンプルでスタイリッシュなデザインのステンレス製食器は、アウトドアならではの雰囲気を醸し出すため男性に人気です。
【ステンレス製食器のメリット②】丈夫で割れにくい
引用: https://www.instagram.com/p/Bn0FKv5nPcc/
丈夫で割れにくいという点もステンレス製食器の大きなメリット。丈夫で割れにくいというメリットもアウトドアでステンレス製食器が選ばれる理由の1つです。河原や炊事上のコンクリートで落としてしまっても割れたり壊れたりする心配がなく、比較的熱にも強いので変形の心配もありません。
【ステンレス製食器のメリット③】ニオイが移りにくい
ステンレス製食器は食品のニオイが移りにくいという点も大きなメリットです。食器やお弁当箱に食品のニオイが残っていると、せっかくの食事が楽しめないですよね。ステンレス製食器やお弁当箱であればニオイ移りがしにくいので、食材を気にせずに使用することが可能です。
【ステンレス製食器のメリット④】洗いやすい
ステンレス製食器は洗いやすいというメリットもあります。油汚れなども落としやすく、お手入れがとても簡単。アウトドアなどではサッと洗え、家での2度洗いも必要ないのでとても便利です。食器選びではデザイン性が重要視されますが、日常的に使用するのであれば、洗いやすさもとても大切ではないでしょうか。
木製や陶器との違いは?
ステンレス製食器の木製や陶器との大きな違いは、「耐久性」「熱伝導率」「デザイン」ではないでしょうか。ステンレス製食器は木製や陶器とは違い、耐久性に優れ割れにくく、熱伝導率が高い特徴があります。しかし、熱伝導率が高いことによって食器自体も熱くなり持ちにくくなってしまうデメリットがあります。
ステンレス製食器と違い、陶器はデザインのバリエーションが豊富です。ステンレス製食器はシンプルでスタイリッシュなデザインではありますが、陶器のようにデザインで食卓を彩ることができません。のせる料理によって、食卓が寂しく感じてしまう場合があります。
ステンレス製食器の注意点は?
引用: https://www.instagram.com/p/Bhl4SH0lx5v/
ステンレス製食器は、熱伝導率の高さによる火傷に注意が必要です。熱い料理や飲み物を入れたステンレス食器を持つ際は十分に注意しなければなりません。また、ステンレス製食器は金属類のため、電子レンジの使用ができません。ステンレス製食器を電子レンジに入れて使用してしまうと、火花が散ったり電子レンジが故障する原因となるので絶対に使用しないように注意しましょう。
まとめ:メリットの多いステンレス製食器を使おう!
今回は、ステンレ製食器の特徴やメリット、木製や陶器との違いや注意点などをご紹介してきました。いかがでしたか?ステンレス製食器は注意点に気をつければメリットの多い食器です。丈夫でニオイ移りも少なく、洗いやすいステンレス製食器をぜひ使ってみてください!