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料理(V)

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冷たいご飯のレシピ!余ったご飯もクールにアレンジできます!

2024.02.25

冷たい余ったご飯で作る、クールでおしゃれなレシピ&プロ見せ出来る盛り付け方をまとめました。余ったご飯をヘルシーにアレンジした、ダイエットにおすすめのレシピもあります。それでは、冷たいご飯で作るクールでおしゃれなアレンジレシピをこれからご紹介します。

  1. あまったご飯でプロのようにクールなおもてなし盛り付けを!冷たいご飯で作るおいしい低カロリーなご飯のレシピも!
  2. 冷たいご飯の余りをアレンジ!クールで低カロリーなダイエットにおすすめの簡単レシピ①ピッコロ寿司イタリアン
  3. 冷たいご飯の余りをアレンジ!クールで低カロリーなダイエットにおすすめの簡単レシピ②ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯
  4. 冷たいご飯の余りをアレンジ!クールで低カロリーなダイエットにおすすめの簡単レシピ③鶏スープご飯
  5. 冷たいご飯の余りをアレンジ!クールで低カロリーなダイエットにおすすめの簡単レシピ④冷や汁ご飯
  6. 冷たいご飯の余りをアレンジ!クールで低カロリーなダイエットにおすすめの簡単レシピ⑤ナスのミートソースドリア
  7. 冷たいご飯の余りをアレンジ!クールで低カロリーなダイエットにおすすめの簡単レシピ⑥ガーリックキノコチャーハン
  8. 冷たいご飯の余りをアレンジ!クールで低カロリーなダイエットにおすすめの簡単レシピ⑦チーズご飯カナッペ風
  9. 冷たいご飯の余りをアレンジ!クールで低カロリーなダイエットにおすすめの簡単レシピ⑧ロコモコ丼
  10. まとめ
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日々の食事でご飯を炊いたあと、ご飯が残り困ってしまうことは多いですね?炊飯器の中に長くご飯を入れておくと、ご飯が変質して味が落ちます。そのために、残りのご飯を冷凍する方も多い事と思います。今回は、冷たいご飯を使った、クールでおしゃれ感のあるアレンジ料理&プロ見せできる盛り付け方をご紹介します。低カロリーで、野菜を使ったダイエットにおすすめのメニューもあります。ご飯と言うと、炭水化物なので太るイメージがありますが、野菜と組み合わせることで、ダイエットにも良い効果を上げることもできます。それでは、冷たいご飯で作るアレンジレシピをご紹介します。

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基本の寿司飯・1.5合分(2人分)を用意します。作り方は<基本の寿司飯>を参照して下さい。

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<マリネ液>をあわせる。<ソース>の材料を混ぜ合わせ網を通す。*あればバーミックス等でしっかり混ぜ合わせれば、網を通さなくてもOKです。プチトマト、イタリアンパセリ、パプリカ、シブレットは水洗いし水気をきる。

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寿司飯は10等分にして俵形ににぎり、(型抜きしてもいいです)塩コショウを振る。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、表面に薄く焼き色がつくまで焼き、冷ましておく。

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器に握った寿司飯しを並べ、造り用の材料を<マリネ液>に通し、軽く汁気をきってのせる。小さな器に<ソース>を入れて添える。EVオリーブ油、バルサミコ酢を少しかけ、プチトマト、オリーブ、イタリアンパセリ、パプリカ、シブレットを添える。

ご飯の残りで作った、おしゃれなイタリアンのお寿司です。お寿司の具は、家庭で冷蔵庫にある残りの物でかまいません。おしゃれに盛り付けるコツは、細ネギにあります。細ネギの先を10㎝ほどの長さに切り、お寿司にクロスさせて立てかけるように盛り付けます。この細ネギの盛り付け方は、ほとんどの料理に応用可能です。レストランでは、この細ネギの盛り付け方をよくしています。ちょっとの盛り付け方でプロ見えできる、おすすめの細ネギの飾り付け方です。
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パスタの盛り付けなら、こんな感じになります。いろいろとおしゃれに料理の盛り付けを楽しみましょう!良い客用の、おもてなしには最高におすすめです。
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ナスはヘタを切り落として1cm角に切り、水に放って水気をきる。

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フライパンにゴマ油、ショウガを弱火で熱し、豚ひき肉を加え中火で炒める。

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豚ひき肉の色が変わったら、ナスを加えしっとりするまでよく炒める。<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

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ボウルにご飯を入れ、炒めた具を加えて混ぜ合わせ、器によそい、香菜をのせてプチトマトを添える。

タイ風のアジアンテイストがスパイシーでおいしい、ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯です。ピラフではないので、ご飯がパラパラと炒められないというストレスもありません。豆板醤の辛味成分カプサイシンは、脂肪を燃焼させダイエット効果があります。また、食欲の落ちる夏バテにもおすすめの、スパイシーなエスニックご飯レシピです。
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<鶏スープご飯>を作る。鶏ささ身は筋をひく。鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れる。大根は皮をむき、食べやすい大きさの棒状に切る。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

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鍋に水を入れて強火にかけ、煮たってきたら鶏ささ身、鶏手羽先、白ネギ、ショウガ、酒を加えて軽く煮たった状態でアクを取り、10分煮る。鶏ささ身、鶏手羽先を取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂いておく。

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ゆで汁を煮たたせて<調味料>の材料、大根を加え、大根が透明になるまで煮て火を止める。鶏肉を戻し入れて、ご飯をよそった器に注ぎ入れ、ミツバを散らして<タレ>を加えながらいただきます。(ヒント)冷たいスープにする場合は、鍋底を氷水につけて冷やしてから、ご飯にかけてください。

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<モヤシの温サラダ>を作る。細モヤシはタップリの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。キヌサヤは筋をひいて斜め細切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。

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冷たい残りのご飯で作る、鶏スープご飯とサラダです。すっきりしたテイストなので、胃にやさしくダイエットにもおすすめできます。野菜をたくさん摂れば、脂肪は落ちて行きます。ヘルシーで鶏肉のたんぱく質も摂れる、残りご飯でおすすめのダイエットレシピです。
耐熱ボウルに具材を合わせてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。しんなりしたらザルに上げ、水気をきって器に盛る。お好みのドレッシングをかける。電子レンジは600Wを使用しています。

鶏のスープご飯のおしゃれな盛り付けのコツは、器の真ん中にこんもりと富士山のように高くご飯や具を盛りつけます。器の端は、5cmほど余白を残すようにしましょう。盛り付けるときには、ご飯や具はスープを切って先に器に中高に盛り付け、スープは後からご飯や具の上から少しかけ、残りのスープはご飯の回りからそっと器に注ぎます。そして、お好みでパセリや刻みネギ、葉物野菜や刻み海苔などを最後に上から飾ります。スープ物や、味噌汁、カレー、シチューなど、すべての汁物に共通の盛り付け方になります。ちょっとしたコツで、プロのような盛り付けに変わりますので、お試しになってみませんか?
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アジはグリルで焼き色がつくまで焼く。粗くほぐし、皮や骨を取り除く。

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キュウリ、ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら、水気を絞る。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。

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ボウルにだし汁で合わせみそを溶き、冷蔵庫で冷やす。

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だし汁にアジ、手で崩した豆腐、キュウリ、ミョウガを加え、混ぜ合わせる。

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器にご飯を盛り、具入りのだし汁をかけ、すり白ゴマを振り、大葉をのせる。

夏の暑い時期においしい、冷や汁ご飯です。夏になると、冷や汁ご飯が頂きたくなります。アジの風味が利き、味わい深い旨味があります。また、クールでおしゃれな盛り付け方は、先の鶏スープご飯と同じです。器に高く富士山のように盛り付け、スープはあとから静かに回りに注ぎましょう。プロの料理家さんは富士山より上のレベルの、エベレスト盛りと呼ぶ方もいらっしゃいます。高く、高く、盛り付けましょう。それが、プロの盛り付け方のコツです。
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ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。ご飯にドライパセリを混ぜ合わせ、分量外のバターをぬった耐熱容器に分け入れる。オーブンを250℃に予熱する。

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フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ナスがしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調える。

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ご飯を入れた耐熱容器に、ミートソースをかけてナスを並べ入れ、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

残りご飯で作る、温か味がありやさしいテイストの、ナスのミートソースドリアです。夏は茄子がおいしい季節ですね。朝取れの新鮮な茄子は、夏の1日を健やかに過ごす活力になります。チーズが高カロリーですが、茄子がカロリーをセーブしてくれます。また、おしゃれな盛り付けのコツを少々。飾りになるパン粉は、全体的にまんべんなくかけたら、真ん中に少し多めに飾り付けます。器の端を5cmほど残して、中心部に多めに飾って焼いてみましょう。パン粉がベタッとドリアやグラタンの上で伸びてしまうと、普通になってしまいます。やはり、真ん中部分を高めに、パン粉も盛り付けてみましょう。
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エノキとシメジは石づきを切り落とし、長さ5mmに切る。シイタケは石づきも一緒に粗みじん切りにする。エリンギは縦4等分に切る。<エリンギ炒め>を作る。フライパンにバターを熱し、エリンギを全体に焼き目がつくように焼き、取り出す。

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フライパンにバターを熱し、エノキ、シメジ、シイタケを炒める。しんなりしてきたらご飯を加え、ほぐすように炒める。しょうゆを加えさらに炒める。器に盛って<エリンギ炒め>を脇にのせ、ガーリックチップとドライパセリを散らす。

冷たいご飯で作った、ガーリックキノコチャーハンです。バター醤油味の、キノコを使ったチャーハンは、絶品の味わいです!ガーリックが、さらに夏の食欲を促進させます。また、刻み海苔を、上からオンしてもおいしいです。盛り付けのコツは、やはり高く器に盛りつけます。飾りのエリンギは、クロスをさせてプロ見えで盛り付けましょう。
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ご飯に粉チーズ、粗びき黒コショウを加え、混ぜ合わせる。<トマトマリネ>のトマトは横半分に切り、種とヘタを取る。1cm角に切り、ザルにあげて水気をしっかりきる。バジルはサッと水洗いして細切りにする。他の<トマトマリネ>の材料と混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。

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オーブンシートに薄く分量外の片栗粉を振り、混ぜ合わせたご飯の半量をのせてラップをかけ、ラップの上から麺棒等で薄くのばし、ラップを取る。オーブンシートごと電子レンジで5~6分加熱し、少し乾燥させ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。電子レンジは600Wを使しています。残り半量も同様に繰り返す。

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フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷き、弱めの中火にかける。ご飯を並べ、サッとあぶる程度に焼く。器に盛り、トマトマリネをのせる。

冷たいご飯の余りで作る、ちょっとおしゃれなカナッペです。ご飯の表面はカリッと、中はしっとりとした食感でおいしくいただけます。カナッペの上にのせる具は、冷蔵庫に残っているもので応用を。盛り付け方のコツは、スープの盛り付けと同じです。カナッペに余白を残して、真ん中に高く山のように盛り付けます。また、2本の細ネギの先をクロスさせ、カナッペに立てかけてもおしゃれで、来客用のおもてなしにもおすすめです。
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<ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れる。ラップをして1分加熱し、粗熱を取る。<ハンバーグ>のご飯は水洗いしてみじん切りにする。<ソース>の玉ネギは縦薄切りにする。レタスはせん切りにする。スプラウトは根を切り落とし、レタスと共に水にさらしザルに上げる。

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<ハンバーグ>の材料をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。1人1個の小判型に整えて、真ん中をくぼませる。

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フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグの両面に焼き色をつける。蓋をして弱火で火が通るまで加熱する。竹串を刺して透明な肉汁を確認する。

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<ハンバーグ>を取り出し、同じフライパンに玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。他の<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。

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別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。<ソース>のフライパンに<ハンバーグ>を戻し入れてからめる。

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器にご飯、レタスとスプラウト、<ハンバーグ>、目玉焼きを盛り合わせる。

ハワイの郷土料理で人気のある、ロコモコ丼です。ハンバーグは、レトルト製でもOKです。トマトソースがとてもハンバーグや目玉焼きとマッチした、ハワイのハンバーグライスになります。また、盛り付けのコツは、ご飯をやはり山のように高く盛りつけます。その斜面に添えるように、ハンバーグを飾りましょう。目玉焼きも斜めに傾きかげんにトップから盛り付け完成です。また、添え物のサラダも、同じように高く盛る富士山盛りを!

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家庭で余った冷たい残りご飯でつくる、おしゃれ見えするクールなアレンジレシピをご紹介してまいりました。ダイエットを意識した、軽めで低カロリーなレシピが中心です。また、プロ見えできる、料理の盛り付け方も少し披露いたしました。おしやれに見せるのは、料理のメニューもありますが、ほとんどが盛り付け方にコツはあります。普通に盛り付けるのも、家庭の温かさや郷愁があり素敵なものです。その時々のシーンにあわせて、いろいろな盛り付け方を楽しみましょう。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Fd%252F3%252Fd3b28bf5f2855e97992556597e0a082a%252F9cd33d568101163bf490150d7b908fe3.jpeg&small=638&quality=70&type=jpeg