美味しいワインのチェックポイントは?
まずは美味しいワインのチェックポイントについてご紹介します。
キャップシールを動かしてみる
店頭に並んでいるワインが液漏れしていないかチェックするために、一度キャップシールがスムーズに回るかどうがチェックしてみましょう。スムーズに回ればOKですが、動かない場合はワインの液体もしくはボトル内の空気が膨張して隙間が生じ、液漏れしている可能性があります。
コルクの匂いを嗅いでみる
抜栓した時にはコルクの匂いを嗅いでみましょう。蒸れた雑巾のような匂いやカビの匂いがした場合には、そのワインは本来の香りや味わいが失われてしまっている可能性が高いです。
“いかり肩”のボトルを選ぶ
赤ワインでは、ブドウの品種により「ボルドースタイルワイン」と「ブルゴーニュスタイルワイン」の2つがあります。ボルドーは2種類以上のブドウをブレンドしていて、ブルゴーニュは1つのブドウから作られています。ブルゴーニュの方が1つのブドウで作っている分、味がブドウの出来に左右されやすく繊細なので、ワイン初心者さんはボルドーを選ぶことをおすすめします。ボルドースタイルワインは、なだらかではなくしっかり肩がある“いかり肩”タイプのボトルに入っています。
ワインを美味しく飲むための温度と保存
ワインの美味しさを引き出す温度はワインの種類によって異なります。
白ワイン
白ワインは冷やすことで味わいがシャープになります。ただし、高級白ワインは冷やしすぎないようにしましょう。発泡性の白ワインは5〜7度ほどに冷やすと泡も抜けにくく特に美味しく飲むことができます。非発泡の白ワインは6〜9度に冷やすと適温です。
赤ワイン
ライトボディの赤ワインは12〜14度と少しだけ冷やすと美味しく飲むことができます。ミディアムボディは15〜17度ほど、フルボディは18〜20度にするとふくよかな香りが最大限引き出されます。
飲み残したワインの保存方法は?
ワインは栓を開けて空気に触れた瞬間から酸化が始まり、少しずつ味が変化していきます。逆にいえば、一度開けたワインは空気になるべく触れないようにすることで酸化を遅らせることができます。空気に触れて酸化するのを防ぐためには、空気が入りにくい真空容器や小瓶に移し替えたり、窒素ガスボンベで瓶内に窒素を注入するなどの方法があります。
普通に蓋をした状態で冷蔵庫に入れた場合には、赤ワインで3〜4日ほど、白ワインでは2〜3日ほど美味しく飲むことができます。
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美味しくないワインはどうする?
ワインが空気に触れて酸化してしまった、そもそもあまり好みではなかったなど、美味しくないワインの使い道に困ってしまった時には、次のような方法がおすすめです。
①カクテルにする
ジュースで割る、フルーツやシロップを加えるなどしてワインカクテルにすることで美味しく飲むことができます。
②料理に使う
特に空気に触れて酸化してしまったワインの活用におすすめしたいのが、料理に使う方法です。赤ワインなら牛肉料理、白ワインなら鶏肉料理などに使うとお肉の臭みを消すことができます。
おすすめのワインアレンジ17選!
ここからは飲み残したワインにもぴったりな美味しいワインアレンジの飲み方を17選でご紹介します。ワインがあまり得意ではない人でも飲みやすくなるアレンジもたくさんあるので、是非参考にしてくださいね!
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美味しいワインの飲み方Part.1|【赤ワイン】アメリカン・レモネード
引用: https://www.instagram.com/p/Bj4khuLghtH/
レモン汁とシロップで作ったレモネードに赤ワインを注いで作るカクテルです。レモネードの淡い色と赤ワインのボルドーカラーが二層になっていてとてもおしゃれなので、デートや女子会にもぴったりです。シロップの甘さがあるので、赤ワインが苦手な人でも美味しく飲むことができます。夏は氷を入れて冷たく、冬はホットにしても美味しいですよ!レモンジュースで作ってもOKです。
美味しいワインの飲み方Part.2|【赤ワイン】カリモーチョ
引用: https://www.instagram.com/p/Btfho3dD5A0/
コンビニや自動販売機で気軽に購入できるコーラと割るだけで美味しいカクテルに変身します。家飲みのカクテルとしても人気がありますよ!コーラの甘みがあるので、赤ワインの渋さが少し苦手な人でも美味しく飲むことができます。氷をたっぷり入れて冷やすようにしてくださいね!
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美味しいワインの飲み方Part.3|【赤ワイン】キティ
引用: https://www.instagram.com/p/BuOT_8gHKiS/
可愛らしい名前で女子心をくすぐるキティ。赤ワインとジンジャーエールを1:1で割ったワインアレンジです。材料も少なく、手軽に手に入れることができるものだけで作ることができるので、家飲みにもぴったりです。たっぷりの氷でキンキンに冷やすと美味しく飲むことができます!
美味しいワインの飲み方Part.4|【赤ワイン】ホットワイン
引用: https://www.instagram.com/p/BrDI_FWgv4G/
寒い冬の時期におすすめのホットワインです。基本的な作り方は、赤ワインに砂糖・レモン・シナモンスティックなどを入れて鍋で中火にかけて温めるだけ。りんご&砂糖や、オレンジジュース&シナモンの組み合わせでも美味しくできますよ!飲みきれなかったワインや1000円以下の安いワインでも美味しくアレンジして作ることができるので、家飲みにもぴったりです。
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美味しいワインの飲み方Part.5|【赤ワイン】ロマンチックハーモニー
引用: https://www.instagram.com/p/BhJKdqegidL/
名前も見た目も可愛らしいワインカクテル・ロマンチックハーモニーは、カルピスなどの乳酸飲料をグラスに注ぎ、その上から静かに赤ワインを注ぐことで作ることができます。目を引く華やかなワインアレンジカクテルなのに作り方もとても簡単で、さらに味わいもソフトでまろやかなので、女性におすすめです。
美味しいワインの飲み方Part.6|【赤ワイン】梅酒赤ワイン
引用: https://www.instagram.com/p/Bg4P2PEnnEY/
甘酸っぱい味わいが人気の梅酒赤ワインです。作り方はとても簡単で、氷をたっぷり入れたグラスに梅酒を注ぎ、その上からさらに赤ワインを注ぐだけ。飲むときはマドラーなどで混ぜてくださいね!梅酒が甘いので、赤ワインは辛口タイプがおすすめです。
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美味しいワインの飲み方Part.7|【白ワイン】スプリッツァー
引用: https://www.instagram.com/p/Biv259DlXs2/
白ワインとソーダを1:1で割ったワインアレンジカクテルです。シュワシュワっと爽やかになるので、暑い夏にもぴったり!氷を入れてキンキンに冷やすと爽快に楽しむことができます。さらにライムやレモンなどの柑橘類をスライスすると見た目も爽やかさも増します。
美味しいワインの飲み方Part.8|【白ワイン】いちごワイン
引用: https://www.instagram.com/p/Bt0ZzHfBPIz/
しっかり蓋が閉まるビンなどに白ワインとヘタをとったイチゴを入れて、グラニュー糖で甘さをプラスして作るいちごワインです。暗い場所で寝かせておおよそ10日ほどで完成します。いちごで綺麗な赤色に染まるのが可愛いですよね!
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美味しいワインの飲み方Part.9|【白ワイン】オペレーター
引用: https://www.instagram.com/p/BuTxc97nU4v/
白ワインとジンジャーエールを1:1で割って作るワインアレンジカクテルです。氷たっぷりで冷やして作るととても美味しく仕上がりますよ!ジンジャーエールが甘いので、使う白ワインは辛口がおすすめです。レモンやライムを添えるとよりおしゃれです!
美味しいワインの飲み方Part.10|【白ワイン】キール
引用: https://www.instagram.com/p/Btxig6ylPdu/
お店でもよく見かける白ワインとカシスのワインカクテルです。カシスリキュールはスーパーなどで買うことができますよ。白ワインをシャンパンに変えると、「キール・ロワイヤル」となり、より爽やかに飲むことができます。
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美味しいワインの飲み方Part.11|【白ワイン】サングリアブランカ
引用: https://www.instagram.com/p/BUvajW7BwTs/
白ワインをベースとしたサングリアです。辛口の白ワインに、サイダー、りんごやパインなど好みのカットフルーツを入れて混ぜるだけ!見た目も可愛らしくホームパーティーにもぴったりですよ!
美味しいワインの飲み方Part.12|【白ワイン】ビアスプリッツァー
引用: https://www.instagram.com/p/BkxAmozARuo/
ビールが苦手な人でも美味しく飲むことができるビールと白ワインのカクテルです。冷やしたビールと白ワインを1:1の割合でグラスに注ぐだけです。甘すぎず苦すぎず、スッキリした味わいなので様々な料理に合わせやすいのが特徴です。
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美味しいワインの飲み方Part.13|【シャンパン】ソルベ
引用: https://www.instagram.com/p/BsysUN-ATwW/
デザート感覚で美味しくいただくことができるシャンパンソルベです。水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かし、そこにシャンパンを加えて冷凍庫で冷やし固めることで作ることができます。ベリーなど好みのフルーツを添えておしゃれに作りたいですね!
美味しいワインの飲み方Part.14|【シャンパン】ベリーニ
引用: https://www.instagram.com/p/Bjl9uZ-lt5T/
シャンパンやスパークリングワインに、ピーチネクターを入れて作るワインカクテルです。綺麗なピンク色が可愛く、甘酸っぱいピーチの香りが口いっぱいに広がるので、とても贅沢な気分で飲むことができますよ!
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美味しいワインの飲み方Part.15|【シャンパン】ミモザ
引用: https://www.instagram.com/p/BmvEmoXlIC6/
シャンパンやスパークリングワインとオレンジジュースを1:1で割ったカクテルです。甘酸っぱくより爽やかで飲みやすくなるので、女性人気も高いワインカクテルです。鮮やかな黄色の見た目もフレッシュで可愛いですよね!ミモザのカクテル言葉は「真心」。日頃の感謝を込めて、大切な人に作ってあげたり、ご馳走しても素敵です。
美味しいワインの飲み方Part.16|【シャンパン】ジュレ
引用: https://www.instagram.com/p/Bje7no7Amr9/
シャンパンをジュレにしていただくデザート風カクテルです。ゼラチンをグラニュー糖と一緒に水に溶かし、そのゼリー液にシャンパンを入れて冷やします。桃などのフルーツやジャムを添えるとより美味しくなりますよ!
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美味しいワインの飲み方Part.17|【シャンパン】パイナップルシャンパン
引用: https://www.instagram.com/p/BkueccIFlX7/
南国気分で美味しく飲むことができるパイナップルシャンパンです。スーパーなどで買うことができるカットパインを使えばとても簡単に作ることができます。冷凍パイナップルを氷がわりに入れても美味しいですよ!
まとめ
いかがでしたか?ワインのチェックポイントや保存方法、アレンジ方法など、ワインの美味しい飲み方をご紹介しました。ワインは氷をたっぷり入れて爽やかに飲むことができるアレンジカクテルから、冬にぴったりなホットワインまで様々なものがありましたね。ワインが得意ではない人も、余ったワインの飲み方に困っていた人も、是非アレンジをして美味しく飲んでみてくださいね!