アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーとは?甘酒や納豆も作れる?
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーは、自家製ヨーグルトが作れる調理家電です。牛乳とヨーグルトを混ぜ約8時間ヨーグルトメーカーで発酵させると簡単に飲むヨーグルトも作れます。今回紹介するヨーグルトメーカーは、シンプルな操作でさまざまな発酵食品が作れるIYM-012と、自動メニューが搭載されたKYM-013の2つです。
IYN-012の特徴
温度とタイマーセットのみのシンプルな操作方法で、飲むヨーグルトや甘酒、納豆や塩麹も作れてしまう便利なヨーグルトメーカーです。設定温度は25~65℃まで調整でき、1℃刻みで温度が設定できるので温度調節が難しい発酵食品も作ることができます。付属品は専用容器、計量スプーン、牛乳パック用フタ、ギリシャヨーグルト用水切りカップの4つです。
KYM-013の特徴
プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、甘酒、塩麹、飲むヨーグルト(500ml/1000ml)の自動メニューが搭載されています。タイマーが終わると音でお知らせしてくれる新機能もついています。設定温度はIYN-012と同じでこちらも1℃刻みで温度が設定できます。付属品は専用容器、計量スプーン、クリップ、ギリシャヨーグルト用水切りカップ、飲むヨーグルト用かき混ぜ棒の5つです。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーの使い方
ヨーグルトの作り方は簡単です。しかも牛乳パックのままで作れます(付属品の専用容器でも作れます)。まず、牛乳パックにに市販のヨーグルトを入れてよくかき混ぜます。付属品のフタをしてヨーグルトメーカーに入れ約8時間発酵させて出来上がりです。これだけで自家製ヨーグルトがたくさん作れます。
飲むヨーグルトも簡単に作れます。用意するのは牛乳とヨーグルトのみ。同じく牛乳パックのままで作れます。牛乳パックの中にタネになるヨーグルトを入れよくかき混ぜます。付属品のフタをしてヨーグルトメーカーに入れ約8時間発酵させます。これで飲むヨーグルトの出来上がりです。もちろん、温度や時間を変えてお好みの味に調整もできます。
市販のヨーグルトを買うより経済的
4人家族で1ヶ月の場合、市販のヨーグルトの約1/5の費用で作れます。ヨーグルト好きな人なら市販のヨーグルトを買うよりヨーグルトメーカーでヨーグルトを作る方が断然おすすめです。また、温度や時間の調節で自分の好みの味に近づけられるのが嬉しいですよね。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで甘酒・納豆ができる?甘酒の作り方
甘酒を自宅で簡単に作れるなんて驚きですよね。作り方はアイリスオーヤマのホームページでも動画で紹介されています。材料はご飯300g(約1合分)、麹菌(乾燥米麹)200g、熱湯250ml、水150mlです。まず容器にご飯を入れた後熱湯を入れてよくかき混ぜます。粘りが出てなじんだら水を入れ混ぜ温度を下げます。次に麹菌を入れます(市販の乾燥米麹でもOKです)。さらにかき混ぜ全体になじんだらフタを閉めヨーグルトメーカーにセットします。60℃で9時間発酵させると甘酒の出来上がりです。
実家がアイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを導入して、甘酒を作ってみたらしい!
— ゆうと (@yutocd) June 22, 2017
米麹で作ったので、酒粕のクセのある感じがなくてとても飲みやすかったし、お砂糖なくてもとても甘かった!
甘酒は飲む点滴と言われるくらいで、夏バテにもいいらしいし、これはいいなぁ😊 pic.twitter.com/AFm1cyTfT0
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで甘酒・納豆ができる?納豆の作り方
納豆は、乾燥大豆を水で洗った後一晩水に浸して戻すところから始めます。乾燥大豆200gを水で戻したら鍋で柔らかくなるまで煮込みます。柔らかくなった大豆と納豆20gを混ぜ合わせたらヨーグルトメーカーにセットします。大豆が大きい場合は納豆と混ぜ合わせる前にミキサーで粉砕しましょう。40℃前後で1日発酵したら出来上がりです。
大粒納豆できた…無限に納豆作れる…のかしら…納豆菌すごい!夫のヨーグルトメーカーを借りて作ったけど、納豆菌を住まわせてしまったかも!匂い!すごい! pic.twitter.com/6Vnu1vdRzf
— こうのひろこ (@hiroko_kohno) February 13, 2018
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで甘酒・納豆ができる?塩麹・醤油麹の作り方
塩麹と醤油麹が手軽に出来てしまいます。材料は米麹200g、塩200g、水300mlです。作り方も簡単。専用容器に米麹、塩、水を混ぜ合わせ、60℃で6時間発酵したら出来上がりです。出来たらよくかき混ぜて冷蔵庫で保存しましょう。醤油麹も同じように醤油を混ぜ合わせれば出来上がります。麹200g、水50mlに対して、醤油は300mlにするといいです。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで甘酒・納豆ができる?味噌の作り方
味噌も発酵食品なのでヨーグルトメーカーで作ることが出来ます。材料は乾燥大豆300g、米麹200g、塩30g、ぬるま湯200mlです。まず乾燥大豆を洗い水に一晩浸します。戻した大豆を鍋で柔らかくなるまで煮込みます。次に大豆をミキサーに入れ粉砕し、米麹、塩、ぬるま湯と混ぜてヨーグルトメーカーにセットします。50~60℃で8時間発酵すれば出来上がりです。
初めての手作り味噌完成✨
— ロンパリ (@londonparis77) February 6, 2018
お塩控えめの優しい味😊
まだ発酵してるのか室内でもホカホカ❤️ #手作り味噌#ヨーグルトメーカー #味噌#黒豆 pic.twitter.com/27qT24DXcb
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで甘酒・納豆ができる?塩レモンの作り方
ヨーグルトメーカーだと1日で塩レモンが作れちゃいます。レモンを洗った後塩で揉み、熱湯をかけて洗い流します。次にレモンの種をとり好きな形に切る。専用容器にレモンと塩を入れて混ぜ合わせヨーグルトメーカーにセットしたら、60℃で10時間待つと出来上がりです。
❁久しぶりに塩レモン🍋
— かぴこ❁お返事遅れてます(_ _*) (@3pomirin) December 12, 2017
年中見かけるレモンですが旬の今頃は国産が出回っています。
ヨーグルトメーカーで作ったら
早く出来て便利ですね〜(*ˊ˘ˋ*)#塩レモン#ヨーグルトメーカー pic.twitter.com/ZufnCjZmUe
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで甘酒・納豆ができる?フルーツビネガーの作り方
フルーツと砂糖とお酢があればフルーツビネガーが作れます。フルーツと砂糖とお酢を1:1:1で混ぜ合わせヨーグルトメーカーにセットし、40℃で6~7時間待つと出来上がりです。イチゴやキウイなど好きなフルーツで出来るのも楽しいですよね。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで甘酒・納豆ができる?水キムチの作り方
水キムチは整腸作用があり美肌効果も期待できる女性には魅力的な食べ物です。ヨーグルトメーカーを使えば簡単に作ることが出来るので毎日でも食卓に取り入れられますね。材料はお好きな野菜(大根や人参、きゅうりなど)、にんにく、しょうが、お米のとぎ汁、砂糖、お酢、唐辛子です。まず野菜に塩を振り、混ぜたら10分ほど置いて水気をきります。容器にすべての材料を入れてヨーグルトメーカーにセットしたら、35℃で5時間待つと出来上がりです。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで甘酒・納豆ができる?ローストビーフの作り方
クリスマスの定番ローストビーフ。火の通し具合が難しくローストビーフを自宅で作るのが大変という人も多いと思いますが、ヨーグルトメーカーを使えばそんな悩みも解決出来ちゃいます。作り方は、まずは普通にお肉に好みの味付けをします。フライパンで焼いたらジップロックに詰め、しっかり空気を抜いて口を閉じます。専用容器に丸めて入れたら一緒にお湯も注ぎます。60℃前後で3時間待つとローストビーフの出来上がりです。ローストビーフをヨーグルトメーカーに任せて作れるならぜひ次回から作ってみたいですよね。
久しぶりに時間ができたので、一度やってみたかったヨーグルトメーカーで作るローストビーフに挑戦!
— 井上勇一郎 〔練馬区議会議員〕 (@yuichiro0316) January 23, 2018
食べるのがもったいないくらい美味いです😋#ヨーグルトメーカー #ローストビーフ #店の味 pic.twitter.com/lch1QU9DtP
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで甘酒・納豆ができる?まとめ
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーはヨーグルト以外にも甘酒や納豆、ローストビーフなどが作れる優れものですね。特に発酵食品ではないローストビーフまで作れてしまうなんて驚きでした。発酵食品が自宅で簡単に作れてしまうのも魅力的で挑戦したくなりますね。自家製だとより美味しいでしょうし、ヨーグルトメーカーで発酵している間もワクワクしてしまいそうです。以上、アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーの紹介と大活用術でした。気になる方はぜひアイリスオーヤマのホームページで確認してみて下さいね。
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