コーヒーを飲めない人に!~おすすめの淹れ方~
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524329659/upm2gltwu6gvuu5qxuyc.jpg
街中にコーヒー店がひしめくなか、意外とコーヒーが飲めない人もいるのではないでしょうか?「コーヒー苦くて飲めない」「おいしくない」そんな方にも飲みやすくてコーヒーを楽しみやすい淹れ方をご紹介。また各国ではさまざまなコーヒーの楽しみ方があります。日本には馴染みの少ない、えっ?こんな飲み方するの?という変わった種類の飲み方をご紹介します!
関連記事
コーヒーを飲めない人におすすめの淹れ方①~フランスの飲み方・カフェオレ~
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524159690/fu6xlvaa5qskrhqrw385.jpg
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524160703/ke9sb1t7ovhszjpmzunz.jpg
café au lait カフェオレの淹れ方
カフェオレとはフランス語で、日本語で言うコーヒー牛乳のことになります。普通にドリップしたコーヒーに、ミルクを5割入れたものをカフェオレと言います。
コーヒーが飲めない方でもカフェオレなら飲みやすいという方も多いのではないでしょうか。各国さまざまな種類の飲み方がありますが、こちらは家でも簡単に作ることができるので、おすすめの淹れ方です。
コーヒーを飲めない人におすすめの淹れ方②~イタリアの飲み方・カフェラテ~
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524330524/zhmlyukjfazcuiomgt24.jpg
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524329730/ary4svdfnirlsv1vlmdd.jpg
Caffè Latte カフェラテの淹れ方
カフェラテは、イタリア語の造語で、コーヒーにミルクやクリームをたっぷり入れた飲み物です。ただし普通にドリップしたコーヒーに牛乳やクリームを入れたものではなく、エスプレッソマシンで抽出したコーヒーにミルクを混ぜて、ミルクが8割のものをカフェラテといいます。
コーヒーを飲めない人におすすめの飲み方③~アイルランドの淹れ方・アイリッシュコーヒー~
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524331169/kyo37liquplcxynrehxr.jpg
Irish coffee アイリッシュコーヒーの淹れ方
アイリッシュコーヒー(Irish coffee)とは、アイルランドのコーヒーの淹れ方で、コーヒーにアイリッシュウイスキーを入れたコーヒーカクテルになります。コーヒーにミルクやクリーム、砂糖を加えた甘いお酒です。ただし、ウイスキーを例えばスコッチウイスキーに変えてしまうと、アイリッシュコーヒーとは呼ばなくなります。
各国さまざまな種類の淹れ方や飲み方があって、おもしろいですね。特に寒い時期に好んで飲まれる、アイルランドの甘くておいしい伝統的なコーヒーになります。
コーヒーを飲めない人におすすめの飲み方④~スペインの淹れ方・カフェボンボン~
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524332674/zcnjarlglzha5kk8iwjm.jpg
Cafe Bombom カフェボンボン
こちらはスペインのレバンテ地方で飲まれているコーヒー、カフェ・ボンボンになります。カフェボンボンの淹れ方は、抽出したエスプレッソに、同量の加糖コンデンスミルクを加えたものです。疲れて甘いものが飲みたい時におすすめの飲み方です。
スペインで一番コーヒーの種類が多いと言われているのが(あるいは有名なのは)マラガでしょうか。 また、マラガほどとはいかなくとも、スペイン各地にはその地域特有の名称やコーヒーがあります。 例えば私の住んでいるバレンシアでは、Café Bonbón(カフェ・ボンボン)、あるいはBonbón(ボンボン)と言えば、チョコレート・ボンボンのことではなく、エスプレッソにほぼ同量の練乳を入れたコーヒーの事です。もちろん激甘で今だこれが大好きという日本人にはお目にかかった事はありません。 コーヒー豆を卸している会社も地域によって様々です。
コーヒーを飲めない人におすすめの飲み方⑤~フィンランドの飲み方・カフェオスト~
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524334970/ssdulr11kslrxzcor6dc.jpg
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524335149/ca4sqrozyisu8yhyzj03.jpg
Cafe ost カフェオスト
カフェオストとは、スウェーデンやフィンランドで飲まれている、コーヒーにレッドチーズやマスカルポーネのようなチーズを入れた飲み物のことです。チーズを入れると、コーヒーと相まってティラミスのような味になるとのことです。ティラミスはコーヒーとマスカルポーネからできているので、相性は良さそうですよね。
コーヒーを飲めない人におすすめの飲み方⑥~トルコの飲み方・トルココーヒー~
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524336963/n9qkg8wwjvvwk1ronxlu.jpg
turkkahvesi トルココーヒー・ターキッシュ
トルコや中近東などで愛飲されているコーヒー、トルココーヒーまたはターキッシュと言います。淹れ方は「イブリック」という銅や真鍮でできたひしゃく型の器具を使って、コンロでコーヒー豆を煮出したものです。コーヒーの詳しい淹れ方をご紹介します。
ターキッシュの淹れ方
ターキッシュ(トルココーヒー)の淹れ方をご紹介します。
【適したコーヒーと分量】 深炒りのコーヒー豆を、極細挽きにして使います。1杯分のめやすは、コーヒー6~7gに対して、水は60~70cc程度です。砂糖を入れて飲むときには、お好みで5g程度用意しておきましょう。
【おいしい淹れ方】 ❶ コーヒーの粉と水を入れる。 イブリックに、微粉状に挽いたコーヒーの粉と水を入れます。シュガーを入れる場合は、ここで一緒に加えます。
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524337823/gk7w5if1chbkpambyfo6.jpg
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524337959/qxwy3mpjcesfxuht0qfc.jpg
❸ 煮出す。 泡が吹きたってきたら、火から降ろします。スプーンで軽くかき混ぜてから、再び火にかけます。これを3回ほど繰り返して、コーヒーを煮出していきます。
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524338046/y4pseyo1nvbwozbdgrer.jpg
❹ カップに注ぐ。 煮出したコーヒーを小ぶりのカップに注ぎ、少しそのままにして、コーヒーの粉が沈んでから、上澄みを飲みます。
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524338171/anilkow4ducznfqhja1u.jpg
これがトルコのターキッシュの淹れ方になります。上澄みを飲みます。各国さまざまな種類の淹れ方や飲み方があって、どれも興味深いですね。
コーヒーを飲めない人におすすめの淹れ方⑦~イタリアの飲み方・エスプレッソロマーノ~
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524339274/r74gyddrp1b0odrtbwhe.jpg
Espresso Romano エスプレッソロマーノ
こちらはイタリアのコーヒーの飲み方の、コーヒーにレモン果汁とレモンの皮を加え、レモンフレーバーにしたエスプレッソのことをエスプレッソロマーノと言います。イタリア以外にも、ロシアやポルトガル、香港でもレモンを使ったコーヒーはよく飲まれているそうです。各国でいろいろな種類の飲み方があるんですね。
エスプレッソロマーノの淹れ方
エスプレッソコーヒーを淹れ、レモン果汁を加えて完成です。各国のさまざまな種類の飲み方があって、不思議な感じがしますが、手軽に家でも作れるので挑戦してみてはいかがでしょうか。
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524339487/jbbnwjxld2qpbpeo7gie.jpg
コーヒーを飲めない人におすすめの淹れ方⑧~ギリシャの飲み方・フラッペ~
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524344975/ojqpfsnruxa5waulxldk.jpg
Greece Frappe ギリシャフラッペ
ギリシャの飲み方の、ギリシャフラッペです。フラッペはよく聞きますが、ギリシャフラッペってあまり馴染みがないのではないでしょうか。フラッペはフランス語になるのですが、こちらはギリシャで人気のある、インスタントのコーヒーに、氷とミルクをかき混ぜて泡立てたものがギリシャフラッペになります。
ギリシャフラッペの淹れ方
ギリシャフラッペの淹れ方をご紹介します。
グラスに砂糖とインスタントコーヒーを入れ、少量の湯を加える(ティースプーン2杯~3杯ほど入れ、かきまぜてコーヒーと砂糖を溶かす)
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524388178/eonrtpli3grn1f6ffpxc.jpg
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524388126/pjpxwlzomfz64gesk3ps.jpg
引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1524379843/ldolzmquez8xrlol9zgp.jpg
関連記事
コーヒーを飲めない人におすすめの淹れ方 まとめ
いかがでしたでしょうか?各国でさまざまな種類の飲み方や淹れ方がありますよね。どんな種類でも、同じコーヒーから作られているので、コーヒーの奥深さを知るきっかけになると思います。コーヒーが苦手な方でも、チャレンジしやすい飲み方から試してみるのはいかがでしょうか。きっと新しい味に出会うことができるはずです。お読み頂きありがとうございました!