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シリコンスチーマーでパスタ!簡単早ゆで!美味しいおすすめレシピ5選

2024.02.25

時間とお金を節約したいときシリコンスチーマーを使ってパスタを作れます。今回はシリコンスチーマーを使って作るおすすめのパスタレシピを5つの種類のソースに分けて紹介します。スチーマーなら鶏肉や野菜を茹でる手間も省けます!早ゆでパスタでさらに時短のおすすめレシピ!

  1. シリコンスチーマーを使えばレシピの幅が広がる!
  2. シリコンスチーマーのおすすめパスタレシピ:市販のソースを活用
  3. 市販のパスタソースに鶏肉や野菜を加えることもおすすめ!
  4. シリコンスチーマーのおすすめパスタレシピ①:和風パスタ
  5. シリコンスチーマーのおすすめパスタレシピ②:クリームパスタ
  6. シリコンスチーマーのおすすめパスタレシピ③:野菜たっぷりパスタ
  7. シリコンスチーマーのおすすめパしたレシピ④:トマトソースパスタ
  8. シリコンスチーマーのおすすめパスタレシピ⑤:オイルパスタ
  9. 他にもおすすめレシピは沢山!オリジナルパスタを作ろう
  10. シリコンスチーマーでパスタを作るときの注意点
  11. まとめ【シリコンスチーマーを使って美味しいパスタを作ることができる】
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シリコンスチーマーを使うと、簡単に温野菜や煮物、スープやデザートまで、様々な料理を作ることができるので、とても便利です。野菜の料理はもちろん、鶏肉や豚肉、牛肉などを使ったメインのおかずまでシリコンスチーマーを使って作ることができます。パスタは形や種類によって茹でる時間が異なるので、茹でる時間に注意しながらシリコンスチーマーでパスタ作りを楽しんでください。
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他にもシリコンスチーマーには、電子レンジを使って料理するので、シリコンスチーマーで料理をしていてもコンロを使わないため、同時進行で作ることができる料理の品数が増える!というとてもありがたい特徴があります。忙しくて時間のない日でも、シリコンスチーマーを使えば手早く栄養バランスの取れた料理を作ることが可能です。

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シリコンスチーマーを使うと、早ゆでパスタを使ったときのように素早くパスタを作ることができますが、とにかくお腹がすいたから早くパスタを食べたい!という時もありますよね。そんな時は、市販のパスタソースを活用してシリコンスチーマーで調理をすると洗い物も減らしてパスタを早く作ることができます。
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シリコンスチーマーを使ってパスタを作ろう

まずは、シリコンスチーマーで市販のパスタソースを使ってパスタを作る作り方を紹介します。標準のパスタを使って作る場合の時間でレシピを紹介するので、早ゆでパスタを使う際には茹でる時間を見てレンジで温める分数を減らして作ってください。シリコンスチーマーで1人分のパスタを作るときに用意する材料は、パスタ80~100g、塩少々、水、市販のパスタソース1人分です。
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まず、パスタを半分に折ってシリコンスチーマーに入れ、塩を少々パスタにかけます。パスタが水にしっかりつかる位までシリコンスチーマーに水を入れて、蓋をして600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。加熱ができたらシリコンスチーマーを一度レンジから取り出して、パスタをかき混ぜ、水を100㏄ほど追加して、蓋をして2分30秒加熱します。この加熱が終わったらお湯きりをして、市販のパスタソースとパスタを混ぜ合わせて蓋をして2分~2分30秒加熱して、お皿に盛りつけたら完成です。
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シリコンスチーマーでパスタを作っている間に、鶏肉や野菜を切ってフライパンで炒め、最後のシリコンスチーマーの過熱の前に用意した具材をパスタとソースに加えると、見た目がおしゃれで栄養バランスのしっかりしたパスタを作ることができます。
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まずは2人分の和風パスタのレシピを紹介します。材料はパスタ160g、椎茸3、4個、ねぎ1本、鶏肉ささみ2本、本だし小さじ2杯、水360ml、しょう油小さじ1杯、こしょう少々、お好みで薬味ネギなどです。

和風パスタの作り方

ねぎは細長く切り、椎茸と鶏肉ささみは薄切りにします。シリコンスチーマーに本だしと水を入れてよくかき混ぜ、パスタを半分に折って入れて、シリコンスチーマーに蓋をして600Wの電子レンジで2分加熱します。加熱が終わったらパスタをかき混ぜて、蓋をして5分加熱します。加熱が終わったらしょう油とこしょう、鶏肉、しいたけ、ねぎを加えて蓋をして6分加熱してパスタを皿に移し、薬味ネギなどを散らせば完成です。
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次は、クリームパスタのレシピを紹介します。クリームパスタ1人分に必要な材料はパスタ100g、玉ねぎ4分の1個、しめじ3分の1杯、ベーコン2、3枚、水、牛乳150~200㏄、コンソメ小さじ1杯、塩、ブラックペッパー適量です。

クリームパスタの作り方

パスタを半分に折ってシリコンスチーマーに入れて、蓋をして600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。加熱が終わったらパスタがくっつかないように一度用かき混ぜて、蓋をして5分加熱します。加熱が終わったら牛乳とコンソメをシリコンスチーマーに加えてパスタとかき混ぜ、ベーコン、しめじ、玉ねぎ、塩、ブラックペッパーを加えて再び蓋をして2分30秒~3分加熱して、パスタを皿に盛りつけたら完成です。
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野菜たっぷりパスタ2人分のレシピを紹介します。パスタの材料は、パスタ160g、キャベツ3、4枚、シーチキン1缶、えのき3分の1、玉ねぎ4分の1、ズッキーニ50g、コンソメキューブ1個、塩1つまみ、水です。

野菜たっぷりパスタの作り方

キャベツは食べやすい大きさに、ズッキーニは輪切り、玉ねぎは細長く切って、えのきはほぐしておきます。半分に折ったパスタをシリコンスチーマーに入れて塩をかけ、パスタがかぶるくらいまでたっぷり水を加えて蓋をして、600Wの電子レンジで2分加熱し、加熱が終わったらパスタをかき混ぜて少々水を加え、蓋をして3分加熱します。加熱が終わったらコンソメ、シーチキン、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、えのき、キャベツをシリコンスチーマーに加えて蓋をして、4~5分加熱してお皿に盛りつけたら完成です。
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トマトソースパスタ1人分のレシピを紹介します。材料は、パスタ80g、トマト缶2分の1カップ、塩こしょう、玉ねぎ4分の1個、ツナ缶2分の1、ほうれん草4分の1束、水です。

トマトソースパスタの作り方

玉ねぎはみじん切り、ほうれん草は食べやすい長さに切って準備します。パスタを半分に折ってシリコンスチーマーに入れて塩をかけ、パスタが付かる位まで水を加えて蓋をして、600Wの電子レンジで2分加熱します。加熱が終わったらパスタをかき混ぜて水を少し加え、蓋をして3分加熱します。加熱が終わったら残った水を切って、トマト缶、ツナ缶、玉ねぎ、ほうれん草を加えて蓋をして、4~5分加熱した後でお皿にパスタを盛りつければ完成です。
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オイルパスタ1人分のレシピを紹介します。材料はパスタ80g、にんにく小さじ2分の1杯、オリーブオイル大さじ1杯、鷹の爪1、2本、キャベツ2、3枚、玉ねぎ4分の1個、アンチョビ小さじ2分の1杯、水、塩適量です。

オイルパスタの作り方

玉ねぎはみじん切り、キャベツは食べやすい大きさに切ります。パスタを半分に折ってシリコンスチーマーに入れて塩をふりかけ、パスタがかぶる位の水を入れて蓋をして600Wの電子レンジで2分加熱します。加熱ができたらパスタをかき混ぜて水を少し加えて蓋をして、3分加熱します。加熱ができたらオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、鷹の爪、キャベツ、玉ねぎを加えて蓋をして3~4分加熱してお皿に盛りつけたら完成です。
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他にもシリコンスチーマーを使ってナポリタンやボロネーゼのパスタを作ることもできます。お好みで野菜を加えたり、ベーコンやツナ缶を他の肉やソーセージに変えたりしてパスタ作りを楽しんでください。鶏肉のささみなどは薄切りにすると調理が簡単になるのでお勧めです。パスタによって茹でる時間が異なるので、茹でる時間はパスタの袋を見て確認してください。早ゆでパスタを使う場合には、パスタだけで加熱する時間を短くして、せっかくの早ゆでパスタがのびてしまわないように工夫しましょう。
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シリコンスチーマーを使うと簡単にパスタを作ることができますが、注意しなくてはいけないことがあります。それは、パスタの茹でる時間と、しっかり具材に加熱をすることです。何度か紹介したように、パスタは種類や形によって茹でる時間が異なります。早ゆでパスタなどを使ってもシリコンスチーマーでパスタを作ることはできますが、茹でる時間には注意してください。また、材料をお好みで変更する場合、鶏肉や豚肉などには十分に加熱が加わるように、3~4分以上しっかり加熱をしてください。

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シリコンスチーマーを使うと、早ゆでパスタを使って料理をするときのように早く、簡単にパスタを作ることができます。早ゆでパスタを使うともっと素早くパスタを作ることができるので、忙しいときやお腹がすいているときにはぜひ活用してください。好きな野菜やお肉などの具材を加えて、アレンジしてさらに美味しくシリコンスチーマーでパスタを作りましょう。
サムネイル画像は下記より引用しました。
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