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簡単なシフォンケーキのふわふわレシピ!型の代用や人気のレシピも

2024.02.25

ふわふわした感触が魅力の美味しいシフォンケーキ。簡単なレシピでケーキ型がなくても紙コップなどで代用が出来るんです。今回は、自宅で簡単に作れるふわふわシフォンケーキのレシピやシフォンケーキ型の代用品についてご紹介してみようと思います♪

  1. ふわふわシフォンケーキのレシピは簡単!?ケーキ型が無くても代用できる!
  2. ふわふわシフォンケーキの簡単レシピにおすすめケーキ型の代用品
  3. ふわふわシフォンケーキは100均の型もおすすめ
  4. ふわふわシフォンケーキの簡単レシピおすすめ① バター不要!紙コップでシフォンケーキ
  5. ふわふわシフォンケーキの簡単レシピおすすめ② 紙コップでシフォンケーキ(抹茶)
  6. ふわふわシフォンケーキの簡単レシピおすすめ③ 【簡単】炊飯器でふわふわシフォンケーキ♪
  7. ふわふわシフォンケーキの簡単レシピおすすめ④ 炊飯器で紅茶のシフォンケーキ
  8. ふわふわシフォンケーキの簡単レシピおすすめ⑤ HKMで作るココアバナナシフォンケーキ
  9. ふわふわシフォンケーキの簡単レシピおすすめ⑥ 材料4つシフォンケーキ
  10. まとめ
ふわふわした食感が特徴のシフォンケーキは自宅でも簡単レシピで作れるんです。プレーン味、紅茶、抹茶、バナナと種類も多くて人気ですよね。またシフォンケーキの型といえば、基本は真ん中が開いた形デザイン。でも、たとえ100均で売っていたとしても、わざわざ買いに行くのは面倒だったりしますよね。
そんなときは、代用品を使ってみるのも良いですね。代用品になるものについて少し詳しく見ていきましょう。

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ケーキ型を用意する前に、代用品があるかチェックするのもおすすめです。100均などで買った在庫のホールケーキ型・パウンドケーキ型・マフィン型でもOK。また、紙コップでも型の代用が出来て簡単に作れるのでおすすめ。さらに、炊飯器でもふわふわシフォンケーキは作れます♪
引用: https://3.bp.blogspot.com/-2IlG4YiYU3Q/VfS6opZB5iI/AAAAAAAAxS0/t5hqkbdSPs4/s400/shokki_kamikoppu.png
それぞれ少し特徴などを簡単に紹介しておきますので、型を選ぶときの参考にしてみて下さいね。

シフォンケーキ型にある中心の穴

まずは、シフォンケーキ型の特徴でもある中心の穴について。中心に穴が開いていることで、熱が通りやすく全体的に火が通り焼きあげることが出来ます。また、焼き上がりのときに、しぼまないようにするためです。中心に穴が開いていることで、剥がれ落ちとしぼむのを防ぐ効果があるんです。
【シフォンケーキ】は、円形の型で焼き上げますよね。中心に穴が開いているのも理由がありました。成功させるコツとしては、焼きあがったら必ず冷めるまで「逆さま」の状態にしておくこと。逆さまにしないと、シフォンケーキの中心が剥がれ落ちて崩れたり、しぼんでしまうからです。
引用: https://2.bp.blogspot.com/-reiSgmNfBf0/WYAyMu5ngEI/AAAAAAABFzU/iRiKz9j3Y_YWyZaoLpMy4C8Ng27TfG1RQCLcBGAs/s400/sweets_cake_sponge.png

ホール型

ホール型は円形ですよね。シフォンケーキで重要な役割を持つ中心の穴が開いていません。ホールケーキ型を代用で使う場合には、真ん中に紙コップや湯呑みなどを置くのがポイント。湯呑みは耐熱性のあるタイプを使うことを忘れずに。
また、シフォンケーキ型と同様に円形なので、焼き上がりから冷めるまでは必ず「逆さま置き」にしておきます。

パウンドケーキ型

パウンドケーキといえば長方形。長方形は円形に比べて中まで火が通りやすいのが特徴。ホール型のように中心に穴を紙コップなどで代用する必要がないこともメリット。
引用: https://1.bp.blogspot.com/-zNmXId_Nd-Y/Wfg1VZVLrGI/AAAAAAABH5k/zGgPrP2TniUzlA-z-HRTHzre-mcFPmz6wCLcBGAs/s400/sweets_pound_cake.png

マフィン型

マフィン型も円形ですね。やはり中心からしぼみやすいので、焼き上がりから冷めるまでは「逆さま」置きが必要です。
この他の紙コップと炊飯器については、後ほどおすすめの簡単レシピで触れたいと思います。簡単レシピのおすすめをピックアップで見ていきましょう♪
シフォンケーキを作るときに使うケーキ型。100均ショップで買える型でも十分ふわふわ美味しいシフォンケーキが作れます。実際、インスタグラムでも100均の型を使っている様子を紹介している人はいます。紅茶やチョコなど種類も色々。
ックタマゴが大量に割れた日・・・の続き もう1個焼きました♪ 紅茶のシフォンケーキ⊂( ˆoˆ )⊃ 100均のシフォン用紙型゜:。* ゜.便利! バニラビーンズ入りのホイップクリームを添えていただきまーす╰(*´︶`*)╯

使い捨てタイプのパウンドケーキ型やマフィン型も100均ショップで売っています。シンプルなデザインからイラストのかわいいタイプまで様々。シフォンケーキ型の代用にも買い置きがあれば使えますよ。
100均にあるホール型を利用してパンを焼いている人も。シフォンケーキの場合にもこの型は使えますね。ステンレス製なら洗って何度も使えるのも◎ただし、中心に紙コップを置くのを忘れないように。
紙コップで簡単にできるシフォンケーキの簡単レシピです。バターや油は不使用でヘルシーなのもGOOD!紙コップなら持ち運びも楽に出来るのでプレゼントや手土産にも良いですね。また紙コップは100均ショップでも手軽に買えて数もたくさん入っていたりするのでお得感も。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4998471/m/71059381aebf69bb975e455a8974b835.jpg?u=19722566&p=1521941376
【材料】(紙コップ8個分)「卵黄ボウル」卵黄:卵4個分 砂糖:30g 薄力粉:80g 豆乳:60ml「卵白ボウル」卵白:卵4個分 砂糖:40g
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【作り方】①卵黄・卵白と別々のボウルに入れる。②卵黄のボウルに砂糖と豆乳を加えてよく混ぜる。③②に薄力粉をふるい入れたら、ダマが消えるまでしっかり混ぜる。
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④卵白をハンドミキサーで泡立て、ふんわりしてきたら砂糖を何回かに分け入れる。⑤再びハンドミキサーで 卵白が柔らかくなるまで混ぜる。
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⑥卵黄のボウルに⑤をひとすくい入れて混ぜる。⑦卵黄を卵白のボウルに流し込んだら一気に素早く混ぜる。
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⑧生地を紙コップ6分目〜7分目ほどまで流し込み、余熱しておいたオーブン170℃で20分〜30分焼く。⑨竹串を指し入れて生地が付いてこなければ完成。
紙コップで作るシフォンケーキのレシピ2つ目は、抹茶風味。簡単レシピの材料にある抹茶を紅茶やココアなどに変えてアレンジしても良いですね。
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【材料】「卵黄ボウル」卵黄:4個 砂糖:200g 油:大さじ3 牛乳:70g 小麦粉:70g 抹茶:10g 「卵白ボウル」卵白:4個 砂糖:40g
オーブン不要で生地を炊飯器に入れたらスイッチをON。失敗しない簡単なシフォンケーキのレシピです。自宅にオーブンが無いという人にもおすすめですね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4491260/m/89186dcca4073faf661fd51b135b7d73.jpg?u=12798756&p=1493115004
【材料】「生地」卵黄:4個 砂糖:50g 水:90ml サラダ油:50ml 薄力粉:120g 塩:2つまみ「メレンゲ」卵白:4個 砂糖:40g
【作り方】①卵白を泡立て砂糖40gを分け入れてさらに泡立てる ②卵黄と砂糖50gも泡立て器で混ぜる。③水、サラダ油、塩を加えて混ぜる。④薄力粉を振るい入れて混ぜる。⑤メレンゲを分け入れたらゴムベラで軽く混ぜる。⑥生地を炊飯器に入れて、炊飯スイッチを押す。
⑦炊飯が終了後に、再度炊飯スイッチを押す。⑧2度目の炊飯が終了したら、逆さまに置いて冷ましたら盛り付け。
炊飯器で作れるシフォンケーキのレシピをもう1品、紅茶シフォンケーキ。レシピも簡単!ホットケーキミックスを使って出来るので時短。
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【材料】ホットケーキミックス:75g 卵:1個 砂糖:50g 紅茶のティーバック:1個 牛乳:50g サラダ油:大さじ1/2
時短になるホットケーキミックスを使ったシフォンケーキ。人気のバナナです♪ケーキ型はマフィン型を利用。マフィン型も100均ショップでOK。紅茶にアレンジも良いですね。
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【材料】(マフィンカップ6個分)卵:2個 ホットケーキミックス:50g ココアパウダー:5g ベーキングパウダー:3g 牛乳:30cc サラダ油:20cc 砂糖(シフォン用):40g 「生クリーム」砂糖:20g バナナ(一房)
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【作り方】①完熟バナナを一口大に切って鍋に入れる。②フォークの背で潰し、弱火でピューレにする。味を見て砂糖〈分量外)を加える。ピューレ状になったら冷やす。
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③卵は卵黄・卵白に分ける。卵白は冷凍庫に30分放置。卵黄にサラダ油、牛乳(または水)を入れ混ぜる。④ホットケーキミックスと砂糖を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
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⑤ココアパウダーとベーキングパウダーを入れて混ぜたら、ラップをし冷蔵庫で冷やしておく。⑥シャーベット状になった卵白を泡立てメレンゲを作る。9分立てくらいまで泡立てるのがポイント。
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⑦残り2/3を入れ、メレンゲを潰さないように手早く混ぜる。⑧カップの半分くらいまでタネを入れ、170℃に余熱したオーブンで30分ほど焼く。⑨焼けたら常温で冷ましておく。
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⑩生クリームを立てる。6分立てくらいで砂糖を入れ9分立てくらいまで混ぜる。⑪最初に作ったバナナピューレを混ぜて絞り袋に入れる。シフォンケーキの中心に穴を開けて、バナナクリームを絞り入れる。⑫冷蔵庫で冷やしたら完成。
材料はたった4つ!オーブンまでかかる時間も20分と時短の簡単シフォンケーキレシピです。
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【材料】(17㎝シフォンケーキ型)卵:3個Lサイズ 小麦粉:70g 砂糖:70g 牛乳または水:70g
①オーブンは予熱180℃にしておく。②卵白と卵黄を分ける。卵は冷蔵庫から出したてのものを使用がポイント。③まずは卵白を混ぜる。2回に分け砂糖を入れて、しっかりとしたメレンゲを作る。(砂糖2/3使用)④メレンゲが出来たら冷蔵庫で冷やしておく。
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⑤卵黄に残り1/3の砂糖を入れ混ぜる。次に牛乳・小麦粉も入れてしっかり混ぜる。⑥⑤に④のメレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。型に流し込み、2、3回調理台にトントンして空気を抜く。⑦160度のオーブンで35分~40分程焼いたら出来上がり。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/25102915/m/323df574be259180169dd1a175168779.jpg?u=4616523&p=1531053931

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引用: https://4.bp.blogspot.com/-oixuyQDgoyY/UmuA4m2Y1EI/AAAAAAAAZho/M2Jn8oPswKM/s400/sweets_chiffoncake.png
シフォンケーキは、意外と簡単に出来て100均でも買える型や代用品でも作れますね。今回は、人気のレシピサイト「クックパッド」から紅茶やココアなど人気のレシピをいくつか紹介してみました。
初心者でも炊飯器でホットケーキミックスを利用すればふわふわシフォンケーキは作れます。作ってみたいと思ったら、是非試してみて下さいね♪
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BbGGwA2HvLU/?hl=ja&tagged=%E3%82%B7%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A