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京都祇園のおすすめランチ20選!おしゃれで安いランチはここ!【2018年】

2024.02.25

京都の祇園といえば艶やかな舞妓さんを思い浮かべます。祇園には舞妓さんご用達の美味しいランチのお店が数々あるので、ぜひそんなお店で京都の風情を楽しみながらランチをいただきたいところです。今回は、祇園でおすすめの安いランチが味わえるおしゃれなお店をご紹介します。

  1. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店①:いづう
  2. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店②:かね正
  3. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店③:ひさご
  4. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店④:ぎおん天ぷら天周
  5. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑤:おかる
  6. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑥:祇をん萬屋
  7. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑦:う桶や う
  8. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑧:八代目儀兵衛
  9. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑨:阿古屋茶屋
  10. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑩:豆水楼祇園店
  11. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑪:ごはんや蜃気楼
  12. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑫:和バルOKU
  13. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑬:祇園べんがら
  14. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑭:ゆば料理東山ゆう豆
  15. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑮:侘家古暦堂(わびやこれきどう)
  16. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑯:ステーキ花郷
  17. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑰:祇園アベス
  18. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑱:ろじうさぎ
  19. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑲:Gion Cafe
  20. 京都祇園でおすすめのおしゃれで安いランチのお店⑳:壹錢洋食
  21. まとめ
1781年創業の老舗の寿司店「いづう」は鯖姿寿司の名店です。肉厚の鯖の切り口は「う」の字、その下の寿司飯部分がうさぎの形になっているのが特徴です。使う鯖は日本海近海の厳選されたもので、三枚におろした後3~4時間塩漬けにし、旨みを逃がさないよう1分間だけ生酢の中に浸し冷やします。これで酢が浸透するという仕組みです。
米は滋賀県産の江洲米というこだわり。そして鯖寿司を包む昆布は北海道の真昆布を使い、旨みが保たれるよう竹の皮に包まれています。食べる時は昆布を外しますが、昆布の成分は食べるタイミングによって浸透具合がことなるので、自分の好みに合わせて食べ頃が選べます。店内でいただくこともできますが、お土産用も人気があります。1人前2,430円とリーズナブルな点も魅力です。
1866年創業の老舗の鰻料理店「かね正」。昭和天皇も好んで召し上がったというお店です。テーブル席が2つ、カウンター席が6つとこじんまりした店内は、いつも予約客で満席状態です。このお店の人気メニューは「きんし丼」で、鰻の上にふわふわの錦糸卵がたっぷり乗った逸品です。
他にもうな重やおまかせコースなどがあり、一品料理ならだし巻きやうなぎ巻きがおすすめです。鰻は厳選された国産鰻のみ使用。丁寧ににっくりと焼き上げられています。特製のタレを混ぜ合わせたご飯も絶品です。きんし丼は香物とお吸い物付で1,700円。名店で食べる鰻なのに気軽に食べられる安いお値段は嬉しい限りです。

【基本情報】

【住所】京都府京都市東山区大和大路通四条上ル2丁目常盤町155-2【電話】075-532-5830(予約可能)【営業時間】11:30~14:00・17:30~21:30【定休日】木曜日、日曜日
1930年に創業のおそば屋さんですが、一番人気は「親子丼」です。さば節と昆布の出汁で、京都産の九条葱や丹波地鶏用使った逸品です。トッピングされた山椒の香りが爽やかです。ふわふわでとろりとした卵が絶妙な美味しさです。
他にも九条葱とかまぼこ、油揚げを卵でとじた「きぬがさ丼」や、かまぼこ、椎茸、三つ葉を卵でとじた「木の葉丼」も人気です。そばは抹茶入りで、春秋冬は柔らかく煮込んだにしんが美味しい「にしんそば」、夏の時期はさっぱりとした「せいろそば」がおすすめです。
丼からあふれるほどの天丼で有名な「天周」は、カウンター15席、テーブル5席の落ち着いた雰囲気のお店です。ランチの人気メニューは、穴子3本入りの「穴子天丼」、小海老と野菜のかき揚げが乗った「天周風かき揚げ天丼」、穴子2本と大海老1本の天ぷらが乗った「ミックス丼」、大海老2本が乗った「大海老天丼」。全てに漬物と味噌汁が付いています。
この中でも「天周風かき揚げ天丼」はあっという間に売り切れるほどの人気メニューです。大き過ぎるので取り皿も付いてきます。こんなにボリューム満点だとお値段が気になるところですが、なんと大きな海老天が2本も乗った大海老天丼でも1,900円。穴子が3本も乗った穴子丼で1,100円ととても安いお値段です。
京うどんの名店「おかる」は祇園の芸妓さんが始めたお店で、創業1925年の老舗です。ちょくちょく舞妓さん有名人たちも訪れる人気店です。カレーうどんがこのお店の自慢で、バリエーションが豊富。利尻産昆布、鯖、ウルメなどの魚介系の出汁が決めてのスープはコクがありうまみが強いのが特徴です。
スパイスが効いたスープと柔らかいうどんは心をぽかぽかと温めてくれます。このあまりの美味しさに遠方からもわざわざ食べに訪れる人も多いといいます。店内には有名人のサインもたくさん飾られ、マスコミにも多く取り上げられました。混み合うことも多いですが、祇園に来たら一度は味わっておきたいうどんです。

【基本情報】

【住所】京都府京都市東山区八坂新地富永町132【電話】075-541-1001(予約不可)【営業時間】(月~木)11:00~15:00・17:00~翌2:30(金・土)11:00~15:00・17:00~翌3:00(日)11:00~15:00【定休日】無休
京風うどんの名店「祇をん萬屋」は祇園四条駅近く、花見小路から一本入ったところにあるお店です。お店の前にはいつも行列ができる人気店で、九条ねぎをふんだんに使った「ねぎうどん」が人気です。伏見の契約農家から仕入れる九条葱は甘みがありシャキシャキしています。
鰹の出汁が風味豊かで、トッピングされたしょうがが効いた絶品です。売り切れ次第終了となるため早めに行って並ぶのがおすすめです。ねぎうどん、そばは1,300円と安いお値段が魅力。他には「ねぎあんかけうどん」や「えびな(油揚げ入り)うどん」、「よしおか(おぼろ海老入り)うどん」、「つのだ(どう肉入り)うどん」なども人気です。

【基本情報】

【住所】京都府京都市東山区小松町555-1【電話】075-551-3409【営業時間】月~土:12:00~15:00、17:30~19:30 日:12:00~16:00【定休日】不定休
ミシュランガイド2016でひとつ星を獲得したうなぎの名店です。こちらでは関東風のうなぎのかば焼きで、杉桶にびっしりと江戸焼きうなぎが並んでいるのが特徴です。ふわっと焼き上げるために熊野の備長炭を使用しており、秘伝のタレと厳選されたお米が決めてです。
水にこだわり、天然の井戸水を確保するため開店する際に庭に手掘りで井戸を作ったほど。名代「う桶」は3人前(10,000円)から注文でき、4人前、5人前があります。他に一品料理として「鰻蒲焼」竹2,350円・松3,500円。「鰻丼」竹3,250円・松4,250円。「う巻」1,450円などがあります。
お米にこだわり、どこよりもご飯が美味しいと評判の「八代目儀兵衛」は、老舗米店の兄弟が始めた懐石料理店です。五つ星お米マイスターの兄がお米を厳選し、料理に合わせてブレンド。料理人の弟が土鍋で炊き上げるという連携で最高の銀シャリが炊き上がります。
ご飯はいつも炊き立てを提供するため、10分経過したものは使いません。ランチの人気メニューは数量限定の「儀兵衛の三色御膳」や、数量限定の「京のあんかけ親子丼の銀シャリ御膳」、他に季節限定メニューなど美味しい銀シャリにぴったりなメニューが揃っています。1,400円台からとなっているので気軽にランチを楽しむことができます。
京都名物「ぶぶ漬け(お茶漬け)」がバイキング形式でいただける人気店です。このお店では20種類の漬け物と3種類のご飯(白ご飯・十六穀米・お粥)のバイキングが楽しめ、すべて食べ放題です。漬け物は、赤かぶら、なす、きゅうり、壬生菜、瓜、長芋など。鮮やかな色彩や珍しい漬物など味はもちろんのこと、見て楽しめるのも魅力です。
始めは漬物だけで美味しいご飯をいただき、次にお茶漬けにして味わうのがおすすめです。京のぶぶ漬けはほうじ茶でいただくのが基本。締めにお粥をいただくのも京都風で、デザートには自分でモナカアイスを作って食べることができます。時間制限がないので気軽にのんびりとランチが楽しめます。
京都らしい趣のある築130年の町家「豆水楼祇園店」は、豆腐料理が楽しめるお店です。京都の名物である豆腐を懐石スタイルで楽しむことができます。おすすめのランチは、昼のみ注文できる「昼懐石」(3,628円)で、季節の豆腐料理が楽しめます。
桶に入った湯豆腐が人気で、寒い季節はこれを食べると体の芯からぽかぽか温まります。予約が可能なので確実にランチが食べたい方は事前に予約するのがおすすめです。
京都の花街として知られる宮川町にある京居酒屋「ごはんや蜃気楼」。京都らしい落ち着いた雰囲気のお店で、贅沢な料理をリーズナブルな値段で堪能できると評判です。シンプルのようでいて手間がかかった特別感のある料理は京野菜を中心に厳選された素材だけを使っています。
お店の入り口にはランチのメニューが表示してあり、「日替わり気分」や「天婦羅気分」などは1,000円、「海鮮丼」や「天丼」などは1,000円以下ととてもリーズナブルです。「お昼のこーす」は予約制で3,500円。先付けから水菓子までのコース料理としては安いお値段です。ふわふわの「出巻玉子」、しっとり柔らかな「京鴨肝旨煮」、あっぱりとしている「松本さん家の肉じゃが」は特に人気のメニューです。
京都の有名旅館美山荘が開いた2階建てのレストランです。店頭が立ち飲みスタイルのバル、1階の奥と2階がレストランになっており美味しいランチがいただけます。町屋を改装したお店は落ち着いた雰囲気でとてもおしゃれ。坪庭が京都の風情を醸し出しています。
おすすめのランチは「京ノ奥定食」で、黒豆入り黒豆卵の厚焼き玉子など4種類のおばんざいと、ご飯、汁物、デザートのセットです。季節によって内容は変わりますが、旬の素材を活かした上品で京らしい味を堪能できます。また、このお店はカフェとしても人気があり、抹茶パフェや抹茶のダクワーズもおすすめです。
べんがら色をモチーフにした風情のある京会席料理のお店「祇園べんがら」。元お茶屋の佇まいが粋で、季節の日本料理とこだわりの日本酒が人気です。掘りごたつやテーブルの個室もあるので、家族やカップルでゆったり食事を楽しむことができます。 、
ランチ限定の「天婦羅会席」は、海老と季節の魚、野菜など10品が楽しめるおすすめのメニューで、3,800円とリーズナブル。先付けから水菓子まで贅沢な会席料理を堪能できます。こちらではふぐ料理も自慢なので、べんがらに来た記念にふぐのコースをいただくのもおすすめです。

【基本情報】

【住所】京都府京都市東山区八坂新地富永町107【電話】050-5593-6403(予約可)【営業時間】12:00~15:00(L.O.13:30)・17:00~23:00(L.O.22:00)【定休日】日曜日
美山産大豆を使ったゆば料理の専門店です。人気のランチコースは2,000円の「ゆう豆御膳」で、ゆば取肴六種盛り、蒸し物、ゆば2種盛り、ゆばめし、汲み上げゆば、平飼い卵黄醤油漬け、美味あん、赤だしゆば山椒、デザートと贅沢な内容。平飼いの卵黄醤油漬けと汲み上げゆばが最高の味わいと食感が楽しめます。
他にも「豆乳鍋御膳」や「ゆばローストビーフ膳」、「お昼のゆば懐石」など各種メニューがあります。京都の厳選大豆を使用した平ゆばや旬の食材が入った「豆乳鍋」、引きあげゆばを細切りにした「ゆばそうめん」はこのお店の自慢料理なので、コースの中でぜひ堪能ください。
石畳の花見小路沿いにある「侘家古暦堂」は、自社の鶏舎で飼育した「侘家鶏」を使った鶏料理が美味しいお店です。ランチは侘家名物の「石焼親子丼」が大人気で、ジューシーな鶏もも肉とコクと旨味を併せ持つ京都府産の赤たまごを3個使った親子丼です。熱々の石鍋で仕上げてあるため、おこげのパリパリ感と半熟卵が絶妙な美味しさです。
白濁スープとろまったり、漬物が付いて1,500円という安さも魅力です。ランチは予約ができないので早めに入るのがおすすめです。ディナーは「料理長のおすすめコース」や「花見小路コース」など、鶏と季節の食材をふんだんに使ったここでしか味わえない料理が楽しめる贅沢なコースです。せっかく京都に来たならランチだけでなく、ディナーも侘家名物をいただきましょう。
厳選された米沢牛と新鮮な魚介類、野菜を堪能できる鉄板料理のお店です。鉄板の上では熟練職人の技によって絶品料理が出来上がっていきます。テレビでも紹介された人気のランチメニュー「ステーキランチ」は、先附からデザートまでの5,800円のコースです。
特選米沢牛サーロイン、旬の魚介、季節の野菜添えなどの豪華な内容です。次いで人気のランチはもう少しお手軽なお値段でボリューム満点の「米沢牛100%プレミアムハンバーグランチ」2,600円。1日10食限定で、先附、スープ、米沢牛ハンバーグ、ご飯、、京漬物、赤出汁、デザート、コーヒー又は紅茶又、烏龍茶ととても豪華な内容です。
直接農家から仕入れた新鮮な京野菜中心にしたフレンチのお店です。風情ある町屋の雰囲気の中でいただくフレンチ料理は格別です。厳選された旬の食材で、こだわりをもって調理されたメニューはどれも芸術的で心に残る味わいです。
ランチは「シェフのおまかせランチコース」で、季節によって内容は変わりますがその時々の一番美味しい食材をおしゃれなフレンチでいただくことができます。全7品で5,800円のコースはリーズナブルではないでしょうか。また、ランチではスパークリング3種類、白ワイン4種類、赤ワイン3種類など10種類以上のワインの中からグラスワインをいただけます。
宮川町の路地にある町屋カフェで、朝ご飯が有名な舞妓さんたちもご用達のお店です。町屋を改装した趣ある店内には京都や日本の歴史の本などががたくさん並び、本好きにはたまらない空間です。縁側の席からは風情ある坪庭を眺めることができ、古き良き日本にひたることができます。
ランチは魚、肉、旬の野菜をたっぷり使ったおばんざいがいただける「ろじうぜん」がおすすめです。950円とお値段もお手頃なので気軽にランチができます。抹茶オーレや白玉あんみつなどカフェメニューも充実しているので、ランチの後はデザート選びも楽しくなります。
約築120年の町屋を改装した外国人の方がいるおしゃれなカフェで、路地に入ったところにあり以外に穴場なお店です。店内は大正ロマン漂う落ちついた雰囲気が魅力です。坪庭を眺められる窓際の席がおすすめです。ピザやお好み焼き、洋風ランチなどおしゃれなランチメニューが楽しめます。
猫カフェではありませんが、数匹の猫たちが店内を歩いているので猫好きな方におすすめです。こだわりとセンスがあるインテリア、そしてゆったり流れる時間を楽しむランチも素敵です。デザートメニューも豊富なのでティータイムに訪れるのも良いのではないでしょうか。
レトロな雰囲気を醸し出し祇園に佇んでいる「壹錢洋食」は、戦時中に一銭で食べられる粉物、お好み焼きのルーツとなった食べ物を楽しめるお店です。メニューは「壹錢洋食」ただ一つでたっぷりのかつおぶしとネギ、卵と揚げ玉、味付けこんにゃく、ちくわなどが入ってボリューム満点です。
ふつう、甘辛、から味があり650円です。昔懐かしい冷やしあめ、ラムネ水なども人気で、ここ祇園店でしか味わえません。他に抹茶あんみつゼリーやアイスクリーン、シマダのラムネ菓子、壹錢喰太郎オリジナルグッズなども人気です。
いかがでしたでしょうか。京都祇園で美味しいランチが食べられるお店をたくさんご紹介しました。どのお店も京都を愛するこだわりとセンスがある素敵なお店ばかりでした。京都を訪れた際は、ぜひ祇園で京都らしいランチを堪能しましょう。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Bo-f7p3A-FS/?tagged=%E7%A5%87%E5%9C%92