日本酒は甘口がおすすめ!
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円やかな口当たりから、お酒が苦手な女性からも人気の高い甘口の日本酒は、海外でも人気となっているおすすめのお酒の1つです。
そこで今回は、日本酒初心者の方におすすめの甘口の日本酒の人気の銘柄や、おすすめのおつまみなどをまとめてご紹介していきたいと思います。
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日本酒の甘口と辛口の違いについて!①:糖分の違い
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日本酒には“甘口”と“辛口”と言った種類に分けられていることは、耳にした事もある方も多いと思いますが、その違いをはっきりと理解している方って意外と少ないのでは無いでしょうか。
まずは、簡単で分かりやすい違いは糖分の多さにあります。糖分が多い日本酒を“甘口”として分類されています。
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その為、日本酒のラベルを見ると、“大辛口”や“辛口”、“やや辛口”、“普通”、“やや甘口”、“甘口”、“大甘口”といった表記がされています。
この表記を見る事で、甘口なのか辛口なのかを判断する事が出来ます。
日本酒の甘口と辛口の違いについて!②:酸度の違い
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先ほど、糖分の多さで甘口なのか辛口なのかといった種類に分けられるお話をさせて頂きましたが、日本酒には酸というものも含まれています。
この酸は多めで、口の中に含んだときに刺激を感じやすいものを辛口と呼びます。
その為、この酸度が高い日本酒は辛口で、刺激が強く、酸度が低く糖度が高い物が甘口と思っていただければ分かりやすいと思います。
甘口の日本酒の選び方!①:特定名称酒
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日本酒には、原料や製造の方法によって分類された8種類の特定名称酒と言うものが存在します。
“純米大吟醸”や“大吟醸”、“純米吟醸”、“吟醸”、“特別純米”、“純米”、“特別本醸造”、“本醸造”と分けられ、お酒の原料にお水やお米、麹だけで作られたものが“純米酒”、人工的にアルコールを加えたお酒が“本醸造酒”と言います。
この特定名称酒によって日本酒の味が全く変わってくるので、自分好みの日本酒選びの参考にすると◎です。
甘口の日本酒の選び方!②:産地
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日本酒は、お米を原料に作られるお酒なので、原料になるお米の産地などによって味に違いが出ています。
その為、自分好みの産地などを見つけるのも日本酒選びの楽しい醍醐味と言えます。
甘口の日本酒の選び方!③:銘柄
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お米と同じく、作っている醸造所によっても味が変わってくるため、自分好みの銘柄選びも産地と合わせて拘る事で、さらに、日本酒選びが楽しくなると思います。
おすすめの甘口の日本酒!①:奥能登の白菊
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こちらは、石川県にある白藤酒造店の、純米吟醸酒“奥能登の白菊”です。低温で長い年月をかけて、ゆっくり丁寧に醸された、口当たりの優しい、初心者にもおすすめの人気の銘柄です。
おすすめの甘口の日本酒!②:真名鶴 奏雨-sow-
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こちらは、福井県の真名鶴酒造で製造された、スッキリとした上品な甘味とシトラス系の爽やかな酸味のバランスが絶妙な、初心者にもおすすめの人気の銘柄です。
和食や海鮮料理の他、パスタなどのお料理との相性も抜群なおすすめの甘口の日本酒です。
おすすめの甘口の日本酒!③:越後鶴亀
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こちらは、新潟県の越後鶴亀で製造された、越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸です。日本酒の中では非常に珍しい、ワイン用の酵母を使って醸した、初心者にもおすすめの人気の銘柄です。
甘くフルーティーな香りが魅力のおすすめの日本酒です。
おすすめの甘口の日本酒!④:純米吟醸 花柳界
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こちらは、新潟県の今代司酒造で製造された今代司 甘口純米吟醸 花柳界です。非常に甘めの日本酒なので、初心者にもおすすめの人気の銘柄です。
甘くサラリとした飲み口が魅力の日本酒です。
おすすめの甘口の日本酒!⑤:Fu.
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こちらの富久錦 低アルコール 純米原酒は、ほんのりとした甘さと爽やかな酸味が、女性に大人気となっている、初心者にもおすすめの人気の銘柄です。
フルーティーな甘味なので、普段お酒が飲めない方でもゴクゴク飲めてしまうおすすめの日本酒です。
甘口の日本酒に合うおつまみ!①:千切り長芋の塩昆布和え
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こちらは、長芋と塩昆布でちゃちゃっと作る事ができる、甘口の日本酒のおつまみにぴったりのおすすめの一品です。長芋をスライサーなどを使って千切りにする事で、より簡単に作る事が出来ます。
甘口の日本酒に合うおつまみ!②:カメノテの塩茹で
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こちらは、磯で取れるカメノテや塩、醤油で簡単に作る事ができる、甘口の日本酒のおつまみにぴったりのおすすめの一品です。
甘口の日本酒に合うおつまみ!③:マグロのゴマ風味炙り
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こちらは、マグロの赤身や塩、ごま油、すりごま、刻みネギなどで作る事ができる、甘口の日本酒のおつまみにぴったりのおすすめの一品です。
ごま油の香ばしい香りが食欲をそそる、マグロが安いときに試したいおすすめのおつまみレシピです。
甘口の日本酒に合うおつまみ!④:〆鯖たたきキュウリの梅肉あえ
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こちらは、〆鯖やきゅうり、梅干、塩、コショウ、オリーブオイル、レモン汁などで作る事ができる、サッパリとした味わいが魅力の、甘口の日本酒のおつまみにぴったりのおすすめの一品です。
ワンパターンになりがちな〆鯖を使った、おすすめのおつまみアレンジレシピです。
甘口の日本酒に合うおつまみ!⑤:カリカリ鶏皮のおつまみ
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こちらは、鶏皮や砂糖、醤油、すだちで簡単に作る事が出来る、甘口の日本酒のおつまみにぴったりのおすすめの一品です。
カリカリに鶏皮を焼く事で、歯ごたえもアップし、日本酒もすすむおすすめのおつまみレシピです。
甘口の日本酒に合うおつまみ!⑥:塩茹で牡蠣ポン
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こちらは、生牡蠣や塩、ポン酢、もじみおろしで作る事ができる、ふっくらジューシーな牡蠣を堪能する事が出来る、甘口の日本酒のおつまみにぴったりのおすすめの一品です。
甘口の日本酒おすすめの銘柄!:まとめ
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普段お酒が飲めない方でも、飲みやすい甘さとスッキリとした味わいが海外でも人気となっている、甘口の日本酒おすすめの銘柄などをまとめてご紹介させて頂きましたが、如何でしたでしょうか。甘めの日本酒は、あっさりとしたお料理との相性も良く、フルーティーな甘さが魅力です。ぜひ、自分好みの甘口の日本酒探しの参考にして頂ければと思います。