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美味しいそばつゆランキング!市販で人気の商品を厳選紹介します

2024.02.25

そばを買う時って銘柄とか産地をチェックするもの。でもそばつゆって皆さんどうしていますか?美味しいおそば食べたいなら、そばつゆにこだわるべき。意外と沢山の種類が売られているんですよ。というわけで今日は市販で人気の美味しいそばつゆをランキング形式でご紹介します。

  1. そばつゆとは
  2. 美味しい市販そばつゆ人気ランキング
  3. 美味しい市販そばつゆ人気ランキング 第十位「永坂更科 極上そばつゆ 缶 190g」
  4. 美味しい市販そばつゆ人気ランキング 第九位「盛田 本返しつゆ ストレート 300ml」
  5. 美味しい市販そばつゆ人気ランキング 第八位「ヒゲタ 江戸老舗 秘伝の蕎麦露 瓶 300ml」
  6. 美味しい市販そばつゆ人気ランキング 第七位「寿がきや そばつゆ ペット 350ml」
  7. 美味しい市販そばつゆ人気ランキング 第六位「だい久 そば屋の味 瓶300ml」
  8. 美味しい市販そばつゆ人気ランキング 第五位「富士食品工業 江戸前の味 そばつゆ 粉末 袋」
  9. 美味しい市販そばつゆ人気ランキング 第四位「マルキン 上野薮そばつゆ ストレート 瓶 340ml」
  10. 美味しい市販そばつゆ人気ランキング 第三位「ヤマサ ざるそば専科 ストレート ペット 500ml」
  11. 美味しい市販そばつゆ人気ランキング 第二位「名代 そばつゆ ストレート」
  12. 美味しい市販そばつゆ人気ランキング 第一位「創味 そばつゆ 甘口」
  13. まとめ
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お蕎麦屋さんで供されるそばつゆってどうやって作られているか知っていますか?そばつゆは”かえし”と”出汁”を合わせて作られます。”かえし”とはしょう油・砂糖・みりんから作られたもの。ここでお蕎麦屋さんはそれぞれ出汁・しょう油・みりん・砂糖にこだわって、そばに合ったお店独自の味を作っているわけです。

関東風・関西風

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何かと比較される関東風・関西風。そばつゆももちろん同じではありません。関東風は色が濃く、関西風は薄いですがそれは関西が昆布・かつお節を使って味を整えるのにしょう油や塩を使うのに対し、関東はかつお節・しょう油が基本だから。言い換えると、関西は昆布を使うのでしょう油が少しで済み、関東は昆布を使わずに済む、ということ。どちらが美味しいかという話は、ここでは控えますね。
引用: https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b0/142d01a4fb06b1d7c90c8290737579e3.jpg
関西で昆布だしでおそばを食べてきた人にとっては市販のそばつゆを選ぶ際にはちょっと注意が必要。なぜならそばは関東をメインに食べられるものなのでそばつゆも自然と昆布だしが使用されていないものが多いんです。ですのでそばつゆはそういうものだと思っている人なら大丈夫ですが、昆布だしが当たり前だと思っている人はちゃんと何の出汁が使われているか確認してから買いましょう。
引用: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR-5flzwXHYtU2Efwpd3D38pCpuxsnuluLxgZQiXS4Wi17I7YdF
さて、いよいよ人気の美味しいそばつゆランキングに参りたいと思います。何が良いか迷った場合は、関東の人は濃口しょう油をベースにしたかつおだしを、関西の人は薄口しょう油をベースにした昆布だしのものを選んでみて下さい。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71EHFjyHdNL._SL1500_.jpg
缶の蓋を開けた瞬間ふわっとかつおの香りが広がります。江戸麻布永坂に「信州更科蕎麦処布屋太兵衛」の看板を掲げましたのが始まりのお蕎麦屋さん。このそばつゆは冷たいそばが特におすすめです。参考販売価格250円
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使われているだしは、かつおぶし、さばぶし、いわし煮干し、利尻昆布。しょう油はしょう油元ならではの生しょうゆとたまりしょうゆの2種類を使用しています。使い勝手のよいそばつゆです。ストレートタイプの他に濃縮2倍もあります。参考販売価格530円
引用: http://www.higeta.co.jp/common/img/goods/gc0016_l.jpg
名前にある通り、だしの種類は関東。かつお本枯節・宗田枯節・さば枯節を使用した一品。甘過ぎず、辛すぎず人を選ばないそばつゆではあるが、辛口好きにはやはりすこし甘めに感じるため、更科そばで食す場合には少し物足りなさを感じる人も。参考販売価格1,231円
味にこだわる料亭や蕎麦屋が選ぶのが、ヒゲタの本膳。これまではヒゲタの醤油を使いながら、かえしを自分で作ってそばつゆをつくっていました。夏はそばを茹でる日が多かったので、手間を省こうとこれを試してみたところ・・・ いろいろ買ってみたことのあるそばつゆのなかで一番。有名店のプライベートブランドをも超えている。 これさえあれば、美味しいお蕎麦ができてしまう。なんて簡単! 一番のおすすめです。

引用: http://www.yabusoba.net/message/images/ph01.jpg
引用: https://r.r10s.jp/ran/img/1001/0004/901/677/014/160/10010004901677014160_1.jpg?fitin=200:200&composite-to=*,*|200:200
だしの種類はかつお・昆布。かつお節だしと、利尻昆布エキス、うるめ節エキスに超特選しょう油を加えた、少し甘めの4倍濃縮のそばつゆ。名古屋メーカーの寿がきやでそばつゆ?と関東人からすると少し不安にもなりますが、やはり昆布エキスが加えられているせいか関西方面で人気の商品。参考販売価格425 円
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/410g9La7wTL.jpg
つゆの種類は江戸前です。鰹節をじっくり煮だしたダシと本醸造醤油をあわせたストレートつゆになっています。参考販売価格300円
いけないと思いつつ飲み干してしまう。 本当にそば屋さんの味です。 あまり店頭に並んでないのが残念。シーズン物なのかなぁ? 買い置きしておきたい位好きです。

夏場はどこのスーパーでも売られていますが、冬季は店頭に並ばないようです。

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引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51nB0iRle2L.jpg
鰹の風味が効いた名前の通り江戸前の粉末つゆの素。使い勝手はかなり便利で保存もきき、好みの濃さに調節でき、そばつゆとしてだけでなく、煮物などにも使えると好評。反面昆布だし派の関西の人にはかなり不評です。参考販売価格14g×5袋 250円
粉末なので商品管理が楽 万能で煮物やあらゆる料理に使用。 鰹節の出汁がとても良い香りです。ざるそばのつゆもサッととけて好みの濃さが出来ます 近所のストアーで置かなくなってネットで大人買いしました。また少なくなったら大量に購入します。大好きなつゆ味です。ほんとに美味しい。甘ったるくなくてつゆ色も粉末の溶けかたも文句なしです。

こちら、関東の人の口コミ

ただ、しょっぱいだけ。出汁の風味をまったく感じない。 昆布、カツオの比率を上げないと、二度とと買うことはない。

こちら関西の人の口コミ。昆布だしはもともと使われていません。

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41Li0Tib%2BYL.jpg
だしの種類はかつおぶし。名店「藪そば」の味を自宅で楽しめます。本醸造の醤油を使い、火入れはしない伝統の生かえしで作られています。ストレートタイプですが濃い目です。そばをつゆにどっぷりつけずに江戸っ子を気取ってちょん付けで味わってみて下さい。参考販売価格410円
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だしの種類は関東風。かつおの一番だしが濃く感じられる、コクのあるしっかりとしたそばつゆです。甘味はあまり感じないので甘味が苦手な人も辛みが苦手な人も使えるバランスのよいつゆとなっています。
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だしの種類は関東風。本鰹の濃い香りと宗田鰹の強いコク、かえししょう油が融合したマルミのある味わい。この「名代」シリーズは昭和48年に発売されたロングセラー商品。関東人の心を鷲掴んで放しません。使いきりタイプの缶入り(195g)¥145(税別)、400mlペットボトル¥280(税別)・お徳用500mlペットボトル¥335(税別)の3タイプがあります。
引用: https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/52693/52693381.jpg
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41BrCSXdAuL.jpg
だしの種類はかつお・さばだしの甘口そばつゆです。関西の人にはちょっと不評ですが、何十年も使い続けている人がいるほど関東の人には人気の味。1.8Lは業務用のため、業務用スーパーでの扱いになります。参考販売価格1,110円
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美味しいそばつゆランキングをお届けしました。いつも家で使っている濃縮めんつゆしか使ったことのない人は、ぜひそばつゆを試してみて下さい。おそばの美味しさが断然違ってきますよ!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://chef-ri.com/image/tiny/pixta_23469511_S.jpg