韓国料理の定番キムチ
引用: https://www.instagram.com/p/Bt-t6eJgLuy/
キムチといえば韓国料理を思い浮かべる人が多いと思いますが、その通りキムチの本場は韓国。キムチ鍋をはじめ、ビビンバ、スンドゥブ、チーズダッカルビなど…韓国料理にはほとんどと言って良いほどキムチが使用されています。日本でも韓国料理の人気が高まり、キムチはスーパーやコンビニでも購入することができますよね。
引用: https://www.instagram.com/p/Bt_OR9TnRT9/
そもそもキムチとはどんな食品なのかというと、植物性の乳酸菌を含む発酵食品のことです。キムチに含まれる植物性の乳酸菌は生きたまま腸に届くので健康食品として優れており、「世界五大健康食品」の一つにも認定されています。しっかり発酵したキムチを食べることで健康効果や美容効果など得ることもでき、そういった効果を得るために日本でも日々の食事にキムチを取り入れているという人も多いと思います。
キムチの賞味期限ってどれくらい?
引用: https://www.instagram.com/p/BuL7eYTnhOE/
発酵食品であるキムチは賞味期限が比較的長そうなイメージがありますが、実際には賞味期限はどれくらいなのでしょうか。日本のスーパーなどで販売されているキムチは本場韓国のものよりも発酵が抑えられているものが多く、賞味期限も韓国のものと比べると短くなっています。日本で販売されているキムチの賞味期限ですが、一般的には未開封で約1ヶ月、開封済みで約2週間とされています。
引用: https://www.instagram.com/p/Bt75KZ5ARtL/
賞味期限とは「美味しく食べられる期限」を意味するので消費期限とは異なります。消費期限はその期限を過ぎたら食べない方が良いとされている期限なので、基本的には消費期限を過ぎたものは食べないのが安全です。キムチに表示されている賞味期限はあくまでも美味しさが保証されている期限になるので、賞味期限を過ぎたものでも状態を見て食べることができます。
韓国のキムチに賞味期限はない?
引用: https://www.instagram.com/p/BuJj9x_AHSh/
ちなみに韓国のキムチには賞味期限がないとされています。韓国のキムチは乳酸発酵するため風味や食感は時間とともに変化し、いつまでに食べなければいけないといった期限は決められていません。賞味期限はなく、好みの酸っぱさで食べるのが基準となっているようです。
キムチの賞味期限切れはいつまで食べられる?1週間・10日はOK?
引用: https://www.instagram.com/p/Bt5FYQTl8u9/
日本でも様々な種類のキムチが販売されていますが、キムチの賞味期限切れはいつまで食べることができるのでしょうか。賞味期限切れ1週間や10日、また1か月など経過したキムチでも食べることができるのかどうか、以下で解説していきたいと思います。
引用: https://www.instagram.com/p/BszUvkrnFGz/
関連記事
キムチの賞味期限切れはいつまで食べられる?①1週間
引用: https://www.instagram.com/p/BuIPf5JAwv7/
まず賞味期限切れ1週間のキムチは食べることができるのでしょうか。キムチが未開封の場合は賞味期限切れ1週間程度でも大丈夫な場合がほとんどです。開封後の場合でも1週間程度であればほとんど問題なく食べることができます。ただしキムチを食べる時に毎回清潔な箸やフォークを使っていることが前提になります。また冷蔵庫で保管していることも前提です。
引用: https://www.instagram.com/p/BNOhTajhH6x/
賞味期限切れ1週間のキムチだと酸っぱさが増しているかもしれませんが、酸っぱくなったキムチでも調理をして美味しく食べることができるので大丈夫です。期限切れのキムチを美味しく食べるレシピについてはまた後ほどご紹介します。
キムチの賞味期限切れはいつまで食べられる?②10日
引用: https://www.instagram.com/p/BuAja2GAAe2/
キムチは1週間の期限切れであればほぼ問題なく食べられますが、10日程過ぎたものでも食べることができるでしょうか。まず未開封のキムチは賞味期限を10日過ぎてもほとんど大丈夫です。開封後でもきちんと清潔な箸を使い冷蔵庫で保管してあれば問題なく食べられます。10日過ぎたキムチも酸っぱさは増していると思うので、酸っぱいキムチが苦手な場合は調理をしてアレンジをするのがおすすめです。
キムチの賞味期限切れはいつまで食べられる?③1か月
引用: https://www.instagram.com/p/BtLPxEbAREU/
賞味期限を1か月過ぎたキムチは食べられるのかどうか、1か月も過ぎると心配になってきますよね。もし未開封の状態で冷蔵庫で保管してあれば、賞味期限を1か月過ぎたものでも食べることはできます。それでも食べる前には臭いなど気になる変化がないか確認して、問題がなければ食べるようにしましょう。酸味が増しているのは食べても問題ありませんし、むしろ韓国では酸っぱくなったキムチのほうが好まれる傾向にあります。
関連記事
キムチの賞味期限切れはいつまで食べられる?④2か月
引用: https://www.instagram.com/p/BrSPHZUAZS_/
キムチの賞味期限が2か月過ぎてしまった場合、食べることはできるのでしょうか。商品によって違いはあるものの、未開封であれば賞味期限を2か月過ぎたキムチでも食べられることがほとんどです。ただし開封後のキムチで2か月も賞味期限切れしていると心配な部分もありますので、しっかり中身を確認して異臭がしないかどうか、白っぽく変色したりカビが生えていないかなど見るようにしましょう。
キムチの賞味期限切れが食べられる目安
引用: https://www.instagram.com/p/BuF_hFpH1zF/
キムチの賞味期限切れは1週間や10日、1か月でも問題なく食べられることが多くなっていますが、実際に賞味期限切れのキムチが食べられる目安について解説したいと思います。もし以下の点が気になった場合は食べるのを止めるようにしましょう。
キムチの賞味期限切れが食べられる目安①酸っぱくなり過ぎていないか
酸っぱいキムチを好んで食べる人も多いですが、あまりに酸っぱくなり過ぎているキムチは無理に食べる必要はありません。酸っぱくなり過ぎたキムチは傷んでいる可能性もあるので、気になる場合は食べるのを控えてください。
キムチの賞味期限切れが食べられる目安②異臭がしないか
賞味期限切れのキムチが傷んでくるとキムチの臭いではない腐敗臭がすることがあります。酸っぱい臭いだけであれば問題ありませんが、キムチではない変な臭いがする、アルコール臭がするといった場合には食べずに処分しましょう。
キムチの賞味期限切れが食べられる目安③カビが生えていないか
キムチが傷んでくると白く変色したり緑や青のカビが生えることがあります。賞味期限切れのキムチは食べる前に中身を確認し、変色やカビを見つけたら処分するようにしてください。
キムチの賞味期限切れを美味しく!鍋などおすすめレシピ集!
引用: https://www.instagram.com/p/BuJNdGaHGin/
賞味期限切れで酸っぱくなってきたキムチでも調理して美味しく食べることができます。ここでは酸っぱいキムチも美味しく食べられるおすすめのキムチレシピをご紹介します。定番のキムチ鍋やキムチチャーハンなど、アレンジレシピでキムチを美味しく食べ切りましょう。
おすすめレシピ①キムチ鍋
鍋の素を使わずに身近な材料で簡単に作ることができるキムチ鍋のレシピです。具材は火が通りやすいものばかりなので時間をかけず簡単に調理することができ、寒い日にも体が芯から温まるピリ辛鍋が完成します。
おすすめレシピ②スンドゥブ
たっぷりの豆腐を使用したスンドゥブのレシピです。あさりと豚のキムチ鍋で、味噌を加えて味付けすることでキムチの辛さもマイルドになり食べやすくなります。ヘルシーで体が温まる鍋レシピです。
おすすめレシピ③キムチチャーハン
卵を使わずに時短で簡単に調理できるキムチチャーハンのレシピです。キムチと豚肉、ご飯と調味料を入れてピリ辛で美味しいチャーハンに仕上がります。
おすすめレシピ④豚キムチ
キムチの定番レシピである豚キムチ。下味をつけた豚肉にキムチと白ネギ、ニラを加えて炒めればご飯が進むおかずの完成です。ごま油の香りも食欲をそそります。
おすすめレシピ⑤キムチチーズチヂミ
おつまみにピッタリなキムチチーズチヂミのレシピです。生地に細かく切ったキムチにニラ、たっぷりのチーズを入れてフライパンで両面焼いて出来上がりです。
関連記事
まとめ
引用: https://www.instagram.com/p/Bt3BLDCFJfe/
キムチは1週間や10日程度賞味期限が切れても問題なく食べられることがほとんど。保存状態が良ければ賞味期限切れ1か月でも食べることができます。ただし賞味期限切れのキムチを食べる場合は実際に食べる前にキムチの状態をよく確認し、異臭がしないかどうかやカビが生えていないかなどチェックするようにしてくださいね。