愛媛の地酒特集!酒蔵見学やおすすめの日本酒①山丹正宗 吟醸酒
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ワイングラスで美味しい日本酒アワードで2014年に最高金賞を受賞した、「山丹正宗 吟醸酒(やまたんまさむねぎんじょうしゅ)」。こちらは、愛媛の今治の蔵元、八木酒造部のお酒です。愛媛特産のお米「松山三井」から作られており、こだわりの水は八木酒造部の会社の地下水が使われています。この水は中軟水となっており、キレがよく、辛口のお酒を非常に良い仕上がりにしています。その美味しさは、ANAの国際線のファーストクラスでふるまわれるほど。端麗辛口のすっきりとした飲み口は、薫りも良くて飲みごたえもあるのにすっきりと飲むことができます。お魚料理にもぴったりで、洋食であれば、マリネなどにもあうので、まさしくワイングラスで飲んでもおいしい日本酒の一つです。予約をすれば工場内の見学もできるので、ぜひ事前予約をしてみてください。八木酒造部がプロダクトする他にもたくさんある美味しいお酒を見ることができ、さらに試飲もできます。美味しい日本酒をぜひ堪能してください。
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愛媛の地酒特集!酒蔵見学やおすすめの日本酒②松山三井 純米吟醸
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松山市の栄光酒蔵のプロダクトする「松山三井 純米吟醸(まつやまみいじゅんまいぎんじょう)」は、松山三井という愛媛県産のお米から作られています。みずは高輪山の湧ヶ淵のお水を使っています。すっきりとした味わいに、芳醇な旨味が感じられる贅沢な味です。そして、飲みやすさと旨味から、いくつものコンテストでも受賞しており、女性にも飲みやすいと人気のお酒です。美味しい瀬戸内の魚介との相性もぴったりです。また、見学はグループであれば可能なので、数人で行かれる場合は、事前に電話で問い合わせするのが良いです。繁忙期は見学できないので、しっかり確認してから行くようにして下さい。試飲ももちろんすることができます。
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愛媛の地酒特集!酒蔵見学やおすすめの日本酒③蔵元の梅酒
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栄光酒蔵の「蔵元の梅酒」も、愛媛の美味しいお酒としてとても人気です。栄光酒蔵では、日本酒の他にも、梅酒づくりにも力を入れており、愛媛県産の南高梅を使い、米焼酎と湧ヶ淵の清らかな水で造られた梅酒は絶品です。甘さが控えめなので、甘いお酒が苦手な人でも、すっきりと飲むことができます。お料理にも合わせやすく、女性にも飲みやすいです。
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愛媛の地酒特集!酒蔵見学やおすすめの日本酒④雪雀 純米大吟醸
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「雪雀 純米大吟醸(ゆきすずめじゅんまいだいぎんじょう)」は、2013年と2014年にワイングラスで美味しい日本酒アワードの大吟醸部門で金賞を連続受賞したお酒です。お米は兵庫県産の厳選した山田錦を使用し、水は高輪山の中軟水を使って造られています。じっくりと低温で管理し、長期発酵をさせているので、日本酒の吟醸独特のフルーティーな薫りが味わい豊かなお酒となっています。こだわりぬいた麹米を使うことで実現した、繊細な味を楽しむことができます。繁忙期以外でしたら、事前予約で酒蔵見学もでき、もちろん試飲もできるので、ぜひ訪れてみることをおすすめします。
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愛媛の地酒特集!酒蔵見学やおすすめの日本酒⑤仁喜多津 大吟醸
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松山市の酒蔵「水口酒造製造」がプロダクトする「仁喜多津 大吟醸(にきたつだいぎんじょう)」。こちらのお酒は、2013年に新酒鑑評会で金賞を受賞しており、フルーティーな味わいがおいしい日本酒です。兵庫県の山田錦を使って造られており、お水は松山市地元の軟水を使用しています。独特の香りがおいしく、華やかな味わいが飲む人をとりこにするお酒です。
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愛媛の地酒特集!酒蔵見学やおすすめの日本酒⑥道後ビール
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上記した水口酒造製造の、もう一つの売りでもあるのが、「道後ビール」です。お土産にもピッタリな地ビールで、観光客から絶大な人気を誇っています。この水口酒造製造は、自社内に熟田津の水をくみ上げて一般に公開しておりおり、会員になれば水を汲んで持ち帰ることができます。また、ビール工場は見学ができますので、事前に予約をして行くようにして下さい。
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愛媛の地酒特集!酒蔵見学やおすすめの日本酒⑥咲くら 大吟醸 無濾過 生原酒
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フルーティーで飲みやすい口当たりが人気の桜うづまき酒蔵の「咲くら 大吟醸 無濾過 生原酒」。華やかな香りが特徴で、グラスで飲めそうなさわやかさです。山田錦を使用して造られており、芳醇な香りを無濾過で瓶詰めしたもので、飲んだ瞬間口の中にふわりと薫りが広がります。口当たりが良いので、食前酒や、食後のお酒としてもぴったりです。冷やして飲むのが美味しさの秘訣です。蔵元の見学は一週間前までに事前連絡があればできます。すべて手作業で造られるお酒の姿を見られるので必見です。
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愛媛の地酒特集!酒蔵見学やおすすめの日本酒⑦賀儀屋 清涼純米 花火
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成龍酒蔵の蔵元元号が、そのままおさけのなまえになっている「賀儀屋 清涼純米(かぎやせいりょうじゅんまい) 花火」は、お食事を引き立てるための美味しいお酒として、愛媛の定番の日本酒です。一つ一つがこだわりを持ってつくられており、炭濾過をしないというこだわりです。特に、「花火」は、愛媛の新しいお米の品種「しずく媛」を使って造られており、酸味とフレッシュ感が、淡白なお料理や暑い時期にはうってつけの日本酒の一つです。
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愛媛の地酒特集!酒蔵見学やおすすめの日本酒⑧石鎚 純米大吟醸
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「石鎚 純米大吟醸(いしづちじゅんまいだいぎんじょう)」は、スタンダードラインとして製造されている緑ラベルがおすすめです。松井三井と山田錦を程よく配合し、辛口でアルコール高めの絶妙なバランスがおいしいお酒です。フルーツを思わせるほどの香りが特徴で、嫌みがなくさらりと飲めるので、すっきりとごくごく飲めてしまいます。
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愛媛の地酒特集!酒蔵見学やおすすめの日本酒⑨蔵元屋
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どのお酒もおいしそうだし、どれを飲んでよいか分からないなと思う方におすすめなのが、「蔵元屋」です。こちらのショップでは、愛媛の地酒を、地元の人にも観光客にももっと知ってもらいたいという思いで造られた、酒蔵さんたちの共同アンテナショップです。なんと、酒蔵さんたちの一押しのお酒がそろっているので、おすすめはすべての銘柄と言えるこのショップ。試飲とおつまみが味わえるのですが、お酒の種類はなんと150種を超えています。おちょこ1杯が100円から飲めるという手軽さもあり、美味しいお酒を心行くまで堪能でき、いろいろ試飲ができるという優れたお店です。試飲しながら、自分の好みのお酒を探してみるのも、お酒の楽しみの一つです。また、お得なスタンプカードも用意されていて、有効期限もないので、何度でも足を運びたくなってしまいます。スタンプカードを制覇すると、名札掛けに名前が乗ったり、愛媛県酒造組合から認定書が届きます。
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愛媛の地酒特集!酒蔵見学やおすすめの日本酒⑩愛媛の日本酒の特徴
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急こう配の土地柄でもある愛媛は、東から東予、中予、南予という区分がなされています。お酒もその土地ごとに特色があって、味わいが異なるのが愛媛のお酒です。東予は端麗のお酒、中予はキレの中に旨味があるお酒、南予は味わいが深いお酒が特徴です。どの日本酒も、瀬戸内海の海の恵みとばっちり合う飲みごたえになっているため、お酒のつまみは瀬戸内海の新鮮な魚介がおすすめです。愛媛はとても美味しい日本酒の産地で、蔵元見学の時は試飲もできるので、ぜひ足を運びたいですね。
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まとめ
愛媛では現在45の蔵元があり、そのどれもがおいしいお酒を造りだしています。瀬戸内海の新鮮な魚介に合う、美味しい日本酒を、ぜひ愛媛で堪能してください。