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美味しい夕食の作り方!簡単な献立やおすすめメニューをご紹介!

2024.02.25

世の中のママさんたちは、毎日夕食の献立メニューを考えるのが大変ですよね(´・ω・`)今回は簡単で美味しい夕食のメニューの作り方をご紹介いたします。簡単なのに、美味しい!そんな夕食メニューをご紹介いたします。これで毎日悩む献立ともおさらばです(^^♪

  1. 理想的な夕食の献立・メニュー数とは?
  2. 「まごわやさしい」で献立を決めよう。
  3. 簡単!美味しい夕食の献立メニュー★1
  4. 簡単!美味しい夕食の献立メニュー★2
  5. 簡単!美味しい夕食の献立メニュー★3
  6. 簡単!美味しい夕食の献立メニュー★4
  7. 簡単!美味しい夕食の献立メニュー★5
  8. 簡単!美味しい夕食の献立メニュー★6
  9. 簡単!美味しい夕食の献立メニュー★7
  10. おまけ☆美味しいおすすめの調味料
引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/S20150325014001A_000.png?x=450

一汁三菜を基本にする

献立は一汁三菜を基本にしてください。一汁三菜とは、主食、汁物、主菜1、副菜2の献立です。主菜1、副菜2は、野菜やきのこ、イモ類、海藻などで考えてください。主菜のプレートに、ボリュームたっぷりのサラダなどを加えた場合は、それを副菜1とカウントし、副菜はもう一品つくればOKです。
引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/450/1000/is/upload/userfiles/21965/images/thumb_IMG_3143_1024.jpg?_t=1520838066
「まごわやさしい」という言葉を聞いたことがありますか??「まごわやさしい」とは献立を決める上で簡単に決めることができる、食材の頭文字で非常に便利なことばです。しかも、これらがすべて揃うことによって栄養も満点です。では、ご紹介いたします。

「ま」とは?

豆類のことです。

「ご」とは?

ごま類のことです。種類も入ります。ピーナッツやアーモンド、くるみなどですね。

「わ」とは?

わかめなど、海藻類のことです。

「や」とは?

ずばり、野菜です!

「さ」とは?

魚のことです。魚はビタミンも豊富で栄養満点ですよ(^^♪

「し」とは?

しいたけなど、きのこ類ですね。

「い」

イモ類です。

「まごわやさしい」は和食の考え方です。

こちらは和食での考え方なので、肉が入っていませんが、現在の食卓だと、魚を肉に変えて考えても楽かもしれません。
引用: https://static-maquia.hpplus.jp/upload/image/manager/25/EEgoJGA.jpg
それでは、「まごわやさしい」で考えて、簡単で美味しい夕食メニューの作り方を書いていきます。レビューものせていきます。

豆を使ったレシピ

超簡単!ポークビーンズの作り方★

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4287439/m/7ecb317db5388174979288d96cc4d37e.jpg?u=7179272&p=1484312374

材料(2-3人分)▼

●ミートソース:150グラム ●大豆水煮:100グラム ●にんじん:80グラム ●コンソメスープのもと:小さじ1/2 ●水:大さじ2

作り方▼

1.市販品のミートソースを用意してください。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/21408279/m/7cedef21611d02370e9a869197dcfa04.jpg?u=7179272&p=1484312272
2.にんじんは、さいの目にカットして、ラップをして、電子レンジ600wで1分30秒あたためる。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/21408280/m/9def1a28af46327614cb702b72a5400c.jpg?u=7179272&p=1484312426
3.すべての材料をいれ、焦がさないように中火であたため、温まったら、弱火で10分程煮込んでください。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/21408281/m/2f93b70f9a6702819c821ab6c8738e30.jpg?u=7179272&p=1484312463
4.お皿に盛りつけて、あついうちに召し上がってください(^^♪

コツ・ポイント▼

焦がさないように、弱火で煮込む際にきをつけてください。

口コミ▼

簡単で栄養満点なメニューですね(^^♪口コミはどんな感じでしょうか??
簡単過ぎて驚きました!!

ごまを使ったレシピ

簡単にできる♪いんげんの胡麻和え

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5145231/m/d82aad442cbca8de09cbfcfdac6a4db6.jpg?u=16964401&p=1530237336

材料▼

●いんげん:好きなだけ ●てんさい糖:15グラム ●すりごま:10グラム ●だし醤油:10グラム

作り方▼

1.いんげんのへたをとり、沸騰したお湯に塩を小さじ1くらい入れて、好きな硬さになるまでゆでる。
2.その間にすりごまと砂糖、だし醤油を入れて、味見をしながら調整する。若干甘目でもいいです。
3.いんげんを好きな長さに切って、あえれば出来上がりです(^^♪

コツ・ポイント▼

特になしです!自分の好きな味に調整するのがポイントです。

海藻をつかったレシピ

ひじきとわかめの炊き込みご飯

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4703870/m/10ace2e6db328126669bb0bae31e3a79.jpg?u=17233572&p=1504959661

▼材料(2合分)

●米2合 ●ヒジキ(乾燥)適量(お好みの量) ●ワカメ(乾燥)適量(お好みの量) ☆だしの素(顆粒) 小さじ1 ☆醤油大さじ1 ☆酒大さじ1 ☆みりん 大さじ1 ●水(ご飯を炊く用)2合のメモリまで

▼作り方

1.↑☆の調味料を計量し、混ぜておきます。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/23186273/m/c728b45b07336b42901de7318bf91d25.jpg?u=17233572&p=1504959761
2.ひじきとわかめを水でもどしておきます。
3.炊飯器に米と調味料、ひじき、わかめをいれます。そのあと、二合のメモリまで水をいれ、炊飯器をセットしスイッチONします。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/23186279/m/4ae8756ff8d270f1069103fbb94af2f1.jpg?u=17233572&p=1504959895
3.炊き上がったら炊飯器をあけ、軽く混ぜ合わせたらできあがりです。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/23186287/m/cafbafe76d39526a06ef468f9bbab96f.jpg?u=17233572&p=1504959946

▼コツ・ポイント

味が薄いなーと感じる人は、塩を小さじ1/2いれるか、だしのもとを小さじ1/2入れるかしてもらうとよいとおもいます。

▼レシピの口コミ

だしがきいていて、とってもおいしそうなわかめごはんですね( *´艸`)どんなお味なのでしょうか?作った人の口コミを見てみましょう。
海藻類しっかりとれていいですね♡美味しい♡素敵レシピ感謝♡

栄養も満点でよさそうですね。

野菜を使ったレシピ

めんつゆで簡単☆にんじんとピーマンのサラダ

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5128255/m/ddfffe7f541ac7de12461d3563dab1e4.jpg?u=1228553&p=1529294733

▼材料

●人参小2本(カット後155g) ●ピーマン4個 ●ツナ缶(ノンオイル)1缶(70g) ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 ☆マヨネーズ大さじ1 ☆レモン汁 小さじ1/2 ☆炒り胡麻適量

▼作り方

1.にんじん、ピーマンは千切りにする。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24976931/m/ed861377194cc22fa0bac8f028f5c3c8.jpg?u=1228553&p=1529294794
2.沸騰したお湯に同時に入れ1分くらい、再沸騰するくらいにざるにあげて、水道水で粗熱をとる。千切りが太めの場合は時間調整をしてください。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24976932/m/5173f9bdc3761a03d91495f529c9fd70.jpg?u=1228553&p=1529294808
3.しっかりと水気をきったら、さらにキッチンペーパーなどで水気をとる。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24976933/m/86ca04b5009c74f420b025d6886425d6.jpg?u=1228553&p=1529294830
4.↑☆を合わせたところに、3と水気をきったツナを入れて、和えればできあがりです。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24976934/m/32e9758669e280e1c2841502cbc32f35.jpg?u=1228553&p=1529294846

▼コツ・ポイント

にんじんが小さい場合は二個使ってください。やさいの大きさにともない、調味料の量も調整してください。食感がすこし残るくらいがちょうどいいと思うので、ゆですぎ注意です(´・ω・`)

▼レシピの口コミ

色鮮やかでとってもおいしそうなメニューですね。それでは、口コミを見てみましょう。
自分の明日のお弁当用。食べるんが楽しみです。

お弁当にもGOODですよね(^^♪

全量一人で食べれるくらい美味しいです!!

そんなに美味しいとは!リピート確定のメニューですね( *´艸`)

早速☆(^^) 麺つゆとマヨネーズの味付け美味♡感謝☆☆☆

味付けが最高みたいですね( *´艸`)

魚を使ったレシピ

大葉☆塩だれで焼くサバのムニエル

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5118075/m/f803cab21547f76a8bc67082d63aadef.jpg?u=16034199&p=1528702419

▼材料(2人分)

●大葉(青じそ)4枚(4g) ●生サバ2切れ ●塩少々 ●小麦粉小さじ2 ●大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ大さじ2 ●油 小さじ2 ●付け合わせ野菜適量

▼作り方

1.大葉は千切りにする。
2.生サバの全体に、小麦粉と塩をふる。
3.フライパンに油を熱し、サバを並べて焼く。
4.両面9分通りに焼けたら、塩だれをフライパンに入れてサバにからめる。
5.野菜を持った皿にサバをのせ、大葉を飾って出来上がりです。

しいたけを使ったレシピ

とろ~りおいしい☆きのこのスープ

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5101138/m/c4bbd4484af9f78024a5c9e0d33ccd63.jpg?u=24735049&p=1527764822

▼材料(2人分)

●乾燥しいたけ5g ●乾燥なめこ5g ●卵1個 ●和風だし汁 500ml ●ゴマ油 小さじ1 ●酒大さじ1 ●しょうゆ大さじ1 ●みりん 小さじ1 ●水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)大さじ1

▼作り方

1.おなべに乾燥しいたけ、乾燥なめこ、和風出し汁(パック型でもOK)をいれて、10分くらいおいたあと、火をかける。
2.酒、しょうゆ、みりん、ごま油で味をつけたあと、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.最後に溶き卵を回してできあがりです。

▼コツ・ポイント

乾燥キノコの中でも、乾燥なめこは特に美味しい出し汁がでるので、このレシピにはマストアイテムです!

いもを使ったレシピ

おつまみにも☆簡単いもキュー

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4958062/m/6f8b6e50f5e876cefa0ddd1a3e34a326.jpg?u=1643416&p=1519653852

▼材料

●長芋 20センチ ●キュウリ1本 ●ポン酢またはゆずポン酢大さじ3

▼作り方

1.きゅうりを千切りに切ります。
2.長いもも千切りにして、きゅうりとあえます。
3.ポン酢で味付けをしてできあがりです。

▼コツ・ポイント

細すぎない千切りにすると、歯ごたえがあっておいしいです。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://cdn.pixabay.com/photo/2015/11/19/10/38/food-1050813_960_720.jpg