大津名物人気おすすめグルメランキング10位:「る川」滋賀割烹料理
「かじゅある割烹」として 滋賀の魅力を伝える 2011年12月、「日本料理」「割烹料理」を、固くなりすぎず、カジュアルに、もっと身近なものとして皆さまに愉しんでいただくことを目指し、一風変わった割烹料理店「る川 割烹りょう理」を開業しました。 伝統を重んじ、されど時代に合った割烹料理「かじゅある割烹」をコンセプトに、日本料理の奥深さを味わっていただければ幸いです。 割烹という伝統文化を目で愉しみ、舌で味わう。そのためのこだわりは、食材はもちろん、りょう理を盛り付ける器にも。 食材は、滋賀高島地方の契約農家・畜産農家からご提供いただいている野菜や肉を中心に、山の幸、琵琶湖の幸、近海の海の幸など、旬のものを。それを彩る器には、店主自作の滋賀伝統工芸品「信楽焼」を使用。 滋賀の文化・食材の素晴らしさを、当店「る川 割烹りょう理」を通じて、より多くの方に感じていただければ幸いです。
滋賀県大津市で和食・ジビエ料理・懐石料理などを提供している「る川 割烹りょう理」。琵琶湖の湖魚をはじめ、いけす料理や、近海の魚介類を使った料理、ふな寿司、近江牛、滋賀県の地酒など、地元の食材をメインにバラエティ豊かに取り揃えております。瀬田駅すぐの場所にありますので、お近くにお立ち寄りの際は是非、お越しください。
大津名物人気おすすめグルメランキング9位:「ヴュルツブルク」のドイツビール&ソーセージ
大津名物人気おすすめグルメランキング8位:「元祖阪本屋」鮒寿司
鮒ずしは滋賀県におよそ千数百年前から伝わる発酵食品です。 保存食として貴重なタンパク源である鮒を貯蔵する先人の知恵であります。 滋賀県人のソウルフード(その土地の環境に根ざした食物)であり、その栄養価や 健康に与える影響にも大変素晴らしいものがあるとも見直されております。 潤沢な水を貯え、古来より近畿の水瓶としてある琵琶湖。そして近畿の米どころ滋賀。 その恩恵を生かした食を中心に、創業以来約百五十年、滋賀の伝統食を家伝の製法で守り、 お客様に喜んで頂けるように努力しております。
HOME | 元祖阪本屋HP
大津名物人気おすすめグルメランキング7位:「じどりや穏座」の近江しゃも・淡海地鶏料理
淡海地鶏は、フランス原産の地鶏と日本在来鶏種であるロードアイランドレッドから生まれたF1で、気性はけっこう激しく、身軽で強靭な肉体?の持ち主。 容姿的には、特に雌は真っ黒の羽毛(首から胸にかけて白や茶色が混じるもの有)、鉛色の脚が特徴。 淡海地鶏の淡海(たんかい)の由来は、地元堅田出身の喜劇役者「志賀廼家淡海(しがのやたんかい)にあやかり命名しました。JR堅田駅前には、松竹新喜劇藤山寛美贈の志賀廼家淡海の碑があります。
「じどりや穏座 ONZA」は、ゆったりと時間の流れる空間でたっぷり自慢の地鶏を堪能していただける「かしわの川中」直営の鶏料理店です。
大津名物人気おすすめグルメランキング6位:「逢坂山 かねよ」きんし丼
創業明治5年,日本一のうなぎ「かねよ」,うなぎ丼・鰻丼,きんし丼・ご会合・ご宴会に44名様の宴会場に個室・静かな庭園,
大津名物人気おすすめグルメランキング5位:「近江牛と地元野菜ダイニングMOO」薔薇盛丼
ダイニングMooHP
大津名物人気おすすめグルメランキング4位:「魚清楼」鴨すきとモロコ焼き
魚清楼
大津名物人気おすすめグルメランキング3位:「志じみ茶屋 湖舟」の志じみめし
「志じみめし」 とは 湖舟の立地する石山寺山門前の駐車場は縄文式土器時代のしじみの貝塚があり、太古よりわれわれの先祖がしじみを糧としていたことを物語る場所です。 湖舟は昭和36年に創業し、何かこの地にふさわしい味をと研究し、翌々年の38年に「志じみめし」を石山寺門前の味として売り出しました。おかげさまで、「新しい味覚の発見」であると独特の味に好評を得て今日に至っております。 シジミにはビタミンB12と旨みの素であるコハク酸が多量に含まれており江州米(近江米)とともに炊き上げた味のハーモニーは絶品で、全国から釜飯ファンが訪れます。 また、肝臓を刺激して胆汁を出させる効果があるので昔から黄疸の薬とされており、二日酔いには特に赤だしのシジミ汁が効くというのは良く知られているところです。 湖舟ではお客様のご注文をおききしてから小さな鉄のお釜にて米から一つずつ炊き上げ出来たてを フゥフゥ いって召し上がっていただきますので 15分程のお時間をいただきます。 まちくたびれる そのちょっと前に出てくる「志じみめし」。釜の木蓋をあけると もわっと あがる湯気とごはんとダシとシジミの香り?ん?それだけ?。。。。 どうぞ ご自身でしゃもじで茶碗によそってお召し上がりください。半ばまで食べたところで さっきまで気になっていた独特の香りの正体が! 「おこげ」です。今時なかなかおこげのおいしいのには出会えません。 テフロンの炊飯器ではまず無理。 料理屋さんの軽いアルミの釜でも今ひとつ。 重たい鉄釜の鉄分とあいまって おいしいおこげができるのです。
しじみめしや湖国の食材を生かしたおばんざいを供する郷土料理店。シジミの釜飯は一釜ずつ注文をうけてから炊き上げるので近江米が蜆のエキスを含んでふっくらツルツルでいい香りです。簡易のケースにて炊きたてのお持ち帰りもできます。
大津名物人気おすすめグルメランキング2位:「三井寺力餅本家」の三井力餅
創業明治2年。三井の晩鐘を弁慶が比叡山までひきずった怪力にちなんで造られた由緒ある”三井寺力餅”。添加物は一切使用せず、小餅に当店独自のみつときな粉で味付けした優雅な風味をお楽しみいただけます。
大津名物人気おすすめグルメランキング1位:「かど萬」近江牛
近江牛専門店かど萬のホームページです。近江牛のお食事ならかど萬へ。他では味わえない極上の近江牛を是非お店でご堪能下さい。精肉・通販全国地方発送致します。