夏のパーティーに最適です
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普通のピザじゃ暑苦しい!?
猛暑の毎日が続くと、涼しい季節が待ち遠しくも、夏を存分に楽しみたいと思いませんか?そんな真夏はあまり食欲が出ないという方も多いことと思います。食感がひんやりしたもの、水分を多く含むものを食べたくなると思いますが、果物を使ったピザを作って真夏のパーティーの主役にしてみるのも楽しいことでしょう。
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ここでは、あまり料理が得意でない方や、食材に詳しくない方でも気軽に作れる「フルーツピザ」をいくつかご紹介いたします。ピザ生地の作り方もご紹介しますが、市販のピザクラフトがあれば美味しいピザが作れます。是非、チャレンジしてみませんか?
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夏のフルーツピザの主役①パイナップル
パイナップルがないと始まりません
南国のフルーツの最高峰と言えば、パイナップルです!黄金色の甘い果実は、南国の太陽を燦々と浴びて育っています。みずみずしい甘さに、アクセントの程良い酸味が加わっています。また、パイナップルの酵素は消化を助けてくれます。スイーツだけではなく、お肉と合わせても、野菜と一緒にサラダにしても活躍するフルーツです。
パイナップルは葉と逆の部分に甘味がたまります。そこで逆に葉を下にして保存すると、甘味が全体に行き渡ります。そして甘い香りがしてきたら食べ頃になります。缶詰でも美味しいですが、是非生のパイナップルでも作ってみましょう。
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甘酸っぱいピザで夏のおもてなし
それでは、パーティーにも使えるパイナップルピザの簡単なレシピを2種類ご紹介します。分量はお好みでどうぞ。
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パイナップルピザのレシピ
夏のパイナップルピザのレシピ①
市販のピザクラフトを用意します。クリームチーズをベースにして、角切りパイナップルとピザ用チーズをトッピングします。はちみつをひと回しかけてオーブンへ15分程入れます。甘くトロピカルな香りがしてきたら焼き上がりです。あつあつのパイナップルがたまりません!
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夏のパイナップルピザのレシピ②
市販のピザクラフトにオリーブオイルとピザソースを塗ってシュレッドチーズを乗せます。切ったパイナップルとハムを乗せてオーブンへ15分程入れます。こちらも甘い香りがしてきたら焼き上がりです。オリーブを乗せても美味しいです。
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ピザの生地から作りたいという本格派の方へ
フードプロセッサーに(強力粉・薄力粉・砂糖少々・塩少々・胡椒少々)を入れて10秒混ぜます。(ドライイースト+ぬるま湯)を混ぜ合わせて少しずつ加え1分半混ぜ、オリーブ油も加えて30秒混ぜます。これを丸めて閉じ目を下にして、オリーブオイルを薄く敷いたボウルに入れます。ラップをかけて40度で約40分一次発酵させます。
生地が約2倍に膨らみますので、丸め直して4等分にします。それぞれを5mm程の厚さの楕円形に成形して、クッキングシートを敷いた天板に並べ、フォークで10ヶ所ずつ刺してピケをし、40度で約30分二次発酵させます。
二次発酵が終わった生地に、トマトケチャップにパセリのみじん切り少々を混ぜたものを塗ります。適当な大きさに切った玉ねぎ、ハム、パイナップルを乗せ、上にとろけるチーズをかけます。ピザ用チーズでも構いません。オーブンで12~15分程焼いて出来上がりです。
大勢の人が集まるパーティーに、生地から手作りのピザは大変喜ばれること間違いなしです。もし時間が無かったり、自信が無い方は、市販のピザクラフトでも、十分にオリジナリティー溢れたピザを提供できると思います。是非、チャレンジしてみてください。
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夏のフルーツピザの主役②桃
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冷たくても焼いても美味しいフルーツ・桃
みずみずしい桃は、傷みやすいので扱いが難しいですが、よく冷やすと夏のデザートに最高です。缶詰でも美味しいのですが、この桃もとてもピザに合います。それではレシピを一つご紹介します。
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桃ピザのレシピ
桃は出来れば缶詰を使いましょう
作ったピザの生地(上記レシピをご覧ください)もしくは、市販のピザクラフトの上に、クリームチーズ、薄切りにしたピーチ缶の桃(4切れくらいが目安です)、ざらめ、バターの順にトッピングしていきます。桃は生ですと傷みやすいので缶詰の桃で作ることをおすすめします。オーブンで15~18分程焼けばできあがりです。
焼いた桃の香りに包まれたピザは、予想以上に美味しく、一度食べたらリピーターになること間違いなしです。
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夏のフルーツピザの主役③スイカ
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夏のフルーツの代表格
夏を最も連想させるフルーツはスイカではないでしょうか。よーく冷やしたスイカは夏のごちそうといった感じがします。パーティーでなくても食べたいスイカですが、このスイカが実はピザに最適なんですが、分かりますか?
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スイカピザのレシピ
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スイカのピザは「チーズを使わない」冷たいフルーツピザ
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パイナップルや桃のピザは、従来のピザ生地の上にフルーツをトッピングするものでしたが、スイカの場合、水分が多いので同様の作り方では、うまく出来ないと思います。それに、焼いたスイカと言ってもあまり美味しそうに感じないかも知れません。
そこで、よく冷えた大きなスイカをピザのような形に切ります。ある程度厚みがあるようにスイカを輪切りにします。それを6~8等分の放射状に切ります。スイカの種は出来る限り取り除いてください。小さく切ったキウイフルーツやバナナやりんご等のフルーツをトッピングして飾ります。バナナは変色しやすいので、レモン汁をかけた方が良いです。ミントの葉をトッピングするのもおすすめです。
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形はピザですが、実際にはスイカとトッピングされたフルーツです。真夏のパーティーが盛り上がること間違いなしですね。先に紹介した温かいフルーツピザと一緒に並べるのも良いと思います。
ほとんどのスイカは赤ですが、黄色いクリームスイカを使っても気分が出て良いと思います。スイカをピザにする場合は最も真ん中の大きい部分を使用しましょう。余った他の部分は、別の料理に使っても、一回り小さいスイカピザにしても良いと思います。
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夏のフルーツピザの主役④バナナ・キウイフルーツ
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忘れてはいけない南国フルーツたち
夏のパーティーの食卓には彩りも重要です。黄色いバナナ、緑色のキウイフルーツは見た目も良くて食欲を引き立てます。これらのフルーツも温かいピザの具になるのです。
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バナナ・キウイフルーツピザのレシピ
パイナップルもう1回登場!
パイナップルとバナナは1cmの厚さにスライスし、キウイは皮をむいて2cm角に切ります。オリジナルの生地もしくは市販のピザクラフトに先のフルーツ3種類を乗せて、はちみつを全体にかけてオーブンで15~20分程焼きます。香ばしい香りがしてきたら食べ頃です。 3種類のフルーツをバランスよく乗せて味と彩りを良く仕上げるのがポイントです。
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他にも作ってみましょう
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今度はあなたの番です
さあ、他にもカラフルなフルーツピザをオリジナルで作ってみましょう。ここに紹介した以外にも、いちごなどのベリー系、メロン、梨、ぶどうといったフルーツたちでも作れます。また、生でも缶詰でも美味しく作れると思います。
ただ、暑い時期の果物料理になりますので、傷むのが早いことには注意してください。出来る限り食べ切れる量を考えて作り、なるべく残りが出ないように作れればベストです。最も、美味しければ皆で全部食べ切ってしまうこと間違いなしかと思います。
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