富山のおすすめグルメ
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皆さんは富山県のグルメと聞かれてどんなものが思い浮かびますか?富山ブラックが思い浮かんだ人は多いと思いますが、それ以外が思い浮かぶ人はあまりいないのではないでしょうか?富山のグルメは雪が多い地域だけあり保存が効くものや、富山湾の漁獲物を使ったものなど地元の暮らしにあったものが多いのが特徴です。今回はそんな富山のグルメの中でもオススメのお店や、おみやげに喜ばれるものまで10個紹介していきます。
富士の絶品グルメ 1.富山ブラック
富山のグルメと言えばこれ
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富山を代表するグルメ
ご当地ラーメンとして数多くの賞を受賞した富山ブラックですが、その発祥は富山市内のいくつかの店舗のラーメンからなのだそうです。もともと富山市内のラーメンのスープが濃いものが主流というわけでもなかったのですが、全国を代表するラーメンとなり提供する店舗数も増えてきました。
富山ブラックを食べるならこの店がオススメ!「西町大喜」
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西町大喜は富山ブラックの元祖の味を楽しめる唯一の店です。富山ブラックの原点とも言えるこの店のラーメンは富山市内の4店舗で食べることができます。濃厚な醤油のスープに太めの麺、そして塩辛いメンマが特徴です。大きく切られたネギとチャーシュも人気の秘密。750円でボリューム満点な富山ブラックを楽しむことができます。
西町大喜の基本情報
住所:富山県富山市太田口通り1-1-7
営業時間:11:00~20:00(水曜定休)
富山ブラックを食べるならこの店がオススメ!「麺屋いろは」
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麺屋いろはは富山だけでなく、関東・関西・海外にも進出していて、ラーメンショーでも売上1位なども記録したこともあるほどの富山ブラックといえば!という代表的な店です。あっさりめのスープには深いコクがありとても食べやすい味なのだそうです。富山ブラックを食べたくなったらぜひ、この店でも食べてみてくださいね。
富士の絶品グルメ 2.氷見うどん
観光の後にはぜひこれを!
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氷見うどんは富山県氷見市の郷土料理です。稲庭うどんと同じ作り方で竹によりながらかける手延べです。手打ちが一般的なうどん作りの中、氷見うどんは手延べのため幻のうどんと呼ばれることもあります。輪島のそうめんが由来とされていて1751年に作り始められたそうです。細めの麺でお餅のようなコシのある感触に、良い喉越しが特徴です。温かいものも、冷たいものも美味しいです。
観光途中の食事におすすめ!うどん茶屋・海津屋
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氷見うどんの製造元が運営しているお店。工場の敷地内に店舗があるため出来たてをいただけます。美味しいと人気の海津屋には地元の方だけでなく観光客でも賑わう人気店です。麺は細くコシがあり、もちっとした歯ごたえが特徴です。夏にはかき揚げざるうどん、冬にはかけうどんや、肉うどんが人気なのだそうです。富山観光の際には氷見うどんの人気店でその味を確かめてはどうでしょう。
海津屋の基本情報
住所:富山県氷見市上泉20 氷見うどん海津屋敷地内
営業時間:11:00~15:00(無休)
富士の絶品グルメ 3.高岡コロッケ
富山のご当地コロッケ
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富山を代表するB級グルメ
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富山観光のおやつにおすすめ
富山県高岡市のご当地コロッケの高岡コロッケですが、高岡市が全国でもトップクラスのコロッケ消費量であることからあらゆるメディアに取り上げられ、2008年には高岡市、高岡新聞社、高岡商工会議所などで高岡コロッケ実行委員会まで発足しました。
おすすめの高岡コロッケ店!「天狗乃肉」
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天狗乃肉はその名の通りお肉屋さんですが、出来たてで熱々のコロッケを食べることができます。北海道産のじゃがいもを使っているためじゃがいもにも甘みがありホクホクしています。衣もさくさくでカリッと香ばしいためとても美味しいです。高岡駅から10分くらいのところにあるので近くによった際にはぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。
天狗乃肉の基本情報
住所:富山県高岡市大手町4-16
営業時間
9:00~19:00 (揚げものは18:45まで)月曜定休
富士の絶品グルメ 4.鱒寿司
電車で富山を観光するならこの駅弁!
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富山の駅グルメは今や全国区に
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鱒寿司といえば富山を代表する郷土料理ですが、駅弁としても知られています。サクラマスを用いて発酵させずに酢で味付けした押し寿司の一種です。知名度が上がり広く流通するようになったため従来の一段重ね、二段重ねに加えスティック状になったものやこぶりなものまで様々なものが売られています。
富士の絶品グルメ 5.ホタルイカ
富山湾への観光なら
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富山湾で育つ海のグルメは購入必須!
富山湾といえばホタルイカですが、富山市から魚津市にかけての沿岸はホタルイカの群泳地域として知られています。また、富山県にはホタルイカミュージアムがあります。ホタルイカ沖漬けがお土産としても人気なので是非チェックしてみてください。
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富士の絶品グルメ 6.甘金丹
富山のご当地銘菓
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富山観光のお供にピッタリのおやつグルメ
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ふっくら、しっとりの生地にクリーミー-なカスタードクリームが入ったお菓子。富山でもトップクラスの人気を誇るお土産です。水が豊富な富山県の惜しい水によって蒸し上げられた柔らかいスポンジの中のカスタードクリームはオリジナルのものを使っているようです。ひとくち食べたら思わずニッコリしてしまう富山の銘菓はおみやげで喜ばれること間違い無し!
甘金丹の基本情報
住所:富山県富山市栄町2-1-5
電話番号:076-429-7188
富士の絶品グルメ 7.白エビバーガー
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富山の誇る白エビのグルメは観光途中の道の駅で
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白エビバーガーは富山県の名産である白エビを使用したバーガーです。白エビのかき揚げとタルタルソースが絶妙な風味をもたらしとても美味しいです。富山湾岸で白エビが漁獲されているからこそ、ここまで贅沢に白エビを使えるのです。新湊の道の駅で食べることができます。テレビで取り上げられたこともあるほどの人気ですのでお昼時には混雑することもあるそうなのでお気をつけて。
富士の絶品グルメ 8.昆布パン
ついハマってしまう味
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ハマる人が続出するモチモチグルメ!昆布パン
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富山県で作られた米粉にリンゴ果汁を入れた生地と、北海道産の昆布を使用した、もちもちっとふんわりした風味豊かなパンです。射水市で創業50年のさわや食品さんによって作られるこのご当地パンは、三角形の形をしていて中毒性のある味なのだそうです。自分でアレンジレシピを開発するなどネット上でもハマってしまう人が続出中です。
富士の絶品グルメ 9.あんばやし
富山の味噌田楽
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あんばやしは富山県の郷土料理です。味噌田楽の一種で三角に薄く切った白こんにゃくを竹串にさし、熱湯に入れ生姜のきいた甘辛い味のタレとともにいただく、というものです。みなさんが想像する味噌田楽よりもタレの水分が多いのが特徴です。富山県では祭りで売られるなど県民からも愛されている郷土料理です。
富士の絶品グルメ 10.観光の汗もこれでヒンヤリ!大門素麺
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大門素麺も氷見うどんと同じく手延によって作られています。細く長い麺がくるくると巻かれたユニークな形が特徴です。10月から3月の間の期間に富山県の大門地域で作られます。一般的なそうめんは夏に作られますが大門素麺は冬に作られるのです。最盛期には60軒以上の農家が作っていたものの今や13軒の生産者しか残っていません。160年以上の歴史のある大門素麺を富山に観光の際にはぜひ食べてみてください。
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まとめ
富山県のグルメについて紹介してきましたが、いかがだったでしょうか?昆布パンなど今まで知らなかったけれど食べたくなったものもあったのではないでしょうか。富山に観光の際にはぜひ今回紹介したグルメを食べてみてくださいね。
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