// FourM
Jmdniup5p6tfaq0s55ie

料理(V)

CATEGORY | 料理(V)

レモンのお酒の作り方。おすすめ人気レシピで簡単手作りカクテルを

2024.02.25

レモンサワーなどレモンを使ったお酒はとても人気です。そんなレモン、ウォッカ、ブランデー、焼酎を使ったお酒が自宅で手作りできるレシピの存在を知っていますか?今回はレモンを使ったお酒の作り方を紹介していきます。人気レシピから丁寧に作り方を説明していきますので、参考にしてみて下さい。

  1. レモンで手作り酒の作り方!ウォッカ・ブランデー・焼酎などに漬けるレシピを紹介
  2. レモンで手作り酒の作り方!ウォッカ・ブランデー・焼酎などに漬けるレシピ①「レモン焼酎」
  3. レモンで手作り酒の作り方!ウォッカ・ブランデー・焼酎などに漬けるレシピ②「レモンときんかんの果実酒」
  4. レモンで手作り酒の作り方!ウォッカ・ブランデー・焼酎などに漬けるレシピ③「レモンサワー」
  5. レモンで手作り酒の作り方!ウォッカ・ブランデー・焼酎などに漬けるレシピ④「レモンチューハイ」
  6. レモンで手作り酒の作り方!ウォッカ・ブランデー・焼酎などに漬けるレシピ⑤「ジントニック」
  7. レモンで手作り酒の作り方!ウォッカ・ブランデー・焼酎などに漬けるレシピ⑥「レモン梅酒」
  8. レモンで手作り酒の作り方!ウォッカ・ブランデー・焼酎などに漬けるレシピ⑦「マルガリータ」
  9. レモンで手作り酒の作り方!ウォッカ・ブランデー・焼酎などに漬けるレシピ⑧「ちょい足しレモン」
  10. レモンで手作り酒の作り方!ウォッカ・ブランデー・焼酎などに漬けるレシピ「まとめ」
引用: https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2014/07/sake-600x437.jpg
大人だけに許された特権であるお酒!会社の付き合いで飲みに行ったり、デートで飲んだり、一人で晩酌したりと大人なら誰もが一度は飲んだことがあると思います。皆さんはその際どんなお酒を飲んでいますか?例えば家のみの場合も市販の物ばかりですか?実はお酒は簡単に作れるのです。
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/shutterstock/shutterstock_372718672.jpg
市販のお酒に飽きてしまった人や家のみをもっと楽しみたい方に向けて、今回はレモンを使った自家製のお酒の作り方を紹介していきます。料理などをしたことがない人でもわかりやすいように丁寧にレシピを紹介していきますので、最後まで読んで参考にしてみて下さい。

関連記事

最初に紹介するレモンを使ったお酒の手作りレシピは「レモン焼酎」です。材料はレモン・焼酎・氷砂糖とがあればできます。あとは付け置きする用のビンがあれば料理をしたことがないような人でも簡単に作ることができます。
引用: http://livedoor.blogimg.jp/yu5han/imgs/9/a/9ad6c7fd.JPG
作り方としてはまずレモンの皮をむきます。黄色い皮をむいても白い薄皮が付いていると思いますが、その薄皮が付いたままだと苦みもお酒にうつってしまうので白い薄皮も一緒に剥いてしまいましょう。皮がむけたらビンにレモン・氷砂糖・レモン・氷砂糖と交互にレモンと氷砂糖の層を作るように入れていきます。入れ終わったら焼酎をいれ最後に香り付けで1個分のレモンの皮を入れて付け置きしたら完成です。
Qnxa3wqspi9f5elfjbxq
引用: https://www.instagram.com/p/Bt50lgrHdrw/
使う便についてですが、パッキンがしっかりしており密閉できるものがベストです。また使う際はしっかり殺菌してから使うことをオススメします。簡単な方法として熱湯殺菌というのがあります。沸騰したお湯をビンにかけて殺菌してから使うようにしましょう。
次に紹介するレモンを使ったお酒の手作りレシピは「レモンときんかんの果実酒」です。これも作り方は非常に簡単です。材料はレモン・きんかん・ウォッカ・氷砂糖だけで作ることができますが、皮ごと使うのでできるだけレモンやきんかんは無農薬の物を選んだ方が良いと思います。
引用: https://kinarino.k-img.com/system/press_images/000/969/258/bfa052641462242c6f41c46ded3059a9b3d6ea39.jpg?1491915694
作り方はレモンの皮をむき輪切りにしていきます。その際薄皮も向いておくことも忘れないようにして下さい。皮がむけたら、きんかんのヘタを取ってからビンに入れていきます。まずきんかんを入れてその上に氷砂糖、さらにきんかん・レモン・レモンの皮の順番でビンに詰めていきます。最後にウォッカを入れたら完成です。1週間ぐらいでレモンの皮だけ取り出して、さらに3週間ぐらい付け置きしたタイミングが飲み頃です。
次に紹介するレモンを使ったお酒の手作りレシピは「レモンサワー」です。飲み会などで大人気のレモンサワーが自宅で簡単に作ることができることを知っていますか。材料はレモン汁・焼酎・ガムシロップ・炭酸だけです。レモンサワー好きな方は是非一度試してみて下さい。
引用: https://mi-journey.jp/foodie/wp-content/uploads/2017/07/1706_68_lemonsour_01.jpg
作り方はまずグラスに氷を入れて焼酎を半分くらいまで入れます。そしてレモン果汁を30mlとガムシロップ15mlほど入れます。あくまで目安なので自分が好きな分量を確かめながらやってください。炭酸を入れてから混ぜると炭酸が抜けてしまうので、ここで一度かき混ぜておいてから炭酸水を入れたら完成です。手間がかからない手作りレシピなのでおすすめです。
次に紹介するレモンを使ったお酒の手作りレシピは「レモンチューハイ」です。家のみの定番といえば缶ビールと缶チューハイなんて言う人も多いのではないでしょうか?その中でもレモンチューハイは飲みやすくとても人気が高いお酒です。そんな人気なお酒も自宅で簡単に作ることができるのです。材料はレモン果汁・ウォッカ・トニックウォーター・炭酸・シロップで作ることができます。
引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/stookawaIMGL1813_TP_V.jpg
まずはグラスにレモン果汁とウォッカを適量いれて、甘いお酒が好きな方はお好みでシロップを入れます。そこに氷を入れてトニックウォーターを少量入れます。最後に炭酸水を適量入れたら出来上がりです。簡単にでき自分好みの味にできるので、宅のみの際にぜひ試してみてください。
次に紹介するレモンを使ったお酒の手作りレシピは「ジントニック」です。バーやクラブなどで大人気のジントニックは、レモンがメインのお酒ではありませんがレモンを使うことでご自宅で作る際も飲みやすくおいしいジントニックを味わうことができるので、紹介していきます。
引用: http://uds.gnst.jp/rest/img/er8srvrn0000/s_000i.jpg?t=1377878117
材料はドライジン・トニックウォーター・レモンでできます。動画ではライムで作っていますが、レモンの方が用意がしやすいですしライムとは違った味わいを出してくれるのでおすすめです。作り方は非常に簡単で、かとしたレモンで飲み口の部分に香り付けしたらグラスに入れてジンと氷を入れて混ぜます。その後にトニックウォーターをゆっくり入れマドラーでレモンを持ち上げるように混ぜれば完成です。夏にもすっきりと飲むことができるさわやかなお酒なのでおすすめです
次に紹介するレモンを使ったお酒の手作りレシピは「レモン梅酒」です。家庭で作る漬け込みお酒の定番である梅酒にレモンを入れたのが「レモン梅酒」です。口当たりがとてもよく女性にも人気が高いですし、レモンの酸味がスッキリするので夏にもおすすめのお酒です。
引用: https://shop.hibikinosato.co.jp/res/img/design/cocktails/item04_b.jpg
使うものはブランデー・冷凍青梅・グラニュー糖・レモン・梅酒保存用容器です。作り方は解凍してヘタを取った青梅とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、そこにレモンを絞って果汁をかけます。電子レンジ(500W)で1分加熱を混ぜながら3回繰り返します。終わったらウメを保存容器に移し残ったグラニュー糖とレモンの果汁にブランデーを混ぜ保存容器に注ぎます。できたら冷暗所で1週間ほど置くと飲み頃になります。
次に紹介するレモンを使ったお酒の手作りレシピは「マルガリータ」です。マルガリータというお酒はあまり聞いたことがない方も多いかもしれませんが。バーなどでよく提供されるカクテルです。口当たりがよくとても飲みやすいので是非試してみて下さい。
引用: http://www.bar-nash.com/wp-content/uploads/2013/06/margarita.jpg
材料はテキーラ30ml・クアントロー15ml・レモン15mlと氷だけで作ることができます。作り方は氷でシェイカーを冷やしテキーラ・クアントロー・レモン果汁・氷を入れてシェイカーで混ぜます。十分にシェイク出来たらグラスに注ぎこみ完成です。
引用: http://mebius0214.com/wp-content/uploads/2017/06/a1180_001209.jpg
最後に紹介するのはレシピというものではないのですが、手作りのお酒にはレモンをちょい足しすることをオススメします。レモンはとても優秀な材料でありで、大抵のお酒にも合いますしさわやかにしてくれるので強いお酒も飲みやすくしてくれます。
引用: https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/09/62/b5/bd/caption.jpg
例えば焼酎のお湯割りを飲む際も少量のレモンを入れることで、さわやかなお酒に早変わりします。是非レモンのちょい足しを試してみて下さい。
引用: https://www.kajitaku.com/column/wp-content/uploads/2018/01/shutterstock_392050561.jpg
いかがでしたか、レモンは自宅でお酒を造るときに大変便利な材料です。色んなお酒に合いますし、口当たりをよくしてくれるので万人受けしやすいお酒を造ることができます。市販のお酒を飲む宅のみに飽きてしまった人は是非レモンを使った手作りのお酒を試してみて下さい。最後まで読んでいただきありがとうございました。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://tguchi.s3.amazonaws.com/uploads/topic_item/image/29864/retina_pixta_9797978_S.jpg