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ビールを料理で大量消費!余ったビールの活用人気レシピ!豚肉から野菜まで!

2024.02.25

ビールを使って美味しい人気料理を作ることができるということをご存知でしょうか?今回は、ビールの効果を使って作る料理のレシピを3つ紹介します。紹介する人気レシピの中には豚肉、牛肉、鶏肉や野菜も大量消費できるものがあるので、是非参考にしてください。

  1. ビールを料理に使うレシピが人気な理由は?
  2. ビールを料理に使うと、肉の油っこさを抑えることもできる
  3. ビールを使った人気の料理レシピ①:スペアリブのビール煮込み
  4. ビールを使った人気の料理レシピ①:スペアリブのビール煮込みの作り方
  5. ビールを使った人気の料理レシピ②:鶏肉のビール漬け
  6. ビールを使った人気の料理レシピ②:鶏肉のビール漬けの作り方
  7. ビールを使った人気の料理レシピで野菜を大量消費!
  8. ビールを使った人気の料理レシピ③:きゅうりのビール漬け
  9. ビールを使った人気の料理レシピ③:きゅうりのビール漬けの作り方
  10. まとめ【ビールを使った人気の料理レシピは沢山ある】
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ヨーロッパでは、ビールは飲むだけではなく、料理のレシピにも登場します。ビールには牛肉や豚肉、鶏肉などの肉を柔らかく仕上げ、料理の味にコクを出す作用があるため、ビールを煮込み料理に使うことは、とても人気があるのです。さらに、ビールは揚げ物の衣に使うこともでき、ビールを使うと揚げ物がさらに美味しく仕上がります。野菜を大量消費できるレシピとして人気が高い、漬物にもビールを活用することができるのです。ビールが余っているので大量消費したい!という場合は、ビールを使うことができる料理のレシピも調べてみてください。
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ビールには豚肉や牛肉、鶏肉を柔らかくする作用だけではなく、油っこさやしつこさを抑える作用もあるのです。肉の部位によっては脂肪分が多く、油で胃もたれをしてしまう…ということがある方にも、ビールを使った肉料理のレシピはおすすめできます。豚肉は、ビールに付けて冷蔵庫に一晩寝かせることで、美味しくすることができるのです。牛肉を煮込む場合、鶏肉の唐揚げを作る場合にも、ビールの肉を美味しくする効果を得ることができます。次からビールを使った料理のレシピを紹介していくので、ビールの効果が詰まった料理を是非ご家庭で楽しんでください。
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まず紹介する料理のレシピは、スペアリブのビール煮込みです。材料はとてもシンプルで、豚肉スペアリブ5本に対してビール200ml、にんにく2かけ、砂糖大さじ1杯、塩小さじ2杯、スイートチリソース小さじ2杯、こしょう少々、皿に盛りつける用の葉野菜数枚だけで作ることができます。圧力なべを使うレシピなので、豚肉スペアリブをビールに漬け込んでいる間や、圧力を加えている時間に他の料理も作ることができて、おすすめです。作り方もとても簡単なので、豚肉スペアリブを使ったおしゃれな料理に挑戦してみたいという方も是非参考にしてください。
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まずはみじん切りしたにんにく、ビール、砂糖、塩、スイートチリソース、こしょう全ての調味料を混ぜ合わせて、豚肉スペアリブをその中に入れ、1時間ほど冷蔵庫で漬け込みます。漬け込むことでビールの肉を柔らかくする効果を得やすくなるので、1時間は漬け込むようにしてください。漬け込みが終わったら、豚肉スペアリブを圧力なべに漬けダレごと移し、蓋をして圧力をかけます。圧力がかかったら火を弱火に調整し、5分ほどしたら火を止めて圧力が抜けるのを待ちましょう。圧力が抜けたら蓋を開けて豚肉スペアリブを皿に盛り、煮汁は軽く煮詰めてから豚肉スペアリブにかけます。皿に葉野菜を添えたら完成です。
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次に紹介するのは、鶏肉のビール漬けです。こちらは鶏肉ではもちろん、牛肉でも豚肉でも美味しく仕上げることができるレシピになっています。牛肉が食べたいときは牛肉で、豚肉が食べたいときは豚肉で、この料理のレシピを楽しんでください。鶏肉のビール漬け2人分に必要な材料は、鶏むね肉1枚、ビール2分の1缶、クレイジーソルト小さじ2杯、にんにく1かけ、こしょう小さじ1杯、塩1つまみです。4人分の量を作ろうと思うと、ちょうどビールを1缶使い切ることができるので、とても便利です。ビールに漬け込むことで、鶏肉の味にコクを出す効果を得ることができます。
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まずはにんにくをみじん切りにします。ジップロックに鶏むね肉、クレイジーソルト、にんにくのみじん切り、ビールを入れて、よく揉み込んでください。材料の揉みこみが終わったら、ジップロックを冷蔵化の中に入れて30分以上寝かせ、ビールの肉を美味しくする効果を得やすくします。30分以上冷蔵庫で寝かせたら、鶏肉の水分をキッチンペーパーなどを使ってふき取り、皮を上にして魚焼きグリルを中火にして5分焼きます。5分経ったら鶏肉を裏返し、さらに5分焼きます。焼き加減が足りないときは、さらに3分焼いたら完成です。枝豆などの野菜にもよく合うレシピなので、是非挑戦してください。
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牛肉や豚肉、鶏肉…肉はとても美味しい食材ですが、人が生きていく上では野菜もとても大切な栄養素です。しかし、野菜は肉と違ってそのまま冷凍保存することが難しいものもあります。夏だと大量消費しないとすぐに傷んでしまう!ということも野菜には多いです。実は、ビールには野菜をもっと美味しくする効果もあるのです。今回は夏の代表的な野菜、きゅうりを一度に大量消費できる、ビールを使った美味しい料理のレシピを紹介します。野菜を美味しくする効果を得ながら、大量消費もできてしまうという一石二鳥のレシピなので、是非参考にしてください。
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きゅうりのビール漬けは、作り方がとても簡単で、とてもおすすめです。材料もとてもシンプルになっています。きゅうりのビール漬けに必要な材料は、きゅうり1kgに対してビール40ml、砂糖100g、塩20gです。水の量が少なすぎるのでは…?と心配になってしまうかもしれませんが、きゅうりに沢山水分が含まれているため、心配いりません。夏野菜としてとても人気が高いきゅうりですが、長く日持ちがするわけではないので、1kgも大量消費することができたら助かりますよね。夏のビールのお供にも、おすすめできるレシピです。
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まずはきゅうりを食べやすい大きさに切ります。切ったきゅうり、ビール、砂糖、塩を全てジップロックに入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫にジップロックを入れて3日ほど寝かせておけば、きゅうりのビール漬けの完成です。ビールはきゅうり以外の野菜も美味しくする効果を持っているので、大量消費したい野菜があれば是非ビール漬けを楽しんでください。材料を混ぜ合わせて3日ほど冷蔵庫に放置するだけでできてしまうので、ストックおかずとしてもおすすめできます。
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いかがでしたか?今回はビールを使った料理の人気レシピを3つ紹介しました。ビールを料理に使うことは、ヨーロッパではとてもポピュラーだということも分かりました。ビールが料理の仕込みにもよく使われる理由は、ビールに肉を柔らかくして、味にコクを出してくれる効果があるからです。ビールを使うことで豚肉、牛肉、鶏肉、全ての肉をさらに美味しく仕上げることができ、さらに油のしつこさも抑えることができます。また、ビールは肉だけではなく野菜も美味しくしてくれる効果を持っているため、漬物を作るときにも使うことができるということが分かりました。
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紹介したきゅうりのビール漬けのように、野菜を食べやすい大きさに切って他の調味料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせておくだけで、とても美味しい漬物を作ることもできます。年末年始などビールが沢山余っていて飲みきれずに困っているとき、野菜を一度に大量消費したいときにも、漬物という調理方法を役立ててください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
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