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レンチンでおかずが簡単に!パパっと作れる人気レンチンレシピ!もう一品に!

2024.02.25

料理したくない時、忙しい時に、鍋なし・火なし・電子レンジしか使わない簡単レシピがあると重宝します。レンチンを使えば作り置きおかず、副菜だってできちゃいます。おかずは買わずにレンチンで簡単に。いろいろなおかずとご飯もの、生姜、野菜を使ったレシピを紹介します。

  1. レンチンで簡単!メインのおかずレシピ①豚バラネギ
  2. レンチンで簡単!メインのおかずレシピ②レンジシュウマイ
  3. レンチンで簡単!メインのおかずレシピ③鶏ももチャーシュー
  4. レンチンで簡単!メインのおかずレシピ④さば味噌煮
  5. レンチンで簡単!メインのおかずレシピ⑤鮭とポテトの塩バター蒸し
  6. レンチンで簡単!小さいおかずレシピ①茶わん蒸し
  7. レンチンで簡単!小さいおかずレシピ②巣ごもり卵
  8. レンチンで簡単!小さいおかずレシピ③エリンギバターしょうゆ煮
  9. レンチンで簡単!小さいおかずレシピ④南瓜とベーコン重ね焼き
  10. レンチンで簡単!小さいおかずレシピ⑤即席揚げ出し豆腐
  11. ご飯の簡単レンチンレシピ
  12. レンチン生姜の作り方~ダイエットに~
  13. ご飯の支度が面倒くさいと思ったらレンチンレシピを!
超簡単ながらもシンプルな味付けで飽きのこないおかずです。ご飯のおかずやつまみにぴったり。豚バラ薄切りとねぎの斜め切りを皿かボウルに入れ、塩を振るだけで後はレンチンで完成です。思い立ったらすぐできる万能おかずで、覚えておきたいレシピです。
耐熱タッパーで作り置きしておくと、そのままでも、サラダの具としても、またお弁当のおかずにも使えて重宝します。

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引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1527251266/b9xpakjxrzybjnrifzzx.jpg
電子レンジは蒸し料理が得意です。だからシュウマイだってもちろんレンチンで作れます。豚ひき肉と玉ねぎ、豆腐を混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包むか、短冊切りに切ったシュウマイの皮をまぶしつけてレンチンします。お皿に直接置くとくっつくので、キャベツや白菜を敷いてから載せるといいでしょう。豆腐のおかげでふんわりと仕上がります。
余ったら、作り置きおかずとして冷凍しておくとお弁当のおかずに便利です。暑い時期は凍ったまま弁当箱に入れれば、お昼にはちょうどいい塩梅になっています。
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ご飯がすすむ甘辛味の鶏ももチャーシューは作り置きおかずとしても便利です。たくさん作ってジプロックに入れておけば3~4日間は作り置きおかずとして冷蔵保存できます。鶏もも肉は巻いてから、つけダレに浸したまま電子レンジで裏表返しながら何回か加熱します。竹串を差してみて透明な汁だったらレンチン完了。できたらタレごとジプロックに入れて冷めるまで味をなじませます。
おふくろの味、さば味噌煮もレンチンで簡単に作りましょう。さばの切り身を皿に直接載せてレンチンすれば、そのまま食卓へだせて、洗い物がぐっと減ります。ふんわりとラップをする代わりに、レンチン用のふたが100均で手に入るので買っておくといいでしょう。材料に直接つかないのでラップよりも楽です。サイズも大中小と揃っています。
これが電子レンジ用のフタ。食材にくっつかないくらいの高さがあるのがポイントです。作り置きおかずにも大活躍します。
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レンチンは煮崩れることと焦げることがないのが最大の長所です。崩れやすい魚もレンチンならふっくらと蒸しあがります。鮭とじゃがいもを同時調理するのでひとつのボウルか皿でできあがる簡単レシピです。野菜も一緒に食べられるのも嬉しいおかずです。
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一見手の込んだように見える茶わん蒸しも、電子レンジの弱でぷるぷるに蒸しあがります。このレシピなら帰りの遅い家族にもあったかい副菜としてだせますね。茶わん蒸しの卵液はめんつゆを使えばさらに簡単です。
朝ごはんの副菜にも使えそうな巣ごもり卵。レンチンの方がオーブンやトースターよりも早くできあがるので忙しい朝にもってこいのレシピです。野菜はほうれん草でも。ベーコンやハム、ツナを加えても美味しくいただけます。いい具合の半熟卵が野菜に絡まって野菜がたくさん食べられます。朝食だけでなく、満足感のあるおかずなので夕食の副菜にもおすすめです。
歯ざわりのよいエリンギをバターしょうゆでレンチンすれば、お肉にも似た満足感のある副菜としての一品に仕上がります。包丁も使わない超簡単な人気のレシピです。他の種類のきのこを加えても美味しそうです。しっかりした味付けなので、作り置きおかずとして保存しても便利です。
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切るのが大変な南瓜はカット野菜を利用してもいいでしょう。ベーコンの脂が南瓜に染みこんで、しっかりとした味わいの副菜になります。黒コショウやシュレッドチーズを散らしてからレンチンしてもまた違った味わいに。これもパパっとできてお皿ごと食卓へ出せる使い勝手のいいレシピです。ワインのお供にも最適です。
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ネットで噂のなんちゃって揚げ出し豆腐です。豆腐を器に入れ、天かすをたっぷり載せてからめんつゆをかけまわします。後は豆腐が温まるまでレンチンするだけ。仕上げに刻みのりや生姜すりおろし、七味など散らして、口に入れればまるで揚げ出し豆腐です。魚料理の副菜としてもおすすめです。ぜひ一度やってみてください。
なかなか作ることのない揚げ出し豆腐。天かすとレンチンで再現できるならチャレンジしない手はないですね。副菜としてもしっかりお腹にたまります。
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電子レンジはご飯を温めるでけではありません。ご飯を炊くこともできるのです。また炊いたご飯を使って、チャーハンやピラフ、リゾットなどフライパンで作るような料理がレンチンでも作れるなんて驚きですね。お腹が減った時にすぐ食べたいご飯のレシピを紹介します。

チャーハン

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中華鍋を熱々に熱してお米が踊るように炒める…。そんなことをしなくてもレンチンでパラパラチャーハンが作れます。コツは温めたご飯に卵をよく混ぜてコーティングすること。味付けした後何回もラップなしでレンチンすることです。余分な水分が飛んで、パラパラなチャーハンができあがります。

リゾット

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残り物のご飯でも、ひと手間加えれば本格的なリゾットに!お昼ご飯に、お腹が減ったら、いつでもレンチンでリゾットが食べられたらうれしいですね。加える水分を牛乳にしたり、水とコンソメのシンプルなリゾットもまた美味しいものです。野菜をたっぷり入れると副菜いらずで栄養満点です。

ドライカレー

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レトルトのカレーを買うよりも、余った野菜と挽き肉でドライカレーを作りましょう。しかも簡単なレンチンで。玉ねぎや人参、茄子、ピーマンなどの野菜はみじん切りか、フードプロセッサーでざっと細かくします。合いびき肉、野菜、カレールー、トマト水煮缶をボウルに入れてラップなしでレンチン。ドライカレーなので水気を飛ばしたいのでラップはしません。4~5分で完成です。多めに作って作り置きしておくと重宝します。
ご飯も急いでいるならレンチンで炊きましょう。1人分なら電子レンジの方が早くて洗い物も少なくてすみます。

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レンチン生姜。これは巷で流行っているダイエット法のひとつです。生姜をレンチンすることで、発汗発熱作用のあるショウガオールが生に比べて5倍にも増えるのです。レンチン生姜を食べることで新陳代謝も上がり、効率よくダイエットができるというわけです。冷ややっこや冷しゃぶ、ココアなどの飲み物などに、どうせ加えるならレンチン生姜を使いましょう。知らないうちにダイエットできているかもしれません。
生姜をすり下ろすかみじん切りにして、ひたひたの水とともにレンチンするだけです。これで生姜オールが増えるならやらない手はないですよね。
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パパっとできて簡単なレンチンレシピ。たくさん紹介しましたが、毎日の炊事に役立つこと間違いなしでしょう。ご飯を作るのが面倒と感じたら、とりあえず、冷蔵庫にある食材をレンチンしてみましょう。それだけで下ごしらえ完了です。電子レンジは水溶性のビタミン類を逃さず加熱できることや、油なしで調理できることが、現代の脂糖分摂取過多にストップをかけてくれます。
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毎日のヘルシーな食事作りは健康への近道です。レンチンレシピを使って、気負わず美味しい献立を作っていきましょう。