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美味しい唐揚げの作り方!簡単レシピやおすすめの下味をご紹介!

2024.02.25

唐揚げはとっても美味しいですよね。美味しい唐揚げを自宅で作りたいけど、どんな下味をつければ美味しくなるんだろう?と思いますよね。この記事では、唐揚げのレシピをご紹介します。唐揚げの簡単な作り方を知って、料理のレパートリーを増やしましょう。

  1. 美味しい唐揚げの作り方が知りたい!
  2. 美味しい唐揚げを作るコツ:お肉を柔らかくするには
  3. 美味しい唐揚げを作るコツ:衣をサクサクにするには
  4. 美味しい唐揚げのための下味
  5. 簡単で美味しい唐揚げのレシピ①
  6. 簡単で美味しい唐揚げのレシピ②
  7. 簡単で美味しい唐揚げのレシピ③
  8. 簡単で美味しい唐揚げのレシピ④
  9. 簡単で美味しい唐揚げのレシピ⑤
  10. 簡単で美味しい唐揚げのレシピ⑥
  11. 簡単で美味しい唐揚げのレシピ⑦
  12. 美味しい唐揚げを作ろう!
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みなさん、唐揚げは好きですか?飲食店で食べる唐揚げはとっても美味しいですよね。自宅で作る唐揚げも、飲食店で食べる唐揚げのように美味しく作りたい!と思いますよね。そこで、この記事では、唐揚げのレシピをご紹介していきます。自宅でも飲食店のように美味しい唐揚げを目指して、レシピをみていきましょう。簡単な唐揚げのレシピを覚えておくと、料理のレパートリーも増えますね。ジューシーでサクサクな唐揚げの作り方を習得しましょう。
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まずは、美味しい唐揚げを作るコツをご紹介します。唐揚げはお肉が柔らかいものが美味しいですよね。唐揚げを柔らかくするには、鶏肉にフォークを使って穴をあけてから調味料に浸けると良いです。柔らかくなるだけではなく、味もしっかりと染み込むので、より美味しく仕上がりますね。
また、鶏肉を水に浸けておくことも有効です。鶏肉に水分を吸収させておくと、揚げる際に水分が蒸発し、お肉が柔らかくなります。リンク先では、水に浸けた唐揚げと水に浸けていない唐揚げを比較しています。水に浸けることで唐揚げがどう変わるのか、ぜひチェックしてみてください。
調味料にマヨネーズを混ぜて鶏肉を浸ける、というのも有効です。マヨネーズに入っている成分が、鶏肉の成分に作用して、柔らかい唐揚げを作ることができます。
ふんわりやわらかになる理由。 鶏肉に下味をつける際にマヨネーズを加え、もみ込んで揚げると、マヨネーズに含まれる酢が鶏肉のたんぱく質に作用してやわらかくなり、臭みも消すことができます。また、乳化された植物油が鶏肉をコーティングするため、パサパサ、カチカチになるのを防いでくれます。

下味をつけた後に、サラダ油を加えるという方法もあります。この方法では、サラダ油が鶏肉をコーティングしてくれるので、鶏肉に含まれている水分が閉じ込められ、ジューシーな仕上がりになるそうです。また、サラダ油でコーティングしておくことで、揚げる際に鶏肉が油を吸いにくくなります。サラダ油でコーティングしておくと、意外とヘルシーに作ることができるんですね。
美味しい唐揚げの条件といえば、柔らかいお肉はもちろんですが、サクサクの衣も重要な条件ですよね。唐揚げの衣をサクサクにするには、片栗粉に水を混ぜて、ダマを作っておくことが有効です。空気が入るので、揚げた時にサクサクとした味わいを楽しめます。
でんぷん粒子の表面に水の膜が張り、粒子同士が粗くくっついて空間ができます。これを揚げると焼きかたまり、噛んだときに壊れて、サクサクの食感を生み出します。

揚げ方によってもサクサクになるかどうかは左右されます。まず、下味をつけた鶏肉を、冷たいまま油に入れることは避けましょう。せっかく適温にした油が、鶏肉を入れることによって温度が下がってしまいます。揚げる前には、鶏肉を室温に戻してから揚げるようにしましょう。
また、揚げる際には一度に鶏肉をたくさん入れないようにしましょう。ひとつひとつの鶏肉同士に間隔を空けて揚げるのがおすすめです。揚げたら油をしっかり切り、2度揚げをしましょう。数分おいてからもう一度鶏肉を揚げることで、サクサクの唐揚げになります。ちょっとした手間が美味しい唐揚げの仕上がりにつながります。手間をかけてあげましょう。
美味しい唐揚げを作るためには、どのような下味をつけるのが良いのでしょうか。唐揚げの下味には、料理酒と醤油が使われていることが多いです。しょうがやにんにくが使われることもありますし、みりんが使われることもあります。唐揚げの作り方にはさまざまなレシピがあるので、自分の好みに合う材料で下味をつけましょう。
ここからご紹介するレシピにも、さまざまな調味料や材料で下味をつけているものがあります。下味によってどんな唐揚げができるか、想像しながら見てみてくださいね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/691327/280/b0a901684e45851b70c376bfe443b913.jpg?u=125911&p=1228023994
おろしにんにく、おろししょうが、料理酒、醤油、ごま油で下味をつけた唐揚げの作り方です。下味となる調味料を入れたら30分ほどおき、その後溶き卵を加えてまた30分ほどおくのがポイントです。卵もしっかりなじませましょう。
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引用: https://cookpad.com/recipe/824302
塩麹とすりおろしたしょうがとにんにく、醤油を下味にした唐揚げの作り方です。下味に塩麹を使っているので、ふっくらとした味わいが楽しめますね。塩麹も簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。唐揚げの下味だけでなく、魚料理やサラダにも使えます。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2211260/280/414728efb4d7789571cff6729ae91090.jpg?u=2385731&p=1479604278
料理酒、塩、砂糖、こしょう、おろしにんにく、おろししょうがを下味にした唐揚げの作り方です。料理酒、砂糖、塩を揉みこむことで鶏肉が柔らかくなるそうです。フライパンを使って揚げる際のポイントも書かれているので、揚げ物用の調理器具を持っていない方でも簡単に唐揚げを作ることができますね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/790511/280/ee9971d76b2cf0df772c18a1855f10f5.jpg?u=867646&p=1240404313
卵白、醤油、料理酒、中華味の素、しょうがの搾り汁、すりおろしたにんにく、ごま油、塩、ブラックペッパーを下味にした唐揚げの作り方です。さまざまな材料が使われていますね。全卵ではなく卵白を使うことで、衣はサクサクしていて中身は柔らかいという理想的な唐揚げになるそうです。揚げ方の説明もとても丁寧なので、ぜひ参考にしてみてください。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/203079/280/9e7b13dc1ab1c3f01e8191c7f49048a3.jpg?u=42283&p=1214211986
しょうが、にんにく、コチュジャン、つゆの素、みりんを下味にした唐揚げの作り方です。しっかりと下味をつけることで、美味しい唐揚げになります。2度揚げすることで衣がカリッとした仕上がりになります。ちょっとの手間が大切ですね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1389556/280/3b88bb2da3411a9f4745cc44d7cb0470.jpg?u=1843442&p=1309362240
醤油、料理酒、にんにく、しょうが、鶏がらスープのもと、ごま油、塩コショウを下味にした唐揚げの作り方です。にんにく醤油味の唐揚げは基本の味わいで美味しそうですね。下味をつけたらしっかりと味をなじませましょう。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3055471/280/cff89b727ec6496e2e8ad01cc1456791.jpg?u=733385&p=1425957338
しょうがチューブ、にんにくチューブ、醤油、鶏がらスープのもと、料理酒を下味にした唐揚げの作り方です。下味をつける前に、鶏肉にフォークを刺すことで、柔らかい唐揚げを作ることができます。衣をつける前に鶏肉を室温に戻すことがポイントだそうです。ジューシーな唐揚げを作るためにも実践してみましょう。
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美味しい唐揚げを作るコツと簡単で美味しい唐揚げのレシピをご紹介してきました。真似してみたいレシピは見つかりましたか?唐揚げにもさまざまなレシピがありますね。ぜひ、自分の一番お気に入りのレシピを見つけて、美味しい唐揚げを作ってくださいね。
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