本家 尾張屋は名古屋発祥の元々はお菓子屋から開業始め、京都地元の常連客が集う京都で最古の老舗そば屋です。現在も和菓子の販売も続けており、インターネット販売まで行ってるほど長年のファンが絶えないです。
引用: https://www.instagram.com/p/BlsLLW6BKIB/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=9fwpwuxy3tge
昔々の懐かしさを感じられます。この環境でそばを食べることは心の安らぎにもなれます。
引用: https://www.instagram.com/p/Bh6r1BDlZ3E/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1xwi6y7axtawm
老舗の高級そば屋であるだけに、値段は決して安くはありませんが、「美味しさ」「店内の小綺麗さ」「店員の接客と気配り」「食事のきちんとした盛り付け」まで高評価です。
引用: https://www.instagram.com/p/BhA40NDBw_f/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=kpdsydycqff6
蕎麦粉から作られた香ばしい「わらび餅」おすすめです!
引用: https://www.instagram.com/p/Bl1xmdYgAuc/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1aq23cndayc38
外国人観光客からも人気です。外国人友達に紹介してあげたい老舗そば屋です。
修行を重ねたそば職人の石臼挽き手打ちそばの店です。店内からは渡月橋の絶景、四季の絶景を景観することが出来る最高なロケーションです。特にお花見、紅葉シーズンは観光客で賑わう時期です。
引用: https://www.instagram.com/p/BoooyQwlbpu/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1w29e0m8roo00
よしむらは店内から渡月橋の絶景を眺めながら手作りそばを食べることの出来るのが自慢な蕎麦屋です。京都らしいそばメニューも豊富なので観光客から圧倒人気です。
引用: https://www.instagram.com/p/BX1nO1cl1Yq/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=qhi37m4es1e4
京野菜のそばランチ!人気です。京都らしいそばを食べながら京都を堪能してみましょう。
引用: https://www.instagram.com/p/BhGqVSmlW0o/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1jsihw32v101h
「にしんそば」の名物で注目を浴びる老舗のかく谷です。庶民的な雰囲気で着飾らない店内は居心地の良さから常連客も足を運びやすいです。
引用: https://www.instagram.com/p/BYdD0HshIY8/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=q713n3ggkdjj
厳選した京風のだしと相性の良いとされる北海道産利尻昆布、などの素材しか使わないだしは手作りそばと口に合うしっとりとした味に仕上げていきます。
引用: https://www.instagram.com/p/Bdt3ofzhgjz/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=gnp8wak7pk5
餅入り鍋焼きうどんもおすすめです。冬はアツアツと美味しく食べて心から芯まで温まります。本格的な京風鍋すきです。
引用: https://www.instagram.com/p/BORMCVSjdF3/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1dwq89ladma
河道屋は京都で明治時代から伝統の続く、数奇屋造りの建物の「生そば」老舗そば屋です。店内は古き京都の和風情緒豊かな蕎麦屋らしい雰囲気です。落ち着いてて静かですので心が休まります。
引用: https://www.instagram.com/p/BfLc3Jlj1qF/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=12ga8y0di5v35
居心地の良いこじんまりとした老舗らしい半個室です。プライベート空間を楽しめます。
引用: https://www.instagram.com/p/BkYA6L-gluA/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=eg948dpeyf5t
蕎麦粉から作られた「そばぼろう」お土産で持ち帰りも可能です。食後にお茶と一緒にいただくとホッと一息しますね。
引用: https://www.instagram.com/p/Blc8vpDHQcL/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1cj0qrnku8c8d
おすすめの「にしんの抹茶ざるそば」濃厚な麺つゆとにしんと一緒だから良い味わいのそばになれます。
引用: https://www.instagram.com/p/BkrScPfnm-_/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=s9dt73c5iybq
西院駅からすぐのところにあるこじんまりとした小さな蕎麦屋です。シンプルで親しまれやすい美味しさとお値段お手頃価格です。地元の常連客が長続きする穴場です。
引用: https://www.instagram.com/p/BlAHCPMl465/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=ws5igykwvwdq
新鮮でカラフルな京野菜の天ぷらと細切りに作った手打ちそばを一緒に食べると美味しいです。全体的にパーフェクトです。リピートしたくなる地元人気の蕎麦屋です。
引用: https://www.instagram.com/p/BMI10M4giVR/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1frwvoiuz7kx6
器が店内の雰囲気と合ってて、おしゃれでユニークです。盛り付けも一つ一つ丁寧なところも親切さが伝わってきます。
引用: https://www.instagram.com/p/BWWdz9Yhad1/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1apsd9zvio8vi
【住所】京都府京都市右京区 西院平町 5-1【電話】075-321-8799
【営業時間】11:30~14:00(ランチ)17:30~19:30(ディナー)
【定休日】火曜日夜、水曜日、最終木曜日(祝日の場合営業、翌日休み)
宇治から少し離れたところにある老舗で2018百名店のサイトに掲載された古民家の隠れ家蕎麦屋です。おすすめ穴場です。こじんまりした感じです。周辺はのどかな風景で、自家製の石打で引いた手打ち蕎麦を食べながらゆったり過ごすことが出来ます。
引用: https://www.instagram.com/p/BmXQxZJhBQw/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=14cjmmmhztu33
膳は厳選した素材のみ使用したシンプルな盛り蕎麦にこだわり続けながら営んでおり、常連客が絶えないです。観光地の蕎麦に飽きたら膳でまったり美味しいそばを食べながら休息するのには最高な自然のロケーションです。
引用: https://www.instagram.com/p/BjGaZ89l3q_/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1ns49nrbibxbs
蕎麦工房 膳 詳細情報サイト
【住所】京都府京都市伏見区久我東町 2-22【電話】075-934-2620【営業時間】金曜・土曜・日曜のみの営業11:30~15:00
京都烏丸の裏路地にある老舗の蕎麦屋です。昔懐かしの世界に来た気分になる雰囲気の店内です。百貨店、ブランドショップなどの並ぶ街の中とは思えないぐらいです。また昔に戻った感じの良さを味わえるのが日常の疲れを忘れさせてくれます。
引用: https://www.instagram.com/p/BkFhiocF8tr/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1g802cucwri45
祇園、八坂神社周辺の観光した後に足を運びやすいところです。
おすすめのランチ「イクラ鮭丼と豚けんちん汁•蕎麦セット!
引用: https://www.instagram.com/p/BfHxng0jZlJ/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1h8haq2yfp8lf
引用: https://www.instagram.com/p/BmzHQTklnj3/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=lybb3kzv7fj0
引用: https://www.instagram.com/p/BmzHQTklnj3/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1gnom8j01plwz
【蕎麦處 笹屋】公式HP
【住所】京都府京都市下京区烏丸通仏光寺東入ル上柳町315-10【電話】075-344-6708【アクセス】地下鉄烏丸線 「四条駅」から徒歩2分/阪急京都本線「烏丸駅」から徒歩3分/地下鉄烏丸線「五条駅」から徒歩10分【営業時間】11:30〜14:00/17:30〜24:00【定休日】毎週日曜日
今出川駅から歩いて17分ぐらいにあるおしゃれでカジュアルな和風酒バーのような蕎麦屋です。Jazz音楽が流れてきます。落ち着いた雰囲気でおひとりでも入りやすいです。
引用: https://www.instagram.com/p/BniarUpDyLH/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=p72qkqq3bg2c
自然な旬の野菜を使った天ぷらは新鮮さとサクサクした食感で美味しいです。そばと一緒に食べるのがおすすめです。ビールやワイン、日本酒も用意してますので、居酒屋のでように飲んで美味しい自家製そばを食べられるのもにこらに来ての楽しみです。
引用: https://www.instagram.com/p/9fdYCcs3qU/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1um243jcs3vm6
「蕎麦屋 にこら】公式HP
【住所】京都府京都市上京区五辻町69-3【電話】075-431-7567【アクセス】地下鉄烏丸線「今出川駅」から今出川浄福寺にバスに乗って徒歩3分【営業時間】ランチ:11:30〜14:30 /ディナー:17:30〜21:00 【定休日】第1•3火曜日、毎週水曜日
鞍馬寺山門から北へ車で15分ぐらいで「花背」という集落にある古民家の老舗そばです。京都市内でも中心部から離れた静かで自然に囲まれたところにあります。都会の喧騒から離れてそばを食べながら周辺の景色を堪能することで癒されます。
引用: https://www.instagram.com/p/BkZDk8sF4wR/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1mtq2l5qkoo30
自然な素材を使用した手打ち蕎麦はお値段少し高めですが、それなりに上質なそばと景色が堪能できる価値はあります。また店内の中からは四季の景色も眺めることを楽しんでいただけます。
引用: https://www.instagram.com/p/BiI5TS9lRkg/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1ag5o3233bxxj
昔、懐かしい雰囲気には癒されます。老舗と自然を好む人にはとてもおすすめです。
引用: https://www.instagram.com/p/Ba6NS6XnGqr/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=llcfydqwew72
下の写真にある手ぬぐいはお土産として持ち帰り可能です。食事から食器、湯のみ茶碗までも全体的に昔、懐かしさに癒される感じです。
引用: https://www.instagram.com/p/BUx_P-Whq7h/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=60f0ut5gtaxa
【花背そば 花竹庵】公式HP
【住所】京都府京都市左京区花脊別所町 69【電話】075-746-0321【アクセス】京都バス:32系統 出町柳発 広河原行き(1日3本) バス停 「花背別所上ノ町」より徒歩2分【営業時間】土日•祝日のみ営業11:00~15:00【定休日】12月から翌3月頃まで休業(日曜日営業)
丸太町にある「すだちそば」で人気の「花もも」です。落ち着いた雰囲気の店内で、スタッフの対応も丁寧で良心的なお値段です。規模は小さめでカウンター席もありますので、おひとりでも気兼ねなく利用できます。
引用: https://www.instagram.com/p/BnBC2qNjN-n/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1fn4fwx6gjlir
メニューはそれほど数多くはありませんが、シンプルで本格的な自家製蕎麦が食べられるところが花ももの長所です。
見た目も実際食べた感触も爽やかで涼しい「すだち蕎麦」夏の京都で蕎麦は花もも「すだち蕎麦」がおすすめです。
引用: https://www.instagram.com/p/BnOqhi0lD2z/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1hxgwvabk7y1w
手打ちそば屋 花もも|京都
【住所】京都府京都市中京区丸太町麩屋町西入ル昆布屋町398【電話】075-212-7787【アクセス】京阪電鉄「神宮丸太町駅」から徒歩10分/地下鉄烏丸線「丸太町駅」から徒歩10分【営業時間】11:00~18:30【定休日】月曜日(祝日の場合は営業)第4日曜日
元々は大阪発祥地であり京都で創業から100年の歴史ある老舗の蕎麦屋です。外観も老舗らしく店の中も古き京都の空気が漂ってます。京都らしさと触れながら京の物を味わうのには権太呂はおすすめします。
引用: https://www.instagram.com/p/BoswytphBoD/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=dsnv5j11q4cz
羅臼昆布を使用して作った出しをベースにしながら関西らしい味に仕上げたそばとうどんは京都本格的な味です。
おすすめは鴨なんばそば!出しに染み込んだ鴨肉の味は絶妙です。手作りそばと相性バツグンです。
引用: https://www.instagram.com/p/BoswytphBoD/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1u5ng39r3hjp
メニューは豊富です。そばの他、丼もの、うどんも用意してます。
京風らしい「にしんそばと胡麻豆腐」京都へ観光に来たら必ず食べてみることをおすすめです。
引用: https://www.instagram.com/p/BQR2SuNgZi6/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=gzihejpoq9p0
椎茸、海老、白菜、春菊など入った「京風うどんすき」本格的な京風出汁が決め手です。
引用: https://www.instagram.com/p/BVpDa0jAz8l/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=o2f74mhkebvd
五条烏丸にある手打ち十割そばのメニューで有名な老舗「蕎麦の実よしむら」です。おしゃれで落ち着いた店内です。家族連れ、おひとりでも入りやすい雰囲気です。
引用: https://www.instagram.com/p/BbBtMn6HLEu/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1mlfy6ajexj61
メニューも豊富でセット、単品そば•うどん、天丼、などもあります。おすすめは蕎麦と刺身盛り合わせ、ワンドリンク付き「そばで一献 弐」です。蕎麦は太切り、中細切り、細切りを選べるので食べやすい口に合うものでいけます。
引用: https://www.instagram.com/p/BbBtMn6HLEu/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=9a9zq8yja609
京都 蕎麦(そば)工房 蕎麦の実よしむら-地下鉄五条駅すぐ
【住所】 京都府京都市下京区松屋町420番地【電話】075-353-0114【アクセス】京都市営地下鉄烏丸線五条(京都)(出入口1)駅からの「徒歩」がおすすめです。五条(京都)(出入口1)駅から徒歩1分【営業時間】[月~金・土・日・祝] ランチ:11:00〜14:30 [月~木] ディナー:17:30〜21:30 [金・土・日・祝]
樹庵は四条大宮壬生にある石臼手打ち十割そば屋です。外観おしゃれな和風料理店らしい雰囲気です。店内のライトもいい感じの明るさであり、夜も入りやすい居心地です。
引用: https://www.instagram.com/p/BnvxwicFL60/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1066mi7pcnvmy
蕎麦をはじめ、豆腐料理から和風一品料理、お酒類も用意してます。夜は益々、居酒屋のように食べて飲んで盛り上がれます。
引用: https://www.instagram.com/p/BlhbwKmAfmy/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=mj4zhto02dbn
暖かい「鴨葱のつけざるそば」コシとハリのある自家製そばと鴨葱は香ばしく最高な美味しさです。お酒と一緒に召し上がれると、尚、食欲が増します。
引用: https://www.instagram.com/p/Blz9lTDhZDA/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1ravaqa7svap6
さかえ庵は京都四条烏丸にある手打ち自家製そばと鴨料理の自慢の店です。店内は庶民的で落ち着いた雰囲気です。カウンター席もあるのでおひとりでも気軽に利用できます。着飾らない素朴さはさかえ庵の特徴です。
引用: https://www.instagram.com/p/BiD7KHWFWT_/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1naf5f8m22fho
さかえ庵ではビール、日本酒、焼酎、和食単品料理なども、ご一緒にいただくことも出来ます。
鴨蕎麦や天ぷらから季節ごとの野菜を使った「創作蕎麦」も人気です。他ではあまり味わえないさかえ庵オリジナルの美味しさです。
引用: https://www.instagram.com/p/Bem_edMDa7r/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=25mc964l6hoc
日本酒は何十年種類も扱っており、特に人気は「十四代」「田酒」です。京都で美味しい蕎麦屋て地酒をこだわり選ぶならはさかえ庵がおすすめです。
引用: https://www.instagram.com/p/Bak5kiNDqip/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=vjqmsnce5m5z
京都市役所近くで「御幸町通御池下る」にある老舗の手作り手打ち蕎麦の店「紫雲仙」です。旬のお野菜、若狭の魚料理、地酒が召し上がれることでも知られた蕎麦屋です。店内は和の溢れる落ち着いた雰囲気でゆったりとした居心地が良いです。
引用: https://www.instagram.com/p/Bk-VQZ5gvwu/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=13xjhcl0vb88j
おすすめは小鮎の天ぷら、刺し身の盛り合わせなど一品や、茶そばやカラスミそばを楽しめる「二色ゆう膳」、旬のお料理とお蕎麦のフルコース「愛宕」です。
カリッとした食感がある何とも言えない美味しさです。骨を気にせず食べることができます。ご飯のおかずやお酒のつまみにもピッタリです。
引用: https://www.instagram.com/p/Bjy5kZAAiTM/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=14my0isctl9fw
新鮮な甘えび、鰹などの盛り合わせは地酒と一緒に召し上がると一層美味しくなります。
引用: https://www.instagram.com/p/Bjy5kZAAiTM/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1km87dwweld90
いわをは嵐山•天龍寺門前に古くからある昭和37年創業した老舗蕎麦屋です。素朴な和風の雰囲気の店内はテーブルや食器類まで古き和風です。全体的にお蕎麦屋らしいです。観光中のお昼休憩しながら食事するのに疲れが癒されます。
引用: https://www.instagram.com/p/Bjq9SvoHdJT/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=3ijxt3158q3
おすすめは湯葉、お麩、かまぼこ、椎茸、ほうれん草など具がたっぷり入った「しっぽく蕎麦」です。蕎麦屋定番の鴨南蛮蕎麦に飽きたら「しっぽく蕎麦」いかがでしょうか?
引用: https://www.instagram.com/p/BamAXkEhmKK/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=3sk7z2oghjhd
蕎麦以外にごはんものも用意してますので、蕎麦が苦手な人でもメニューに悩むことなく気軽に利用しやすいです。
引用: https://www.instagram.com/p/Bh0Y5O9F7mT/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1mehy8orl2fz
有喜屋は創業約90年続く老舗の十割蕎麦屋です。お値段決して安くはありませんが、上質な食材を使って、熟練の蕎麦職人達の腕を振る舞った高級な蕎麦と店内の落ち着いたら雰囲気で観光客も地元客から親しまれてます。
引用: https://www.instagram.com/p/BoZUNu1By36/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=18hvzd0yfnb3y
蕎麦職人たちがワザを発揮するかのように丁寧に作り上げた蕎麦です。お客様へ真心の伝わる味です。
引用: https://instagram.com/p/Bioq016n0Yb/
卵と納豆の入った蕎麦はトロっとした滑らかな食べやすい味わいです。地元客もリピート学校多い人気メニューです。
引用: https://www.instagram.com/p/BFBoZIngnuL/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=14w9i8htbyh03
京の旬野菜と丹波鶏の天ぷら蕎麦セットもおすすめです。
引用: https://www.instagram.com/p/BiPO8o7Fnq_/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1fs8pc60d71h9
京都 有喜屋(うきや) -手打ちそば・蕎麦料理-
有喜屋(うきや)は、1929年 京都先斗町に創業した本格手打ちそばと蕎麦料理のお店です。現在は先斗町本店と6つの支店(清水店、京都文化博物館店、寺町店、京都ホテルオークラ店、京都有喜屋桂川店、心斎橋大丸店)の計7店舗を展開しています。有喜蕎心流そば打ち塾では、楽しく本格的にそば打ちが学べます
蕎麦切 塩釜は叡山電鉄叡山本線「一乗寺駅」から徒歩5分ほどにある「せいろ蕎麦」の好評な蕎麦屋です。昔ながらの古き蕎麦屋らしい雰囲気がある漂ってます。こんな雰囲気を堪能しながら美味しい蕎麦が食べられるのは最高です。
引用: https://www.instagram.com/p/BiG976shF4q/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1og70rsdhx9l
本格的な関西風の出汁とハリのある細切りの蕎麦はとても相性が良く、どの具材と一緒に食べても美味しくいただけます。地元のリピーターや観光客からも大好評です。
引用: https://www.instagram.com/p/Bm3f580l-To/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=ni9md28wwt2
葱を細かく刻んで鴨肉と煮込んで肉のエキスと葱の味が染み込んだ美味しい出汁に仕上げた「鴨なんば蕎麦」も定番人気です。リピーターの中では「鴨なんば蕎麦」を食べる目的で塩釜まで足を運んでくる人もいるようです。
引用: https://www.instagram.com/p/Bg0o6lUFXGZ/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=fim1u3z8759x
【住所】京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-13【電話】075-721-2966【アクセス】叡山電鉄叡山本線「一乗寺駅」から徒歩5分【営業時間】ランチ:11:30〜16:00
ディナー:18:00〜21:00【定休日】毎週月曜日、第三火曜日
蕎麦ろうじなは京都市役所の近く京都御所南夷川通にある自家製石臼挽き十割蕎麦の老舗の蕎麦屋です。実を使用した蕎麦と、季節の天ぷらやだし巻ななど、蕎麦によくあう一品とお酒をご用意しております。ゆっくりと蕎麦のシンプルな美味しさを堪能していただけます。
引用: https://www.instagram.com/p/BnK67BXAnpu/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1f779h6gjylk5
自家製のロースト鴨肉の入った「すだち蕎麦」は定番人気です。鴨肉は地元産の上質なものを厳選して味付けしたものです。すだちとマッチした味で食べやすく夏は涼やかになります。
引用: https://www.instagram.com/p/BnK67BXAnpu/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=c7an1nx718ae
トロふわの卵とじの蕎麦「ろうじな蕎麦」もおすすめです。見た目は薄味ですが関西風の出汁が効いた本格的な京風蕎麦です。他の蕎麦屋ではあまり見かけないレアなメニューです。
引用: https://www.instagram.com/p/BfmxR1aDeGB/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1boma6tt5wpm2
やぐ羅は祇園•南座の真ん中にある老舗の十割そば屋です。祇園周辺を、観光した後、京都らしい雰囲気と蕎麦を味わいながら過ごせるのが素晴らしいです。場所もわかりやすいので、観光してもし食べたい蕎麦屋が決まらなかったら、寄ってみるのもありです。
引用: https://www.instagram.com/p/BlNe9bHHQg3/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=prd3tntjbwll
出汁と蕎麦も厳選した国産ものをこだわりながら作り上げた蕎麦は関西らしい味で、京都を満喫しながら京都らしさを堪能しながら楽しんでいただけます。
京都の代表的なにしんそば!祇園で蕎麦を食べるならにしんそば!祇園に観光で訪れたら必ずと言って良いくらいおすすめの名物蕎麦です。
引用: https://www.instagram.com/p/Boq8Vy6HSg_/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1xbf5de19l7dv
引用: https://www.instagram.com/p/BnyU-62niFa/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=ape9fidae4ze
京都の蕎麦屋はいかがでしたでしょうか?数が多くてなかなか選びにくいこともあるのではないでしょうか?特に観光客に人気エリア祇園周辺、嵐山に訪れたら必ず蕎麦屋に訪れながら京都気分を味わってみてくださいね。