野菜・果物・魚など12月が旬の食材:冬は美味しい食材がいっぱい
冬、12月ごろ寒さが厳しくなると脂が乗ってくる・身の引き締ってくる・甘くなるなど美味しくなってくる魚・野菜・果物などの食材がたくさんあります。今回はそんあ12月が旬の食材についてまとめました。
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野菜・果物・魚など12月が旬の食材:12月が旬の野菜
冬になると甘みが出る、柔らかくなるなど美味しくなる旬の野菜があります。冬が旬の野菜は…なじみ深いところで、鍋にもぴったりなネギ、大根、白菜、春菊、みず菜などがあります。
そして、鍋にはあまりいれないけれど、煮つけなどにしたら美味しいカボチャ、シチューなどに入れると美味しいブロッコリー、カリフラワーなども12月に旬の売野菜です。
その他、根菜類だと人参、カブ、ゴボウ、ヤーコンなども冬が旬の野菜です。その他サツマイモ、エビイモ、タケノコ芋、ヤツガシラなど、煮て・焼いて美味しい芋類も12月が旬の野菜です。また、お節料理の定番のハスやユリネ、チョロギや慈姑、ジネンジョなども冬が旬です。
葉物野菜だと、ほうれん草、葉わさび、しろ菜、プチヴェール、小松菜、エンダイブ(チコレ)、壬生菜、ターツァイなどがあります。どの野菜も、お浸しなどの料理で食べられる物や、色々な料理に活用できる野菜がいっぱいです。
野菜・果物・魚など12月が旬の食材:12月が旬の果物
12月、寒い冬に美味しい果物もあります。とても有名なものとしては林檎です。その他にも、梨(日本梨)や洋ナシ、国産のキウイフルーツなども12月が旬の果物です。
ちょっと変わった珍しい果物ではフェイジョアがあります。フェアジョイは北関東くらいまで栽培できる果物だけれど、まだ日本では主な産地というものがなく少数の農家が存在する程度であまり作られてはいません。その他の12月が旬の果物はグローコールマン・スチューベンなどの葡萄の種類があります。
野菜・果物・魚など12月が旬の食材:12月が旬の魚
12月が旬の魚は、鍋にしておいしい鮟鱇(アンコウ)、真鱈などから、お刺身にして美味しい平目、カワハギ(ウマズラハギなどの仲間も入る)、タイなどがあります。
冬は、魚の身がしまる、甘くなるなどの時期で、12月は、キンメダイ、カレイ類、マサバ、スズキ、イワシ、ニシンブリなどの割となじみの深い魚から、ハタ、アラ、ソイなどの高級魚また、コノシロ、イトヨリ、カサゴ、グチ、ホウボウ、シラウオ、イシダイ、オキアジなど数多くの魚が旬です。
また、イカやタコも12月に食べごろで、ヤリイカやコウイカ、真蛸なども12月が旬の食材です。
野菜・果物・魚など12月が旬の食材:12月が旬の貝
冬は、お魚だけでなく、貝類も美味しく食べられる時期で、12月旬の貝も多いです。主な物としては、帆立貝、ミル貝、タイラギ、カキ、赤貝、北寄貝、磯つぶ、つぶ貝など比較的なじみ深くよく食べ食べるような貝も多いです。
野菜・果物・魚など12月が旬の食材:12月が旬の甲殻類
美味しい美味しい甲殻類も、12月が旬のものが多いです。蟹でいうと、ズワイガニ、ベニズワイガニ、ガザミ類などが12月旬です。エビで言うと、伊勢海老、牡丹海老、ホッコクアカエビ、車エビなどの主要なエビの多くが12月が旬です。
野菜・果物・魚など12月が旬の食材:歳時記に見る冬が旬の食材
ちなみに…俳句の歳時記を見ると、鍋に入れて美味しい具材のほとんどは冬の季語となっています。たとえば、大根、白菜、牡蠣、鴨、アンコウ、フグなどです。鍋の有名具材は冬が旬のものであり、冬の季語です。
12月が旬の食材を美味しく食べましょう
冬が旬の食材はたくさんあります。ということで、冬が旬の食材を美味しくいただくレシピを紹介します。12月が旬の食材を美味しくいただきましょう。
12月が旬の食材を生かすレシピ①ネギと大根で!簡単【ブリしゃぶ】
引用: https://cookpad.com/recipe/4974493
材料 (3〜4人分) お刺身用ぶり柵適量 水700ml程度 昆布8㎝角1枚 酒・薄口醤油各大匙2程度 だし顆粒大匙1 長ネギ(青い部分も)2本 大根1/4本 椎茸2枚 ぽん酢適量 (好みで)大葉・もみじおろし各適量
冬が旬のネギ、大根、ブリを使った料理レシピです。簡単に作れるし、どれも旬の食材ばかりを使っているので美味しくてあたたまる一品なのでおすすめです。アレンジで、お好みの野菜を加えるのもおすすめです。
12月が旬の食材を生かすレシピ②ほたてと白菜バター醤油あんかけ丼
引用: https://cookpad.com/recipe/5188245
材料 (4人分) ほたて280g 白菜400g にんじん20g 小ねぎ(小口切り)4g サラダ油大さじ2/3(8g) ごはん600g 七味唐辛子(お好みで) 少々 ■ 【A】 水240ml しょうゆ大さじ2(36g) バター大さじ2(24g) ■ 【B】 片栗粉 大さじ2と2/3(8g) 水大さじ1強(16g)
冬になると甘みがまして美味しくなる帆立と、甘みの増す白菜を使う帆立を美味しく食べられるレシピです。このレシピの他にも帆立は、お刺身から炊き込みご飯、サラダ、カルパッチョからフライまで様々な食べ方があり、どれも美味しくいただけるので冬の帆立料理はおすすめです。
12月が旬の食材を生かすレシピ③簡単★いわしの蒲焼き
引用: https://cookpad.com/recipe/5252351
材料 (4尾分) いわし4尾 小麦粉適量 油 大さじ1程度 ★醤油大さじ1 ★みりん 大さじ2 ★酒大さじ1 ★砂糖大さじ1 白ゴマ適量
やはり冬が旬のイワシの簡単レシピです。昔は大衆魚なんて言われていたイワシですが、近年では大分値上がりしてしまい大衆魚せはなくなってしまった感のあるイワシを簡単・美味しく食べられるおすすめレシオです。イワシには多くの料理方がありますが、かば焼きだとクセが苦手な人にも比較的食べやすいのでおすすめです。
12月が旬の食材を生かすレシピ④30分で出来る!アップルクランブルタルト
引用: https://cookpad.com/recipe/5265237
材料 (15センチ型(20センチ型は倍量で)) ■ りんご 卵2個 サラダ油(バター)30g 砂糖30g 蜂蜜 15g アーモンドプードル 30g 薄力粉50g ■ クランブル 薄力粉50g 砂糖25g バター25g
12月が旬の林檎を美味しく食べちゃう、おすすめレシピです。ちょっと難しそうに見えますが、ちゃんとできたら、家族や友達とのティータイムが楽しくなる料理です。
12月が旬の食材を生かすレシピ⑤海老芋コロッケ
引用: https://cookpad.com/recipe/4949108
材料 (1~2人前) 海老芋(えびいも)(大)1本 合い挽きミンチ200g 塩コショウ少々 醤油(しょうゆ、コロッケの具材)大さじ1杯~1杯半 みりん)(コロッケの具材)大さじ1杯~1杯半 砂糖(三温糖、コロッケの具材)大さじ1杯~1杯半 モッツァレラチーズ(なくても可、ピザ用)適量 卵(溶いておく)1個 小麦粉少量(好みの量で) パン粉(衣用、細かいもの)少量(好みの量で) サラダ油適量
エビイモは煮物で食べるイメージが強いですが、コロッケやハンバーグ、グラタンにまで使い、美味しく食べることができます。エビイモを使ってホクホクコロッケはいかがでしょうか。
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野菜・果物・魚など12月が旬の食材:まとめ
12月は旬な食材がいっぱい!食と言うと食欲の秋が連想されがちですが、食材が美味しくなる冬、色々な調理法で美味しく食材を頂きましょう。