理想的な夕食の献立・メニュー数とは?
引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/S20150325014001A_000.png?x=450
一汁三菜を基本にする
献立は一汁三菜を基本にしてください。一汁三菜とは、主食、汁物、主菜1、副菜2の献立です。主菜1、副菜2は、野菜やきのこ、イモ類、海藻などで考えてください。主菜のプレートに、ボリュームたっぷりのサラダなどを加えた場合は、それを副菜1とカウントし、副菜はもう一品つくればOKです。
「まごわやさしい」で献立を決めよう。
引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/450/1000/is/upload/userfiles/21965/images/thumb_IMG_3143_1024.jpg?_t=1520838066
「まごわやさしい」という言葉を聞いたことがありますか??「まごわやさしい」とは献立を決める上で簡単に決めることができる、食材の頭文字で非常に便利なことばです。しかも、これらがすべて揃うことによって栄養も満点です。では、ご紹介いたします。
「ま」とは?
豆類のことです。
「ご」とは?
ごま類のことです。種類も入ります。ピーナッツやアーモンド、くるみなどですね。
「わ」とは?
わかめなど、海藻類のことです。
「や」とは?
ずばり、野菜です!
「さ」とは?
魚のことです。魚はビタミンも豊富で栄養満点ですよ(^^♪
「し」とは?
しいたけなど、きのこ類ですね。
「い」
イモ類です。
「まごわやさしい」は和食の考え方です。
こちらは和食での考え方なので、肉が入っていませんが、現在の食卓だと、魚を肉に変えて考えても楽かもしれません。
引用: https://static-maquia.hpplus.jp/upload/image/manager/25/EEgoJGA.jpg
それでは、「まごわやさしい」で考えて、簡単で美味しい夕食メニューの作り方を書いていきます。レビューものせていきます。
簡単!美味しい夕食の献立メニュー★1
豆を使ったレシピ
超簡単!ポークビーンズの作り方★
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4287439/m/7ecb317db5388174979288d96cc4d37e.jpg?u=7179272&p=1484312374
材料(2-3人分)▼
●ミートソース:150グラム
●大豆水煮:100グラム
●にんじん:80グラム
●コンソメスープのもと:小さじ1/2
●水:大さじ2
作り方▼
1.市販品のミートソースを用意してください。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/21408279/m/7cedef21611d02370e9a869197dcfa04.jpg?u=7179272&p=1484312272
2.にんじんは、さいの目にカットして、ラップをして、電子レンジ600wで1分30秒あたためる。
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3.すべての材料をいれ、焦がさないように中火であたため、温まったら、弱火で10分程煮込んでください。
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4.お皿に盛りつけて、あついうちに召し上がってください(^^♪
コツ・ポイント▼
焦がさないように、弱火で煮込む際にきをつけてください。
口コミ▼
簡単で栄養満点なメニューですね(^^♪口コミはどんな感じでしょうか??
簡単!美味しい夕食の献立メニュー★2
ごまを使ったレシピ
簡単にできる♪いんげんの胡麻和え
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5145231/m/d82aad442cbca8de09cbfcfdac6a4db6.jpg?u=16964401&p=1530237336
材料▼
●いんげん:好きなだけ
●てんさい糖:15グラム
●すりごま:10グラム
●だし醤油:10グラム
作り方▼
1.いんげんのへたをとり、沸騰したお湯に塩を小さじ1くらい入れて、好きな硬さになるまでゆでる。
2.その間にすりごまと砂糖、だし醤油を入れて、味見をしながら調整する。若干甘目でもいいです。
3.いんげんを好きな長さに切って、あえれば出来上がりです(^^♪
コツ・ポイント▼
特になしです!自分の好きな味に調整するのがポイントです。
簡単!美味しい夕食の献立メニュー★3
海藻をつかったレシピ
ひじきとわかめの炊き込みご飯
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4703870/m/10ace2e6db328126669bb0bae31e3a79.jpg?u=17233572&p=1504959661
▼材料(2合分)
●米2合
●ヒジキ(乾燥)適量(お好みの量)
●ワカメ(乾燥)適量(お好みの量)
☆だしの素(顆粒) 小さじ1
☆醤油大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん 大さじ1
●水(ご飯を炊く用)2合のメモリまで
▼作り方
1.↑☆の調味料を計量し、混ぜておきます。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/23186273/m/c728b45b07336b42901de7318bf91d25.jpg?u=17233572&p=1504959761
2.ひじきとわかめを水でもどしておきます。
3.炊飯器に米と調味料、ひじき、わかめをいれます。そのあと、二合のメモリまで水をいれ、炊飯器をセットしスイッチONします。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/23186279/m/4ae8756ff8d270f1069103fbb94af2f1.jpg?u=17233572&p=1504959895
3.炊き上がったら炊飯器をあけ、軽く混ぜ合わせたらできあがりです。
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▼コツ・ポイント
味が薄いなーと感じる人は、塩を小さじ1/2いれるか、だしのもとを小さじ1/2入れるかしてもらうとよいとおもいます。
▼レシピの口コミ
だしがきいていて、とってもおいしそうなわかめごはんですね( *´艸`)どんなお味なのでしょうか?作った人の口コミを見てみましょう。
簡単!美味しい夕食の献立メニュー★4
野菜を使ったレシピ
めんつゆで簡単☆にんじんとピーマンのサラダ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5128255/m/ddfffe7f541ac7de12461d3563dab1e4.jpg?u=1228553&p=1529294733
▼材料
●人参小2本(カット後155g)
●ピーマン4個
●ツナ缶(ノンオイル)1缶(70g)
☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
☆マヨネーズ大さじ1
☆レモン汁 小さじ1/2
☆炒り胡麻適量
▼作り方
1.にんじん、ピーマンは千切りにする。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24976931/m/ed861377194cc22fa0bac8f028f5c3c8.jpg?u=1228553&p=1529294794
2.沸騰したお湯に同時に入れ1分くらい、再沸騰するくらいにざるにあげて、水道水で粗熱をとる。千切りが太めの場合は時間調整をしてください。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24976932/m/5173f9bdc3761a03d91495f529c9fd70.jpg?u=1228553&p=1529294808
3.しっかりと水気をきったら、さらにキッチンペーパーなどで水気をとる。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24976933/m/86ca04b5009c74f420b025d6886425d6.jpg?u=1228553&p=1529294830
4.↑☆を合わせたところに、3と水気をきったツナを入れて、和えればできあがりです。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24976934/m/32e9758669e280e1c2841502cbc32f35.jpg?u=1228553&p=1529294846
▼コツ・ポイント
にんじんが小さい場合は二個使ってください。やさいの大きさにともない、調味料の量も調整してください。食感がすこし残るくらいがちょうどいいと思うので、ゆですぎ注意です(´・ω・`)
▼レシピの口コミ
色鮮やかでとってもおいしそうなメニューですね。それでは、口コミを見てみましょう。
簡単!美味しい夕食の献立メニュー★5
魚を使ったレシピ
大葉☆塩だれで焼くサバのムニエル
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5118075/m/f803cab21547f76a8bc67082d63aadef.jpg?u=16034199&p=1528702419
▼材料(2人分)
●大葉(青じそ)4枚(4g)
●生サバ2切れ
●塩少々
●小麦粉小さじ2
●大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ大さじ2
●油 小さじ2
●付け合わせ野菜適量
▼作り方
1.大葉は千切りにする。
2.生サバの全体に、小麦粉と塩をふる。
3.フライパンに油を熱し、サバを並べて焼く。
4.両面9分通りに焼けたら、塩だれをフライパンに入れてサバにからめる。
5.野菜を持った皿にサバをのせ、大葉を飾って出来上がりです。
簡単!美味しい夕食の献立メニュー★6
しいたけを使ったレシピ
とろ~りおいしい☆きのこのスープ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5101138/m/c4bbd4484af9f78024a5c9e0d33ccd63.jpg?u=24735049&p=1527764822
▼材料(2人分)
●乾燥しいたけ5g
●乾燥なめこ5g
●卵1個
●和風だし汁 500ml
●ゴマ油 小さじ1
●酒大さじ1
●しょうゆ大さじ1
●みりん 小さじ1
●水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)大さじ1
▼作り方
1.おなべに乾燥しいたけ、乾燥なめこ、和風出し汁(パック型でもOK)をいれて、10分くらいおいたあと、火をかける。
2.酒、しょうゆ、みりん、ごま油で味をつけたあと、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.最後に溶き卵を回してできあがりです。
▼コツ・ポイント
乾燥キノコの中でも、乾燥なめこは特に美味しい出し汁がでるので、このレシピにはマストアイテムです!
簡単!美味しい夕食の献立メニュー★7
いもを使ったレシピ
おつまみにも☆簡単いもキュー
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4958062/m/6f8b6e50f5e876cefa0ddd1a3e34a326.jpg?u=1643416&p=1519653852
▼材料
●長芋 20センチ
●キュウリ1本
●ポン酢またはゆずポン酢大さじ3
▼作り方
1.きゅうりを千切りに切ります。
2.長いもも千切りにして、きゅうりとあえます。
3.ポン酢で味付けをしてできあがりです。
▼コツ・ポイント
細すぎない千切りにすると、歯ごたえがあっておいしいです。
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