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朝食メニューの簡単レシピ!時短でもしっかり食べて朝から元気に!

2024.02.25

何かと忙しい朝。朝食メニューはできれば時短で簡単にできる料理を作りたいものです。パンはトーストや、和食であれば納豆ご飯にしてしまえば簡単ですが、栄養面も気になるところ。今回はしっかりと栄養が摂れる朝食メニューで、時短にもぴったりな簡単レシピを紹介していきます!

  1. 栄養満点!朝食メニューの簡単時短レシピ
  2. 栄養満点!朝食メニューの簡単時短レシピ①ツナ豆腐丼
  3. 栄養満点!朝食メニューの簡単時短レシピ②しめじとネギの卵とじ丼
  4. 栄養満点!朝食メニューの簡単時短レシピ③フレンチトースト
  5. 栄養満点!朝食メニューの簡単時短レシピ④豆腐がんも
  6. 栄養満点!朝食メニューの簡単時短レシピ⑤チーズおにぎりサンド
  7. 栄養満点!朝食メニューの簡単時短レシピ⑥玉ねぎの串焼き
  8. 栄養満点!朝食メニューの簡単時短レシピ⑦明太チーズトースト
  9. 栄養満点!朝食メニューの簡単時短レシピ⑧アボガドとまぐろのカクテルサラダ
  10. まとめ
忙しい朝は手間暇かけた朝食を作るのは中々難しいかと思います。特にお子さんがいる家庭では、朝食を作りながらも準備を手伝ったりなど大忙し。そんな朝食メニューはできるだけ簡単に、でもしっかりと栄養が摂れるものを作りたいですよね。
今回は、パンや和食でもしっかりと栄養がありバランスのとれたレシピを紹介していきたいと思います。
暑い夏の季節におすすめしたいのが、「ツナ豆腐丼」です。さっぱりと食べられるこのレシピは5分ほどで簡単に作れてしまいます。和食派もバランスよくしっかりと栄養が摂れるのでおすすめです。
材料はツナ缶、木綿豆腐、きゅうり、生姜、味噌、めんつゆ、青ねぎ、白ゴマです。作り方は、まず輪切りに切ったきゅうり、味噌、生姜をボウルに入れて混ぜ合わせます。そこへ水気を切った木綿豆腐を合わせ、ツナ缶とめんつゆを入れて混ぜ合わせ、ご飯の上に乗せればできあがりです!
※写真はイメージです。
朝から栄養たっぷりの野菜やしめじを摂って、しっかりと活力をつけて健康的になれるのがこの「しめじとネギの卵とじ丼」です。電子レンジで作るので時短にもなります!材料は、油揚げ、青ネギ、にんじん、しめじ、卵、ご飯、水、しょうゆ、みりん、砂糖です。
作り方は油揚げ、青ネギ、にんじんは食べやすい大きさに切り、しめじの石づきをカットしておきます。耐熱皿にこれらの材料と調味料のしょうゆ、みりん、砂糖、水を入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。加熱したら溶き卵を入れて再度電子レンジで50秒加熱します。卵が半熟になったらご飯の上に盛り付けれて完成です!
※写真はイメージです。
忙しい朝食には手軽に食べられるパンもとってもおすすめです。フレンチトーストはフライパンを使うと多少時間がかかってしましますが、電子レンジで作れば時短にもなりすぐに作れてしまいます!
材料は、食パン、牛乳、卵、砂糖のみです!作り方はまず食パンを一口大にカットし、マグカップに溶き卵と砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせさらに食パンを入れて3分ほと浸します。3分経ったら電子レンジでさらに3分温めれば完成です!
※写真はイメージです。
和食派にぴったりなレシピでもある豆腐がんもはヘルシーで栄養もしっかりと摂れる朝食メニューです。材料は、木綿豆腐、ひじき、にんじん、枝豆、片栗粉、酒、醤油、塩です。
水気をよく切った豆腐にみじん切りにしたにんじん、ひじき、枝豆を加えてすべての調味料と混ぜ合わせます。混ざったら丸めて平らにし、フライパンで中火で焼けば完成です。
手間がかかるように見えて簡単に作れてしまうので朝ごはんにもぴったり!和食の朝ごはんとしてご飯や味噌汁と一緒に食べるとお腹も満たされます。また、少し多めに作ってお弁当のおかずとして入れるのもいいですね。
※写真はイメージです。

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おにぎりサンドは片手でも食べられるので、何か作業をしながらでも食べられる朝食です。しょうゆとチーズ、そして大葉の相性は抜群なメニューで、是非試してみたい一品です。
材料はごはん、しょうゆ、大葉、焼き海苔、スライスチーズ。作り方は醤油を混ぜ合わせたご飯を海苔の上にごはん、大葉、チーズ、を乗せていき再度ご飯を乗せてサンドにします。海苔を折り合わせてラップで包めば完成です。お好みで少し電子レンジで温めるとチーズが溶けてさらにおいしさが増します。
※写真はイメージです。
和食派のおかずにぴったりなのが玉ねぎの串焼きです。しっかりと食べ応えがあるのに朝から食べても胃もたれしません。材料は玉ねぎ、細ネギ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水、片栗粉、ごま油、塩コショウです。
まず玉ねぎは1センチほどに切って、串や爪楊枝に刺して固定させておきます。フライパンで玉ねぎを並べて焼いている間に小鍋でタレを作ります。しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水を鍋で煮立たせたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらごま油を加えます。これでタレは完成です。
玉ねぎが両面焼きあがったら、お皿に盛り付けてタレをかけ、細ネギ、塩コショウをまぶせば完成です!15分ほどでおいしくて健康的な和食の朝ごはんを作ることができます。
※写真はイメージです。
明太子とチーズの組み合わせは相性抜群で、和風トーストとしても定番の人気メニューです。和食派でも試したくなるベーグルを使ったこのレシピは短時間でささっと仕上がるのに絶品です。
材料は、ベーグル、明太子、オリーブオイル、大葉、粉チーズです。作り方は、半分にカットしたベーグルにオリーブオイルを塗り、ほぐした明太子を塗ってトースターで焼いていきます。こんがり焼きあがったら粉チーズを振りかけ、刻んだ大葉を乗せれば出来上がりです!
普段はトーストで作っている明太子トーストにチーズや大葉を追加するだけで新しい風味の楽しみ方ができるレシピです。
※写真はイメージです。
「アボガドとまぐろのカクテルサラダ」は時間がないときにはもちろん、これからの季節食欲がないときにもさっぱりと、しかも栄養たっぷりに食べられるレシピです。
材料はマグロ、アボガド、砂糖、しょうゆ、酢、ゴマ油、サラダ油、塩、玉ねぎです。マグロとアボガドは一口大に切っておき、下味としてマグロは砂糖、醤油に漬けておきます。その後、砂糖、酢、ゴマ油、サラダ油、塩、みじん切りにした玉ねぎのドレッシングに下味が付いたマグロとアボガドを加えて混ぜるだけです!
※写真はイメージです。

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今回は栄養満点な朝食メニューの簡単時短レシピをご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。時間がなくても、意外と朝の10分を使って作れる栄養満点のメニューなどは多く存在します。
ついつい時間を優先して栄養バランスを考えずに食べてしまう朝食ですが、是非時短レシピを有効活用して健康的なな食事を心がけ、忙しい朝を乗り切りましょう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Bjrt1tkHHsw/?tagged=%E6%9C%9D%E9%A3%9F