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キャンプの簡単レシピ!初心者でもできる定番からおしゃれパエリアも!

2024.02.25

キャンプ初心者の悩みの一つが、お料理です。そこでキャンプ初心者のための簡単レシピをご紹介します。カレーなどの定番料理から今流行の鶏飯、おしゃれで簡単に作れるチーズフォンデュやパエリアなどもあります!キャンプのレシピで迷っている方はぜひご参考にしてくださいね。 

  1. キャンプの夜ご飯は、あれこれ食べたい!
  2. 初心者も作れるキャンプ簡単レシピ!定番からパエリアまで!❶アルミホイルレシピ
  3. 初心者も作れるキャンプ簡単レシピ!定番からパエリアまで!❷無水カレー
  4. 初心者も作れるキャンプ簡単レシピ!定番からパエリアまで!❸豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
  5. 初心者も作れるキャンプ簡単レシピ!定番からパエリアまで!❹豚バラビール煮
  6. 初心者も作れるキャンプ簡単レシピ!定番からパエリアまで!❺巻かないロールキャベツ
  7. 初心者も作れるキャンプ簡単レシピ!定番からパエリアまで!❻ワンポットカルボナーラ
  8. 初心者も作れるキャンプ簡単レシピ!定番からパエリアまで!❼チーズフォンデュ
  9. 初心者も作れるキャンプ簡単レシピ!定番からパエリアまで!❽ハッセルバックポテト
  10. 初心者も作れるキャンプ簡単レシピ!定番からパエリアまで!❾鶏肉の丸ごと焼
  11. 初心者も作れるキャンプ簡単レシピ!定番からパエリアまで!❿くん製
  12. 初心者も作れるキャンプ簡単レシピ!定番からパエリアまで!⓫アジアン鶏飯
  13. 初心者も作れるキャンプ簡単レシピ!定番からパエリアまで!⓬パエリア
  14. 初心者も作れるキャンプ簡単レシピ!~まとめ
せっかくキャンプに来たのですから、「いろいろなものをたくさん作って食べたい!」と思うのは当然です。しかしいきなり手間がかかるものを作ろうとすると途中で嫌になってしまいます。そこで初心者でも簡単に作れる12種類のキャンプ料理、どちらかと言えば夜用のご飯をご紹介します。チーズフォンデュやパエリアなど、見た目は豪華でも意外に簡単に作れるものばかり。みんなで作ればあっという間にでき上りますよ。ぜひ挑戦してみてくださいね。

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アルミホイルに好きな具材を入れ、くるくるくるんで炭火の上において蒸し焼きするだけの、本当に簡単なレシピです。具材は何でも良いのですが、キャンプなので、せっかくですから普段は食べないような珍しいものや豪華なものを入れてみましょう。具材のレイアウトを考えてきれいに入れると、できあがりがおしゃれになります。
↑こちらは子供が大好きなチクワ入りです。ベーコンと少しだけネギを散らしています。仕上げにはマヨネーズを。このほか、アボカドと卵の組み合わせも珍しくておいしいので人気です。エビと野菜をぎゅうぎゅうに詰め込んだもものも、ボリュームたっぷりの見た目が喜ばれるでしょう。いろいろ試してみましょう。味付けは、塩コショウを下味にし、お好みでチーズも良いですし、食材の味を堪能するならば、レモンエッセンスだけもおすすめです。
ちょっとブームになっているのが、トマト。トマトは焼くことで甘みが増すので、フルーツのような感覚で楽しめます。仕上げにチーズを散らすとなお、おいしくなります。赤がアクセントになるので、見た目もキャンプテーブルをちょっとおしゃれに演出してくれます。子供がいる方は、アルミホイルを開いた瞬間の子供の笑顔が思い浮かびますね。
初心者でも、カレーを作ったことがある方なら、とにかく簡単に作れます。「無水」カレーとは、文字通り、水を一切加えないこと。その代わりトマトをたくさん入れます。トマトから出る水分が水の代わりになるのです。ただ注意してほしいのが、「お鍋」の種類です。アルミ製のものや軽い素材のお鍋ではうまく作ることができません。トマトの水分が蒸発してしまうからです。そこで用意してほしいのが、密閉性の高い「ダッチオーブン」や「ルクルーゼ」などのお鍋です。重たいのですが、おいしいカレーを作ることができますよ。
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豚肉と白菜を交互に重ねるだけですが、ポイントは、①1/4カットの白菜を使ってカットする手間を省く ②全体を崩さずにするために根元を切らずに肉を挟んでいく ③挟み込んだら根元を落とし半分にカットする …それから鍋に断面が見えるようにタテにして敷き詰めます。白菜から水分がたくさん出るので、お水は少しでOKです。味付けは、塩コショウ、コンソメスープなど。風味づけにゴマ油やポン酢を加えても美味です。丁寧に豚バラを挟めることで美しく仕上がり、おしゃれな一品になります。
豚肉に塩コショウで下味をつけ、表面を焼きます。そして水とブイヨンで煮込みます。ポイントは、余分な油を落とすために煮汁は一度捨てること。次に、お好みの野菜やゆで卵を入れます。最後にビール(350ml×2)、しょう油、たかの爪、ショウガで味を調えます。ビールがなくなるまで煮詰めると、でき上りです。
高温で加熱するためアルコール分が飛ぶので大丈夫ですが、やはりお酒を使っているので子供向けというよりも、大人の味です。お酒のおつまみにも良いですね。子供が寝た後に、イロイロなお酒を飲みながら、大人だけで食べたい味です。
とても豪快なキャンプご飯です!切り口を見せてあげると、子供は大喜びします。
【材料】①キャベツ1個 ②ハンバーグたね<合挽き肉…200g、タマネギ…みじん切り1/2個、パン粉…1/2カップ、卵…1個、スライスチーズ(小さくちぎる)…1枚、塩コショウ、ナツメグ…少々.ぜんぶをボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜます> ③トマト缶…1個 ④水…100cc ⑤コンソメ…小さじ2 ⑥ローリエ…適量
【作り方】①キャベツの芯、その周辺をナイフとスプーンを使ってくり抜きます。②抜いた部分に、ハンバーグのたねを詰めて、くり抜いたキャベツの芯でふたをします。③鍋の中央に、芯を下にして置き、トマト缶、水、塩コショウ、ローリエ、コンソメを入れてふたをし、煮込み具合を見ながら約40分煮込みます。断面をきると、インスタ映え間違いなし!
余ったキャベツの芯は細かく切ってコールスローサラダに。空き瓶にマヨネーズか酢、コーン(缶)、ツナなどを入れて一晩置いておくだけで、翌朝のキャンプ飯の一品に!
子供も大人も大好きカルボナーラ。麺ゆでも、ソースもフライパン一つでできる、超簡単パスタ。パスタは、別茹でする必要がなく、スキレット一つでできます!乾麺は、1~2時間水に浸しておけばすぐに火が通るので、キャンプにおすすめなのです。
【材料】①ショートパスタ…80g(1~2時間ほど水につけておく)②キャベツ…1/4個分(小さくちぎる)③卵黄…1個分 ④ベーコン…1パック(40g位) ⑤牛乳…150ml ⑥水…50ml、⑦ニンニク…1片 ⑧塩コショウ…適宜 ⑨オリーブオイル…大さじ3 ⑩バター…10g ⑪パルミジャーノレッジャーノ…適量
【作り方】①スキレットにオリーブオイル、熱したニンニクを入れ、香りが出たらベーコンを炒めます。②火が通ってきたらパスタのほかに、キャベツと牛乳、水を入れて塩コショウをし、パスタに火が通るまで弱火で煮ます。③火からおろし、真ん中に卵黄(お好み)とバターをのせ、全体にパルミジャーノレッジャーノをすりおろし、完成です。
チーズフォンデュも手間暇のかからない、子供も大好きな簡単料理です。チーズフォンデュの一般的な食材は、パンやソーセージなど。お好みでアスパラやブロッコリー、ニンジン、ジャガイモ、お餅、お肉などをチョイスしましょう。具材は、皆で分担して切ればよいので、おしゃべりしながら楽しく準備ができるのもチーズフォンデュの良いところですね。チーズフォンデュは、キャンプテーブルを華やかにしてくれる、おしゃれなお料理です。
見た目もユニークで、キャンプテーブルにあると盛り上げてくれるのが、ハッセルバックポテト。インスタ映えすると人気がある、スウェーデンの伝統ジャガイモ料理です。本来はオーブンで作るのですが、アウトドアでも簡単にでき、子供が喜びそうなレシピです。
下の部分がつながっているのが特徴のジャガイモ料理。そのためコツは、割り箸を2本置き、その上にジャガイモを乗せて薄くスライスします。次に、水をはったボウルに、切り込んだ間に付いているでんぷん質を洗い流します。そしてキッチンペーパーで水分をふき取ります。そうすると、焼いたときにくっつかずきれいに、おしゃれなでき上りに。
それから切り込んだ1枚1枚の間に、ニンニクやハーブ(お好みでチーズなど)を挟み、オリーブオイルをかけて塩コショウもします。スキレットを火にかけて熱します。隣でふたも熱しておきます。ジャガイモをのせ、ある程度火が通ったらふたをします。本来は家庭のオーブンを使いますが、キャンプではダッチオーブンなどをオーブン代わりにします。ふたをしっかり閉めましょう。串がすっと通ればでき上がりです。
キャンプなので豪快にやってみたいレシピが「鶏の丸ごと焼」。ローズマリーやタイムなどのハーブを巻き、ダッチオーブンで焼いた料理です。焼く前にオリーブオイルをかけて30分ほど置くと、素材が馴染んでおいしくなります。
くん製は、特別な道具が無くても、フライパンだけでできる超簡単料理です。フライパンの上にアルミホイルを敷き、その上にホームセンターで500円ほどで売っているくん製用のチップを敷きます。そして網を置き、好きな具材をのせてふたをして燻すだけ。具材にもよりますが、15分ほどで良い感じに燻されてきます。おすすめは、小さなイカやチーズ。たくあんは、東北のいぶりがっこになりますよ。
一度食べた人をトリコにしてしまうという「アジアン鶏飯」。簡単に言うと、ご飯を炊くときに下ごしらえをした鶏肉をのせて一緒に炊くレシピ。キャンプでは賢く市販品を使いましょう。でもお鍋は、しっかりふたが閉まるダッチオーブンで。鶏肉のうま味がご飯に染み込んでお代わりをしたくなりますよ。
最後のレシピは、見た目がとても華やかなパエリアです。エビも貝もたくさん入れましょう!食欲もそそりますし、何よりもみんなが喜んでくれるレシピです。手順は多いのですが、作り方は簡単ですよ。
【作り方】タマネギとニンニクはみじん切りにします。パプリカとマッシュルームは薄切りに。フライパンにオリーブオイルとニンニクを弱火で熱して香りを立てる。中火にしてエビを入れます。白ワインとクレイジーソルトを加えて軽く炒めたらエビを取り出します。フライパンにオリーブオイルとニンニクを足して、タマネギをしんなりするまで炒める。
お米を加えて塩コショウし、ざっくり混ぜながら焦げない程度に炒めます。お米が少し透きとおってきたら、熱したサフランを加えます。弱めの中火で5分煮込んだらいったん火を止めます。マッシュルーム、パプリカ、アサリ、エビをちらしてクレイジーソルトを軽くふり、蓋をして弱火で15分煮込みます。15分たったら火を止め、お好みでレモンやイタリアンパセリをちらして蓋をし、10分蒸らしすとでき上り!

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初心者も作れるキャンプ料理の簡単レシピを11個ご紹介しました。ほとんどのレシピが下ごしらえもいらず、道具もフライパンやお鍋だけでできる簡単なものばかりです。キャンプで、おしゃれなチーズフォンデュが食べられるのもうれしいですね。どのレシピの材料も、普段食べているようなものでOKです。気負わずにいろいろ作ってみましょう。ただ、フライパンはスキレットだったり、お鍋はダッチオーブンだったりと、水分を逃がさず、じっくり蒸したり焼いたりできるものを用意しましょう。それさえ用意すれば、初心者でも安心です!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.photo-ac.com/main/detail/1183560?title=%E3%83%91%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2