// FourM
H6uj3fnndzshvxevjgqm

料理(V)

CATEGORY | 料理(V)

チーズソースの簡単作り方レシピ!固まらないとろけるチーズソースが超万能

2024.02.25

濃厚でクリーミーなチーズソースは実はお家で簡単に作れてしまいます。お店で出てくるような固まらないとろけるチーズソースを作ってみませんか。今回は簡単チーズソースレシピとチーズソースを使ったパスタやハンバーグなどのアレンジレシピをご紹介します。

  1. かけるだけでおいしさ倍増!万能チーズソース
  2. 簡単アレンジチーズソースレシピ①とろける万能チーズソース
  3. 簡単アレンジチーズソースレシピ②枝豆のクリームチーズソース
  4. 簡単アレンジチーズソースレシピ③ガーリッククリームチーズソース
  5. 簡単アレンジチーズソースレシピ④大葉海苔チーズソース
  6. 簡単アレンジチーズソースレシピ⑤バルサミコクリームチーズソース
  7. 簡単アレンジチーズソースレシピ⑥甘酒クリームチーズソース
  8. 簡単チーズソースを使ったアレンジレシピ①チーズインハンバーグ
  9. 簡単チーズソースを使ったアレンジレシピ②ベーコンとクリームソースのパスタ
  10. まとめ お家で簡単とろける万能チーズソースを作ろう
濃厚でクリーミーな味わいのチーズは大人から子供まで幅広い世代に愛されています。そんなチーズを使ったチーズソースが料理にかけるとおいしさが倍増すると大人気です。冷めても固まらないとろける食感は病みつきになります。実はそんなお店で出てくるようなチーズソースがお家で簡単に作れれてしまうんです。
簡単に作れておいしいチーズソースレシピをご紹介します。

関連記事

ハンバーグやパスタなど、どんな料理にも合うとろける万能チーズソースです。作り方も簡単で冷めても固まらないとろけるチーズソースです。

材料

〇有塩バター 30g 〇薄力粉 30g 〇牛乳 300ml 〇ミックスチーズ 300g 〇粗びき黒コショウ 適量

作り方

①フライパンを弱~中火にかけて、バターを溶かします。
②振るった薄力粉を入れて、素早く混ぜます。
③電子レンジで牛乳を人肌くらいまで温めます。
④牛乳を分け入れ、しっかりと混ぜます。
⑤チーズを加えて、しっかりと混ぜます。
⑥黒コショウを加えて混ぜ合わせればできあがりです。
枝豆のつぶつぶした食感がアクセントになる枝豆のクリームチーズソースです。トーストやゆでたじゃがいもにのせてとろける食感に。冷めても固まらないのでアレンジも簡単です。
引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/S20140725022001A_000.png?x=450

材料

〇クリームチーズ 100g 〇枝豆(さやつき) 100g 〇豆乳(成分無調整) 20ml 〇塩・粗びき黒コショウ 適量

作り方

①クリームチーズは大きめのボウルに入れて、常温に戻しておきます。
②熱湯に塩を適量入れて、枝豆を3~4分茹でます。氷水にとってさやから出して薄皮を剥いてみじん切りにします。
③①に加えてゴムベラで混ぜ合わせます。全体がなじんだら豆乳を加えて混ぜ合わせます。
④塩少々、黒コショウ小さじ1を加えて味を整えればできあがりです。
引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/S20140725022002A_000.png?x=450
ガーリックの風味とチーズのコクがマッチしたガーリッククリームチーズソースです。冷めても固まらないのでどんな料理にも合わせやすいです。
引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/S20090810021007A_000.png?x=450

材料

〇クリームチーズ 40g 〇牛乳 大さじ1 〇おろしにんにく 少々 〇粗びき黒コショウ・塩 少々

作り方

①耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、電子レンジで約40秒加熱して柔らかくします。
②おろしにんにく、牛乳、粗びき黒コショウ、塩を加えて混ぜ合わせます。できあがりです。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/16642452/420x420c/b9a9303ebf1f7dfafada158ccfce2ed1.jpg?u=4061414&p=1465998497
Gc9egzssbanyzzquqzgv

材料

〇大葉 30g 〇松の実(クルミでも) 40g 〇にんにく 10g 〇パルメザン粉チーズ 20g ★オリーブオイル 100cc ★海苔(21cm×21cm) 1枚 ★塩 小さじ1/4 ★黒コショウ 小さじ1/4 ★濃い口しょうゆ 大さじ1

作り方

保存容器を煮沸消毒しておきます。
①大葉を洗って水気を切り付近の上などに広げて完全に乾かします。
②海苔は小さく手でちぎって、★の材料全て加えて5分くらい置いておきます。
③大葉・松の実・にんにく・パルメザン粉チーズと②をフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで回します。
④保存容器に入れてフタをしてから、トントンと軽く落として空気をなるべく抜いておきます。
クリームチーズにバルサミコ酢と蜂蜜の甘酸っぱさがプラスしたさっぱりしたチーズソースです。肉料理などに添えると美味しさ倍増です。冷めても固まらないので料理に合わせやすいソースです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4747077/280/cec0ca63fc2d49ba8297c864dc819fda.jpg?u=13655166&p=1507372391

材料

〇バター 10g 〇バルサミコ酢 15cc 〇クリームチーズ 50g 〇牛乳 30g 〇塩 3cc 〇蜂蜜 10cc

作り方

①バターとバルサミコ酢を弱火で溶かします。
②バルサミコ酢のとろみが出てきたら、クリームチーズ・牛乳・塩・蜂蜜を加えて混ぜ合わせながら溶かします。
③しっかりと混ぜ合わせたらできあがりです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3768652/280/afdb73b4b123ee7453ce8de0cb90cef6.jpg?u=729876&p=1495806527
ほのかな甘さがポイントの甘酒クリームチーズソースです。ケーキなどデザートにかければ、一気に高級感ある味わいになります。食パンやビスケットに塗って食べて美味しいです。
引用: https://amabijin.com/wp-content/uploads/2017/12/icatch-1-13-825x510.png

材料

〇甘酒(ストレートタイプ) 70ml 〇クリームチーズ 80g 〇レモン果汁 お好みで

作り方

①クリームチーズは常温に戻しておきます。(レンジで10秒~20秒くらい柔らかくなるまでチンしてもOK)
②柔らかくなったクリームチーズをスプーンで滑らかになるまで混ぜます。
③甘酒を2回に分けて加えます。
④お好みでレモン果汁を加えます。
⑤ダマがなくなったら冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてできあがりです。
引用: https://amabijin.com/wp-content/uploads/2017/12/d84c5dd1905f06a870e4bc518f06c05e-300x225.png
引用: https://amabijin.com/wp-content/uploads/2017/12/eff7f8f8f735374e99df28c57cf93418-300x225.png
チーズソースを使ったアレンジレシピ、チーズインハンバーグです。ハンバーグの中に作ったチーズソースを加えたら、お店で出てくるようなとろけるチーズインハンバーグが作れます。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3512503/280/6ef9b5dd26aa712ecbdb94f85718a973.jpg?u=12798756&p=1447308534

材料

【ハンバーグ】〇チーズソース 40g 〇合びき肉 200g 〇玉ねぎ 1/4個 〇卵 1/2個 〇パン粉 大さじ2 〇牛乳 大さじ1 〇塩・黒コショウ 適量 〇ナツメグ 少々 〇サラダ油 適量
【ソース】〇赤ワイン 大さじ2 〇ケチャップ 大さじ2 〇ウスターソース 大さじ2 〇水 大さじ2

作り方

①玉ねぎをみじん切りにします。
②サラダ油で玉ねぎを炒めます。
③ボウルに合びき肉、塩、黒コショウ、ナツメグを入れて混ぜます。
④パン粉、牛乳、玉ねぎ、卵を入れて混ぜ合わせます。
⑤半分に分けてチーズソースを包み、小判型にまとめます。
⑥サラダ油で焼いて、両面焼き色を付けます。
⑦フタをして弱火で6分焼きます。
⑧裏返してフタをして更に6分焼いて、お皿に盛ります。
⑨赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、水を加熱してソースを作ります。
⑩ソースをハンバーグに掛ければできあがりです。
R495vzwoylgaonakpzi4
引用: https://www.instagram.com/p/Bu57qxJDBAG/
ベーコンとクリームソースのパスタです。作ったチーズソースを使えば簡単にパスタ屋さんの濃厚でとろけるクリーミーなパスタの味が再現できてしまいます。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4707353/280/3380b30a669d60744bc19a83c0aae24f.jpg?u=17244587&p=1505141457

材料(1人分)

〇パスタ 100g 〇塩 少々 〇チーズソース おたま1杯程度 〇パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 〇黒コショウ 少々 〇ベーコン 40g

作り方

①ベーコンを2cmくらいの大きさに切ります。
②沸騰したお湯に塩を入れてパスタを茹でます。
③フライパンでベーコンを炒めてパスタとチーズソースを入れてしっかりとからめます。
④器に盛りつけて、できあがりです。

関連記事

濃厚でクリーミーなとろける万能チーズソースをお家で作ってみませんか。冷めても固まらないチーズソースはどんな料理にも合わせやすく、美味しさを倍増させてくれます。是非、簡単チーズソースを作って、ハンバーグやパスタなどのアレンジ料理を作ってみてください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BffogNPhL36/?tagged=%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9