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金時人参の簡単おすすめレシピ!ヘルシーで美味しい惣菜からデザートまで!

2024.02.25

お正月が近くなると店先で見られるようになる金時人参。京人参とも呼ばれます。なかなかなじみはありませんが、普通の人参に比べ柔らかいので簡単にお惣菜・煮物が作れるし、甘味が強くスイーツデザートレシピにもおすすめです。ヘルシーで美味しい金時人参をもっと楽しむための簡単おすすめレシピをご紹介。

  1. 金時人参とは?
  2. 金時人参の簡単おすすめレシピ①ポタージュ
  3. 金時人参の簡単おすすめレシピ②煮物
  4. 金時人参の簡単おすすめレシピ③きんぴら
  5. 金時人参の簡単おすすめレシピ④サラダ
  6. 金時人参の簡単おすすめレシピ⑤グラッセ
  7. 金時人参の簡単おすすめレシピ⑥なます
  8. 金時人参の簡単おすすめレシピ⑦パウンドケーキ
  9. 金時人参を使った簡単おすすめレシピ⑧ジャム
  10. 金時人参をもっと楽しもう
京人参とも呼ばれる金時人参は、1990年にブランド京野菜と指定されています。とはいえその収穫高が最も多いのは香川県。全体の70%のシェアを占めています。金時人参の旬は11月から3月。意外に長い間収穫されているんですね。関東ではほんの2~3週間しかお目にかかれないので貴重なものに感じてしまいます。
引用: https://www.kensanpin.org/products/products/timthumb.php?src=/images/products/category/71_00.jpg&w=396
金時人参の栄養素について見てみましょう。とてもヘルシーな京野菜、金時人参は西洋人参と比べてその特徴である鮮やかな赤みはリコピンが多く含まれています。トマトにも含まれるリコピンは抗酸化作用を持ち、紫外線から肌を守ったり、コラーゲンを増加させるアンチエイジング効果があるんですよ。また発がん作用などの効果もあり、積極的に摂りたい栄養素のひとつです。
引用: http://smile315x2.com/wp-content/uploads/2017/12/ninzin-300x225.jpg
そんな金時人参、味の特徴はとにかく甘味が強く、人参独特の匂いが少ないこと。そして肉質が柔らかいのに煮崩れしにくいので煮物にぴったり。美味しくてヘルシーな金時人参、なかなか手に取らない人、馴染みのない人に是非知ってもらいたいレシピを紹介します。

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なんといってもその甘さを知るにはポタージュがおすすめ。西洋人参とは違ったコクと甘みのあるポタージュに仕上がります。色がとても鮮やか。冷たくしても美味しくてデザートのようにいただけます。
引用: http://blog-imgs-44.fc2.com/f/r/a/fraisesdesbois/Photo_2012-04-22_13-13_02_500_01.jpg
作り方はシンプル。金時人参は皮つきのまま薄い半月切りにして水と共に火にかけて柔らかく煮ます。人参200g、水400mlで約4人分です。ミキサーで攪拌したら鍋に戻し、牛乳150ml加え、塩で味付けしたらできあがり。スープの素は使わなくても甘味とコクのあるヘルシーな美味しいポタージュになります。ちょっと驚きですが、シナモンパウダーを最後に加えると甘味が引き締まり爽やかさがプラスされます。余ったご飯を加えてさっと煮、粉チーズを振れば即席京野菜リゾットのできあがりです。
先ほど書いた通り、肉質が柔らかいのに煮崩れしにくい金時人参は煮物苦手さんに是非挑戦してもらいたい料理です。西洋人参は物によっては下茹でをしないと味が染みこまない時がありますが、金時人参の場合はそのまま煮ても形よく美味しい煮物ができあがります。シンプルに煮たヘルシーな京野菜、金時人参の旨味を味わってみてください。人参が主役になりますよ。
おせち料理の場合は花飾り切りにして煮ますが、普段のお惣菜なら皮つきのままの方が風味があって美味しくできあがります。ひたひたの水に、みりん、砂糖、醤油、酒を加え柔らかくなるまで煮ましょう。出汁で煮ても美味しくできます。おせち料理として重箱に詰めるなら薄口しょうゆで煮ると色がより鮮やかに仕上がります。詳しい作り方は下記に。
引用: https://shop.takii.co.jp/gardenstyle/recipe/img1/00000099.jpg
ヘルシーな京野菜をシンプルに煮ていただくお惣菜。ほっこりしますね。
肉質が柔らかい金時人参で皆が大好きなお惣菜、きんぴらを作りましょう。ごぼうと一緒にしてもいいですし、そのままサッと炒めれば人参しりしりに。すぐにできるお惣菜です。金時人参の赤みが綺麗な炒め物は普段のお惣菜やお弁当のおかずにと重宝します。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4217401/280/bc849c72319ebee4e895fafab614c4a7.jpg?u=9659370&p=1480820739
金時人参は太めの千切りにします。これをしりしりにすると沖縄では言います。人参を炒めて柔らかくなったらしょうゆやめんつゆで調味。最後に溶き卵を加えて固まったらできあがりです。ツナ缶を入れたり、ハムと一緒に炒めたりバリエーションはさまざま。金時人参の場合は甘味が強いのでシンプルな作り方が向いているようです。
引用: http://www.schule.jp/news/assets_c/2015/02/yorumenu-thumb-360x240-4982.jpg
キャロットラペ、人参マリネ、サラダにも挑戦してみましょう。京野菜である金時人参のその甘さと色はサラダにぴったり。なぜかというと柔らかいから歯ざわりよし、甘いので味付けがシンプルで十分だからです。千切りした金時人参に塩・レモン汁・オリーブオイルをかけるだけでパクパク食べられる人参サラダに。
金時人参のマリネは作り置き総菜としても重宝する一品です。野菜の作り置きがあるととにかく便利。火を使わず切って和えるだけです。美容と健康のために美味しいマリネをちょっと時間のある時にちゃちゃっと作っておきましょう。
何度も書きますが、金時人参は甘味が強いのでグラッセにはぴったり。甘味と柔らかさを活かすにはグラッセが一番です。グラッセというと付け合わせになりがちですが、作り置き総菜として作っておくとお弁当に、サンドイッチに、夕飯のおかずにと重宝します。
引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/52/520d1da26e4f.JPG
上の写真のグラッセはバターを使わない、金時人参本来の甘さを引き出すように調味料は最小限に。金時人参を輪切りにして水200ml、酢大さじ1、白ワイン大さじ2、砂糖小さじ1に加え、レーズンも入れて水分がなくなるまでじっくり煮ます。ワインのつまみにもいいですよ。
上の作り方はバターと砂糖がやや多めに使われています。その分つやつや甘くてデザートのようです。京野菜の金時人参と黄人参、西洋人参の三色で作れば色とりどりで人参だけなのにごちそうの一皿に。
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大根と人参を合わせるなますはお正月の定番ですが、普段のさっぱりしたお惣菜としてもっと作りましょう。金時人参で作れば紅白で色鮮やかななますができますよ。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4869080/280/c57aa02854385c974aa4d172eb6a2671.jpg?u=17173246&p=1514895334
なますの作り方はとても簡単です。大根と金時人参を千切りにして軽く塩をしてしんなりさせます。軽く水気を絞って、酢と砂糖を1:2にゆず果汁をたっぷり加えしばらく置いたらできあがり。日持ちもするので作り置きにも向いています。あっさりしているのでもりもり食べられますよ。
引用: https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/233cab6b444162dbf2af49bd2bc9425aa80cac76.61.2.3.2.jpg?thum=58
金時人参は季節もの。手に入るうちに飛び切り美味しいパウンドケーキを作りましょう。金時人参をたっぷりすりおろしてパンドケーキの材料に入れるだけですが、その色と甘さとコクがなんともいえず後を引きます。金時人参の旬の時だけのご馳走デザートですね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4434301/m/7ceab2c3b23c8acf7c438727f7c36492.jpg?u=6983812&p=1490451156
パウンドケーキは本来、小麦粉・砂糖・バター・卵が同量で作られたケーキでしたが、健康志向の現在では、バターの代わりにオリーブオイルを使ったり、砂糖を半量にしたり、はちみつや三温糖に変えて作るレシピが多くなっています。上の写真のレシピも薄力粉150gに対して、卵100g、三温糖40g、オリーブオイルを30gに金時人参1本の割合です。砂糖が少なめでも金時人参が甘いのでちょうどいい塩梅にあるのですね。またホットケーキミックスがあればもっと簡単に作れますね。
おやつやデザートもこんな風に野菜を取り入れると自然にリコピンやビタミンが摂取できて有難いですね。お子さんに作ってあげましょう。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1341483/m/0aa04b8e648854f0dfb0bfa5061b208f.jpg?u=540902&p=1296101925
人参ジャムも美味しいけれど、旬の金時人参でジャムを作ると綺麗な色とくせのない甘さにびっくりするかもしれません。そして作り方も簡単です。
引用: http://hirondelle.co.jp/wp/wp-content/uploads/2016/04/IMG_2898.jpg
金時人参と半量から同量の砂糖を用意します。金時人参はスライスして柔らかくなるまで煮て、煮汁と共にミキサーにかけます。砂糖とレモン汁適宜加え粘りが出るまで煮詰めたら完成です。ジプロックに入れて冷凍すれば半年くらいは楽しめます。色もキレイで美味しい人参ジャムはヘルシーでくせがないので小さいお子さんにもおすすめです。サンドイッチにしても美味しいですよ。デザートづくりにも活用できそうです。

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ヘルシーな京野菜、金時人参は関西方面なら秋から冬の間手に入るので、お惣菜からデザートまでたっぷり楽しんでみてください。旬ではないトマトにはリコピンの含有量も少なめです。代わりに金時人参でたっぷりリコピンを摂ってアンチエイジング。風邪防止にも効きますよ。お正月前後にしか手に入らない関東では、見つけたら躊躇せずに買ってみましょう。サラダにしてもお惣菜にしてもまたデザートでも色鮮やかで食卓も盛り上がります。栄養たっぷりな金時人参を是非活用してみてくださいね。
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