なすのさっぱりした料理、こってりした料理が知りたい!
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なすは、疲労にも効果のある夏を代表する一つの野菜です!なすはさまざまな料理にも使えるので、最適な食材なんですよ!
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今回は和食、中華、洋食の三つの部類で美味しいなすのレシピを紹介していきます!料理好きな人は必見です!
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【中華編】なすのさっぱり、こってり料理!ピリ辛ナスの中華風おひたし
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まず一番始めに紹介したいのが、「ピリ辛ナスの中華風おひたし」です!ピリ辛ナスの中華風おひたしは、名前の通り、なすをつかった中華のお浸しです。お酢のさっぱりした風味と、ラー油のピリ辛の相性が抜群で、暑い夏も乗り切れるレシピです!暑い時期は冷蔵庫に入れて置き、好きな時に取り出せて食べれますよ。
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作り方はとっても簡単!まず、ナスを縦半分に切り皮がついている方に切り目を入れて行きます。その後にフライパンの中火でしっかりとナスを炒めてください。その間に、酒、砂糖、酢、醤油、水を大さじ1ずつ、鶏がらスープの素を小さじ2とラー油(お好みの量」を混ぜてラップをした後600Wのレンジで1分ほど加熱してください。加熱が終わったら先ほど炒めたナスの上にかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やし完成です!
【中華編】なすのさっぱり、こってり料理!茄子と大葉のさっぱり中華和え
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次にご紹介したいのが、「茄子と大葉のさっぱり中華和え」です。こちらも簡単に作れる中華風のおかずですよ!なすと大葉は非常によく合い、疲れもしっかりと取ってくれます。ささっと作れるのでもう一品ほしい、という時に作ってみてくださいね。
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「茄子と大葉のさっぱり中華和え」の作り方も簡単です!まず、爪楊枝などを使ってなすにぷすぷすと穴を10箇所ほど開けます。ヘタは落とし、なすを一つずつラップに包み電子レンジで500Wで2分ほど加熱していきましょう。しっかり加熱ができたら電子レンジが取り出し4等分に裂いてください。避けたものをボールに移します。その上から生姜のすりおろし、醤油、酢、すりごまを大さじ1ずつかけていきます。よく混ぜてから器に盛り、ごま油、ゴマ、大葉を適当にかけて完成です!
【中華編】なすのさっぱり、こってり料理!ネギとごまたっぷり中華風だれ
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次に、中華風のこってりしたなすレシピを紹介していきます!おすすめなのが、「ネギとごまたっぷり中華風だれ」です。中華風のなすのお浸しと似ていますが、油を使用する事でこってりとした味わいになりますよ!こちらもタレさえ作ってしまえば簡単なので、作り方を紹介していきますね。
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まず、なすを半分に切り皮の方に切れ目を入れていきます。その後に、タレを作ってみてください。タレは、すりごま白、砂糖、醤油を大さじ1ずつ、そして中華の素、お酢、ごま油を小さじ1ずつ混ぜていきます。みじん切りにした長ネギも入れると風味ができますよ。タレができたらナスを十分に痛め、しっとりとしたらお皿に盛り付けタレを上かけたら完成です!
【洋風編】なすのさっぱり、こってり料理!茄子とトマトのひんやり洋風マリネ
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次に、洋風のさっぱりとしたなすのレシピを見てきましょう!今回ご紹介したいのが、夏にもピッタリの「茄子とトマトのひんやり洋風マリネ」です。こちらのレシピは、夏に最適なナスとトマトを両方使っているので夏バテにも効果がありますよ!またさっぱりとしているので食べやすいです。
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まず、なすを乱切りに切っていきます。切ったなすをオリーブオイルで炒め、焼けたらマリネを作っていきましょう!マリネは、酢大さじ4、醤油大さじ2、レモン汁大さじ2、にんにくのすりおろし適量、塩コショウなどを混ぜていきます。味見をしながら好みの味にしていくと良いですよ!トマトとなすをマリネにつけたら完成です!ハーブやパセリなどをトッピングしても美味しいですよ。
【洋食編】なすのさっぱり、こってり料理!なすと挽き肉のチーズ焼き
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次に、洋食のこってりしたナスのレシピを紹介していきますね。まずおすすめなのが洋食レシピが、「なすと挽き肉のチーズ焼き」です。こちらは名前の通り、ナスとひき肉の上にチーズを焼いて焼くだけのシンプルで美味しいレシピですよ。おかずとしても食べれますし、ワインのおつまみとして作ってみても良いかもしれません!
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作り方は、まずなすをピーラーでしま模様になるように皮を向いていきます。次に、2cmほどの厚さになるように切ってください。水に10分ほどさらし、その間にベーコンを細切りに切っていきます。フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルをよく熱し、香りが出てきたらベーコンとひき肉を入れていきます。ひき肉の色が変わり始めたらナスを入れ、白ワインおおさじ2を加えてください。蓋をして火をしっかり遠し、コンソメ小さじ1/4、ケチャップ大さじ2、バター5gを入れます。全体によくなじんだら、牛乳大さじ2を加え少しだけ炒めてください。水分がすべて飛んだら耐熱皿に移し、その上からチーズをちらしてオーブンやトースターなどに入れていきます。チーズがとろけたら完成です!人気のある洋食レシピです!
【洋食編】なすのさっぱり、こってり料理!茄子のトマトソースチーズ焼き
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なすの洋食こってり料理として外せないのが、なすとトマトソースのシーズ焼きです!なすとトマトソースの相性は抜群なので、おすすめしたい一品ですよ!また、見栄えも良いのでちょっとオシャレな食事の一品としても作るときっと喜ばれますよ。
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まず、なすを丸く切った後、オリーブオイルで炒めていきます。十分に火が通ったところで、トマトホール、水適量、コンソメ1つ、ケチャップ少々、砂糖少々、塩少々入れてしっかりと煮込んでいきます。この時、バジルやパセリなどトマトに合うハーブを入れるとより良い味になりますよ!しっかり煮込んだら、耐熱皿に移し上からチーズをかけ電子レンジで温めます。チーズがしっかりと溶けたら完成です!
【和食編】なすのさっぱり、こってり料理!茄子の岩塩漬け
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次に紹介したいのが、和食編のさっぱりとしたレシピです。「茄子の岩塩漬け」をぜひ作ってみてください!浅漬けはさっぱりとしていて、夏バテでも食べれるような味わいをしていますよ。
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作り方も簡単です!まず、なすを好きな形にカットし全体に食塩をまぶしていきます。15ほどほっておくと水分が出てくるのでしっかりと切ってください。茄子をお好みの形にカットしたら、全体に食塩(分量外)をまぶし、15分ほどおいてから、水気を切ります。次に、水の中に岩塩を加え沸かしていきましょう。沸騰したら大さじ1杯と唐辛子を数本いれていきます。タッパーなどに移し、白だし、塩昆布、生姜を大さじ一杯ずつ加え寝かしておきましょう。
【和食編】なすのさっぱり、こってり料理!ナスのピリ辛味噌オイル和え
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次にご紹介したいのが、なすを使ったこってりとした和食レシピです!お酒のおつまみとしても最適なのが、こちらの「ナスのピリ辛味噌オイル和え」です!
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まず、なすは細切りに切っていき、玉ねぎはくし切りにしてそれぞれをフライパンで炒めていきます。火がしっかりと通ったら、ボウルに移しコチュジャン小さじ1/2、味噌大さじ1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1を入れ、しっかりと味がついたら最後にすり胡麻をちらして完成です!ネギなどを乗せると、見栄えが良くなります。
【和食編】なすのさっぱり、こってり料理!茄子の挟み焼き
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最後にご紹介したいこってりレシピは、「茄子の挟み焼き」です!茄子の挟み焼きは、お弁当としても定番のレシピですよね!なすとひき肉の相性が抜群で、何個でも食べれちゃいます。
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なすは丸く、5cm程で切っていきます。醤油とみりん大さじ2ずつ、酒、ポン酢、砂糖を大さじ1ずつ、混ぜておいてださい。なすは水気をしっかりと取り除き、片栗粉をまぶしておきましょう。次にお肉の種を作っていきます。ひき肉、玉ねぎ、醤油と砂糖小さじ1ずつ、生姜、卵を練りがでるまでしっかりと混ぜてください。できたら、種をなすに挟み焼いていきます。火が通ったら完成です!定番の和食レシピですよ!