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美味しいそばのレシピ!つゆ・具材・トッピングなどを紹介します!

2024.02.25

みんな大好きなそば。自宅でも美味しいそばが食べたいなら、麺以外につゆや具材、トッピングにこだわるべき。ちょっとひと手間加えるだけでとっても美味しいそばが自宅で楽しめるんですよ。そんなわけで今日は美味しいそばのレシピ、つゆや具材、トッピングなどをご紹介。

  1. 美味しいそばへのこだわり
  2. 美味しいそばへのこだわり そばつゆ
  3. 美味しいそばレシピ
  4. 美味しいそばレシピ ぶっかけそば
  5. 美味しいそばレシピ ねぎ豚つけそば
  6. 美味しいそばレシピ 冷やし肉そば
  7. 美味しいそばレシピ かきたまそば
  8. 美味しいそばレシピ バジル風味そばサラダ
  9. 美味しいそばレシピ 和風そばパスタ
  10. まとめ
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お店で食べるそばが美味しいのはもちろんのこと。でも自宅でも気軽にそばを楽しみたいものです。でも、気軽とはいえ、美味しいに越したことありませんよね?もちろん、自宅で美味しいそばを食べるには乾麺選びも大事ですが、実はそばつゆや具材に少し手間をかけるだけでお店とは違ったそばが楽しめるんですよ。今日はそんな自宅で気軽に頼むためのレシピをそばつゆから具材・トッピングまで一挙にご紹介します。
引用: http://www.taiheian.com/kodawari/img/pho_07b.jpg
おそば屋さんで供されるそばつゆってどうやって作られているか知っていますか?そばつゆは”かえし”と”出汁”を合わせて作られます。”かえし”とはしょう油・砂糖・みりんから作られたもの。ここでおそば屋さんはそれぞれ出汁・しょう油・みりん・砂糖にこだわって、そばに合ったお店独自の味を作っているわけです。
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何かと比較される関東風・関西風。そばつゆももちろん同じではありません。関東風は色が濃く、関西風は薄いですがそれは関西が昆布・かつお節を使って味を整えるのにしょう油や塩を使うのに対し、関東はかつお節・しょう油が基本だから。言い換えると、関西は昆布を使うのでしょう油が少しで済み、関東は昆布を使わずに済む、ということ。どちらが美味しいかという話は、ここでは控えますが、これからご紹介するのは江戸風かつお節としょう油のそばつゆです。
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かえしのレシピ

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まずは基本のかえしのレシピです。(材料)・醤油100cc・みりん27cc・砂糖20~25グラム <作り方>鍋に醤油とみりんを入れ、沸騰しない程度に火にかけながら砂糖をとかします。沸騰する直前に火を止めてそのまま冷まし、容器に入れて布を容器の口元全部を多い、輪ゴムで止めて3日~1週間ねかせます。その後、普通に蓋をして密閉し、直射日光の当たらない涼しい場所に保管します。保存期間は1年(!)です。
このレシピは江戸蕎麦のかえしのレシピです。子供向けや甘めが好きな人はみりんを増やして甘味を調節して下さいね。
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だしのレシピ

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かえしを割るだしを取ります。材料はかつお節(できれば荒節)20~30グラム、・さば節(スーパーでは「さば・いわしミックス」「混合削り節」という商品名)20~30グラム
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<作り方>鍋に水1リットル、かつお節、さば節を入れ、強火にかけます。沸騰しても火を弱めず、15分間強火のままグツグツ煮立たせます。沸騰してしばらくするとアくがでるので丁寧に掬い取って下さい。 煮詰めると水分が減りますが、決して水を足してはいけません。15分経ったら、火を止め、出しがらをザルなどでこして取り出します。
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辛つゆのレシピ (ざるそばのつゆ)

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だしが熱いうちに、かえし1:だし3の割合で混ぜてそのまま冷ましてから冷蔵庫で一晩寝かせます。辛つゆはそのまま味見をするととても濃くしょう油っ辛く感じますが、冷水でしめたての蕎麦との相性はとても良いです。※かえしとだしを合わせたものは、長期保存には向きません。1週間以内に使い切るようにしましょう。

甘つゆのレシピ (かけそばのつゆ)

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かえし=1:だし=5~8位の割合になります。濃さはお好みで調節して下さい。かけそばに使う甘つゆの場合、冷蔵庫で寝かせる必要はありません。
1人前の量の目安はもりつゆで約90ml、かけつゆで約350mlとなっていますので参考にして下さい。
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さていよいよ家庭で楽しむ美味しいそばレシピのご紹介です。具やトッピングなど自分の好きな物をのせて楽しめるのが自宅そばの醍醐味。超簡単レシピから変わり種まで色々ご紹介しますのでお気に入りを見つけて下さいね。
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しょう油で楽しむうどんがあるように、そばだってしょう油でダイレクトにそばの味を楽しむ方法があります。それがこのぶっかけそば。レシピをのせるまでもなく、湯でて冷水でしめたそばに大根おろしと生卵をのせ、しょう油を回しかけるだけ。バリエーションとして、納豆、キムチ、豚しゃぶ、青ネギなど冷蔵庫にある食材をプラスしてみて。もちろん手作り辛つゆならなお美味しい。
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うめ、ニラ、納豆なんていう組み合わせもスタミナバツグンです。
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ボリューム満点、にんにくとごま油が食欲をそそる一品。そばだけどガッツリ系レシピです。
材料2人分 ごま油 小1、にんにく(みじん切り) 1かけ、しょうが(すりおろし) 1かけ、豚肉(薄切り)80g、椎茸2個、唐辛子 好みで、★めんつゆ(4倍濃縮) 75ml、★水225ml、★みりん 小2、長ネギ1本、白ゴマ小1、きざみ海苔少々
作り方 豚肉は一口大、椎茸は薄切り、ネギは輪切りにしておく。鍋にごま油を熱し、中火でにんにく・生姜を揚げるように火を通す。香りが立ったら豚肉を入れ炒める。続けて椎茸と唐辛子を入れて軽く炒め、★の材料を加えて一煮立ちさせる。ネギと白ごまを加えてさっとネギに軽く火が通ったら出来上がり。仕上げにきざみ海苔と七味をかけて。
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冷たいそばに甘辛い味付けの豚肉と白髪ねぎをたっぷりトッピングしたこちらもボリューム満点そば。材料は、材料2人分 豚肉(こまぎれ)150g、A醤油小さじ2、A砂糖小さじ2、A酒小さじ2、蕎麦160g、長ネギ(白髪ねぎ)1/3本、かいわれ適宜、B辛つゆ、ラー油・ごま 適宜
作り方 フライパンで豚肉をさっと炒めて調味料Aを回し入れて汁気が無くなるまで煮詰めてひを止める。 茹でて冷水でしめたそばを皿にのせ、味付けした豚肉、白髪ねぎ、好みの薬味など具材をのせて、辛つゆをかけ、お好みでラー油を回しかければ出来上がり。
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具材はたまごだけ。だけどなんかホッとする美味しさ。そばつゆは甘つゆを使って。
材料と作り方 鍋に甘つゆを入れ、火にかける。温まったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。溶き卵を回し入れてかきたま汁にする。そばを一緒にいれて少しあたためてから器に盛る。七味唐辛子、小口ネギ、おろし生姜をトッピングにどうぞ。好みでごま油を回し入れても風味が増してとっても美味しくなりますよ。
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見た目とってもおしゃれなそばサラダ。具材は好きなものをいくら入れても良いですが、決め手のトマトは完熟のトマトを探しましょう。材料2人分 大根千切り50g、トマト好きなだけを一口大に、ドレッシング<辛つゆ大さじ2、バジルペースト大さじ1/2、水大さじ1>
作り方 蕎麦を湯がいている間に、大根の千切り、トマト一口大切、ドレッシングの材料を合わせておく。そばを茹でて冷水でしめたらしっかり水を切り、大根の千切りと混ぜ合わせてから皿に盛る。トマトをのせてバジルドレッシングを回しかければ完成。チーズをトッピングしてもよりイタリアンになってとっても美味しいですよ。
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ザ・一人メシな和風そばパスタ。フライパンでそばをサッと油でいため、辛つゆ大さじ1強を加えてよく混ぜて火を止める。コーヒーフレッシュ1個を加えて手早く混ぜ、さらに盛って薬味のネギやシソをこんもりとトッピングすれば出来上がり。粗びき黒こしょうをたっぷり挽いて。しめじやベーコンなどの具材や海苔をトッピングしても美味しいですよ。
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自宅で楽しめるそばのレシピ、そばつゆの作り方からアレンジそばの具材やトッピングをご紹介しました。いくら気軽だからといっていっつも市販の濃縮めんつゆでそばを食べていた人、是非まずはそばつゆ作りにチャレンジしてみて。美味しさに驚くはず。楽しく自炊して美味しく健康にお過ごしくださいね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://enjoy.sso.biglobe.ne.jp/img/column/sobauchi_01.jpg