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CATEGORY | ごはん

おいしいゆで卵の味付けは塩?半熟の作り方やおすすめレシピご紹介!

2024.02.25

簡単に作れて、栄養満点な料理、ゆで卵。今回の記事では、そんなゆで卵のおいしい半熟の作り方や、塩などおいしい味付けをご紹介いたします。ゆで卵というシンプルな料理にも、いろんな作り方や味付けがあってとっても興味深いですよ。ぜひ、朝ごはんやお弁当にいかしてください♪

  1. ゆで卵はどっち派?半熟?かため?
  2. おいしいゆで卵の味付けは?塩?マヨネーズ?徹底調査!
  3. ゆで時間でわかる!おいしいゆで卵の作り方
  4. おいしい半熟ゆで卵の作り方
  5. おいしいゆで卵の作り方~味付け編1~
  6. おいしいゆで卵の作り方~味付け編2~
  7. おいしいゆで卵の作り方~味付け編3~
  8. コンビニのおいしい味付けゆで卵をご紹介!
  9. コンビニのおいしい味付けゆで卵~セブンイレブン~
  10. コンビニのおいしい味付けゆで卵~ローソン~
  11. コンビニのおいしい味付けゆで卵~ファミマ~

ゆで卵の世論調査!半熟?かため?みんなはどっちがお好み?

引用: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/30/04/01/branch-1290017_960_720.png
あなたは、ゆで卵のゆで方でお好みの硬さはなんですか?「絶対に半熟がいい」「いや、つねに硬めがいい!」「場合による」などさまざまな意見があるでしょう。今回は、実際どっち派が多いのかインターネットで調べてみました。果たしてあなたは多数派なのでしょうか?注目ですね( *´艸`)

ゆで卵は、半熟派が54.9%、固ゆで派が39.8%という結果!

引用: http://chosa.nifty.com/cms_image/chosa/report/171115013527/20171117_03.gif
niftyのアンケート結果によると、なんと半熟派が半数以上をしめていることが発覚しました!すごいですね~~。やはりみなさん、半熟のトロトロ加減に魅力を感じているのでしょうか?ラーメンやトースト、外食で食べるケースも多いですもんね。

半熟派は男性が53.4%、女性は61.6% !女性は半熟が好き☆

引用: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/04/10/23/32/retro-1321078_960_720.jpg
なんと女性は6割が半熟派なんですね。興味深いデータですね!

世代別にみると、歳が上の方が固ゆで派が多い。

さらに年代別に見てみると、固ゆで派が多いのは、年配の方だということが発覚しました。
引用: https://cdn.pixabay.com/photo/2017/05/08/07/32/women-2294648_960_720.jpg
一般的に「ゆで卵は塩」だと言われていますが、本当にそうなのでしょうか?マヨネーズ派も時々見ますが、そのほかも色々な食べ方があるみたいです。色々な食べ方の意見を集めてみました。
ちなみに年代別に「固ゆで派」の割合をみてみると、30代以下が23.8%、40代が37.7%、50代が38.8%、60代以上は42.4%と、上の世代ほど「固ゆで派」が多くなることがわかりました。

年配の方は、あまり半熟という概念がないのですかね。しっかりゆでる習慣がついているのかもしれません。

ゆで卵は塩派の意見

ゆで卵は塩派の意見をみてみましょう。
引用: https://cdn.pixabay.com/photo/2012/07/09/07/06/salt-51973_960_720.jpg
堅茹でで塩。これが一番うまいンゴねえ。

固茹でなら塩。 半熟なら醤油ですね。

基本は塩だけどたまにマヨも食べたくなるー

塩~♪ 岩塩が旨い!!

バジル塩! ソラマチの塩のお店で買いました♪ 試しにつけてみたら、思ったよりもずっと美味しかったです(*^^*)

塩と一言でいっても、今の時代、いろんな塩があるので、塩だけでも何通りか楽しめそうですよね。塩派の人は他の味でも楽しんでいるようです。

ゆで卵はマヨネーズ派の意見

ゆで卵はマヨネーズ派の意見をみてみましょう。
引用: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/06/10/14/33/aioli-1448217_960_720.jpg
カロリー無視でマヨネーズ‼️ たまに調子に乗って生ハム乗せて食べます。かなりオススメです‼️

明太子マヨネーズ ピリッとして美味しいよ~

マヨネーズとバジル マヨネーズとガラムマサラ

マヨネーズ派の人はおしゃれな食べ方の人が多いですね( *´艸`)カロリーは気になりますがとってもおいしそうです。

ゆで卵にはしょうゆ派の意見

ゆで卵にはしょうゆ派の意見をみてみましょう。
引用: https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/30/12/34/chopsticks-698495_960_720.jpg
醤油+マヨネーズも美味しい。 ごはんが進む。

半熟は醤油バター

殻をむいたゆで卵一つにつき 醤油とみりん小さじ2、砂糖少々をジップロックに入れて つけておくと煮卵ふうになっておいしいよ! お弁当にもおつまみにもいいです。

煮卵としては、しょうゆがいいですよね(^^♪おつまみには、しょうゆがいいみたいです。

変わり種?ゆで卵にはドレッシング派の意見

ゆで卵にはドレッシング派の意見をみてみましょう。
引用: https://cdn.pixabay.com/photo/2014/12/21/23/59/salad-dressing-576532_960_720.png
コブサラダドレッシング〜今、ハマってます。

シーザードレッシングもおいしい。

ドレッシングとは正直とっても驚きですが、意外にもドレッシング派の人も多いようです。イタリアン風になるのでしょうか?試してみたいですね( *´艸`)
引用: https://cdn.pixabay.com/photo/2018/03/13/11/26/time-3222267_960_720.jpg

これは便利!ゆで時間早見表

「ちょっと硬くしすぎた~」や「まだ全然ドロドロだった~」など、ゆで卵のゆで時間で後悔したことはありませんか?そんなときのために、インターネットでゆで時間の早見表を見つけました。これを参考にすれば、ゆで時間のミスもなくなりそうですね( *´艸`)
引用: https://oryouri-matome.com/wp-content/uploads/2015/01/boiledegg_infographic.jpg
見た感じだと、13分でしっかり硬くなるまでゆでられそうですね。ぜひ参考にしてみてください。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4589814/m/f47aaa1189d696186b4f5fb3a718fbfd.jpg?u=7891157&p=1504545116
さて、では半熟のゆで卵がおいしく作れるレシピをご紹介いたします。これであなたも半熟とろとろなゆで卵が作れちゃいますよ(^^♪

▼作り方

1.鍋に水を1㎝いれて、冷蔵庫から取り出した卵をいれる。ふたをして火をつけてゆでる。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/22712494/m/df9610d8c7611551ded0ba98b3795970.jpg?u=7891157&p=1498054692
2.沸騰したら中火にして5分。5分経ったら火を止めて、3分放置してできあがり。(冷水につけなくても大丈夫です)
引用: https://img.cpcdn.com/steps/22712495/m/1e736dcc4fe90cf6d4dbf86ee04c5c53.jpg?u=7891157&p=1498054826

▼レシピの口コミ

レシピの口コミを見てみましょう!
半熟に出来感激♪水少なくて簡単、ありがたいです~是非また(^^)

なんて簡単なんでしょう!!料理に合わせて時間調節してみます♡

良い感じに出来ました♡次はもう少し時間短めにしてみます♪

水少な目で、簡単にできるレシピです!ぜひお試しあれ(^^♪

おつまみにも!ゆで卵の酒粕味噌漬け

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3710773/m/3789c4428e53ebf0ad4aaaea629b3847.jpg?u=13981317&p=1456317012

▼材料

●茹でたまご4個 ●酒粕大さじ3 ●味噌大さじ3

▼作り方

1.耐熱容器に、酒粕、みそ、水大さじ3を入れて、レンジで2分間チンしてよく混ぜる。
2.好みの硬さのゆで卵を、皮をむいてつけこむ。
3.一晩たったらできあがりです。

▼コツ・ポイント

酒粕によって硬さが違うので、水の量は加減して下さい。

▼レシピの口コミ

おつまみによさそうなメニューですね。口コミを見てみましょう。
3日間食べるのを我慢して待ち食べました。風味よく美味でした。

簡単美味しくできました〜\( ˆoˆ )/

初めて食べる味でした!美味しかったです!

簡単味付けゆで玉子

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2913209/m/8c3293b3fc4147a04286e16b0679a2ad.jpg?u=1227545&p=1417604500

▼材料(1~3個)

●ゆで卵1~3個 ●醤油大さじ1程度 ●めんつゆ 大さじ1程度

▼作り方

1.お好きなゆで加減のゆで卵をつくります。
2.小鍋に調味料をいれ、ゆでた卵をいれて、弱火にかけます。
3.なべをぐりぐり回しながら、焦げる手前で止めます。
4.冷蔵庫で一晩おくと、味がしみこみおいしいです。

中華風味のシャンタンゆで卵

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3524463/m/1f1c615f8e6edf9f07e118146af9d837.jpg?u=8593583&p=1447832340

▼材料

●卵6個 ●創味シャンタンDX 大さじ1 ●醤油少々 ●みりん 適量 ●水100ミリ ●塩(ゆで用)適量

▼作り方

1.鍋に水を入れ、塩をいれて沸騰させる。
2.沸騰したら、卵をそっといれ、8分ゆでる。8分経ったら殻をむく。
3.ジップロックにシャンタン、水、しょうゆ、みりんを入れよく混ぜる。
4.液の入ったジップロックにゆで卵を入れ、一晩冷蔵庫でねかせる。味がよくしみこみますよ♪

▼コツ・ポイント

味が濃いようなら、シャンタンを減らすか水を足すかしてください。
引用: https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphpnV0yGm_5a31606439ad7.jpg
ゆで卵は食べたいけど、ゆでるのはめんどくさい!という人におすすめ。コンビニで売っている味付きのゆで卵をご紹介します。コンビニ別で紹介するので、あなたに合ったゆで卵を見つけてください。
引用: http://sej.dga.jp/i/dispImage.php?id=5430

セブンイレブンの「味付き半熟ゆで卵」の口コミ

コンビニのゆで卵が美味しいってゆうのはだいぶん前から知っていましたし、たまにサラダなんかについて来るゆでたまごがすんごい美味しくて絶対美味しいってゆう保証はあったんですけどなかなかゆで卵をお金を出して買う気になれずにいました。でもたまたま貰い食べてみると白身は程よい硬さがあるのにキミは濃いオレンジをした半熟とはいかないがそれに近い色合いで味は濃くお金を出してでも買う理由がわかるなって感じるゆで卵でした! 私の同じ気持ちの方はだまされたとおもって1どお試しアレ!!

引用: https://mldata.lawson.co.jp/recommend/original/detail/img/l482816_1.png
引用: https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.runway-ch.com/entry/462/5/344625_20160727205652-1_576.jpg
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/05/05/15/29/egg-1374141_960_720.jpg