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食パンの賞味期限はいつ?賞味期限切れのパンを消費出来るレシピも!

2024.02.25

朝食にいつも食パンを食べるという人は食パンの賞味期限に悩まされることも多いかと思います。今回は食パンの賞味期限がいつなのか、長持ちさせる保存方法など食パンの賞味期限について解説します。合わせて賞味期限切れの食パンのおすすめ消費レシピをご紹介します。

  1. 食パンの賞味期限はいつ?
  2. 食パンの賞味期限はいつ?食パンの賞味期限は季節によって異なる
  3. 食パンの賞味期限はいつ?夏と冬の賞味期限は?
  4. 食パンの賞味期限はいつ?賞味期限切れの食パンは食べない方が良い?
  5. 食パンの賞味期限はいつ?食パンの保存方法【常温の場合】
  6. 食パンの賞味期限はいつ?食パンの保存方法【冷凍の場合】
  7. 食パンの賞味期限はいつ?食パンのおすすめ消費レシピ①フレンチトースト
  8. 食パンの賞味期限はいつ?食パンのおすすめ消費レシピ②しみチョコラスク
  9. 食パンの賞味期限はいつ?食パンのおすすめ消費レシピ③ピザトースト
  10. 食パンの賞味期限はいつ?食パンのおすすめ消費レシピ④あんバタートースト
  11. 食パンの賞味期限はいつ?食パンのおすすめ消費レシピ⑤悪魔のトースト
  12. まとめ 食パンの賞味期限を知っておこう
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引用: https://www.instagram.com/p/BuewIF8HXfz/
朝食はパン派だという人は食パンを安い時に買いだめすることも多いですよね。ただ買いだめしすぎると賞味期限内に食べきれないでどうしようかと悩むことも。 今回は食パンの賞味期限について解説します。合わせて食パンを長持ちさせる保存方法や賞味期限切れの食パンのおすすめ消費レシピもご紹介。是非参考にしてみてください。
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引用: https://www.instagram.com/p/BufDtUxhKQb/
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引用: https://www.instagram.com/p/BufQV4enm5H/
食パンを含めたパン類の賞味期限は季節によって異なります。 冬は夏に比べて気温も湿度も低いため、品質を保ちやすく賞味期限が長い傾向にあります。 ただ冬は部屋の中で暖房や加湿器を付けることが多いため、夏と同じく保存の仕方には気を配る必要があります。
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引用: https://www.instagram.com/p/BudGJXaBAuc/
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ここからは夏と冬の食パンの賞味期限についてご紹介します。

食パンの夏の時期の賞味期限は2~3日程度

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引用: https://www.instagram.com/p/BuePxB0nqxL/
夏の時期の食パンの賞味期限は、2~3日程度となっています。冬の時期に比べると品質を保ちにくく、カビが発生しやすいため賞味期限が短い傾向にあります。

食パンの冬の時期の賞味期限は3~4日程度

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引用: https://www.instagram.com/p/BudVzmLAidB/
冬の時期の食パンの賞味期限は、3~4日程度です。ただ、これはあくまで暖房や加湿器などの周囲の影響を受けない場合。 賞味期限が長いからと言っても保存状態次第では長持ちしませんので注意が必要です。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuduYGJgWUC/
賞味期限が長くない食パンはどうしても賞味期限内に食べきれないことがあります。 賞味期限切れの食パンは食べない方が良いのでしょうか。

品質に問題がなければ2~3日くらいならOK

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賞味期限切れの食パンでも品質に問題がなければ食べても構いません。賞味期限切れは長くても2~3日程度までのものまで。それ以上は品質に問題がなくても風味が落ちて美味しくありませんので食べるのは控えた方が良いでしょう。

食パンが食べられるかどうかの見分け方

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賞味期限が切れた食パンは食べる前に、品質に問題がないかしっかりとチェックしましょう。 食パンはカビが発生しやすいという特徴があります。食パンに青や緑のカビが見える場合は食べられません。 また、見た目の変化がなくても食パンのニオイとは違うような異臭がする場合は白カビが発生している可能性があるので食べないようにしましょう。 触ってみてカチカチになった食パンも食べるのを控えた方が良いでしょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bo6MUUrntl6/
ここからは食パンを長持ちさせるための保存方法をご紹介します。まずは常温での食パンの保存方法を見ていきましょう。

温度変化が少ない場所に保存する

食パンを常温で保存する場合は直射日光を避けて、なるべく温度変化が少ない場所に保存するようにします。気温や湿度が高い場所よりも低い場所を選んで保存しましょう。 開封済みの食パンの場合、しっかりと密閉して食パンが空気に触れないようにしておくことが大切です。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bn4oj5eHuP0/
食パンは多めに購入して賞味期限内に食べきれないという時は冷凍保存がおすすめです。 冷凍の場合の食パンの保存方法を見ていきましょう。

1枚ずつラップに包んでフリーザーバッグに入れる

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引用: https://www.instagram.com/p/BsvIeqNn6Fl/
食パンを冷凍保存する場合は、食パンを1枚ずつラップに包んでからフリーザーバッグに入れて冷凍します。ラップに包む際、フリーザーバッグに入れる際にはしっかりと空気を抜くようにします。

冷凍の場合1カ月程度保存できる

賞味期限が短い食パンですが、冷凍保存した場合1カ月程度保存することができます。
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ここからは食べきれない食パンのおすすめ消費レシピをご紹介します。 まずご紹介するのはフレンチトーストです。甘くてデザートみたいに食べられるので食パンに飽きた人にもおすすめです。

材料

〇食パン 4枚 (卵液) 〇卵 2個 〇牛乳 200cc 〇砂糖 大さじ6 〇バター 適量 〇仕上げ用グラニュー糖 大さじ1

作り方のポイント

卵液は食パンにしっかり染み込ませましょう。染み込みが足りない場合は電子レンジで表裏各30秒ずつ加熱します。 パンを焼く際は焦げ付きに注意しながら焼きましょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BufDhRSgMjy/
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引用: https://www.instagram.com/p/Bp1y_NZgjtP/
食パンのおすすめ消費レシピ、続いてご紹介するのはしみチョコラスクです。 甘いチョコとカリカリ食感、食べだしたら止まらないチョコラスク。

材料

〇食パン 2枚 〇板チョコ 2枚 〇牛乳 110ml

作り方のポイント

チョコを浸しすぎるとサクサクの食感にならないのでさっとくぐらせるのがポイントです。カットサイズは小さくした方がカリカリに仕上がります。
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食パンのおすすめ消費レシピ、続いてご紹介するのはピザトーストです。 野菜も一緒に摂れる本格的ピザです。

材料

〇食パン 1枚 〇ピーマン 1/4個 〇玉ねぎ 1/4個 〇カルパス お好みの量 〇溶けるチーズ お好みの量 〇オリーブオイル 小さじ1 〇マーガリン 10g 〇ケチャップ 大さじ1 〇マヨネーズ 大さじ1 〇タバスコ お好みで 〇塩コショウ 少々

作り方のポイント

食パンは最初に食べやすいサイズにカットしておきます。 食パンをトーストする時はアルミホイルを敷き、マーガリンを広げてオリーブオイルをかけた上に食パンを並べましょう。 アルミホイルは食パンより大きめに切って外側にマチを作るとチーズが流れ落ちません。
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食パンのおすすめ消費レシピ、続いてご紹介するのはあんバタートーストです。 あんこの甘みと塩、バターの塩気が絶妙にマッチしたプチ贅沢トースト。

材料

〇食パン 1枚 〇お好みのあんこ 適量 〇塩 少々 〇有塩バター 10g

作り方のポイント

食パンは焼く前に切っておくとナイフも汚れず、食べやすいのでおすすめです。
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食パンのおすすめ消費レシピ、続いてご紹介するのは悪魔のトースト。 大手コンビニが販売して大流行となった悪魔のおにぎり、悪魔のトースト。こちらはコンビニで販売されている悪魔のトーストをアレンジしたレシピです。

材料

〇食パン 1枚 〇天かす 大さじ1 〇マヨネーズ 大さじ1 〇めんつゆ 小さじ1 〇青のり お好みで

作り方のポイント

めんつゆは種類によって味の濃さが違うのでめんつゆ以外の材料を全部混ぜた後に、味を見ながら加えましょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BtGbKtehSED/
食パンの賞味期限と食パンを長持ちさせる保存方法、おすすめ消費レシピをご紹介しました。食パンは夏と冬では賞味期限が異なります。正しい保存方法で長持ちさせましょう。食べきれない食パンがある際は是非おすすめ消費レシピを活用してみてください。

パンについてもっと知りたい方はこちら

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Bo6MUUrntl6/