東京の蕎麦屋
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ふらっと立ち寄れる立ち食い蕎麦屋から老舗の名店まで、東京都内って本当に沢山の蕎麦屋がありますよね?老舗名店の味も味わってみたいけれど毎回そんな名店になんて通えない、あ、お蕎麦食べたい、と気軽に行けるお店も知りたい。そんな欲張りさんのために老舗名店からランチで気軽に行ける蕎麦屋まで、TPOにあわせて蕎麦を楽しむのも中々オツではないでしょうか?
東京の美味しい蕎麦屋ランキング
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さっそく東京の美味しい蕎麦屋ランキングにいきましょう。江戸の三大蕎麦と呼ばれる、更科・藪・砂場、他にも昆布だしを使わない江戸のそばつゆが評判の店など東京には数えきれないほどの美味しい蕎麦屋さんがあります。とても美味しい蕎麦屋全部をここでは紹介できないので美味しい中でも話題の店を厳選してご紹介することにします。
東京の美味しい蕎麦屋ランキング 第1位 あさだ
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浅草で1854年(安政元年)から店を構える老舗の蕎麦屋は、蕎麦屋の醍醐味である酒肴が豊富。是非とも蕎麦の前に穴子の塩焼きを楽しんで下さい。蕎麦はつなぎを一切使わない十割蕎麦。十割なのに喉越しの良さはさすが、としか言いようがありません。ゆっくり大人の時間を楽しんで。
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こちらおすすめの穴子の塩焼きと冷酒。
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東京の美味しい蕎麦屋ランキング 第2位 根津 鷹匠
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店構えはちょっと気後れしてしまいそうな蕎麦屋ですが、朝7時半から営業している気取らず蕎麦を楽しめる人気店。仕事帰りにふらっと一人で立ち寄っても店内は温かみのある雰囲気でくつろげます。おすすめの蕎麦は二八のせいろと田舎そば「深山」。東京だからって三大御三家じゃなくてはいけない理由はありません。二八の喉越しと田舎の風味、どちらも楽しんでほしいものです。
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東京の美味しい蕎麦屋ランキング 第3位 そば㐂り 日曜庵
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寅さんの故郷、東京葛飾柴又の裏路地にある金・土・日・祝日のみ営業の江戸前蕎麦屋。とにかく人気で昼時は行列ができています。行列の理由は、三年熟成させた甘味のある蕎麦。人気のおすすめは粗びきせいろ。藪そばのように甘皮を挽きこんでいるので淡い緑色をした蕎麦はあますことなく蕎麦の魅力を堪能できます。
そば㐂り 日曜庵
そば㐂り 日曜庵は、葛飾柴又の自家製粉石臼挽き三年熟成蕎麦のお店です。
東京の美味しい蕎麦屋ランキング 第4位 能登治
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創作や独自のアレンジが流行る中、ずっと素材の旨味を引き出すことに専念した老舗蕎麦屋。なんと創業は幕末。蕎麦の風味を損なわないために石臼ではなく、胴搗製粉という杵でつく方法で挽かれた蕎麦粉はコシと粘りと果てしない風味が広がります。一度この店の蕎麦を味わってしまうと他へはいけないとは常連さん談。
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東京の美味しい蕎麦屋ランキング 第5位 吟八亭 やざ和
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葛飾区亀有にある藪そば系のお蕎麦屋さん。江戸前蕎麦の喉越し風味ともに堪能できるお店として有名です。蕎麦は藪系ですがそばつゆは少し甘め。淡い緑色の藪系蕎麦以外にも、力強い蕎麦の味を感じる田舎蕎麦も人気。
亀有のそば処 吟八亭 やざ和(オフィシャルページ)こだわりの味にふれられる店
亀有のそば処 店主のブログです
東京の美味しい蕎麦屋ランキング 立ち食い蕎麦屋
江戸時代から始まったといわれる立ち食い蕎麦屋。立ち食いとあなどることなかれ。自家製麺や乾物問屋直営など麺やつゆにこだわった美味しい立ち食い蕎麦屋が沢山あります。ラーメン屋・牛丼屋に女性は行けないなんて昔の話。立ち食い蕎麦屋だって同じこと。そこに美味しい蕎麦あるなら、私女性だし...なんて言っている場合ではありませんよ。是非行くべき。
第1位 立ち喰いそば 山吹
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東京で、日本で、下手したら世界で一番美味しいと大人気の立ち食い蕎麦屋。早朝6時から営業し働く私達を応援してくれる力強い味方。この店の蕎麦は細目の生めんで、小麦粉と蕎麦粉がそれぞれ5割ずつの同割蕎麦を使用しています。そばつゆは甘過ぎず朝・昼時間を選ばず楽しめる味に。 住所:東京都新宿区山吹町265-6 営業時間:6時00分〜15時00分(蕎麦がなくなり次第終了)
立喰い そば・うどん 山吹 (@soba_yamabuki) | Twitter
The latest Tweets from 立喰い そば・うどん 山吹 (@soba_yamabuki). 江戸川橋にある、立喰蕎麦です。新宿区山吹町。6:00〜10:10,11:10〜15:00(蕎麦がなくなり次第終了。)日曜日定休、祝日は休みの日が多いです。都度お知らせします。. 東京都新宿区山吹町265-6
第2位 そば処港屋
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すでに沢山のメディアに取り上げられてしまっているのでご存知の方も多いのでは?いつ行っても行列、でもサラリーマン達の早食い度を舐めてはいけません。ちょっと待てば入店できます。ここはサラリーマンに倣って、おすすめの冷たい肉蕎麦に挑戦してほしい。驚くほどコシのある冷たい蕎麦にアツアツの肉がドンと乗っかったボリューム満点の一品。
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第3位 そばよし
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江戸時代1839年創業の鰹節問屋が手掛ける蕎麦屋。近隣のビジネスマン達の胃袋を支えています。そばつゆといえば、昆布を使用しない鰹としょう油味のつゆ。この店は鰹節問屋直営だけあってとにかくそばつゆが美味しいです。蕎麦自体は太すぎず細すぎず自慢のそばつゆとのバランスがちょうど良い。このお店のおすすめ隠れ人気メニューといえば「おかかごはん」。鰹節を作る際に出る粉かつををご飯にかけるだけなのにこれが何とも美味。是非味わってもらいたい隠れ看板メニュー。
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第4位 かめや 神田東口店
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かめやはチェーン店なのですが、そばつゆが店によって違うため皆さん決まった支店に通っています。この神田東口店はそばつゆが美味しいと皆が口を揃えて言う店。もちろんそばつゆだけでなく、蕎麦自体も喉越しがよいエッジのたった蕎麦。しょう油っ辛いそばつゆに喉越しのよい蕎麦。これぞ江戸蕎麦です。
第5位 おくとね
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サラリーマンのメッカ、新橋の立ち食い蕎麦屋。名物は何といっても奥利根産の舞茸を使った通称お化けマイタケ天ぷら。立ち食いそばにありがちなソフト麺ではなく、冷凍麺を使用。ですが最近の冷凍技術の高さをいったら冷凍蕎麦のうまさも想像できるでしょう。コシのしっかりした蕎麦が味わえます。そばつゆは、もちろん鰹のきいた関東風。
東京の美味しい蕎麦屋ランキング 老舗蕎麦屋
老舗とは、師に似せる。そうして脈々と受け継がれてきた江戸の蕎麦を一度は味わってみたいもの。
神田まつや
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神田須田町には蕎麦屋に限らず老舗の店が点在します。神田まつやもそんな一軒です。建物は関東大震災で焼け落ちてしまい立て直されていますが、それでも築90年以上を経ています。当時流行った入り口と出口が右と左に分かれている木造2階建て。そんな歴史がある店だからと言って、姿勢を正して蕎麦を頂かなくてはいけないのか?と思いきやこのお店はとても落ち着けるんです。午後3時過ぎには早酒を楽しむ客でテーブルは埋まっています。蕎麦屋で一杯、が気軽に楽しめる店。もちろん蕎麦は店で手打ちの本物江戸蕎麦です。
かんだやぶそば
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江戸蕎麦御三家の藪そば。藪そばの特徴である緑かがった蕎麦を濃いそばつゆにチョンとつけて江戸っ子を気取ってみては?蕎麦屋には蕎麦以外にとても美味しいアテがあります。出汁巻以外にもぜひかき揚げがおすすめ。江戸前天ぷらは胡麻油を使うのが特徴。昔は東京湾でとれた芝エビを使ったかき揚げは他の地方では味わえませんよ。
総本家更科堀井
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蕎麦激戦区といわれる麻布にある寛政元年創業の老舗蕎麦屋。更科そばは江戸蕎麦御三家の一つで一番粉を使用した白くて喉越しを楽しむ蕎麦。甘めの出汁巻と板わさで一杯湿らせた〆に。更科系はそばつゆが"あま""から"の2種類が供されることがよくあります。もちろんどちらもお好みで。
砂場総本家
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大阪生まれの東京育ちの砂場そば。東京には約130店舗の砂場系蕎麦屋があると言われています。少し柔らかめに、甘いそばつゆは好き嫌いを二分割させますが、江戸から平成の現在まで続くのは、やはりそれなりの魅力があるからでしょう。ちなみに藪そば好きにはおすすめしません。総本家は南千住の商店街「ジョイフル三ノ輪」の中にあります。
江戸蕎麦御三家の代表的なお店をご紹介しましたが、当然ながら都内には1700年代、1800年代に創業で、今でも蕎麦好きが愛してやまない蕎麦屋が山ほど存在します。更科・藪・砂場、のお気に入りを系統だって巡るのも江戸蕎麦を楽しむ一つの手段ではないでしょうか?
まとめ
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有名店から老舗、立ち食いまでおすすめの蕎麦屋をランキングでご紹介しました。ふらっと立ち寄るもよし、贅沢に老舗の味に舌鼓をうつもよし、江戸に根付いた食文化を楽しんで下さい。